yetta2011 发表于 2012-1-9 10:27:59

宝宝胆小懦弱,我想大哭一场!

我知道宝宝胆小,但没想到会这么小!
事件一:早教班上,所有的小朋友都做自我介绍了,只有宝宝不说,坚决不说,其实在家里练习的很熟了,但在班上就是不说!
事件二:周日去游乐场,有滑梯秋千等各种大型玩具。所有的宝宝,包括大的小的,第一次来的,来了很多次的,都在欢声笑语,只有我家宝宝,看完所有的设施后,什么都不敢玩,我想抱着放到秋千上,坚决不让,哭得跟杀猪一样。蹦床,害怕;小转盘,害怕;还一个劲说:我们回去吧。(我当时真的是听到我自己的心碎声)。看着满场小孩们欢乐的到处跑,只有我们家宝宝惊恐的像只小兔子。我真想哭一场。我怎么会养出这么懦弱的孩子呢!
我和他爸昨晚都没睡好,他爸还溃疡了。我们愁了一个晚上。今天一上班,我就打算列一个训练表,慢慢把胆子练出来!
如果这半年情况还是没好转,我就打算辞职带孩子(因为爷爷奶奶小心谨慎,特爱干净,另外还有一点强迫症)。

近期又接到不少回复,感谢大家的关注!下面是我后来的一点记录:
2012年9月
我是楼主,大半年过去了,现在情况有质的飞跃!
首先说说蹦床,以前死活不敢去,是因为他不会蹦(是的,他的大动作比平均晚半年)。现在会蹦了,而且近期在家蹦的很欢,所以在游乐场也会蹦,没有多么热爱,但是也丝毫不胆怯了。
另外,与其他小朋友接触这方面,很厉害了!别人抢他的东西,他马上用手推别人。上早教课的时候,在我的鼓励下,总是第一个冲上去说。而且会让其他的小朋友遵守课堂秩序。上幼儿园已经被老师投诉两次了,因为其他小朋友调皮,他要去管理别人,用错了方法(用手推)。现在我们已经完全不担心他的胆小了,反而在考虑如何教他与其他小朋友融洽的玩。
同时也想在这里谢谢大家!大半年前我晚上一想到这些就堵,现在已经丝毫没有问题了。而且也想告诉有类似情况的父母,孩子之间差异大,一定要认可孩子。养育的过程就是接纳的过程!

vivycr 发表于 2012-1-9 10:31:47

看到你这么伤心,忍不住眼睛湿了
孩子遇到陌生事物,或多或少都会表现紧张,父母一定要鼓励他自己去面对,即使你心里十二分地担心,也不要表现出来
现在开始,不晚

payapa 发表于 2012-1-9 10:35:14

你不用那么伤心啊,认生是孩子必经的一个发展阶段,害怕是因为他没有安全感。
其实大人到了一个陌生的环境也会胆怯的,更何况是一个刚才2岁的孩子。

iris0623ying 发表于 2012-1-9 10:41:22

不用太担心。呵呵。我家宝宝一直我自己带,上小班时还不敢玩幼儿园里的旋转滑梯呢。经过老师的鼓励才敢滑的,之后胆子就一点点大了起来。你家宝宝还小呢。也是那么大的时候,我家宝宝特会保护自己呢(胆小)

manlian 发表于 2012-1-9 10:42:13

现在孩子还小,大点会好的,我家也胆子小,我认为那是孩子自我保护意识强,呵呵。

bunny8 发表于 2012-1-9 10:44:01

孩子的性格有一大部分是遗传的,另一部分是后天培养的。无论是哪个因素造成的“胆小懦弱”,家长都不应该责怪孩子哈。对陌生环境“慢热”的孩子,也有自己的好处:小心谨慎,不容易被别人拐走!

孩子想多观察一下,没关系,陪着他看就好。等他把信息收集够了,分析清楚了,自然会行动的。家长多带孩子去这些地方,让他“见多识广”,“见怪不怪”,一定会有进步的。。。不过家长要有耐性哈,千万别催他。让孩子按自己的节奏来。

woaithr 发表于 2012-1-9 10:44:38

我儿子也属于特别胆小的孩子,在半年前在游乐场都不敢从小荡桥上走过去,他可比你家孩子大多了啊,当时比他小很多的孩子都敢,但过了两个月他再去根本不用我鼓励就自己走过去了,他们虽然和别的孩子不能比,但是和自己比的话也一直在进步的呀,现在我也不急了,慢慢等他自己长大吧。

cathy-georven 发表于 2012-1-9 10:46:53

不用担心吧,我家2岁的时候也是什么都不敢玩,怎么鼓励,怎么劝就是不上当,现在就不同了,玩到你嫌烦,反过来要你求他不要玩了。

woaithr 发表于 2012-1-9 10:49:50

又仔细看了一下你家孩子的年龄,才两岁多一点啊,我儿子这么大的时候比你们家的胆子还小呢,半年前还觉得他不如别的孩子,现在觉得他和别的孩子的差距已经明显缩小了,不要心急,你要是心急的话孩子是能感觉得到的,多带他出去接触别的小朋友,过一段时间再看。

禾苗妈妈 发表于 2012-1-9 10:52:58

每个宝宝都有自己的性格特点,不管怎样父母都该鼓励他赞赏他,胆子小就有意识一点点培养,父母不要急躁,更不要在孩子面前表现出来,胆子小有时也是优点啊,每个孩子都是天使,相信自己的孩子是好样的

小雨的妈 发表于 2012-1-9 10:54:10

这点事你也要哭的话,以后你要哭的地方就太多了。

大人也不是见啥都不怕啊。

我家小时候也这样,有人天生就胆大,有人就胆小这没啥错,如果人人都一个样那才是最害怕的事。

所以啊,想多了,因为是老人带的就以为自己带的不一样。

我一直是自己带,孩子也胆小的。

现在旋转木马/跷跷板也不坐

木鱼 发表于 2012-1-9 10:55:16

别急,慢慢来。小朋友胆小是正常的。

hucherry 发表于 2012-1-9 11:00:16

很正常啊,楼主过于担心了,我家宝贝一直也是挺胆小的,小得时候跟同龄的孩子差距比较大,但是慢慢大了他明白了就好点了.我家宝贝开窍比较晚,所以我觉得比同龄孩子弱点也是正常的,等长大了,25岁的人和26岁的人还会在这些事情上有差距吗?不要觉得自己带孩子就能解决问题,到时你辞职了,宝宝胆子还是小怎么办?你打算把这个压力给你还是给宝宝? 平时多带孩子去陌生场合练练就好了.

泛彼柏舟 发表于 2012-1-9 11:01:43

是不是没有从小带出去玩呢?别太着急,多带出去和人接触接触,慢慢来。

Martina 发表于 2012-1-9 11:04:20

这个只能说是胆小,不可以说是懦弱啊,注意用词,也要注意自已的心理了,因为有怎样的心理认定,就会有怎样的说话态度,对孩子的影响那是相当深远的。

另外不要强迫他去做让他害怕的事,战战兢兢的更容易做不好,以后更加不愿意去做。

不要急啊,春天夏天多带孩子去运动去玩,孩子年纪还很小的嘛,女儿的一同学去年也是这样的,不说话什么都不敢玩,今年就活泼的很了,原因是:她妈妈觉得运动器材太脏了老说她,而且哪方面做得不好就当着面说自已的女儿,3岁时肢体各方面能力有欠缺知道自已不如别人(没机会锻练当然比同龄人差了),就压抑自已不去玩怕他妈妈说。 现在大了肢体各方面能力上来了,她妈妈经常会说:哟,她什么时候会的,我从来没让她玩过呀,其实就是爬攀登架走荡桥,哈哈。

爷爷奶奶我们不好评价,必竟他们也是帮忙,而且他们的老习惯就是自已想改也改不掉的。所以能改变的是自已。

lieben 发表于 2012-1-9 11:09:52

不用那么紧张。你自己多花时间陪他玩。让他有安全感。慢慢就好了。确实一般年纪大的带的小孩会比较内向一点。我家我自己带,他做什么事我都只是看暗地里保护。伤痕不断,但是第一次去游乐场,就和我玩儿童版窜天老鼠。大型游乐设施全都喜欢(喜欢不代表不害怕)。但是年纪大的带孩子一般都是高的不许上,不许跳什么的,从小没受过伤。自然小朋友有点胆怯了。顺便说一下我家孩子性格属于很小心谨慎的,绝对不是天生胆大的那种。比如第一次坐碰碰车。他其实很害怕很紧张,但是他并没有哭着逃跑。有爸爸保护就还是愿意尝试一下。坐飞机起飞的时候他也是明显的害怕的。但是只要我在边上给他讲故事,他就会安静下来。所以我觉得lz的孩子不是胆小。只是没找到安全感。

二娃麻麻 发表于 2012-1-9 11:22:53

和爸爸都过于焦虑了吧,从来一个没去过的陌生环境,各种嘈杂,各种叫嚷声,各种爬上爬下穿来钻去,对一个刚2岁多的小孩子是多么大的刺激。平时多出来见人,多在楼下和孩子玩,多接触不同的环境。

yuxiao 发表于 2012-1-9 14:17:59

要多带他出去吧

damazaoxing 发表于 2012-1-9 14:23:58

我家宝昨天才第一次敢坐秋千和人家摆在店门口的电动摇摇车,滑滑梯还不敢坐,在儿童乐园里她最喜欢做的是上上下下的爬楼梯。。。
LZ不要着急,每个宝宝有他的特性,不要硬逼

sample09 发表于 2012-1-9 16:09:06

有时候老人带确实会有问题,太过小心,保护过了头会让孩子什么都不敢尝试
我有个亲戚,孩子生下来一直被老人抱在怀里,连活动都被限制了,2岁的小孩整天呆呆的,该发展该成长的部分都没有发展起来

anbutterfly 发表于 2012-1-9 16:47:29

照片中的宝宝多乖呀!妈妈不用太着急,你举的两个例子我家宝贝也都发生过,的确有天生遗传性格的方面,我和孩子爸小时候胆子都是特别特别的小,但现在也很好呀,关键时刻也不怯场呀,人缘也好呀,也会发脾气呀,哈哈!知道孩子可能有这方面的特征,可以有意识的培养和训练,但一定不要让孩子感觉到有压力,真的。
你家宝贝真乖,好爱人儿呀。

core 发表于 2012-1-9 17:09:07

楼主,我来安慰你了。你真的别担心,孩子很多都是这样,大人第一次去陌生的地方都会恐惧的,别说孩子了。
我们孩子第一次去游乐场的时候就是这样,什么都不敢玩,就只能坐在yoyou转上面,觉得安全啊,按网络流行语话说就是,各种弱爆了,有木有!
当时我们也挺难受,不过后来经常带他去,就发现好多了,虽然还是比较谨慎,因为我们也是孩子爷爷奶奶带的,肯定有这样的问题,但是跟很多妈妈也交流过,说孩子,尤其是男孩子上幼儿园后,肯定会有“狗都嫌”的时候{:soso_e120:}
所以楼主别难过了,一定要积极乐观,相信宝宝,加油!

diu_diu2008 发表于 2012-1-9 17:16:03

每个宝宝可能都有一段这样的经历吧,做家长的尤其不能在宝宝面前表现的那么急迫吧,就是你在怎么着急也不能让宝宝看出来!
我们有一段时间也很害怕陌生人的,有陌生叔叔上门收垃圾都会大哭,去老公亲戚家里只要看到个男的也会哭的,不过经过里几个月就明显好多了!什么都需要过程的,而且隔辈人带的孩子尤其老人还比较小心谨慎的孩子估计也会限制孩子很多。不过换位思考一下,小心谨慎也是本着对宝宝负责的态度吧,比较不是他们自己的孩子,太放手了,如果发生危险,没法跟儿子儿媳妇交代啊!沟通最重要了,还是多和老人沟通一下吧~

diu_diu2008 发表于 2012-1-9 17:18:42

还有一句,我觉得如果宝宝不愿意做自我介绍,家长千万别逼啊,觉得自己很没有面子就拼命让孩子说,那只会适得其反的!
这种时候就跟他说:好吧,这次没有准备好,下次再说吧!我们还不会说话,一般出去我让她跟人家打招呼,如果她不愿意的时候我也不强求的~

B0909卓卓妈 发表于 2012-1-9 17:20:32

其实不用担心,以后带的时候多注意方法就是了,我家小时候也害怕啊,他不下来我就抱着他看人家玩,你什么都不用说,他自己看了一会觉得好玩,他会主动下来,不让你抱了,然后牵着妈妈的手也要妈妈一起和他玩,那我也陪他去和小朋友一起玩的,玩了一会他就会自己玩了,他玩的过程中,看你的时候要对以鼓励的眼神看着他,慢慢就好了。

hellen_qing 发表于 2012-1-9 20:28:51

宝宝也有情绪的,情绪高的时候表现好。楼主不要着急,好好观察孩子的情绪

cynthia0122 发表于 2012-1-9 20:51:06

你家宝宝还小,怕生是正常的,大些应该会好吧。看照片好可爱,真想捏一把。别太担心啦,在家有意识地多锻炼一下吧。

leaf_fall 发表于 2012-1-11 11:39:56

干嘛想大哭啊?性格无所谓好坏,顺从宝宝的内心就可以了!我女儿从小到大也是这样,昨儿为报名参加声乐比赛的事儿跟老师扭起来了,她爱唱歌可就不喜欢比赛,把老师气得!从我的角度,我也只想顺从孩子,只要她开心就好了,享受的是过程而已。

紫球球0922 发表于 2012-1-11 11:55:27

不用担心啦,我宝宝也是这样的。到了游乐场,她自己提出要玩的,花了钱,买了票,又不敢动了。她爸还生气的,结果,十五分钟后,虽不敢往里深入,在口口头玩得也挺高兴,不时,往我怀里冲下,又自己去玩了。我觉得楼主不用过于担忧了,有时抱宝宝站站,多鼓励她一下,会好的

admin 发表于 2012-1-11 12:13:27

才两岁,不着急
有的小孩自我保护意识很强的,一定不要着急,发脾气,要有耐性,多鼓励
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 宝宝胆小懦弱,我想大哭一场!