明杰2005 发表于 2011-12-22 09:56:03

与网友关于孩子练字的对话,希望对大家有帮助

问:你家孩子字写的怎么样,我家这个写个字太费劲

答:现在儿子的字我感觉还可以,给你个建议:先只练习笔画,不写字,练好横平竖直再说,写的时候写大字,基本占满田字格,大字写好,小字没问题

问:孩子写字我一直不怎么管,写不写都行,可是上园里让写,平时在园里就完成了,我见不到也就算了,昨天没写完,拿回来了,那笔划尽错的,气死我了。回家你特意让孩子练吗,我不太愿意让孩子练字,一是坐不住,二是手也没发育完全,想上学再说,可现在园里老师让写,还不好好看着,搞的孩子为了完成作业瞎写。

答:儿子上大班的作业也是让写的,我感觉还是练一练的好,要不是上学之后接受起来要费力一些,你可以让孩子以练笔画为主,主要是掌握持笔和练习手指的力量。

问:俺家孩子写字太费劲,一管他写字,我就想发火,那个磨呀,能把你气死。

答:开始都一样,不让他写多,写个二三行就行,不过给他说要写好,写不好一个重写三个。。。这是我的做法,供参考。

hb可可2007 发表于 2011-12-22 10:03:52

学习了,我们正在学写数字,每天三排,写得还行。得多鼓励孩子,让孩子有兴趣最好。我的方法是把写不好的字叫做丑八怪,写好的字就叫帅哥,美女。当孩子写出一个丑八怪时,我就说:丑八怪把位子占了,后面的帅哥来不了了。儿子一听,立马擦掉重新写。

manlian 发表于 2011-12-22 10:09:43

这些话有点熟呀,好象在那个小子的空间里见过。

moluelue 发表于 2011-12-22 10:12:03

我们也正在练习写字,写字也很慢。

霖霖 发表于 2011-12-22 10:17:20

不能急的,话说回来干啥能急呢,尤其是对孩子

lcing 发表于 2011-12-22 13:34:01

多大开始练字啊?

明杰2005 发表于 2011-12-22 13:40:31

lcing 发表于 2011-12-22 13:34 static/image/common/back.gif
多大开始练字啊?

幼儿园大班,老师会留写字的作业

Lindsay512 发表于 2011-12-23 00:02:24

我们现在在变相练习写数字,因为做数独题得要填数字。所以现在的数字写得还凑合,但是汉字就有点太寒碜了。打算明年年初开始让孩子适当的练练笔画。

5305 发表于 2011-12-23 20:36:27

同意,先练笔画,再观察字的结构,这样,字是不会太丑的

bianyan01 发表于 2011-12-31 16:50:37

书法很重要,就是费时间

ttt111 发表于 2011-12-31 19:29:59

其实应该先教孩子用毛笔的,今年我就计划和宝宝一起学书法

hellen_qing 发表于 2012-1-19 21:49:18

一切都以基础为主,不要急着跑:)

smiles222 发表于 2012-2-23 14:31:10

谢谢   真好

雪花_飘飘 发表于 2012-2-23 15:56:54

俺家的一年级,写字那个费劲,真愁人

samanthaxiao 发表于 2012-3-18 19:46:11

书法真的很重要。

七彩梦87 发表于 2012-3-28 08:13:21

我孩子没给上过书法班,一开始也是我让写过笔画,没想到上小学后,字写的挺好,说不上来是天生的,还是让写了一段时间笔画的原因

Adie文一 发表于 2012-4-14 04:13:50

4岁半应该可以写字了,孩子老想写。

applepieshirly 发表于 2012-7-15 08:24:56

现在还在练习写数字 8不会写 每次能写完就不错了

alchao 发表于 2012-7-23 17:18:49

谢谢分享,受教了

woaiaoao 发表于 2012-7-23 17:24:13

女儿也刚开始练字,把整整的田字格占得满满的.我说太挤了,胳膊和腿都伸不直,舒服么.她才开始注意.

swallow_zhy 发表于 2012-9-16 21:39:03

这个话题我还真没考虑过,儿子时候喜欢自己写原创字,我都没太留意,太粗心了,自责下。学习了

mybigtiger 发表于 2012-9-16 23:09:08

原创字呵呵,有才的孩子

fkk 发表于 2013-2-16 22:17:54

好主意学习了。先练笔画再练字。

bluesnow 发表于 2013-2-18 21:38:19

我就后悔小时候没练字,现在自己练着以后让孩子和我一起练

常瑞 发表于 2014-4-11 11:21:46

写得一手好字,让人赏心悦目,何乐不为呢?

vivi1986614 发表于 2015-5-6 10:05:55

感谢分享。

lovesondaughter 发表于 2018-11-20 11:06:13

谢谢分享受教了

xiahelu 发表于 2018-12-25 09:41:34

认真可以写好字 偏偏不好好写, 哎

映山红 发表于 2018-12-25 10:30:27

谢谢分享受教了

momentz 发表于 2019-1-7 18:51:34

好文章。看了很受启发
页: [1] 2
查看完整版本: 与网友关于孩子练字的对话,希望对大家有帮助