lucylily 发表于 2010-12-1 10:20:22

股票解套方法

看到理财版不少爸爸妈妈说股票被套了,如何解套呢?先转贴一篇文章:
股票解套,主要分成被动解套和主动解套二类。
   被动解套就是把被套的股票放在一边,死扛着,也不去管它了,就等着大盘走好,把股票价格带上来解套。这种方法只有全线被套,而且操作的人也没有什么技术水平,没办法时的消极办法。结果就二种,遇到大行情会有解套的机会。而如果遇到行情不好,则会输得很惨。
   主动解套的方法,是一种积极的方法,当然也需要一点技巧,主要有以下几种:
   1、向下差价法(前提是要判断准确后市是向下的):
   股票被套后,等反弹到一定的高度,估计见短线高点了,先卖出,待其下跌一段后再买回。通过这样不断地高卖低买来降低股票的成本,最后等总资金补回了亏损,完成解套,并有赢利,再全部卖出。
   2、向上差价法(前提是要判断准确后市的向上走势):
   股票被套后,先在低点买入股票,等反弹到一定的高度,估计见短线高点了(不一定能够到第一次买入被套的价格),再卖出。通过这样来回操作几次,降低股票的成本,弥补了亏损,完成解套。
   3、降低均价法(前提是你还有大量现金):
   股票被套后,每跌一段,就加倍的买入同一只股票,降低平均的价格,这样等股票一个反弹或上涨,就解套出局。这种方法也有人称它为金子塔法。
   4、单日T+0法:
   因为股票的价格每天都有波动,我们就抓住这些波动来做文章。 比如,如果你昨天有100股被套,今天可以先买100股,然后等股价上了,再卖100股;也可以先卖100股,然后等股价下了。再买100股,等今天收盘,你还是100股,但已经买卖过一个或几个来回了。一进一出或几进几出,到收盘数量是和昨天相同的,但是现金增加了。这样就可以降低成本,直到解套。这个方法与向下差价法、向上差价法的区别在于它是当日就来回的做,而向下差价法、向上差价法不一定是当日就来回做,可以过几天做一个来回。
   5、换股法:
   就是当觉得自己的股票实在是没有什么机会了,就选一只与自己的股票价格差不多的,有机会上涨的股票来换,也就是等价(或基本等价)换入有上涨希望的股票,让后面买入的股票上涨后的利润来抵消前面买入的股票因下跌而产生的亏损。
   6、半仓滚动操作法:
   方法同向下差价法、向上差价法、单日T+0法相同。但不是全仓进出,而是半仓进出,好处在于可以防止出错。万一你的判断是错误的,则手中有半仓股票半仓现金,处理起来比较灵活,进退方便。 总之,主动解套的方法多种多样,但它的关键或者说中心思路就是要千方百计的降低成本,补回损失,直至赚钱。

lucylily 发表于 2010-12-1 10:33:29

我自己倾向于采取降低均价法,通过低位买进来摊低成本,这样股市反弹时就可以解套甚至赚钱了,但是这样做有以下前提:
1.股票不要一次全仓买进,最好第一次1/3仓以下,风险要放在第一位
2.选择股票尽量3低:低股价、低PE、低PB。这样的股票下跌幅度会有限,抄底也有信心一些。

yangcat0818 发表于 2010-12-1 10:34:07

我是沙发吧,谢谢楼主,一直想学这样的知识

衡阳雁去无归意 发表于 2010-12-1 10:40:30

我不会看K线,所以拿少量资金做高抛低吸

宝宝贝贝 发表于 2010-12-1 13:44:38

最好的办法是不要被套,及时止损

fengling11 发表于 2010-12-1 14:38:54

我不会做差价,只能越做越亏,如果套的不是很多,可以拿着等待解套。

xiaoyue2002 发表于 2010-12-1 19:32:44

多谢楼主学习了

layefe 发表于 2010-12-2 13:13:02

学习了, 我是第一种!

小绿叶 发表于 2010-12-2 13:20:51

谢谢分享,学习了,

大耳人 发表于 2010-12-2 13:36:57

水太深了,我只搞安全的IPO

lucylily 发表于 2010-12-2 13:48:15

回复 layefe 的帖子

我觉得第一种方法的风险最大
卖出以后,一旦股票不跌反涨,自己就会非常被动

zzmm05 发表于 2010-12-3 12:53:47

谢谢分享,学习了

beautifulyou10 发表于 2010-12-3 18:04:30

谢谢,不错的建议!

liguanji 发表于 2010-12-5 17:53:50

谢谢分享,学习了

kjtjch 发表于 2010-12-30 12:03:47

LIUCAOHAN 发表于 2010-12-31 13:38:32

最好别被套,跌破趋势就止损止赢了!不过,好难做到,呵呵,人总是贪心的动物啊!

lmh2002 发表于 2011-1-3 17:47:50

多谢楼主学习了

qsl007jj 发表于 2011-1-5 18:58:47

其实学会止损和止盈很重要

oliverbobo 发表于 2011-1-5 19:03:37

其实亏损是相对于时间段来说的。

回头来看曲线图,会觉得为每天的上涨或下跌或欢喜或郁闷,真的没有意义。

我觉得,投资是一定要的。
但是要赚到钱(偶然的不算)却不是那么容易的,所以每个人都需要学习,然后形成一套自己的投资哲学。

menardmx 发表于 2013-9-21 16:59:32

呵呵。初仓,减持。
页: [1]
查看完整版本: 股票解套方法