珠海多圆美 发表于 2012-1-9 16:46:11

三胞胎多圆美的读经日记(不断更新)

读经之路,我们重新启程
      家有三胞胎,据估算几率与中六合彩相差无几,宝贝女儿多多、圆圆、美美2007年9月19日出生,体重分别为三斤三、三斤半、三斤二,加起来刚好十斤。33周的早产儿,体质孱弱,手术室出来直接进了保温箱。剖腹产手术的第二天,我挣扎着下床,一步一挪地穿过长长的走廊去新生儿科探望,实在是太想太想她们了,我的女儿们,妈妈的心肝宝贝!      我出院回家,女儿们依然留在新生儿科住院。每天挤母乳分三次由家人送去医院,无论如何我要让女儿们喝上初乳,每两天去医院探望。这期间陆续被告知圆圆、美美疑似先天性心脏病;三个均严重贫血,接着圆圆的右脚跟因输液漏液未及时发现而溃烂,美美的鼻泪管堵塞需施行疏通术……我不知道别的妈妈是怎么坐月子的,只记得我偷偷地哭过很多次。一个月左右,体重达5斤了,我的宝贝们终于回家了。   “此起彼伏”,忙碌的日子开始了,所有的工作要乘三,时常感慨要是有三头六臂该多好!因为这份刻骨铭心的爱,曾经一身轻快的女孩,有了牵挂;曾经任性的丫头,有了耐心和自制。“未有学养子而后嫁人者也”,边学习边践行,我和宝宝们克服了一个又一个难关,幼儿急疹、手足口病(与安徽阜阳事件同时发生)……半岁体检,先心病排除了,血象也正常了。现在多圆美已经四岁一个月了,当时那种痛并幸福的感觉一直留在记忆当中,终生难忘。摸一摸,刀口还在,疼痛已去,浮现眼前的都是三个小丫头成长的点点滴滴,会翻身了,出牙了,会爬了,叫妈妈了,会跑了,上幼儿园了.....每一个细微的变化都令人惊喜和感动。小婴儿长成了灵动趣致的小丫头,女儿们在一天天长大,我也在一天天成长,四岁的多圆美,四岁的妈妈!   早在多圆美不到一岁的时候,亲戚向我推荐了王财贵教授倡导读经教育的演讲文稿,“经典是前人智慧的结晶,是永垂不朽的智慧之作”、“你要涵养你的性情、增长你的智慧、提升你的眼界、增进你的道德勇气必须靠这种永恒的著作来启发你”、“古文都能学好,语文还能学不好吗?写作文还发愁吗?”...在早教的学海里苦苦挣扎的我仿佛看到了一丝曙光,读经、诵读经典,“引用圣贤的教诲滋养吾家小女,用读经的方法开启孩子的智慧”。       自认为是敢于尝试、行动力强的人。不知道有多少妈妈认同婴儿游泳、抚触,有多少坚持每天给宝宝游泳、按摩的。多圆美从两个月开始,我每天在家里让她们游泳、一个个游,一个个抚触,严寒天气也不中断。直到十个月大,小丫头一踮脚就站在水里了,不愿意了才放弃的。(当时家里难免有疑虑和反对的呼声,我认准了就要坚持去做。婴儿游泳、抚触的作用很大,增强体能,锻炼毅力。我想,多圆美能一天天赶上正常的孩子,多少是有帮助的。       既然认同了儿童诵读经典的重要性,那得立即行动啊!买了一整套《儿童中西方经典文化导读》,共三十多张CD,若干本书,一大盒,信心满满地开始了读经的历程。没做什么计划,自己摸索着,让读《论语》就读《论语》呗。睡前给孩子们读《论语》十五分钟,有空就播放著名播音员领读的经典。然而,种种原因没有坚持下去,诵读经典的初衷化为泡影。原因总结起来大致四点:一是在无经典时代成长起来,从小接受反经典教育,“学好数理化,走遍天下都不怕”,理工科妈妈读起经典来底气不足;顺便介绍下我的基本情况吧!72年出生,南方人,北方长大,父母是50年代的大学生,因为出身不好,大学毕业后被分配到大西北,退休前均为中石化的高工,父亲是机械专业,母亲是化工专业,女承母业,化学系精细化工专业毕业,主攻化妆品和食品添加剂,若不是工作后改行,估计早已腰缠万贯,同时也是罪孽深重的;二、对经典的理解不到位,没有明白经典对自我修身养性、获得智慧的重要作用,把眼光盯在孩子身上,片面地认为经是读给孩子听的,她们不理不睬,保姆窃窃私语,很快信心全无,自然就放弃了;三、家有三胞胎,所有的工作量都要乘三,精心喂养,增强体质,24小时恨不能当48小时用,忙完孩子们,我也累得提不起精神,恨不能立即埋进枕头呼呼大睡;四、正版的CD碟没用多久屡屡卡碟,听不顺畅了实在扫兴(那时没人教我用MP3)....就这样,读经的事情一天天耽误下来。      直到四月初,那时多圆美刚好三岁半,在珠海Baby网看到育心经典格妈的活动召集,“学习传统文化,夯实文化底蕴,培养良好的行为和思维习惯”,我的心里重新长起了草,立即拨打格妈电话并参加了海滨公园举办的户外读经活动。可以说看似普普通通的活动对我的冲击很大,五岁多的格格领读《易经》,四岁多的辰辰领读《孝经》,而我还为多圆美能认识几十个字儿沾沾自喜,实在汗颜!虽然我们明白每个孩子个性有差异,家长在教育孩子的时候切记不比较、不急躁,我还是被深深触动了。回想前段时间带领孩子们读《弟子规》,随便念了几天,当某天我无意将“德有伤,贻亲羞”误为“德有伤,贻亲忧”时,一边玩耍的圆圆瞪大了眼睛“妈妈,你错了,是贻亲羞”。听听吧,小海绵们等着吸取知识的营养呢,不能再等了,教育是不能等的,读经也是不能等的。我一口气把《2010大易教育》和《让子成龙》看完了,内心的激动无以言表。之前空有一腔热情,盲目地读,没有实用的方法,信心和心态均未挑整好,其结果必然是半途而废的。
      “累积学习法,无为而为的原则”,活生生的例子摆在眼前,还有什么需要思前想后呢,与其怀疑、观望不如大胆尝试。自己的当务之急就是吃透这套“大道至简”的累积式教育法并付诸实际行动。请回一套教材(后来加请了两套),按照137法则于4月11日正式读经。这就是“经典之路,我们重新启程”的心路历程。      一晃半年过去了,我和女儿们轻轻松松地读完了《孝经》、《弟子规》、《千字文》、《三字经》、《大学》、《中庸》、《成语接龙》(上),《易经》64卦、《老子》、《朱子治家格言》、《诗经》国风前50首......没有花费太多时间,职场妈妈朝九晚五没缺一天工,多圆美上幼儿园没少一天课,利用的只是晚餐后的闲暇时光,开始是一小时,甚至更久,现在三样内容半小时多些可以顺利完成。多圆美每天下楼骑车、散步,天热了,游泳、玩水、玩沙,我拍照、写博……该干啥干啥,我们没有因为读经而牺牲什么,相反,读经让我们学会提高效率;读经让我们更快乐、充实;读经是我和孩子们共同进步的历程!我们携手并肩,同步成长,有了这份坚持、这份信仰,相信收获是与日俱增的。       感恩赖老师,感恩育心!感恩格妈,可爱的格格姐姐!感恩大家的聆听!谢谢大家对我们的厚爱和鼓励!你们的一举一动、一点一滴让我和孩子们很温暖、很幸福。      最后,感恩我的宝贝女儿多多、圆圆、美美,在你们的身上,让我感受到生命的顽强与坚韧,蓬勃与昂扬,是如此不可阻挡。这一切的美丽与精致,巧妙与周全,又是如此不可思议,这一切的一切是必须用心灵去感应的,不是身为母亲,没有一点一滴地经历这种种变化,是不能真正领悟的。你们是上天给我的最珍贵的礼物,感谢宝贝们给了我再次成长的机会!因为你们,我成为世界上最幸运、最幸福的妈妈!   

珠海多圆美 发表于 2012-1-10 11:29:56

三胞胎姐妹2007年9月出生,自半岁起开博,快800篇了。孩子们成长的点点滴滴、我们的心路历程浓缩在这一亩三分地里。“未有学养子而后嫁者也”,谁也不是懂得教育才生儿育女的。坚持学习,和孩子们一起成长是我们每个家长的责任,感谢孩子们给了我们再次成长的机会。

http://blog.sina.com.cn/cat2433
三胞胎多圆美的博客

http://blog.sina.com.cn/s/blog_50a6beb10102duak.html
置顶:和孩子们一起成长(三胞胎妈妈的育儿心得)

珠海多圆美 发表于 2012-1-13 06:46:22

读经第一天:跟而不读(2011年4月11日,宝贝们三岁半)
计划学习的内容:1、《周易》上经-01乾卦第一;2、《孝经》01-06;3、《弟子规》1

学习过程小记:

7:30-8:00:洗漱,循环播放《孝经》(昨晚临睡前播的《易经》);明确告诉宝贝们今晚开始读经,并且将轮流指读的计划告诉孩子们,我知道她们都听见了,明不明白我也拿不准;

8:00-17:30 幼儿园生活;

17:30-18:00 接园,小区儿童天地自由玩耍,用MP3机播放《易经》、《孝经》;人多嘈杂,声音放到最大也听得不太清楚,三宝走上来问我听的什么,我说最好听的,多多认真点点头,“我们走吧,妈妈在学习”http://www.dayishe.com/static/image/smiley/comcom/11.gif

18:00-19:00 晚餐,配合播放《易经》;

19:00—19:30 第一次读经。三宝围拢过来,“《易经》,谁来领读?”(我故意用了领读,其实她们理解的意思是用谁的小手来指),三宝都挺踊跃,美美爬上我的膝头,两位姐姐默许,我开始读,握着美美的小手指在一行行文字中游走,我让她们跟着我读,多多和美美羞涩地低下头,圆圆大声说“我不会”,不要急于求成,能听也好,继续吧!每当看到认识的字(特简单的那种,大、人、上、下等)她们特别兴奋。当读到“《文言》曰:元者,善之长也...”美美说是长(长短的长),我告诉她这里读“zhang”,长大的长,她撅起小嘴,“老师说的”,好吧,我也不计较了,继续读。圆圆跑开了,美美的眼神和手指也游离了,我只好自己指,权利被剥夺的一刻,美美即刻回过神来,拨开我的手指,继续指。大约一半多一点的时候,多多坐不住了,我故意把“也”字读得很“跩”,她们三个都看着我,我又故意读快几句,仿佛MP3的快速档,三个全笑了,还要求快点、快点、再快点,妈妈的滑稽表情和上气不接下气的小样儿把女儿们逗得哈哈大笑!真是快乐读经啊!就这样,快快慢慢,乾卦一读完了。接着,圆圆接替了美美的宝座,开始读《孝经》,还是跟而不读,美美觉得她的任务完成了,没她的事儿自顾自玩去了,我叫了两次未果放弃。读到《卿大夫章第四》的时候,圆圆和多多开始小声跟读,嘟嘟囔囔的,真是个好现象!终于轮到多多摩拳擦掌地“领读”《弟子规》了,圆圆和美美都觉得没她们俩的事儿了,泥鳅一样“出溜”一声窜出老远,“无为而为”,我啥也没说,咱放长线钓大鱼,当我大声念出“弟子规”三个字的时候,她们就将总序顺当地背了下来(前段时间教过),多多不让我扶她的手指,《弟子规》比较简单,字又大,跟得很好。读了一半,多多指着右边的繁体字问这是什么,我告诉她是繁体字,她要求指右边,好吧,指了两页,她自动回到黑色的简体这边。就这样,大约用了半个小时,我们将今天的三样读完了,应该说是指完了,指了一遍。

19:30-20:00 玩玩具、涂鸦、喝水,自由活动

20:00-20:30 排队洗澡,洗澡的时候放幼儿园发的英文碟

20:30-21:00 喝奶、讲故事。老规矩,一人拿一本,我得轮流讲完三本。多多和美美选了字儿很多的《玛蒂娜》系列,圆圆选了一本英文书《We make music》。今晚第一次读经,仅仅指读了一遍,还没有真正开始跟读,我已经发现了三宝的变化:当我顺着《玛蒂娜和流浪猫》上的细细密密的小字边指边读的时候,孩子们开始很留意这些汉字了,而之前她们通常留意图画,不太有耐心听我一个字一个字地念,所以我往往是讲个大概意思就算了。

21:00 边听《易经》边进入了梦乡

这就是我和三岁半的三胞胎女儿读经的第一天,跟而不读!在整个过程中,三宝很有秩序,即便不全程参与,也能做到“悄悄地来”、“悄悄地走”,不影响她人。看来,我这个当妈的多虑了!http://www.dayishe.com/static/image/smiley/comcom/3.gif

珠海多圆美 发表于 2012-1-13 06:49:14

读经第二周第二天(2011年4月19日):不愿意读,听着也行
计划学习的内容:1、《周易》上经-01乾卦第一;2、《孝经》07-11;3、《弟子规》2;

昨晚没有读完,宝贝答应早上读。第一次早上读经,效果非常不好,忙不过来呀!但是既然说了就要做,孩子们还是不愿意读,我生气了,把周日晓晶姐姐发的彩虹棒棒糖收走,大哭大闹,“妈妈如果把答应给你们的好吃的又要回去了,就是妈妈言而无信,你们答应读的没有读完,就是你们言而无信。”,乖乖坐好,读了《易经》的前四页,上幼儿园去了。   
    整个白天我都在思索下一步该怎么办。三宝对指读有困难,是正常的情况,按照格妈给我的课表计划及注意事项,通常需要一个月左右才能初步养成习惯开始指读。既然指读有困难,先不急于要求指读,慢慢来。同时我发现孩子们对听经从来没有提出过疑义,无论是吃饭、外出、临睡前听MP3,还是我读给她们听。慢慢地,我梳理出今天的头绪了,以听为主,能跟读最好。
    今晚7-8点有美术课,吃完饭六点半,“咱们开始读经吧!抓紧时间,读多少算多少。”,从《弟子规》开始,美美指读,多多和圆圆跟读,非要坐妈妈腿上,抱着真热。画完画,讲故事,回到家,吃点东西,洗澡,差不多九点了,我拿出书来,没人理我,不往我身边凑(已经预料到了),“现在你们听妈妈读好吗?妈妈小时候没有读,可后悔了,现在妈妈要好好读,你们认真听,看妈妈有没有读错吧!”,“好呀!”,她们想玩拼图,我同意了,叮嘱不能打扰妈妈。就这样,我读完了《孝经》2和《易经》乾卦第一。我读得很大声,故意读错一两个字,然后挠挠头,很不好意思地说“哎呀,妈妈又读错了”,宝贝们一听到妈妈读错了,特别高兴,放下手里的拼图跑来看看。有时宝贝们也会跟着读,当我读到“而能以美利利天下”的时候,小美美跑来要看看“美”,原来她真的在听呢。就这样,我开心地读,宝贝们快乐地听,我在实践着“无为而为”。睡前依旧听《易经》乾卦第一。

珠海多圆美 发表于 2012-1-13 06:51:14

读经第二周第三天(2011年4月20日):加请教材两套,朗朗读书声重新响起

原计划学习的内容:1、《周易》上经-01乾卦第一;2、《孝经》07-11;3、《弟子规》2;
实际完成的内容:1、《周易》上经-01乾卦第一;2、《孝经》01-06;3、《弟子规》1;

之前只请了一套教材,通过这段时间的摸索,一套教材显然不能实现三宝指读的需要,必须一个孩子一套教材。“惜钱莫教子”,又请了两套教材。买了三个透明文件袋,贴上姓名贴,目前在读的三本书也贴好名字,书装在文件袋里,整整齐齐。晚饭后,当我将文件袋拿出来的时候,三宝开心地笑了,再也不用因谁指读、谁坐妈妈怀里“竞争”了。两张长茶几拼成一张方几,娘四个各据一方,开始读经。总是第一个要读《弟子规》,还要从头开始,愿意读就好。就这样,我手里拿着口袋书,双眼盯着三个妞,朗朗读书声响彻我家的客厅。基本能跟上,翻书的速度不同,要等齐了才能继续。指错行的地方时不时要订正一下,《弟子规》1读完了。本周计划是《弟子规》2,为了满足她们对人手一本教材的喜悦心情,读1就1吧!多多比较坐得住,还想读《易经》,圆圆美美开始交头接耳,“跟佳佳姐姐一起读,好不好?”“好!”,我放MP3,三个小朋友开始指读《易经》乾卦第一。独立指读难度很大,指丢了,这个问,那个问,我恨不能长出三头六臂。渐渐的,基本就是我读,她们不指,跟读或者听而不跟了。我不知道别人家的孩子能坐多久,我们家妞儿大约就是十分钟上下,休息期间,我播放佳佳背易经的碟片,孩子们看得很认真。接着指读《孝经》,按孩子们的意愿从《开宗明义章第一》开始,与计划有出入,和指读《易经》情况差不多,以我读结束。三样读完了,鼓掌!发了点小零食,孩子们挺高兴的。
    接着,洗澡、讲故事、听着《易经》睡觉。我躺在床上,思索着一个现实问题:要能指读,达到指读的效果,必须一个大人跟一个孩子。我跟两个应该问题不大,那还需要一个大人,以我家的实际情况,也许宝贝的姨妈可以担此重任,明天和她商量一下。
http://www.dayishe.com/data/attachment/forum/201104/21/132133gqo6ppsqs000gg0l.jpg

珠海多圆美 发表于 2012-1-13 07:09:44

读经第三周第一天(2011年4月25日):换新内容,大声跟读

计划学习的内容:1、《周易》上经-02坤卦、03屯卦、04蒙卦;2、《孝经》07-11;3、《弟子规》2;

在上两周的基础上,今天换新内容了。昨天开始播放,并提前告诉孩子们,让她们有思想准备。五点半接园,照例去小区游乐场活动,我告诉圆圆今天要早点回去吃饭,妈妈和你们一起学习新内容。圆圆嘟着嘴“我不读”。心里“咯噔”一下,眼前浮现出前两天圆圆边哭边读的情形,对这个小家伙不能操之过急。我把她抱在怀里,亲了又亲,“妈妈知道你现在还不明白为什么要读,只要我们坚持下去,以后你就很轻松了,而且你会认识很多很多字,可以给幼儿园的小朋友讲故事,像老师一样。”圆圆点点头。多多从书包里拿出一根棒棒糖,“是我老师给我的”,圆圆很是羡慕,“妈妈,那我读完了,你也给我一根棒棒糖吧!”我答应了。
      七点,姨妈来了,正式开始读经。今天大人孩子的状态都特别好,我领读,姨妈和宝贝们跟读。我读得多大声,她们也跟得多大声,像回音似的。越读越起劲,几乎喊起来。很多年前我参加过李阳疯狂英语讲座,我们今天读经的架势和那个有一拼了,我明白其中的优势,虽然嘴巴累点,效果是真的好很多,投入几分,收获几分。坤卦比较长,读完坤卦休息片刻,喝点水,孩子们吃了两块梨。我决定屯卦、蒙卦放最后,用《弟子规》换换胃口,弟子规2也比较长,跟下来真不容易。快半个小时了,孩子们已经不耐烦嚷着要看《巧虎》,我鼓励她们坚持到底,接着把《孝经》07-11“喊完”,剩下屯卦、蒙卦答应看完就读。就这样我们用了四十五分钟基本完成今天的计划。圆圆表现卓越,笑眯眯地跟读,最大声坚持到底的就是这个曾打过退堂鼓的小丫头,我伸了无数大拇指,她无数次笑眯眯地昂起脸撒娇。
         看完巧虎,洗澡,讲三本绘本,时间已经不早了,我拿出《易经》,开始读屯卦和蒙卦,小丫头们不愿意跟读了,也不勉强,听着也行。合上书本,我们该睡觉了,宝贝们不肯,还要读《弟子规》,真有点为难了,积极性被调动不容易,可得保护啊,可是时间不早了,超过十点了。还是听她们的吧,就这样我又读了一遍《弟子规》2,就这样,我们不仅完成了今天的计划,还超额完成了,鼓掌!
       孩子们睡了,我偷笑,圆圆忘记问我要棒棒糖了!笑完,我在思考一个问题,因为读经占用了一定的时间,而三宝不愿意放弃她们曾经的节目,比如游乐场玩滑梯、玩玩具、看巧虎、做手工、讲故事,总是晚睡觉对孩子们的身心发育不好,看来,读经的时间还得往前赶,最好是一吃完晚饭就开始才比较稳妥。
      在读《弟子规》的时候发生了件有趣的小事:读到揖身“圆”的时候,圆圆看到自己的名字很兴奋,接着下一行“勿跛倚”的“倚”是美美的学名,下一页,“事勿忙,忙多错”,“多多”的多,三宝各自找到自己的名字,乐得抱在一起,哈哈!:D

echo3851 发表于 2012-1-13 09:21:38

非常厉害的妈妈,加油哦

珠海多圆美 发表于 2012-1-16 05:51:20

读经第三周第二天(4月26日):制作了读经计划表

计划学习的内容:1、《周易》上经-02坤卦、03屯卦、04蒙卦;2、《孝经》07-11;3、《弟子规》2;

周末,制作了读经计划进度表,每天的内容后面留个空格,完成的画个小星星。本想将多圆美三人的列在一个表里,打不下,只好分三张了。中午和格妈小聚了一下,她说我的表弄得很好,对总复习很有帮助。今天是星期二,晚上7点到8点有一小时美术课。五点半接到孩子们直接回的家,非常感恩新来的阿姨,帮我分担了繁重的家务,短短时间就上手了,人很勤快,煲得一手靓汤。六点半不到吃完了饭,该抓紧时间读经了。我拿出彩色的计划表,宝贝们很开心,用红笔先把昨天的三颗小星星补上,之所以画星星是为了和幼儿园的惯例保持一致,在幼儿园里做对的题目画星星,错的画三角。十五分钟读完《弟子规》,多多指得比较好,圆圆和美美是我帮指的,在计划表的《弟子规》后面画上红红的星星。
      七点,孩子们进课室画画了,我找了个角落,捧起《易经》口袋书小声读诵。挺惭愧的,接触育心第三周了,《易经》一遍都没有读完,暗暗给自己鼓劲。送孩子画画的家长(包括我的一位同事)好奇地走来,看到《易经》两个字嘴巴张大了,知道我家宝贝们在读经,嘴巴更大了。读不成了,大家围坐在一起,问了许多关于儿童诵读经典的问题,基本上和我曾有过的疑惑差不多,我不想说太多,自己做好了才有发言权。
      八点半到家开始继续读经,《孝经》07-11,多多基本上没有张过嘴巴,也没有坐下来听。周易的三卦基本上是我读她们听的,大约半小时完成两样,加上画画前读的《弟子规》,今天我们用了四十五分钟完成了计划。我认真在宝宝们的计划表上画上星星以资鼓励,多多的《孝经》一项没有拿到星星。小丫头急了,这才意识到妈妈来真的了,哭得泪雨滂沱。圆圆和美美去洗澡了,多多还赖在地上痛哭。我提了三个方案:一是现在跟妈妈读一遍;二是先画个三角号表示需要加强,等读好了再改成星星;三是明天早上补读;她不置可否。时间不早了,讲故事也取消了,睡前播放《孝经》07-11。

http://www.dayishe.com/data/attachment/forum/201104/27/125958ev6g6vxgbl6kmo8l.jpg 1 分钟前 上传
下载附件 (350.9 KB)
读经计划表

http://www.dayishe.com/data/attachment/forum/201104/27/1259509gyg331t543u92gg.jpg 1 分钟前 上传
下载附件 (378.21 KB)
多多的读经计划表

珠海多圆美 发表于 2012-1-16 05:54:06

读经第三周第七天(5月1日):终于肯指读了

计划学习的内容:1、《周易》上经-02坤卦;2、《孝经》07-11;3、《弟子规》2;

上午十点,我们风雨无阻在海滨公园参加户外读经活动,本次活动共四个家庭参加。格格领读《易经》和《诗经》,我领读《成语接龙》。一见面,格妈就派格格带着多圆美三个妹妹去附近闹哄哄的义卖摊档领了气球,每人一只。我们已经第五次参加户外读经活动了,今天多圆美终于开口跟读了,我和格妈都很高兴,同时达成一项共识,假如没有气球的“干扰”,相信她们会更加投入,切记以后什么也别玩,读完经再说。给到手里的东西再拿走真比登天还难,EQ有待慢慢提高啊!读完经,格格给多圆美的计划表的备注栏认真地画了红花,我们正商量去哪里活动呢,噼里啪啦的雨点来了,有点扫兴,也值得庆幸。
    雨停了,我们在游人如鲫的海滨公园里乘了脚踏船,二十分钟四十元,真贵啊!接着是孩子们自己选的经典节目:小火车。小飞机不想坐了改为旋转木马,多多和美美第一次选择骑马而不是坐车,结果是边转边哭,我站在一边无能为力。
    晚上读经,三宝第一次认真指读了,我一直期待的指读就这样自然而然地发生了。《易经》的坤卦第二,逐字逐句,换行换页自然流畅,可惜录像机在车里,只拍到几张照片。三宝在系统读经的第三周第七天开始指读了!我下楼去车里拿了相机,哄她们再读一遍,没成功,只肯指读《弟子规》,拍了2分17秒的一段。多多指丢了,美美还给她纠正呢,挺有意思的。
    三宝的进步让我欣喜若狂,这份喜悦是不可比拟的。累积式系统读经法,具有的可操作性和神奇效果再也不容质疑。这两天还听到孩子们不经意地背诵《孝经》,“开宗明义章第一...吾语汝”,宝姨妈也听到了,我们交换了眼神,伴随着会心的微笑......宝贝,你们真棒!这是妈妈过的最最开心的劳动节!

http://video.sina.com.cn/v/b/51461724-1353105073.html

http://www.dayishe.com/data/attachment/forum/201105/02/175310wayadjubboxa5uwx.jpg
多圆美开始指读了

http://www.dayishe.com/data/attachment/forum/201105/02/1754291kx66hya96a66rgw.jpg

http://www.dayishe.com/data/attachment/forum/201105/02/175336f6n9icggyqngkkig.jpg
多多指读坤卦第二

http://www.dayishe.com/data/attachment/forum/201105/02/1753551yr4s2t0w85358dk.jpg

圆圆指读坤卦第二

http://www.dayishe.com/data/attachment/forum/201105/02/175408h9m1bu22uumbaycy.jpg
美美指读坤卦第二

http://www.dayishe.com/data/attachment/forum/201105/02/180142o83lymv2ff7c7sk7.jpg
多圆美参加户外读经活动

http://www.dayishe.com/data/attachment/forum/201105/02/180214pcxoll4ryr0nv54r.jpg

户外读经

http://www.dayishe.com/data/attachment/forum/201105/02/180158ftapaj43ghgtpfha.jpg
多多和美美

http://www.dayishe.com/data/attachment/forum/201105/02/180227u3hgva3ih93hy3vy.jpg
圆圆读经

珠海多圆美 发表于 2012-1-16 06:09:01

读经第四周第三至五天(5月4-6日):“一个好习惯的养成,只需要21天” ...

计划学习的内容:1、《周易》上经-03屯卦,04蒙卦;2、《孝经》12-18;3、《弟子规》3;

“一个好习惯的养成,只需要21天”,此话不虚。137法系统读经第四周了,在妈妈的督促下,多圆美每天能顺利完成计划。保证跟读一遍,听三遍以上。下一步打算指读21天,让指读成为习惯,有些难度。
    说说周五晚上吧!三宝第一次将三项内容一次拉下来。之前通常是完成一项,休息一会儿,喝水,讲故事什么的。以前她们喜欢读《弟子规》,第一项必须是《弟子规》,现在不再有特殊要求,往往从《易经》开始。赖老师的“三个菜肯定比一个菜好吃”的论断完全正确!:victory:圆圆一直跟得很好,多多和美美在第三项《孝经》就不张嘴了。“圆圆可以得三个小星星,而多多美美只能得两个,还有一个三角”(三角表示待加强,和幼儿园保持一致),多多和美美哭着不让我画三角,愿意重新跟读。“圆圆可以玩玩具了”,圆圆高兴地跑了。抹干眼泪,我陪着多多和美美重新跟读《孝经》,不一会儿,圆圆又跑回来了,“我也陪她们读”。读到十六章的时候,多多开了小差,有一两行没有跟上,央求重来,MP3一调就调到十二章了。就这样快读完一遍的时候,多多和美美要求重来,脸上挂着泪珠子的俩妞将孝经读了快两遍。我挺感动的!
    妞儿们配合得好,节奏加快了,洗完澡还有时间可以看看《巧虎》,我抓紧时间洗了澡,接着读了四、五本绘本,听经睡觉。
    帝尔MP3的音质太单调,网购了雪天使,音效好多了,以后在家就用雪天使,出门带帝尔。姨妈让我再买一台,给她女儿(多圆美的表姐)希希跟读新概念英语用。哈!累积法影响到的第一人就是宝贝们的姨妈。希希学英语用的音频都是一个人由头到尾读的那种,没有跟读版。跟读版教材,一句话听两遍,跟一遍,印象自然加深,还开了口。赖老师的跟读教材的研创功不可没!感恩!
    孩子们进步了,我也不能落后啊!这两天学会CD与MP3的格式转化,正在研究如何压缩视频。学习了宣宣妈讲的易经屯卦和毛老师讲的蒙卦,有如醍醐灌顶。越来越喜欢易经了,加紧通读的进程,加油!   
    母亲节即将来临,前两天,收到宝贝们就读的真善美幼儿园发来的活动安排:值此母亲节来临之际,孩子对您有满心的祝福与感谢,为传达对您的祝福,孩子将通过电话用英文来表达内心对您的祝福,同时也希望您在听完孩子对您的祝福后,给予简单又温馨的回应,让孩子感受您的爱!以下是孩子在幼儿园要给您打电话的时间......今天,相继收到了三个宝贝女儿打给我的电话,“Happy Mother's Day”、“Thank you for your care” 、“Mummy,I love you”...奶声奶气的问候连接了电波两端,一端是三个可人儿,另一端是激动得泪流满面的我...接着,每人唱了一首英文歌,多多和美美还用英语来了段演讲,这才依依不舍地放下电话。
    前两天还收到孩子们寄给我的信,里面装着她们自己制作的贺卡。两份节日礼物,不,应该是六份,收到六份沉甸甸的礼物,感动与幸福无以言表!宝贝们,我何德何能可以拥有这么好的女儿(们)?谢谢你们的心意!
    你们所做的一切都是在幼儿园老师的帮助下完成的,“百善孝为先”,在此,感恩所有的老师,谢谢你们给孩子们上了人生最重要的一课,谢谢你们的教诲和悉心照料!同样的祝福送给辛勤的园丁!送给读经路上的恩师们!
http://www.dayishe.com/data/attachment/forum/201105/07/071204wr8983w3cltvzsyv.jpg

珠海多圆美 发表于 2012-1-16 06:10:17

读经第六周第四天(5月19日):养成好习惯,从点滴做起!

计划学习的内容:1、《周易》上经-08比卦,09小畜卦、10履卦;2、《大学》2;3、《成语接龙》上101-200;

情况良好,按进程指读跟读。昨晚宝贝们挨妈妈的批评了,洗澡摩蹭浪费时间。今晚,孩子们洗澡时动作一个赛一个迅速,按时睡觉,还多讲了几个故事。下午接园的时候和小朋友的妈妈们聊了聊,普遍反映哄孩子睡觉特别困难,有些9点上床,11点多才能睡着,最终导致家长受不了发了脾气。
      家庭教育最重要的方面是从小养成好习惯,好的生活习惯,好的学习习惯。养成好习惯,从点滴做起!

荣懿妈 发表于 2012-1-16 07:13:57

幸福辛苦的妈妈!

初夏 发表于 2012-2-5 08:59:02

三个如花似玉的女儿,楼主真有福气啊!眼馋,哈哈!

littleliuliu 发表于 2012-2-5 09:23:22

幸福的孩子

elvier 发表于 2012-2-5 14:38:43

孩子们进步真快啊!不知妈妈能否共享一下读经的计划书,让我这种新手妈妈参考一下。谢谢。

黛云yy 发表于 2012-2-5 20:42:54

读经的小朋友据说很乖,贵在坚持,我妹妹家的孩子也在读经。

eilleen7698 发表于 2012-3-22 14:52:07

珠海多圆美 发表于 2012-1-16 06:09 static/image/common/back.gif
读经第四周第三至五天(5月4-6日):“一个好习惯的养成,只需要21天” ...

养育三个宝贝,照料、教育得有声有色,有条不紊。羡慕,妈妈和孩子都很棒!

顺便问“宣宣妈讲的易经屯卦和毛老师讲的蒙卦” 是音频还是视频呢?能否分享一下?

eilleen7698 发表于 2012-3-22 16:56:28

多圆美妈妈,想要读经的计划书和读经记录卡,我已加您QQ

Ariel05 发表于 2012-3-26 16:51:04

累并快乐着吧?

saisai011 发表于 2012-3-29 09:17:49

可爱的多圆美,真是让人喜欢啊,妈妈更是了不起,带着三个孩子读经典,还有时间写博客,我们这些妈妈们要加油了哦。

ljp99526 发表于 2012-5-30 15:44:18

多圆美妈妈,我也想要读经的计划书和读经记录卡

谢谢了!

我的邮箱:ljp99526@163.com

jzbernadette 发表于 2012-5-30 16:30:37

佩服
我们家2个也够我折腾了
三个。。。。。。

菲比寻常1983 发表于 2012-5-30 16:53:51

pheobe.miao@qq.com

daveyli 发表于 2012-6-3 14:28:06

{:soso_e179:}好厉害,三胞胎妈妈真有耐心呢!

shuy 发表于 2012-6-12 23:34:03

真是冒昧了,向你寻求读经计划书和记录卡,不知现在还放不方便发过来,qq发的信息是我啦

wl1000ai 发表于 2012-6-27 13:00:38

谢谢分享宝贵的经历,学习了

sarine 发表于 2012-6-27 14:33:49

点点小宝贝 发表于 2012-6-28 13:49:25

年初的时候看过多圆美的博客,仨姑娘,羡慕死了。而且读经还坚持的这么好。赞!

为了女儿们 发表于 2012-6-29 08:26:49

有时常想,我多付出一把力,受益的是两个孩子,赚了一个,所以,坚持着。
你家更好了,多出一把力,受益仨孩子,赚了2个。{:soso_e112:}

珠海多圆美 发表于 2012-10-30 04:31:07

eilleen7698 发表于 2012-3-22 14:52 static/image/common/back.gif
养育三个宝贝,照料、教育得有声有色,有条不紊。羡慕,妈妈和孩子都很棒!

顺便问“宣宣妈讲的易经屯 ...

是文字的,您搜索赖国全老师的博客有很多这样的课件。谢谢您的鼓励!人在美国,回复晚了。
页: [1] 2
查看完整版本: 三胞胎多圆美的读经日记(不断更新)