晨晨爸 发表于 2011-12-20 09:56:06

玩转爸妈网定制版小达人4代点读笔(新上测试视频)

一直以来我对点读笔有所成见,因为这种东西不适合diy,适用性与扩展性功能基本是0,配送的教材垃圾太多,真正的实用教材又需要花天价购买,实在不适合我这种动手性强,喜欢diy家长,我希望的点读笔能经过简单的操作点读任何一本书(不论材质),家具,衣物等等,不仅要适合小孩子,还要适合大孩子!不仅有点读功能,而且具有复读功能。当老苏告诉我有这种东西,并且是爸妈网定制产品,所以我毫不犹豫入手一支!

为了让大家对爸妈网定制点读笔有感性认识,我将从4个方面来说说的的感想:
1.包装
2.玩转转转卡
3.教材制作
4.录音贴的妙用
5.小小孩使用爸妈网定制版视频
1、产品包装
中规中矩,但是非常结实

点读笔一支,配套光盘,质保单合格证各一张,转转卡一张,小口usb数据线一根,任我贴一本。

称赞一下数据线,线比较粗,制作的较为精致,说明厂家对这种配套的小配件质量控制的不错。 点读笔大小适合,无论大人还是孩子握在手中较为舒服,曾在本地柜台上试过其他品牌点读笔,很多握着不是很舒服,爸妈网定制笔手感尽管不能打100分,85分以上应该没有问题。

任我贴打开后图案

2、玩转转转卡(这个委托春水来写,若是他写的不全,我再补充)

3、教材制作

很多家长看到技术方面的问题会感觉头大不知道如何着手,本着简单化的原则我来将具体制作步骤简单明了化。
制作原理为:在书本上贴小粘贴,这个小粘贴可以配套的任我贴中获得,分为书名贴和内容贴,这些贴就相当于引导程序,与点读笔中的音频一一对应。

a.准备工作

首先准备好书本(无论是打印的还是正版书),完整的音频,用铅笔在书中你想点读的位置写编号,因为是第一次制作,可以写0.1.2.3....这种编法,尽量与自己选择的内容贴一一对应,这样不容易出错。

b.分割音频

因为麦芽看看这个软件分割音频比较悲剧,所以弃之不用,选用MP3_Splitter_&_Joiner_Pro进行分割,按照你编号来进行分割,分割教程如下所示,这里就不详细累述。
MP3_Splitter_&_Joiner_Pro使用指南

a+b工作做好,你的制作相当于做好了一半。

c.制作点读文件

添加空白页,代替书本,你需要贴多少个音频就添加多少页(一页也可以添加n个音频),这个大家按照自己的思路处理即可,我写的这个教程仅仅针对分级读物(初级)
有个家长发帖说添加两个空白页即可,一个是书名页,另一个是内容页,在内容页上添加音频更为简单方便。

下面这一步很重要,书名贴和内容贴的编号可以自己设置,也就是说建立笔和贴纸对应关系,书名编号可以自己设置,起始贴号也可以自己设置。
导出后,断开点读笔与电脑连接,开机,先别忙着撕下编号贴,先用笔在任我贴本子上点读测试一下,看看有没有问题,检查完毕后,没有问题,对应着你在书本上的铅笔编号,逐个贴书名贴和内容贴。

d、录音贴的妙用
有朋友写了一篇关于录音贴的文章很受启发,也整合到我的帖子里,谢谢网友oicujerry
个人使用经验续-懒人超简单省时自制点读书方法
http://www.ebama.net/forum.php?mod=viewthread&tid=46430&fromuid=605

e、如何使用其他人已经做好的数据包
网友提供的数据包为***.dab文件,首先你的电脑中应该安装了麦芽看看这个软件,没有的话,先安装
双击***.dab文件出现下面的对话框

书名,起始贴号可以自己设置,导入到自己的点读笔,完成后,在任我贴中测试,在测试的时候用铅笔在树上标记,以便于贴内容贴,提个建议,发布者最好能说明下载资源用了几个贴纸,这样使用者心中也能有个数目,呵呵

5.小小孩使用爸妈网定制版视频

http://player.youku.com/player.php/sid/XMzM1MTg1MjEy/v.swf

leya 发表于 2011-12-20 10:06:36

{:soso_e160:}坐等分享

千千妈 发表于 2011-12-20 10:11:11

同感.一直也认为点读笔点读机利用率不高.也听其他买过的家长说过,就是刚买回来新鲜的几天,过后就扔那儿不用了.
现在听晨爸讲讲.

piaopiao 发表于 2011-12-20 10:12:42

真有这么好的 东西?

ellababy2008 发表于 2011-12-20 10:18:51

等着看
家里已经有两只点读笔了
一只是洪恩的大家都知道,选择它是因为配套书比较强大,有汉字和数学
另外一只是在蒲蒲兰买的台湾的,配套英文教材是真好,有点像版上的love english的风格,比洪恩英文的有意思的多,可惜太贵了,目前我只买了一套教材

jessicasz 发表于 2011-12-20 10:35:48

只要有音频的书都可以点读,那真是太强大了。我很好奇这么强大?

yeyinghong 发表于 2011-12-20 10:52:25

绿色柠檬片 发表于 2011-12-20 10:53:46

好强大,我长草啊

fiona 发表于 2011-12-20 11:02:24

终于要开始啦,太激动人心了。有晨爸这样动手能力超强的技术专家支持,真的可以想点哪里点哪里哈{:soso_e113:}

欢乐chylli 发表于 2011-12-20 11:03:14

绿袖子 发表于 2011-12-20 10:59 static/image/common/back.gif
这个点读笔的使用原理和外研社的不一样。使用这支笔的话,家长需要把原书配的音频转换成储存在点读笔存储空 ...

是啊,我也是这样考虑的,要是弄个gomath这样的教材,那一本要用2000个贴纸,花费也不小啊,要是能自己打印条形码就好了

carolmym 发表于 2011-12-20 11:06:21

这个笔我已经用了半年多了,真的相当的棒,我已经自己动手把机灵狗和迪士尼美语世界做成点读的。
不过美中不足的是软件有点BUG,有时会出点问题。

xpzhang123 发表于 2011-12-20 11:08:50

我现在关心的是贴纸能否多买点,以后买的时候方不方便

晨风 发表于 2011-12-20 11:16:55

继续关注,准备入手

shily 发表于 2011-12-20 11:25:48

长草中~~~

看了官网的教程,自制教材貌似比较费时间。如果同学们分头自制教材,可以很方便的分享吗?

100501奕奕妈 发表于 2011-12-20 11:32:15

这只笔我也用了好几个月了,确实不错,我是个懒人,把牛津阅读树,晨爸的英文童谣等都打成合集,当成一本书,一个书名贴,里面一本书一个内容贴,这样可以随便找音频了,和上面妈妈碰到的问题一样,音频分割软件有时会出点问题,所以现在干脆不分割了,或者用论坛中别的MP3分割软件分割好直接往里面拖!
没想到4G的出的这么快,我的3代1G内存严重不够用呢,
又长草了,是等出5代再拔呢还是4代就拔,纠结ing......

100501奕奕妈 发表于 2011-12-20 11:32:47

shily 发表于 2011-12-20 11:25 static/image/common/back.gif
长草中~~~

看了官网的教程,自制教材貌似比较费时间。如果同学们分头自制教材,可以很方便的分享吗?

自制教材很方便的

dlring 发表于 2011-12-20 11:34:45

坐下接着看:)跟着晨爸玩转点读笔

shily 发表于 2011-12-20 11:49:57

100501奕奕妈 发表于 2011-12-20 11:32 static/image/common/back.gif
这只笔我也用了好几个月了,确实不错,我是个懒人,把牛津阅读树,晨爸的英文童谣等都打成合集,当成一本书 ...

一本书一个内容贴,怎么知道读到哪一页了呢?

dion_tang 发表于 2011-12-20 12:16:11

原来是用贴纸作成点读开关哈

wing520 发表于 2011-12-20 12:35:14

长草中,等待中

可可西里的春天 发表于 2011-12-20 13:04:55

晨爸开讲,来学习。

一然宝贝2225 发表于 2011-12-20 13:36:05

长草了 ,继续关注!

zredz 发表于 2011-12-20 14:51:24

放到收藏夹,等待下文分解

xiaojingling 发表于 2011-12-20 15:11:38

继续继续!好好介绍一下啊

athena_yan 发表于 2011-12-20 15:39:36

这个只要大家买一样的贴纸,然后分头做音频,应该就能分享了吧。

athena_yan于2011-12-20 15:40补充以下内容:
那内容的扩展就是无极限了啊{:soso_e113:}

cindy泡沫之夏 发表于 2011-12-20 16:01:30

等着晨爸仔细分析呢。搞定这个,我就真要入手打印机了。

泛彼柏舟 发表于 2011-12-20 16:26:06

如果一本书一个内容贴,怎么知道读到哪一页了,比如晨爸的韵律小书,如果我反复给娃娃听rain rain rain不往下走,怎么能告知点读笔,只读第一首?或者我乱序读,怎么告诉点读笔我读到哪一首了?

我猜想,如果达到我上面的要求,要每首贴一个纸贴。那不是这套书就要20个纸贴?

meimeielan 发表于 2011-12-20 17:53:30

晨爸推荐的错不了,等开团一定买一个!

littleliuliu 发表于 2011-12-20 18:06:59

呵呵,但愿是品质过硬的实惠
点读笔这东东俺一直觉得很死板且死贵,这一款一定要给源宝用到

manlian 发表于 2011-12-20 18:20:30

现在用洪恩的,还想买外研通,坛里又讨论,现在也感兴趣了,呵呵。
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10
查看完整版本: 玩转爸妈网定制版4代点读笔(新上测试视频)