家有春夏 发表于 2012-1-6 02:59:13

润物无声——让书法艺术走入孩子的童年

润物无声——让书法艺术走入孩子的童年
                           文/家有春夏
   书法,是中国特有的传统艺术。对于六岁以下的孩子,因为生理发展水平所限,一般还不能很好的控制小肌肉精确运笔,所以通常还不必开始专门的书法训练。但是不做专门的书写训练,并不意味着就放弃欣赏书法,不对孩子进行书法美感的熏陶。实际上,要想孩子能写得一手好字,或者日后能有较高的书法艺术鉴赏水平,应该從小就创造条件让孩子多接触高水平的书法作品,还可以以此辅助其他语文方面的学习。 如何在生活中潜移默化地让孩子亲近书法艺术呢?其实并不困难。我总结出了如下一些方法。

(春子直接在帖子上写字?为什么呢?请见第4条)
1. 用名家书法字帖来做字卡
   七田真和杜曼都很讲究使用闪卡,市面上也有不少字卡卖。春子小的时候,我也会用字卡和她一起学习做汉字识字游戏,少不了要做字卡。除了买卡片,自己写卡 片,我还发现了一个好方法,就是把名家字帖复印下来,再剪贴为字卡。这样孩子在学习汉字的过程中也收到了书法的熏陶。一举两得。这张照片里的字来自是颜真卿的《多宝塔碑》楷书。一共有上百个汉字。很不错吧。

2.一些经典和古文作品可以选取名家书法作品
      女儿春子每日读经, 除了用最平常的大字读经课本外,也有时用我们自己打印的大字无拼音版。另外,用名家的相关书法作品来做读经课本,也是极佳的选择。能讓孩子在读书的同时感受到书法之美自不待言,而且还可以在不知不觉中就熟悉繁体字和不同字体。如果不是楷书作品或者与通行的读经本版本有些差别的书法作品,我一般都是让小春子熟悉了通行本后再读,这样孩子读起来就没有太大的障碍了。 例如欧阳询的《楷书千字文》,赵孟頫的《六体千字文》《小楷道德经》,王羲之的《兰亭集序》,苏轼的《醉翁亭记》等等。

王羲之《兰亭集序》

欧阳询《楷书千字文》

赵孟頫《六体千字文》

赵孟頫的《道德经》

苏轼 醉翁亭记

春子熟读论语后,目前正在逐篇背诵。有时我们也用吴大澂的《篆书论语》来读一读,虽然她没有学习过篆字,但是对于几乎成诵的篇章,她边读边认,依然兴致盎然。春子学习繁体字即是得益于读繁体版读经课本,相信以小孩发达的右脑学习能力,学习篆字行书这些字体应该也并非难事且乐在其中。
吴大澂 《篆书论语》

绍南文化出版了一套《中国书法经典导读》,里面都是精选的书法经典,还同时配有小字所注的简体字和拼音,适合初入门时诵读使用。
3. 一些经典可以选取古代刊印本
前些日子同济的Z博士回国前給了我些资料,其中就包括一些经典古代刊刻本的PDF、DjVu文件,他說有些经典书籍古代刊刻版的线装本常常不好买到,或者买来太贵,給孩子用也容易损坏;而现在重新影印出版的字体又经常太小,对孩子眼睛非常不好。而直接打印古代刊刻本的电子版在那种发黄的再生纸上,一页一张,效果颇佳。虽然不是书法作品,但是优秀的刊刻古本,字体无俗,有高度的艺术功力和生命力,而不似如今千人一面的电子印刷术。孩子直接看这样的文本,还可以熟悉古书的感觉,日后学习古版的古文典籍也不会有陌生感。

我试着给春子打印出了仿古字版《四書集注》(世界書局 中華民國二十六年)中的中庸和论语部分,孩子读经就看大字的原文。等她以后大些了,自己想看的话,随时可以读读小字的集注。

乐焉妈妈又找到了更好的宋本,字大如钱,墨色晶莹,感觉甚佳。如下图所示。她甚至突发奇想上网查阅了如何做线装书,并开始做了起来。这就是不是本博能力和耐心所及的了。在此赞叹一下!

4.以在字帖上涂色和直接描写的方式进行书法熏陶练习    孩子们都天然地喜欢写书法——因为对他们大约就是一种涂鸦吧。春子四岁多开始也喜欢拿着毛笔划拉划拉。    关于小孩子的书法学习我赞同季谦先生的意见,目前春子的书法学习主要重在让她看好帖,当然都是在临帖和描红中润物无声般进行的。基本的运笔大概教給她后,一般由着她的兴致写。我们没有选择什么正式的教材,家里备了隶书楷书行书等等名帖供孩子和妈妈没事时乱翻,写的时候主要选择欧阳询的九成宫来临,或者有时就干脆在原帖上描,这个方法是书画家琴家金蔚先生去年来汉堡給我们的学生做书法学习讲座时提到的。他說可以选择在适合的黑底白字且吸水的帖子上直接写,就好像古人把着你的手写一样。因此我买了十本同样的欧阳询九成宫,就是刚才提到绍南文化的中国书法经典导读系列中的一本。每 本都不贵,写完就不要了也不可惜。
金老师也提到更小的孩子还可以把帖子作为涂色练习的底本。孩子在填色中就把这些最优美的名家作品深深地映入脑海。除了上述作品,我最近也买了《弟子规描红》,用蜡笔涂和毛笔描皆宜。这个帖子是杨淑芬老师(清如)的作品。春子读过弟子规,正好边描边复习,而且她五岁了,里面有些道理可以给她讲了。孩子涂色或者描红时,我也有空给她顺便讲讲字的结构,笔顺,问问她字的读音等等。弟子规描红里面的页面如下图

5. 在家庭屋居中张贴名家书法作品。   很多家庭都在家中悬挂书法作品,我家也有几幅。国内一些读经私塾则采用满墙贴上名家书法的做法。孩子们平日耳濡目染,读书间隙还可以来认字。也不失其妙用。不过,张贴的大效果如果太不具美感,则对书法作品是种损害。我因为很不擅长在墙上帖东西,故未采用此法。乐焉妈妈是个中高手,建议她有空写个简单的操作流程,再实拍一下。大家就一目了然了。

家有春夏 发表于 2012-1-6 03:04:16

相关文章链接

乐颜妈妈的博客地址 http://blog.sina.com.cn/u/1679595517

其中有她在家里布置书法墙的经验我在海外给宝宝制作书法墙 http://blog.sina.com.cn/s/blog_641c97fd0100o0dh.html

墙上书法欣赏 http://blog.sina.com.cn/s/blog_641c97fd0100gdht.html

金蔚老师书法绘画讲座    http://www.ebama.net/forum.php?mod=viewthread&tid=41656&highlight=%B4%AB%CD%B3

王财贵博士谈书法与硬笔学习http://www.ebama.net/thread-48241-1-2.html

zcm16 发表于 2012-1-6 09:00:58

写的实在是太好了,孩子多大开始学书法的。

相视而笑811 发表于 2012-1-6 09:43:35

很感谢春夏妈妈的分享!!

eilleen7698 发表于 2012-1-6 09:49:54

这文章真精彩,喜欢!

娃爱的墨墨 发表于 2012-1-6 09:58:16

写的不错,等孩子大点也让她练习书法

乐妈20080510 发表于 2012-1-6 10:03:29

很喜欢,孩子大了想他学!

艺博妈妈 发表于 2012-1-6 10:05:00

真好,正准备找这方面的资料呢,就来了,谢谢!

amylovbay 发表于 2012-1-6 10:28:55

这位爸爸是在德国居住吗?我在你的博客上转了圈,很多好文,很多地方值得学习。

amylovbay于2012-1-6 10:31补充以下内容:
LZ为读经推广做的工作真不小,令我肃然起敬。

chjunxia 发表于 2012-1-6 10:54:36

跟着楼主踏出了第一步,买了一本《颜真卿多宝塔碑》,先感受一下。

manlian 发表于 2012-1-6 11:00:35

小朋友写的挺认真哈

xiaozi101755 发表于 2012-1-6 12:52:09

小春子长得真漂亮,LZ说的经典古代刊刻本的PDF、DjVu文件,能能也放到论坛上来分享,卖也行,肯定有很多爸妈看了你的帖子像按你的方法来做

迦叶行 发表于 2012-1-6 13:15:14

厉害厉害的。

elvier 发表于 2012-1-6 13:27:35

我记得季谦老师还是金蔚老师提过,不要在米字格中给孩子描红,这个弟子规描红贴是井字格,没问题吗》

wsying1982 发表于 2012-1-6 14:46:26

好专业啊。楼主是专业什么出身?太强大了,收藏了,慢慢看。你真的很花心思啊。谢谢分享。

meimeielan 发表于 2012-1-6 18:40:41

太喜欢了,自己特别喜欢这些书法书,想等宝宝长大,让她学,完全不知道现在就可以拿来熏陶了,太感谢了!学习了,现在就找资源,贴上墙,哈哈!

aneyshine 发表于 2012-1-6 23:54:41

妈妈太有心,太有创意了。

liushengli9595 发表于 2012-1-7 12:32:02

感谢分享!

babywhale 发表于 2012-1-7 14:53:05

受教了。学习了。想开始学习书法。总是觉得没时间。

深深旗旗 发表于 2012-1-7 14:59:30

真的很棒哦,学习学习!感谢分享~~~!

小虫子 发表于 2012-1-7 20:25:05

刚去了你的新浪博客,参观了一下你家的书法墙,真是别致..{:soso_e181:}

i6fish 发表于 2012-1-7 23:02:35

谢谢楼主,准备去淘字帖了

子扬子捷 发表于 2012-1-8 04:41:40

{:soso_e179:}

家有春夏 发表于 2012-1-8 04:59:40

wsying1982 发表于 2012-1-6 14:46 static/image/common/back.gif
好专业啊。楼主是专业什么出身?太强大了,收藏了,慢慢看。你真的很花心思啊。谢谢分享。

自从做了妈妈,这几年在业余时间学习最多的专业就是儿童教育。估计每个妈妈都把这个当成第二乃至第一专业了。

家有春夏 发表于 2012-1-8 05:02:50

小虫子 发表于 2012-1-7 20:25 static/image/common/back.gif
刚去了你的新浪博客,参观了一下你家的书法墙,真是别致..

这个不敢掠美,是本网的乐焉的博客,她心灵手巧,把家里布置得充满中国文化的味道。

dahaojie 发表于 2012-3-24 14:08:32

留个爪印~~

浣熊宝贝 发表于 2012-3-24 18:22:50

跟着楼主来学习一下

diana_d 发表于 2012-10-2 14:42:50

非常详细,感谢分享

南相北人 发表于 2012-10-2 19:44:37

受教了,让书法艺术走进躁动的成人世界也是很有必要的

阿凯妈 发表于 2012-10-2 20:01:41

我也觉得一定要孩子学书法
页: [1] 2
查看完整版本: 润物无声——让书法艺术走入孩子的童年