fairy_joy 发表于 2012-1-10 19:42:45

2岁7个月来儿子的读书历程(无知老妈荼毒版)

因为一直24小时自己带孩子,所以前几年从来没接触过婴幼儿阅读方面的知识,对于儿子,自己也是天马行空自由发挥着来的。自从怀孕,就开始捎带着买了很多童书,那时候也不知道那些著名童书出版社,完全按个人喜恶任意选择的,这也就是为什么论坛里大部分父母的童书列表的书,我们家都没有的原因,呵呵,大家讨论的热火朝天的很多绘本,大概90%以上都没买过。

最近留意了下,他的图书里面,中文的(不论引进版还是本土故事),大概连20%的比例都不到。虽然并不觉得外国的月亮就一定圆,但在童书这个领域,国内和国外的水准差别,真不是一两句话能说完的。很多朋友都说,给孩子买那么多英语书干嘛?能看懂吗?我总是笑答:“对他这种小文盲而言,是中文,英文还是法语,德语,有区别吗?” 当然,我从来没指望他现在的年龄能看懂文字,更没教过他识字,就当看画本好了。
可能因为自己从小喜欢看书,而当时无论经济还是其他环境都不是很能满足这个爱好,所以现在都是打着给孩子买书的旗号,一直不停的蚂蚁搬家,一点点充实着书架,看着家里书架已经蔓延到了各个房间,看着孩子每天捧着书本或自己欣赏或缠着我一起阅读,所获得的已经远远超过买书所花费的金钱和时间了。

对儿子看书这一活动,一直采取的就是放牛吃草的政策,书本只是按内容类型和高矮排列,并没有按照难易程度来要求他可以看什么,不能看什么,所以他每天都是到书架前按兴趣自己来选择,有时自己嘟嘟囔囔地看,有时要求我来给他念,偶尔会拿手机放随附cd的电子书给他听。儿子对书本的喜恶标组合年跟其他同龄孩子不太一样,也就随他去了。
说实话,对于教育方面,我们两个人只希望他童年过的快乐充实,在学龄前的这几年,我们不会刻意要求他学习什么,除非他来问是什么,为什么,才会给予引导和解答。给他买了那么多书,只是希望等他长大后,个人爱好里面能有“读书”这一项罢了。

==============================

因为无知无畏,所以对儿子的阅读培养完全是兴之所致随意而为的。下面是这两年多来,儿子大概的读书历程:

出生后在婴儿床围栏上经常挂些自己喜欢的图片,或黑白几何,或风景油画,也算阅读的开始吧。

儿子三四个月大,开始给他玩usborne家的布书,小语种的,不知道哪国文字,简单的识物,带点响纸摇铃,太阳月亮,花鸟鱼虫,汽车轮船之类的,颜色鲜艳不失柔和,布料摸着也很舒服。还有些dk等出版社的纸板触摸书,毛绒绒的小动物,小娃娃的衣服,各种汽车拖拉机工程车。说是看书,啃书比较多,呵呵~

六个月能自己坐了以后,又给他玩很多带音效和英文句子的布积木,交通工具/常见动物/海洋生物,Brown Bear,Brown Bear What do you see ?/Mr.Brown can MOO! Can you?儿子一按就可以听到音效和说话的声音,所以乐此不疲的一直按个不停。说实话,我那时候连这些故事的作者是谁都不清楚。都说三岁内的儿童没有什么长期记忆,以为他对这些不会有什么印象的,但后来跟他一起读到这几本书的时候,他居然自己脱口而出某些句子,很是让我吃惊。

后来就开始买很多自己觉得有趣的纸板书,带车轮子的,异形的,带翻页的,立体的,有音效的,有各种小机关的。都丢在儿子的玩具筐里面,由着他每天爬过来挑挑拣拣,抱着他一起读,让他自己翻来翻去当玩具玩,咿咿呀呀。朋友带着孩子来玩,都对这些不象书的书本很感兴趣。

一岁开始小家伙的作息时间开始慢慢有规律,每天的早中晚,娘俩都会一起读小家伙自己挑的书,有时候念几句他就去玩自己了,我会自己自言自语,过一会又会钻回来跟着哦啊。儿子对汽车的狂爱开始了,只要是有关各种汽车的,什么书都爱不释手,虽然说话还不行,但会用小手点着一个一个图片,啊...啊啊...催着让我告诉他是什么车。

一岁半开始,给他看普通的纸质书了,代价是几天就会用掉一卷透明胶带来粘撕烂的书页。我是特别爱惜自己书的那种人,换了其他人撕了我的书,会为此翻脸的那种。但这个皮蛋是个例外,他有段时间会故意去撕书页,只为了喜欢听那吱啦的声音,虽然有时也会忍不住发火甚至掉眼泪,但还是把书一直放在他小手能轻易够到的位置,他撕的高兴,我跟着默默地粘,实在粘不起来了,就再买一本同样的放在那里。

很快儿子就两岁了,每天读书的时间经常超过3个小时,我也深刻地体会到身上粘着一个毛头,娘俩一起手舞足蹈绘声绘色读书的乐趣。时间总是流逝的特别快,每次都念到口干舌燥才发觉时间飞逝,偶尔还会因为这个误了饭点,汗!儿子最喜欢的一本是介绍各类车辆的Book of Big Machines,里面介绍的各类车辆和机械,他已经记住了99%。

不到两岁半的时候,儿子开始对usborne的一些故事合集有兴趣了,每天必看的有The Complete Book of Farmyard Tales,The Complete Book of First Experiences这两大本,也开始经常自己抽出书来坐下,一个人嘟嘟囔囔自得其乐,也就由他去。但如果他抱着书要求妈妈讲,自然会放下手头的事情,先享受亲子阅读的时间。

儿子是个精力旺盛的孩子,白天也不午睡,要想让他每天的十一个小时充实到每一分钟,还真不是件容易的事情。活动得过度亢奋,或者某天心情明显不好的时候,“我们一起看书吧!”就象一句有魔力的咒语,可以马上让小皮蛋变成乖娃娃,粘在我身边,享受接下来的阅读时光。

孩子天生就是一块求知的海绵,不用大人督促强求,他每时每刻都在贪婪地吸取自己感兴趣的点点滴滴。一直觉得做人最大的成就,并不是学业多么优秀,事业多么成功,而是整个人生都能快乐,充实。希望接下来的岁月里,书本能象朋友一样陪他度过。

littleliuliu 发表于 2012-1-10 19:46:42

坐下来,慢慢看~

cfw7319 发表于 2012-1-10 19:55:31

楼主给孩子买的玩具挺高级的,呵呵

聂楚轩 发表于 2012-1-10 20:12:58

有空好好看看

Appletree123 发表于 2012-1-10 20:26:07

真是用心的好妈妈

封疆大吏041010 发表于 2012-1-10 20:44:29

刚出生的孩子是空空的白纸哦~~
在白纸上,我们既要设计,要为他涂色,又要留些空白让他自己规划。

希望楼主的楼越建越高

小家碧玉 发表于 2012-1-10 21:21:22

真是有心的妈妈,赞一个

fanmj 发表于 2012-1-10 21:50:31

厉害的妈妈

misxy328 发表于 2012-1-10 21:52:05

虽然看的书和大家伙不同 但结果还是很好的

fairy_joy 发表于 2012-1-11 00:26:17

谢谢大家的支持,鞠躬~!

一直以为自己每天坚持的亲子阅读是不是太极端了?直到看到了《喂故事书长大的孩子》。一直担心花费了如此多的金钱和精力会不会太少数,直到发现了爸妈网。无以名状我当时那种找到了组织的感觉啊!

对孩子的教育,虽然采取放牛吃草政策。但内心里不是不忐忑的,毕竟和身边大多数朋友的做法不一样,免不得要听到很多“建议”。虽然咬牙坚持学龄前决不强求他去学习,并不代表不会担心,担心将来儿子长大了会不会埋怨我呀?这样的决定到底是否正确呢?可怜天下父母心。

manlian 发表于 2012-1-11 08:40:49

占个楼,听听,如何荼毒

fairy_joy 发表于 2012-1-11 11:26:43

manlian 发表于 2012-1-11 08:40 static/image/common/back.gif
占个楼,听听,如何荼毒

无知无畏,居然就敢在一张白纸上着色,是为荼毒,呵呵。

蓝色007 发表于 2012-1-11 15:28:11

写的很好,学习了

小愚牛 发表于 2012-1-11 15:36:25

顺其自然,顺应妈妈和宝宝的心意就是最基本和最需要的吧。已经很好了。

fairy_joy 发表于 2012-1-12 00:01:59

小愚牛 发表于 2012-1-11 15:36 static/image/common/back.gif
顺其自然,顺应妈妈和宝宝的心意就是最基本和最需要的吧。已经很好了。

谢谢支持!

fairy_joy 发表于 2012-1-16 10:14:22

过年的缘故吧,论坛冷清多了。

zhangmeizhu 发表于 2012-2-3 20:04:30

"我们一起看书吧!”就象一句有魔力的咒语,可以马上让小皮蛋变成乖娃娃,粘在我身边,享受接下来的阅读时光
——深有同感哪,呵呵

岩松妈妈 发表于 2012-6-7 10:08:09

嘿嘿,挺丰富的读书生活

天若晓晴 发表于 2012-6-7 11:19:49

向LZ好好学习~

lucky123 发表于 2012-6-7 11:39:59

很羡慕楼主能够24个小时跟宝宝在一起,而且可以买这么多高档的布书,玩具书。
在条件允许的情况下,我也会跟楼主一样!但我是职场妈妈,家里条件也一般,只能做到买些普通的绘本和童书,下班后共同享受亲子阅读,目前,家里的两宝都很喜欢看书,听讲故事!

lugia_fu 发表于 2013-4-20 22:28:12

楼主是个有心的妈妈,实感惭愧,虽然24小时和儿子在一起,但是真的好多东西感觉楼主还是很细心的,玩具和书。向楼主学习!
页: [1]
查看完整版本: 2岁7个月来儿子的读书历程(无知老妈荼毒版)