angelia813 发表于 2012-1-11 11:48:49

虎儿遥遥的英语小楼

2012年1月11日,开篇
    没有记录,就没有头绪,想到一点,做一点。突然觉得效率很差,所以决定在这里给遥遥建个小楼。总结遥遥的英语学习的同时,适时的调整自己的方法。
    宝宝目前一岁十个月,最近喜欢看的KID'ABC,和BABY JAKE。我计划的是从一月一日 开始,每天分两个时间段,每次看一小集,1号看第一集,2号看第二集,以此类推。但突然发现,宝宝的兴趣在降低。这才意识到,是不是我该调整一下方式,而不是让孩子只看一遍。
   这个问题的症结也是坐在这突然想到的。从遥遥看中文绘本,喜欢精读,联想到他应该属于喜欢精读的孩子。所以我给他看动画片的方式是不是不符合他的喜好。
   目前想到的办法是有五小集为一合集。五小集重复的看,看半个月后再进行后面的五小集。从今天准备开始实施。

再来总结一下给遥遥备的英文绘本资源:
      1、机灵狗ABC
      2、Good Night, Gorilla 晚安,大猩猩      
      3、The Snowman(Step into Reading 1)雪人      4、海尼曼GK级共70本
      4、Little Critter系列8本
      5、卡由56本

都说二岁前的孩子玩书,再加上我的口语不好,所以没有急着开始英语亲子阅读。

manlian 发表于 2012-1-11 11:52:06

刚年初就见好多盖楼的,呵呵,占个好楼层

qyqrchen 发表于 2012-1-11 12:14:59

宝贝啥时候开始学英语的?

angelia813 发表于 2012-1-11 13:58:25

qyqrchen 发表于 2012-1-11 12:14 static/image/common/back.gif
宝贝啥时候开始学英语的?

七个月大的时候开始听

angelia813 发表于 2012-1-12 09:17:40

2012年1月11日,遥遥1Y10M+

中午开始实施调整计划,KID'S ABC,第一集good morning,遥遥的状态从始至终眼睛没有离开屏幕,比较专注,没有看第十集的那种不安。

晚上:
    视频:KID'S ABC 第二集 I love bananas,照样喜欢,最近学蹦,到了JUMP环节,遥遥也跟着JUMP,跳得很带劲。一集演完,计划裸听,我把电视关掉(我家习惯,看完我按电视电源按钮,遥遥负责DVD和公放),遥遥有些小抗议,但留意到有声音,也就作罢。裸听过程,到了jump环节继续跟着节奏一起跳。
    音频:最近听英文儿歌太多,晚上换了中文童谣做背景音乐(我家情况:20:00后,我会陪遥遥在卧室里玩,我们的习惯是卧室里有人,一定同时会有音乐。)

读书时间:
   习惯每天晚上洗漱后,睡前有段读书时间,通常是我选几本书扔床上,遥遥自己翻看再加我们一起亲子共读,具体看遥遥情况,书放在那里,翻与不翻全在他自己。看他心情好我则讲,太贪玩才不讲。一切以他的状态为主。而我们的读书时间一般以中文为主。
   英文资源也有备,但是一直没有实施,我总是以宝宝还小为借口,实则是我实在没有勇气开口,就拿海尼曼GK来讲,每本书里都有我不会读的单词。但今晚我做了一个重大决定,在书上注音标,说干就干,遥遥在一旁玩耍,我翻起了字典查,不知遥遥从哪摸了本MY BIG BROTHER自己翻看。我又是这么安慰自己的,遥遥听音频近一年半,以这基础,应该有识别正确发音的能力。再加上遥遥晚上对书表现出的渴望,临时决定今晚开始英语共读,这次选了MOM\MY BIG BROTHER\The Sidewalk三本,此个阅读过程中,遥遥都在安静、专注的听。
   中文绘本:最近迷恋安东尼的《我爸爸》《我妈妈》,我一直苦于加不进去其它书,今天终于肯放弃这两本了,一起读了要噼里啪啦系列的《我要拉巴巴》、好饿的小蛇。噼里啪啦系列曾尝试拿出来几次,都得不到小家伙的喜欢,这次又选了这本很贴近生活的,终于让遥遥找到了共鸣,读的过程还不断的给我表演,帮我翻书。好饿的小蛇是遥遥下午自己从书架上拿出来的,晚上顺道给他再读了一遍。
   另外准备的两本【一本嘟嘟熊和《小黄和小蓝》】没有读。
   我很开心,遥遥睡后我又爬起来查了几本书的音标。

总结一下:
   1、我们终于开始了英语亲子共读。
   2、遥遥终于肯放下《我爸爸》《我妈妈》,而噼里啪啦终于派上用场了。
   3、打印了几本游戏小书和Super Simple Songs 歌词(准备学习一下表演给遥遥)。可怜的我打印了因为没有旋转订书机的原因只能码在桌子上。

angelia813 发表于 2012-1-13 08:25:31

2012年1月12日,遥遥1Y10M+
    晚上活动完回家收拾完已经十点了,回家路上已经快入睡的遥遥回家后很兴奋。客厅开始翻阅前一晚读过的《拉巴巴》原本取消阅读直接睡觉。我在忙碌的时候,遥遥从桌子上再次拿起昨晚看完未收的绘本坐在床上独自翻了起来,主要翻的是《好饿的毛毛虫》和《嘟嘟熊》,我让遥遥和书说BYEBYE。遥遥摇手说了BYEBYE后仍不让我把书拿走。
    睡前床上看书的习惯算是基本形成。

sunnyway66 发表于 2012-1-13 10:22:21

小哥哥跟我们差不多大,关注下
我家也间或在看kid‘s abc,小妞很喜欢呢,每次问她要看什么,她就会说,要看“kid's abc”
目前看到第四集what's this
前几集当中的歌,比说说chip chop, i see you,are you sleeping,大都能跟着唱了,偶尔兴致来了也能自己表演一翻,唱上几句
从十月份开始英语启蒙,现阶段的这些进步,我已经很满足了

angelia813 发表于 2012-1-13 14:33:20

2012年1月13日,遥遥1Y10M+
    今不知是不是不舒服,早晨起床不同意我去上班。没办法。用动画片吸引他。KID'S ABC第四集。
    无论怎么劝说,道别都不管用,出门后,还听到小人在屋里哭,心痛啊。这种情况只有在小人生病的时候才会上演,不晓得今天小人是什么状况才不愿意让我走。
    中午下班回家,遥遥拉着我的手到了奶奶的卧室,把灯打开,乒乓球拍给我,让我对着床打球,球打完要放回纸袋,哈哈。典型的秩序感表现。起因是楼下老爷爷老奶奶经常提着手提袋在活动室打乒乓球,打球期间要开灯。
    我和遥遥说:“走,看动画片去。”马上和我手接手到客厅按电源按钮。
    kid's adb 第五集。一集看完不尽兴,但按老规定。关电源。
    晚上:海尼曼《MOM》《DAD》《My big brother》《th baby》《你好》(噼里啪啦系列) 这几本是我读给遥遥。
    遥遥自己选择《挖土机》和《999个青蛙兄弟》翻看。
    音频:中国古典音乐、wensing、裸听KID'S ABC第五集和第一集(他在家里跑来跑去玩的时候做了背景乐)。

sweetkandy 发表于 2012-1-13 16:14:56

天呢,这么早啊

angelia813 发表于 2012-2-17 09:51:14

【两岁】打电话等三则故事

NO1. 打电话

遥爷马上要回老家了,临行前几天开始和遥遥一起锻炼打电话。于是以了昨晚的一幕。
遥遥抱着玩具电话,手拿话筒像模像样的在我身边“喂喂喂”的大叫着,我把左手放耳朵边边回应着“喂”,于是以了下面的情景剧。
妈妈:“喂!”
遥遥:“喂!”
妈妈:“爷爷呢?”
遥遥:“嗯”(动作:左手拿电话,右手指向遥遥)
妈妈:“月亮呢?”
遥遥:“嗯”(动作:左手拿电话,右手指向天空)
妈妈:“几岁了”(动作:电话夹到耳朵和肩膀间,小头歪着,两手伸出各比划出一个Y型)
妈妈:“Clapyour hands”
遥遥:“”(动作:电话夹到耳朵和肩膀间,小头歪着,做拍手状)
妈妈:“Shake your hands”
遥遥:“”(动作:电话夹到耳朵和肩膀间,小头歪着,双手做甩手状)
妈妈:“wiggle your fingers”
遥遥:“”(动作:电话夹到耳朵和肩膀间,小头歪着,双手舞动手指)
妈妈:“Pound yours fists”
遥遥:“”(动作:电话夹到耳朵和肩膀间,小头歪着,两手握拳击打)

NO2.精细动作练习
晚上下班回家,遥遥外出未归,闲来无事翻阅了一本关于手指谣的书,感慨没有好好利用这本书,从未想过锻炼宝宝的手指动作能力。
我是一个行动派,遥遥进家门后,我就开始张罗,准备了一张纸让遥遥用两指扭,可遥遥总是满手抓,于是想到用大米。拿了几粒大米放地上,遥遥拿手扫,我使出常用招数,拿了个盒子,告诉遥遥,送大米回家,我拿盒子,遥遥捏大米,很顺利的用两指把大米都捏到盒子里,加大难度,换小米,再次完美收工。晚饭时,小子还在流连游戏,不肯结束,甚至自己跑厨房抓大米。

NO3.游戏法读书
海尼曼这套书是遥遥的大爱,总共70本,书里的图片多数为真实照片。外面有多少本,遥遥能让我读多少本,所以我一般只会一次拿十几本,其它都收起来。
这一晚,海尼曼十三本全部读完,外加两本中文绘本。看遥遥兴致很高,针对《Hiding》和《MYBIG BEAR》两本书和遥遥做游戏。
《Hiding》里讲的是关于小猫躲猫猫的故事,小猫躲在床下、小猫躲在椅子后等,而躲起来的小猫总是漏出一根尾巴。我用遥遥最喜欢的布奇做道具,把布奇藏到和书里相同的地方,然后用书里的句子说一遍,看到布奇躲起来,乐得遥遥哈哈大笑。
《MY BEAR》是教宝宝认识五官,家里正好有一张大白熊。读完书,我指着大熊同样用书里的句子结合动作大叫“Look at my big bear,he has a big nose”“Look at my big bear ,He has big eyes”,兴奋的遥遥和我一起去抓相应的五官。
疯到最后,抱着大熊入睡。

angelia813 发表于 2012-2-17 09:57:59

KID 'ABC看到20集,不喜欢看了,继续BABY JACK,每天一集,但也不是天天都看。
最近对海尼曼狂热,一晚上能把床上的13本全部要求读完。
中文的新绘本加入较难,几套系列书只是感兴趣的几本读的多,所以我决定把这几套低幼的重新开始读。
过生日的那天,给宝宝准备了一个小仪式,走了走流程,于是从生日那天开始,对生日 题材的绘本尤为钟爱。
最近我的重点在认颜色、数数、手指精细动作锻炼。刚好摇头童子系列里有一本关于数字的书,但主题是生日,顺理成章,这本书成了大爱,一天读N遍。
一年前败的智力开发游戏书开始派上用场,原计划每天做一到两页,但小家伙兴趣很浓,每次我只要喊着做作业了,马上摆桌子椅子,做为不忘给爷爷奶奶秀一下,问他谁贴的,自豪的拍着胸脯说“yaoyao”

对遥遥的中文阅读书做了归整,暂不用的都进行了装箱,整整三箱,狂汗~,这两年败的真不少。书架上整整一排是近一年要读的书。

angelia813 发表于 2012-3-22 17:05:10

讲讲海尼曼GK的故事

最近一件事让我很惊喜,my baby sister.他有一天晚上坐床上,指着封面的球说。ball
然后翻开内页的球说“球 ball”
说明。我从来不翻译
直接读英文的。

my big bear那本。我家正好有个大白熊。每次都要抱过来玩。我今天中午,特意说了几个词。eyes ears 他都指对了
我很惊讶
好多本都有这种情况发生,讲到某一页,可以现场表演的,他都会让我放书下来。表演给我看,告诉我这页是这么回事
我家宝不太会说话。所以都是表演给我看的

记性也是超好,海尼曼封底都是选内页的一张图片。他每次讲到内页那张。肯定要翻翻底
嗯嗯的告诉我这里也有
我是怎么也记不住 的

超推的一套书

angelia813 发表于 2012-7-11 15:58:53

好久没有记录了,但亲子英语一直在坚持。
败了点读笔,从五月份开始加了粉红小猪,遥遥很喜欢看,每天坚持三小集。十五分钟,从里面学了不少。逢人就喊:“hello”

海尼曼GK做成了点读书,遥遥很喜欢,每天都会自己点读。
最近团了爸妈网的粉红小猪,遥遥也很喜欢。
记得前阵子曾经买个粉红小猪的父母用书,遥遥发现后,饭不在,坐在那里一页一页的翻。看他的尽头,也就让我下决心团了粉红小猪点读书,果不其然。他很喜欢

angelia813于2012-7-11 15:59补充以下内容:
经常给我们一些意外,如某天在开业庆庆典上,手指桌上的饼干,大叫:“爸爸,cookie”

lavender789 发表于 2013-8-15 19:09:11

希望楼主能坚持.加油
页: [1]
查看完整版本: 虎儿遥遥的英语小楼