dvontheway 发表于 2011-12-21 11:22:30

读经一年有余,再谈读经的是是非非

读经到底有益还是有害
和儿子一起读经一年多了,虽然经验尚不足,但是400多个日子天天这么读经过来,总觉的有些话想要分享给各位。
1.首先是关于私塾要不要上
我曾经在给儿子读经几个月后强烈的想要给他找个好的私塾去上。觉的既然读的效果这么好,不如转到专门读经的学校去,在幼儿园只是学些简单的儿歌什么的,实在是浪费时间。我想很多读经上了轨道的孩子的父母大概都跟我一样有过同样的阶段。那段时间我一边到处寻找读经的私塾,一边督促儿子读经。每天孩子从幼儿园回家就让孩子读经。那个时候我们刚刚开始,只是读《论语》。我总觉得时间不够用,恨不得所有的时间都用来读经。特别是受到王财贵教授的影响,觉得一天8小时也不过分,所有周末都想方设法的至少读两次,每次的时间都在一个小时以上。
但是这样一来就产生了很多问题,孩子在家的游戏和运动的时间变少了,连阅读其他书籍的时间也随之缩水。孩子每天4点半放学,回到家里已经5点,9点上床睡觉。中间四个小时还要吃饭、弹琴等等,每天都像打仗一样。后来我们又增加了《道德经》,《大学》、《四千字文》,《周易》,最近几个月又加入了英语的新概念和圣经,这么多的内容,如果不安排好的话,孩子就会觉得放学后根本没有休息的时间。有些妈妈就提醒我,目前孩子白天在幼儿园还基本上是玩的状态,老师对孩子也没有什么要求,将来上了小学,在校学习就有累的感觉,回到家中再学习,精力就不够了。
所以我多次想过让孩子上读经的私塾。
但是问题是,读经的私塾很少。有些不错的私塾都在外地。孩子在青春期到来之前对父母都有依恋,所以并不适合离家在外学习。虽然我没有亲身经历,但是从各个途径了解到住校的孩子在情感上和人际交往上都比较容易出现问题。早熟并不是一件好事。所以我是坚决不会让我的孩子早早离开家庭住校生活的。
私塾和普通的学校一样,从师资到教育理念上都是有差别的。我们让孩子上学校尚且要调查这个学校软件硬件如何。现在幼儿园学校是普遍的教育资源,这个不好还可以选择那个。但是私塾不同,选择的范围太小。办私塾的人到底是意在教育,还是作为谋生的手段,也是尚待讨论的事情。所以除非对于某个特定私塾的教育理念十分认同,或者是有非常了解的私塾先生,让孩子进私塾是十分冒险的事情。我所打听到的就近的私塾性质的教育机构多数是父母对于现行的教育体制有不同看法,希望孩子受到更个性化的教育,所以自己办学。但是这样的办学机构多数是跟着办学者孩子的年龄走的,如果我的孩子跟那些孩子的年龄差别太大,就能难接上。而这样孩子年龄相仿,父母办学教育的理念又相同是可遇不可求的。
这么拖着拖着,我也就放弃了让孩子从幼儿园退学到私塾学习的念头。
2.读经到底有益还是有害
既然专心在家读经,就牵涉到一个学校和家庭教育的平衡的问题。
儿子既然在幼儿园,就有很多的兴趣班。在读经之前,我还是比较盲目的,几乎所有能上的兴趣班都参加了一遍:故事班、围棋班、钢琴班、绘画班,因为是男孩,所以没有参加舞蹈班。现在我们还坚持在上的是钢琴和围棋。钢琴是每天在学校会在老师的监督下练习大约一个小时,这样在家里弹琴的时间就可以少很多了。围棋是儿子一直比较喜欢的,就从启蒙班一直上到了现在的提高班。幼儿园里面还有英语班和拼音班。每周上课的频率都在两到三次,还是比较高的。我们都没有参加。我甚至在幼儿园开了拼音班后专门在周一和周三提前一个小时去接他,开展我们自己的活动。老师甚至在电话里面推荐我让儿子参加拼音班,担心他在上小学后会跟不上。而我考虑到儿子读经已经认识了大量汉字,拼音的学习不需要这么大量这么早。
少参加幼儿园的各种兴趣班,我们才有可能空出时间来读经。我渐渐的开始调整孩子读经的时间,也开始调整自己的心态。这源于孩子爸爸一句话。有一次我催促着孩子读经,他大概有点拖拉,我就带着情绪批评他。孩子爸爸偷偷跟我说,你让儿子读经到底是为什么,是为了在几岁之前读多少本吗,还是要完成一个什么任务或者指标?读书本身应该比读什么和读多少更重要啊。真是一语惊醒梦中人。我才发现自己在给儿子读经方面是有了功利心了。这个旁人看的最清楚。
我问自己,到底是怕什么?是怕儿子一辈子读不完这些圣贤书?是怕他到了13岁就读不了了,或者没有时间读了吗:? 是怕他过了最佳的读书年龄就不能成才了吗?我自己三十多岁了,不也是跟着儿子一起才开始读吗?什么时候读都不晚啊。而且书不是用读了多少来衡量的,而是读懂了多少,有多少是融入生活和生命来衡量的。
所以我看明白了,一些被读经所误的孩子和父母,其实是被自己的功利心所误。一切错误都出在读书人自己,不在读经本身上面。
3.读经多少比较好
也因此,我开始跟王教授在读经是否要大量上面有了不同的看法。(当然我还是很感激他引我走上了读经这条路,从本质上我并没有和他不同)我觉得孩子依然是社会的人,需要通过很多方面了解人生和生命,所以决定不能只读经。一个每天读经8小时的孩子,的确很难有时间去通过别的途径了解世界和人生。论语一万六千多字,我们用了大半年就读了五十遍。我在孩子读的比较熟练的时候测过他的速度,大概一分钟读90个字,这样算下来,读一遍要3小时(对于5岁的孩子来说已经不错了)那么50遍就意味着150小时,平均下来每天读经50分钟(其实考虑到学习新的内容会读的比较慢等因素,时间远远超出50分钟了)。每天读书50分钟,对成人而言尚属不易,何况一个四五岁的孩子呢。一开始读经,我并没有什么经验,在时间的把握上也不够好。所以给孩子和家人的感觉是所有的时间都在读经。今天这么一算,才发现其实时间并没有想象的多。只是当时不够有计划,所以给人的感觉总是比较疲惫。
现在我开始尽量把儿子每天读经的时间控制在中文半小时之内,英文半小时之内。尽量不超过一个小时。一般这一个小时我们家里是尽量分成早晚两次。早上早起半小时,读20分钟到30分钟,然后洗漱吃饭准备上学。以前儿子做事很磨蹭,我们因为早上要做早餐,自己也要洗漱准备上班,所以总是疏于监督,所以往往从起床到出门要磨蹭一个小时。现在则不同,读书二三十分钟,然后5分钟洗漱,10分钟早餐,加上其他的杂事,同样的一个小时,效率变高了,人也很充实。
早上晨读我尽量让儿子读他比较熟悉的内容,这样我基本上不用监督和陪伴。
晚上晚餐后是儿子第二个读书时间,一般视早上读书的效率,晚上的读书时间在半小时到40分钟左右。一个小时的读书时间,我一般给儿子的安排是这样的:
1), 读周易,这个是他现在目前在读的新的中文经典内容,基本上一周就能新学一个卦,每天读大概四五个卦, 10分钟能读完
2), 读论语、老子、大学。这些是他都曾经读过的比较熟悉的内容,一般每天读大约1000字的样子,一般一个月可以循环读一遍,读十多分钟读完
3)新概念英语,这个是他刚刚开始读三个月的内容,每天大概读10课左右的样子,一般差不多一周进新一课,一般10分钟能读完
4)圣经,这个是在新概念读了一个月后增加的内容,比较难,所以每天大概读500到600单词不等,一般10多分钟能读完,有时学习新内容就慢一点。
这样一来,如果当天读书没有学习新内容,40到50分钟就能读完所有内容,如果学习新的内容有时会略多于一个小时。
由于我会每周两次提前一个小时去接儿子,加上周末也并不因为在家时间长就给儿子增加读经的量,所以无形中我们的时间变多了。
每周一和三,我三点半就到幼儿园接儿子,到晚上六点吃饭前的两个小时的时间,天好的时候我们就在附近公园玩,在小区活动,天不好的时候就到附近的书店去看书。晚饭后儿子读书一个小时,弹琴半小时,跟爸爸学数学(或者下围棋)半小时,有时吃饭快的话还能有二三十分钟自由活动。我们也会在两个学习之间做一些运动。
对于儿子即将开始的小学生活,我也有点忐忑。但是跟孩子的爸爸讨论过学校教育的问题。我们夫妻达成一致,如果学校的教育过于注重纪律、简单的重复和高分,我们宁愿转学也绝对不让儿子继续受罪。孟母能三迁,我们现在的教育资源这么多,一定能找到一个不唯成绩论、学习氛围相对宽松的学校(至少比找好的私塾要容易些)。可喜的是,我已经在儿子现在的幼儿园看到了一点宽松的教育氛围的影子。虽然难免留有过去统一化教育的痕迹,但是一切都在朝着好的方向发展。
未来儿子入学后,最理想的做法是,保持每天读经一个小时的传统。我觉得在兼顾学校和其他家庭教育的同时,每天一个小时已经是极限。超过了这个时间,不是放弃孩子的某些兴趣的培养,就是放弃孩子的学校教育。一个小时的时间,如果能分成早晚两块就更理想。孩子不觉得是负担,对于提高学习效率也有好处(特别是晨读)。

manlian 发表于 2011-12-21 11:24:19

这个宝宝学了好多呀,不能比呀,我家还是以玩为主呢。

manlian于2011-12-21 11:34补充以下内容:
你家宝真乖,我家这个毛驴一个。

shellybruce 发表于 2011-12-21 11:47:27

看下来,感觉应该是一个记忆力、领悟能力很好的孩子,即便如此,还是感觉孩子玩耍的时间太少了。这位妈妈把学习和生活安排得很满啊。相比之下,我们家就太懈怠了。

shellybruce于2011-12-21 11:48补充以下内容:
另外,我们家还大字不识呢。

misxy328 发表于 2011-12-21 11:48:56

哇塞 太厉害了 不过也不要太偏激啊
你家听话的 肯读

jk810823 发表于 2011-12-21 11:49:48

孩子真棒,加油

2003pcy 发表于 2011-12-21 12:01:26

好用心的妈妈!

轩轩妈 发表于 2011-12-21 12:01:27

太偶像了。。。时间能分配的这么完美。。。孩子配合的也好好啊。。。

zoe_jingr 发表于 2011-12-21 12:13:31

小朋友也太棒了!崇拜一下~

南昌政妈 发表于 2011-12-21 12:14:49

你家的太听话了

三秦狗狗 发表于 2011-12-21 12:32:03

同感,你孩子还是挺听话的。我的儿子每次读过六行,就不愿意了。我们刚起步,我也在摸索中。

dvontheway 发表于 2011-12-21 12:57:31

这个帖子完全是因为看到另外论坛里面谈到有孩子到私塾读书读到最后厌学不喜欢读书的地步,才有感而发。无论学习什么都要永远记得自己这么做的理由,而不是结果。
学钢琴很好,学到孩子讨厌钢琴甚至痛恨钢琴就不好了(弹琴没有错,是学弹琴的方式出了问题);
读经很好,可是读到孩子因此厌恶读书就不好了(不是读的书有问题,而是读书的方式方法出了问题);
儿子读书到现在这样的进度,是经过一年多的磨合才达到的。
有的孩子比儿子更棒,我不羡慕,因为我们在路上,即使他的进度比别人慢,他也有自己的步调和自己的领悟,自己的收获。有的收获是看的到的,比如认识了一些字,会背一些经典、有些收获是看不到的,在他的内心悄悄发生着变化。
儿子比有的孩子读的快,这也不代表他收获的比他们多。每个人都有自己的一个小宇宙。
对于父母来说,要做的事情是观察孩子的小宇宙的运行规律。没有不是的孩子,只有不是的父母。用包容的心去对待孩子的成长。读经的必要性,对我,对儿子来说,都是不需要讨论的问题。需要讨论的是读多少和怎么读的问题。不久的将来,在他进入小学之后,我是宁愿牺牲弹琴的时间也不会放弃让儿子继续读经的。因为这对于我和儿子来说,是如同吃饭睡觉一样必要的事情,也跟他每天上学校一样的自然。

家有春夏 发表于 2011-12-21 14:32:14

非常好的議題。多謝LZ。也很贊同您的觀點。
不過關于"大量",现在的误解也很多。我和王老師接觸和交流算比較多,每年回国都能见到他,也和王老师交流。2009年王老師來德國更是朝夕相處半個月,每天都和王老師就各種問題交流。王老師的演講中也經常會說能讀多少讀多少,讀一句也有一句的作用,並沒有說要一定多少小時。但是一般人們聽到一天讀4小時,或者8小時,因爲大大超出普通人的經驗,都把這個話記得很清楚,反而忽略了他說的讀一句算一句。

王老師有些演講當然沒有那麽周全,因爲要講得的話題太多,涉及到讀經時間可能不能講述周全,這時王老師也許會强調讀經的時間,這往往是因爲王老師面對的受衆是私塾家長,或者邀請王老師演講的是私塾機構,他這算是有針對性的講話。常常給大家造成的印象是王老師認爲的大量就是>4小時,甚至現在有些專門想批駁王老師的人就只說大量讀經是要每天讀8小時,10小時,在我看來,有些人是確實沒有全面地瞭解王老師的理念(這是可以理解的),而有些人是別有用心的(LZ媽媽當然不是這類!)

這個暑假王財貴老師應邀給吟誦學會中級班上,中級班上主要是體製內的老師。在課上他特別針老師們的提問說,大量是因人而異的,如果你是上學的學生,你很忙,對你來說讀經十分鍾也算大量了;如果你在學校上學不那么忙,可能1個小時是你的大量;如果是私塾的學生,四個小時或許算是你的大量——所以大量讀經對每個人來講,就是盡他自己的可能去讀,這就是大量。
我想,LZ媽媽計劃孩子上學後每天可以讀一小時,這真的就是你們的大量。

我們作爲海外家庭,孩子每天上學到中午一點,我們平均每天能保證的讀經時間是1.5~2小時。每到假期,女兒都參加我們本地的讀經營,平均每天讀經4~5小時,她反而更喜歡讀經營。因爲孩子多,大家在一起讀書很有樂趣。這是我們目前可以做到的讀經量。我們盡力了,很安心。

家有春夏 发表于 2011-12-21 14:38:42

dvontheway 发表于 2011-12-21 12:57 static/image/common/back.gif
这个帖子完全是因为看到另外论坛里面谈到有孩子到私塾读书读到最后厌学不喜欢读书的地步,才有感而发。无论 ...
其實天下體製內學校厭學孩子的比例,可能比厭私塾的比例還高呢。

就我個人所知,因爲讀私塾而愛上學習的孩子很多呢。

我們德國漢堡三兄妹回臺灣參加私塾暑假課程,就愛上了讀經,去年三個孩子自己决定在德國先休學,留在臺灣專門讀經,現在孩子們讀完了一年半,可謂脫胎換骨,學習習慣非常好,而且狀態極佳,很快要回到德國接軌。
但是即使如此,也不能代表私塾讀經方式適合所有的孩子。

這些單獨的例子,或者是讀了私塾好的,或者是感覺私塾不好的,我們都要分開來看。

特別是通常産生的問題,是因爲讀經的問題,還是私塾教學的問題。如果是家庭讀經産生問題,是讀經理念的問題,還是家長操作執行的問題。

以我個人看來,讀經是在哪里都可以讀的。但是執行的人和機構是關鍵。因爲大陸的特殊情况,整個社會人心的狀况,私塾教學的問題多一些。現在在大陸找到各方面都令人滿意的私塾確實不容易。而且孩子小的時候,要應該多与家人相處,所以在家業餘讀經完全可以,有條件能找到好的私塾,假期讀經也是可以的。

linlin124 发表于 2011-12-21 15:16:34

如果有日托的读经私塾就最好了,可惜没有那么完美的事。
  不进私塾,在家里读也很好,只是如果进体制,一天读一个小时是很不容易了,如果不进体制,一天里能尽可能地多读,孩子仍然有大量的时间可以接触社会,阅读,其它等等。
  我们家的情况也不会8个小时大量读,这是每个孩子的情况不同,但我仍然不否定大量读经,因为我感觉这个时代要出龙象之才,担负起一些比较重大的使命,没有童年的大量读经,是很难很难的。当然不必要求父母对自己的孩子都有此期待,但教授作为读经的倡导者,我是感受到了教授的这种悲心。

家有春夏 发表于 2011-12-21 15:34:46

linlin124 发表于 2011-12-21 15:16 static/image/common/back.gif
如果有日托的读经私塾就最好了,可惜没有那么完美的事。
  不进私塾,在家里读也很好,只是如果进 ...
现在日托的读经私塾多起來了。以前因为私塾太少,很多人都不得不让孩子住宿。现在北京王老师的中心和其他很多地方也在摸索日托私塾的模式,现在的季謙亲子园就非常不错。我个人很喜欢。
台湾私塾一般都是走读的。我去访问了台北的三家都是,孩子们一般每天读经一共4~5.5小时,中文3小时,英文两小时,上下午各外出运动一个小时,孩子们的状态非常好。值得大陆借鉴。

linlin124 发表于 2011-12-21 15:41:59

孩子们一般每天读经一共4~5.5小时,中文3小时,英文两小时,上下午各外出运动一个小时

真是理想的状态,后要是我在家带读经也这么参考着来。

希望这种亲子园的模式能够推广起来,惠及更多的家庭。

ggixlx 发表于 2011-12-21 15:57:07

妈妈能这么坚持下来不容易。就您所说的情况来看,孩子在学校的成绩不可能差,倒是孩子的眼睛要注意保护啊。如果家长眼睛不好,尤其要注意!弹琴和读书,都是伤眼的活,现在很多孩子还没上一年级就戴上了眼镜。眼睛是要使用一辈子的资源,要合理使用。

叶文 发表于 2011-12-22 16:06:47

不要让孩子的负担太重了

fengxuemei 发表于 2011-12-25 21:48:11

妈妈的毅力真强。

梁艳红 发表于 2011-12-30 00:53:41

你家宝贝这么棒,应该是从小养成了一个良好的生活习惯和学习习惯,能把孩子带成这样不易,就是玩的太少了

growingtree 发表于 2011-12-30 10:00:59

dvontheway 发表于 2011-12-21 12:57 static/image/common/back.gif
这个帖子完全是因为看到另外论坛里面谈到有孩子到私塾读书读到最后厌学不喜欢读书的地步,才有感而发。无论 ...

这段话很棒,大彻大悟,摘抄了------

有的孩子比儿子更棒,我不羡慕,因为我们在路上,即使他的进度比别人慢,他也有自己的步调和自己的领悟,自己的收获。有的收获是看的到的,比如认识了一些字,会背一些经典、有些收获是看不到的,在他的内心悄悄发生着变化。

儿子比有的孩子读的快,这也不代表他收获的比他们多。每个人都有自己的一个小宇宙。
对于父母来说,要做的事情是观察孩子的小宇宙的运行规律。

没有不是的孩子,只有不是的父母。用包容的心去对待孩子的成长。

读经的必要性,对我,对儿子来说,都是不需要讨论的问题。 需要讨论的是读多少和怎么读的问题。

xiaoxiaoto 发表于 2011-12-30 20:53:24

野百合的未来 发表于 2011-12-30 23:30:32

我觉得幸好醒悟了,真的,幸好!读什么都不是全部。儿童不是靠经典及任何其他成人灌输的知识来认识世界的,一切要待他自己体验!

vivian888 发表于 2011-12-30 23:53:07

谢谢楼主和春夏妈分享亲身体会!

elvier 发表于 2011-12-31 01:19:01

看来每个人都是在不断的摸索中,才找到适合自己的路。

dvontheway 发表于 2011-12-31 10:51:28

xiaoxiaoto 发表于 2011-12-30 20:53 static/image/common/back.gif
这么小能理解吗。

这是我每日记录的一段,仅供参考:

读完论语,叶子突然跟我说,妈妈我给你讲这最后一章的意思吧。我笑笑,好吧(内心里是以为他会胡说的)原文如下:
師冕見,及階,子曰:“階也。”及席,子曰:“席也。”皆坐,子告之曰:“某在斯,某在斯。”師冕出。子張問曰:“與師言之道與?”子曰:“然。固相師之道也。”
叶子的解释:
师冕是一个人的名字,他是个盲人(我一听,就知道小朋友不是在胡说了,正襟危坐开始认真听)。他来见孔子,到了台阶跟前,孔子说,这是台阶。到了席间,孔子说,这是入席了。大家都坐下来。孔子告诉他说,这是谁,那是谁。师冕出去了,子张问孔子,这是跟盲人相处的方法吗?孔子说,这就是跟盲人相处的道理啊。
我汗颜。跟着叶子读了50多遍,根本没有时间仔细阅读过全部论语的解经的书,这一章我从来是糊里糊涂的读的,不知道是讲的什么。我找来家里的一本解释论语的书来看,叶子说的内容八九不离十。叶子指着我手里的书说,有一天我让他自由活动的时候,他随意翻开来看看到的,大概是一两个月前的事情了。

补充说明:叶子读书我是不专门解释的,一是我自己也不太懂(汉语的部分),二是想保留他的好奇心,他会自己问,问多了偶尔能说的就说两句,不能说的就回答妈妈不知道。所以他会自己看书(因为他太想知道什么意思了)。上面这段文字并不意味着叶子所读的所有经典他都懂了,只是说明,他可以懂,而且将来可以自己去弄懂这个道理。

wsying1982 发表于 2011-12-31 11:01:04

很用心,也是很真实的总结。学习了,先收藏,以后做为借鉴用。谢谢

dengdengmm 发表于 2011-12-31 11:04:57

坚持下去!

明杰2005 发表于 2011-12-31 11:21:26

儿子只读过三字经,还没读全

wenqixu060130 发表于 2011-12-31 17:49:49

dvontheway及时从大量读经调整到一个相对比较合理的状态,佩服。我目前在带女儿用累积法读经,其实您的有些做法已经在按照累积法操作了,建议您了解下大易教育累积读经,相信会有启示。
页: [1] 2 3
查看完整版本: 读经一年有余,再谈读经的是是非非