elvier 发表于 2011-12-31 01:35:28

诗经作为两岁孩子的读经材料行不行

我家儿子现在快两岁两个月了,大概十天前开始读经,读论语学而篇,每天我读三次,他在四天前开始主动跟读,每天跟读的量都在增加,很让人惊喜。而且他表现的非常喜爱听我读,对跟读也很感兴趣。
我觉得他感兴趣的原因可能是因为文字比较富有韵律感,所以这几天我又在找其他的富有韵律感的文字,比如笠翁对韵,比如诗经,我个人很喜欢诗经,如果光就文字的优美程度来说,我肯定选择诗经来读。不过有一个问题,诗经中大部分都是涉及的情爱、婚姻、家庭生活一类的主题,对于两岁的孩子感觉不太合适。希望大家能不吝赐教,谢谢。

嫣冉 发表于 2011-12-31 01:37:23

我们家是唐诗开始,三字经,第子规。。。

lieben 发表于 2011-12-31 02:09:45

我家完全不会说话的时候听我读三字经,读了几遍以后,他的火星语也是三个字三个字蹦了。很好玩的。我觉得三字经真的很适合做国学初期教材。还有一本声律启蒙是以前教小朋友对对联的,所以比较押韵,可能是楼主需要的。一方面押韵,一方面还有反义词等概念的灌输,潜移默化。网上摘了一段给楼主参考。不过楼主喜欢诗经,其实挑一些问题也不大,又没规定要读就必须全读。

一东
云对雨,雪对风,晚照对晴空。
来鸿对去燕,宿鸟对鸣虫。
三尺剑,六钧弓,岭北对江东。
人间清暑殿,天上广寒宫。
两岸晓烟杨柳绿,一园春雨杏花红。
两鬓风霜途次早行之客,一蓑烟雨溪边晚钓之翁。

沿对革,异对同,白叟对黄童。
江风对海雾,牧子对渔翁。
颜巷陋,阮途穷,冀北对辽东。
池中濯足水,门外打头风。
梁帝讲经同泰寺,汉皇置酒未央宫。
尘虑萦心懒抚七弦绿绮,霜华满鬓羞看百练青钢。

贫对富,塞对通,野叟对溪童。
鬓皤对眉绿,齿皓对唇红。
天浩浩,日融融,佩剑对弯弓。
半溪流水绿,千树落花红。
野渡燕穿杨柳雨,芳池鱼戏芰荷风。
女子眉纤额下现一弯新月,男儿气壮胸中吐万丈长虹。

elvier 发表于 2011-12-31 02:35:16

lieben 发表于 2011-12-31 02:09
我家完全不会说话的时候听我读三字经,读了几遍以后,他的火星语也是三个字三个字蹦了。很好玩的。我觉得三 ...

声律启蒙我也考虑过,有些句子太长,我家跟读不了 。可能最后还是会选唐诗,五言乐府比较喜欢。

lolotte 发表于 2011-12-31 05:56:10

《論語》里記錄到,子曰:“詩三百,一言以蔽之,曰:‘思無邪。’ ” 孔子對《詩經》有深入研究,並且整理加工後用作教材。孔子稱之為“思無邪”必有其深意。
很多老師都討論過這個問題,我理解的是《詩經》里的都講的是人的真實情感,就算情愛也是美好的真實的,人只有在最單純的時候去讀單純的情愛才不會有邪惡的想法。

elvier 发表于 2011-12-31 12:52:59

lolotte 发表于 2011-12-31 05:56
《論語》里記錄到,子曰:“詩三百,一言以蔽之,曰:‘思無邪。’ ” 孔子對《詩經》有深入研究,並且整理 ...

很有见地,非常感谢。

090103 发表于 2011-12-31 15:18:09

学习了真好

elvier 发表于 2011-12-31 16:31:28

lolotte 发表于 2011-12-31 05:56 static/image/common/back.gif
《論語》里記錄到,子曰:“詩三百,一言以蔽之,曰:‘思無邪。’ ” 孔子對《詩經》有深入研究,並且整理 ...

读完 陈琴老师的那篇博文,我就不纠结了,诗经一样的可以用来启蒙。
陈老师给一年级学生启蒙的那几篇就非常好,打算给悦使用。

诗经·卫风·木瓜
诗经·周南·螽斯
诗经·鄘风·相鼠

fairyxf 发表于 2012-1-4 15:43:08

都会跟读了吗?我家还不怎么会讲话

angela125 发表于 2012-1-4 17:58:33

学习了真好

elvier 发表于 2012-1-4 22:16:08

fairyxf 发表于 2012-1-4 15:43
都会跟读了吗?我家还不怎么会讲话

跟读了,只是长句子有些口齿不清

九麻麻 发表于 2020-7-8 08:17:26

好棒的宝宝,我家还不太会说话
页: [1]
查看完整版本: 诗经作为两岁孩子的读经材料行不行