千眠 发表于 2012-1-4 13:17:13

如果钱不是问题,你认为送孩子出国读书的最佳阶段是……?(回复加分至20页!)

我想问问大家,如果钱啊,陪读啊,办手续这些都不是问题,纯粹从有利孩子的学业的角度出发,你会在什么阶段送孩子去国外读书呢?

原因是什么? 为什么这个年龄段你觉得是最佳时机?

参与回复你的最佳时机的理由的一律加10分,理由充分的,可以酌情加20分。

希望大家踊跃回复!

------------------------------------

说一下我自己的考虑,忐忑中的两个选择:

1.12-13岁初中阶段出国

优点:中文已经有不错的基础,这个阶段去,英语也能学成真正母语水平,如果书读得好的话,以后在国内国外的选择都很宽;

缺点:年龄偏小,必须陪读,不然担心孩子不学好;

2. 14-15岁读2年时间的中学再出去

优点: 如果数理化什么的需要培优补习,容易操作,理科学稳定了,以后学习基本就稳定了;

缺点:一定要参加国内的小升初,据我了解,高中出国的孩子都是稍微有点不如初中生那么能融入西方社会的,而且这个时期的孩子很可能处在反叛期哦……

相关思考:美国本科中国留学生是很难读下来的吗? 这个问题大家怎么看?

天才二宝妈 发表于 2012-1-4 13:22:47

第一反应还是大学,
在出国热潮下或许会显得晚,
不过我还是挺希望孩子中西兼通,
别把汉语丢下了。
国内可以的话国际学校,双语教育,
没米哈,除非孩子有那能力,
自己拿到奖学金(起码半奖){:soso_e106:},
偶没计划自己全部拿钱给他们去读大学,
看他们自己本事了。

我行我法 发表于 2012-1-4 13:23:13

只有更早,没有最早。。。什么时候钱不是问题了,什么时候就跑路。。。有孩子没孩子都跑。。。

heidragon 发表于 2012-1-4 13:25:26

上大学时孩子的生理及心理都比较成熟了,那时候出去在利弊之间,利会最大而弊相对最小。

泛彼柏舟 发表于 2012-1-4 13:34:22

大学时候
1)因为我懒得出去,小的时候,有父母家人陪伴是幸福,希望还是能陪伴在他身边。
2)我喜欢中文,喜欢读书,还是希望他能读些中文的东西。希望他不至于以后听到大话西游里面的“观音姐姐”不知道乐。
3)青春期的孩子比较不定性,希望他心理成熟些,比较明白自己喜欢什么,懂得选择

轻舞飞扬 发表于 2012-1-4 13:34:48

感觉到了大学,孩子青春期已度过、性格塑造已基本成型、心智已成熟。不过,我一直和孩子说靠父母的钱出国,没啥本事!能靠自己,用交流生的机会保送出国那才厉害!是个美好的愿望,不知能否实现?!

lw280815 发表于 2012-1-4 13:37:58

我个人认为应该是大学阶段,太早的话,孩子心志还不成熟,很难自律,估计很是贪玩,不拿学习能够回事。但是如果是上完大学之后就不现实了,因为国内的大学国外一般都不承认的,在国内读完大学再去还需要再学人家的大学课程,等到国外大学毕业,孩子都20多岁了,时间上比较耽误了。所以我认为孩子在国内上完高中后就可以去国外读书了。

manlian 发表于 2012-1-4 13:40:45

没什么经验,进来看看大家意见,有条件的话感觉还是越早越好,可以较早用英语掌握学科知识,看过些报道,国内一些留学生虽然口语不错,但到国外后,学习国外学科知识很难,在国外就业也吃这方面的亏,国语感觉可以通过父母代为传授,一点想法,供大家参考。

奋斗虎 发表于 2012-1-4 13:42:48

说实话,如果想在国外发展,从小就出国,国外的教育不会打击孩子的积极性,国内从幼儿园和小学开始就教会孩子从众,没有独立的思维空间,对孩子的发展影响很大。
如果以后在国内发展的话,还是高中以后再出国,孩子16岁以后自理能力和判断力已培育出来了,好发展。
仅供参考。

Martina 发表于 2012-1-4 13:44:45

小学初中是孩子的成长关健期,我认为要和家人待在一起,而且经过十几年的生活学习,汉语及国家的传统文化都内化了,有一定的思想了,这时候出去挺好的,国外的高中阶段学科内容很丰富,拓展一下孩子的思维,同时锻练自理能力。经过高中三年,基本可以熟悉国外学习生活环境,这样可以更好的选择一个适合自已的大学,适合自已的专业。

上大学时出去,感觉孩子基本已经被中国的高考搞僵化了,除了应试能力其它能力都早早被固封住,突然要去国外上大学,不知道国外的情况,不了解要学的专业,估计无法适应,压力太大了。

研究生又不一样了,经过四年自由的大学生活,自理能力增强了,见多识广了,有了一定的专业知识,再走出国门相信很快就能适应。

soumet 发表于 2012-1-4 13:44:51

从小就出去吧,免得小孩的思维受国内应试教育的“毒害”。

chjunxia 发表于 2012-1-4 13:44:56

我也选大学阶段。

1. 孩子小的时候好还是和父母在一起吧。
a. 中学阶段是一个人价值观形成的重要时期。
b. 亲子相处的质量与相处的时间也很有关系,不赞成孩子很小就离家。

2. 中国的大学教育属于放羊式教育,浪费时间,学到的东西不多。

pearl_water 发表于 2012-1-4 13:45:02

选大学阶段。到了大学阶段,孩子各方面的知识已较全面,能独立处理遇到的问题了,那时候出国读书效果会好些。

china_baby 发表于 2012-1-4 13:49:23

我一直不赞成“送”孩子出国读书,孩子是否出国读书应该是他自己的选择,我也一般不会完全自费送孩子出去读书,让他自己拿奖学金去读,这样他才会珍惜这个读书的机会,当然如果孩子自己考中了几个常春藤大学之一,而他的确是为了提升自己(不知道怎么准确表达)而去,也许我会赞助他,我选择去读研究生,是因为这个阶段的人思想已经成熟,懂得为自己打算了,当然如果孩子在高中毕业阶段就有了这个认识和能力,我也会支持他出去读大学。

另我看你设的选项感觉有点糊涂,感觉前面的父母很多选大学的都是准备上了大学以后再想出国的事,那一般都是出去读研究生了,除非特别优秀的交换生吧。那是应该选大学呢还是选研究生呢?

twinsapril 发表于 2012-1-4 13:49:27

高中吧。这个阶段的孩子已经有一定的自理能力和分辨能力,能让父母比较安心的放手。

qingyika 发表于 2012-1-4 13:49:37

如果钱不是问题,可以移民。现在国内的吃的、喝的、呼吸的都是有毒,教育环境也让人唏嘘。如果有条件,移民吧。

shirrey 发表于 2012-1-4 13:54:26

大学阶段去,如果能考上国内顶尖名校,甚至可以研究生再去。孩子将来想在国内混,人脉的积累还是挺重要的,等孩子回来的时候,国内各行各业都有他的同学,岂不是很好,而且这种效果是越往后越有利。当然,除非不想回来了,那就当我没说。如果是要移民,就越早去越好~

zcm16 发表于 2012-1-4 13:54:45

至少要从大学开始,虽然投给了大学,但是感觉如果读研究生时再出去也不晚,思想成熟,有自己的人生观价值观,不会被西方一些过于开放的思想所腐蚀,必竟咱养的是女孩。朋友家的孩子就是今年出国留学读研,孩子非常懂事听话,能够以学业为重,真正的是出去学习去了。而且知道自己想要的是什么。
太小就送出去,那养这个孩子为什么,除非一起移民。也不太赞成初高中出去留学的,孩子思想不成熟,如果让他独立面对一切的话,对孩子太残忍,也是不负责任。

然然妈妈 发表于 2012-1-4 14:19:18

如果什么都不是问题的话,依我就移民了,嘻嘻不回来了。估计爸爸想法不一样

椰子婷 发表于 2012-1-4 14:22:42

我的选择可能偏冷僻,我认为研究生阶段再出去比较好。
实际上就我自己的经历而言,从小学到高中,很多孩子都还只是懵懂的学习阶段,这段青春期有各种的叛逆,不快,和成长,在这段时间,是最需要家长在旁边的时间。现在的通信发达,孩子也比我们那个时候懂得更多,却不是更有自制力,相反,从现在的“上了大学就是天堂”的理论出现,在众学校,上大学了,没人管了,疯玩,自己想怎么玩就怎么玩几乎成为了普遍现象,考试前临时抱佛脚,系里的老师愁眉苦脸搜肠刮肚出最简单的题目,害怕学生挂科,孩子在大学里,学到了该学的东西吗?
这样的经历,我全部都亲身体验过,发现在从小学到大学,几乎都是成长期,在没有进行临床实践之前,我的人生,就是一个孩童,在不断地任性,不断地挑战周围各种人物的底限。直到大学毕业,我才开始懂得,要有自己的思想,要和社会接轨,如何从容地待人待事。在这种身心已经成熟的情况下,出国,会知道自己想要什么,想达到什么目的,之后的结果是什么。
这个年龄段,无论是自理能力,还是自制能力,都无需家长操心了。这个年龄段,人格,才真正意义上较前健全。懂得思考,懂得分辨对错,懂得追求自己想要的东西,才是真正成熟的个体,才不会被国外与国内因国情不同,而有各种开放的毒品,性,所侵害。

拉布在说话 发表于 2012-1-4 14:26:02

可以的话,小一点吧,最好接受国外的小学教育,不会打消孩子的积极性、想象力和创造力。中国的教育把孩子都管傻了,灌傻了。人受用一生的不是具体某些知识,而是一种思维方式、阅读习惯、自制能力,有了这些他会更加自主的去学习,国外这方面要比国内做得更好!

椰子婷 发表于 2012-1-4 14:43:01

另外,国外的教育是不是真的那么好,我一直还是抱有怀疑态度的。
看教育好不好,不能只看别人出了多少诺贝尔奖,出了多少高点数的paper的。
上次看到一篇文章说到一对外国工作的中国夫妇把孩子送回国内,我还是很有感触的。
我所相信的,是哪里都有出类拔萃的人,而哪里都有一大堆普通的人。
中国教育是否真的毒害孩子甚惨,我想这里某些家长也同样要反省的,有多少家长给了孩子有形无形的压力?
倘若说到有一种绝对公平的东西,那便是考试。在后门泛滥的时代,还可以凭借优秀的成绩进入顶尖学府。
国外的教育如何,不好说,那篇文章说,会按照财富而决定享受的教育。
横竖,我就还是不信外国的教育会好到天上去了,O(∩_∩)O哈哈~

violin 发表于 2012-1-4 14:47:32

钱永远都是个问题。。。。。。。。。。对俺来说。
所以要抛开这个前提思考好难。

个人认为高中后,由孩子自主决定,出去还是不出去,去哪里,都由他自己的思想和能力来决定。

cyci521 发表于 2012-1-4 14:49:13

如果让孩子独自一人出去的话还是选择大学或者研究生阶段,这时候的孩子可以说已经是成人了,有自己的判断能力。
如果有家人陪同的话其实初高中就可以出去了,我就认识一朋友,他家孩子是在初中时出去的,当时在国内的英语就很好,孩子爸爸陪着孩子在美国读博士后,孩子妈妈在国内。去年这孩子考上了一所很不错的大学,据说孩子的志向是学医。
所以我觉得是因人而异

yy'mom 发表于 2012-1-4 14:50:51

如果不考虑钱的前提下:考虑孩子可能去的学校比较,无论是国内还是国外,那个学校适合孩子就是那个学校好。

fengerll 发表于 2012-1-4 14:53:51

我选了“小学”,好像是头一个
如果钱和手续都不是问题,还有的一个问题是,陪读也不是问题,个人觉得还是越早越好,本来想选择出生阶段,不过细细想想,如果放弃了中国的传统和体验的机会,同样也是一种损失。
说到双母语,我觉得如果自己家庭教育和引导做好了,到小学毕业出去都是可以的,当然了双语的平衡跟时间是直接相关的。语言其实不是最重要的,如果方法得当,都是可以解决的,关键是孩子的思维方式。如果让孩子在中国上了小学、初中甚至高中,可能学业成绩会比较高,不过孩子丧失的是开放的、公正的生活态度和思维方式。比较起来看,我还是更希望孩子在思维定性之前接受更适合的生活模式。

wenwen1115 发表于 2012-1-4 14:55:37

我選大學
原因是孩子需要父母的陪伴
除非是父或母陪著一起出國(但不建議一個家庭分開住)
孩子大了,出國讀書開開眼界
可以針對有興趣的科目加以深入研讀
孩子小時都是父母安排著學這個學那個~都是被動的學習

還有~中文難學~穩固好中文再出國,可以免去孩子在國外要學中文又學英文的辛苦

play 发表于 2012-1-4 14:59:35

中国的大学实在都是虚度光阴,还是外国的大学能真正学到一些东西;再说,上大学时,孩子已经有了是非观,有控制力,可以放心

儿童欢乐园 发表于 2012-1-4 15:02:15

我觉得还是大学时候可以出国留学。孩子在十八岁之前基本还处在青春期,对自己的认识还有行为,都不能很好的把握,这时候家长的引导是非常重要的,如果他自己在国外,很容易认不清方向。
而且父母和子女的亲子关系在大学之前也是很非常重要的时间段,如果孩子早早离开家长,可能和父母的关系就没那么亲了,如果做了什么不对的事情,父母的发言基本就没有什么权重的。大学以后他自己成年了,对自己的行为可以负责的,我想孩子在做任何一件事情之前都会思考,也就不容易出现让父母担心的事了。而且他知道他自己想要什么会朝自己的目标努力。
就我个人也是想孩子大学能出国,如果可以的话,俺倒是想直接跟着孩子移民算了,呵呵~

rosefufu 发表于 2012-1-4 15:02:19

最好是大学阶段或者更晚些。如果是为了躲避国内的教学环境和人文环境不赞成出国,在哪里都有哪里的问题,重要的是调整自己。我听到不少孩子早出去失败的例子,思想没成熟,没有朋友,没家人,融不进文化里。希望自己的孩子能更多和家人在一起生活。
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10
查看完整版本: 如果钱不是问题,你认为送孩子出国读书的最佳阶段是……?(回复加分至20页!)