bianyan01 发表于 2012-1-26 14:18:33

关于眼睛近视的问题的一些研究

大量研究表明近视与遗传有关1961年,北京市教育局在全市范围的中小学生中进行了一次视力普查,结果显示,中小学生的近视率随着年龄增长明显增高。这一组调查数字,使当时的许多人意识到,保护中小学生视力已是当务之急,势在必行。然而那个年代乃至之后的很多年,中国人对近视的深入了解都不多,人们只能把近视的原因归咎于一些表象。比如把容易引起眼睛不适的阅读习惯当成近视原因——长时间阅读、昏暗光线下阅读、车上阅读等;比如把物理损伤当成近视原因——人们认为电视荧屏的射线会损伤眼睛;比如把用眼习惯当成近视原因——人们认为近距离看书会使眼睛缺乏远视锻炼。随着生物学的发展,科学家意识到人体的一些表现往往是由基因决定,而不是环境塑造的。这时候自然就产生了这样的想法:是不是也有一种“近视基因”,只要你身体携带了自然就会患近视?如果这种猜测是对的,那么近视者的子女应该更容易患近视。调查数据证实了这一推断:包括我国科学家在内的研究者做了非常多的调查,绝大多数都显示双亲有近视的子女更容易近视,将这些结论综合起来可知:如果父母两人都是近视,子女也会是近视的可能性高达33%~60%;如果父母只有一方是近视,子女近视的可能性降低到23%~40%;如果父母两人都不近视,则子女近视的可能性只有6%~15%。针对双胞胎的研究更有说服力。我们知道,同卵双胞胎的遗传基因完全相似,而异卵双胞胎遗传基因不同,如果同卵双胞胎都患近视的比例显著大于异卵双胞胎,那么说明遗传基因对近视形成有很大的作用。我国上海的眼病防治专家胡诞宁在1980年发表的论文指出:他们对上海静安区中小学生中49对有近视的同卵双生子和33对有近视的异卵双生子进行比较,发现双生子同患近视的比例前者显著高于后者,双生子之间近视度数的差异前者显著低于后者,说明近视的发生与遗传基因有密切关系。2001年英国伦敦圣托马斯医院的科研人员对226对同卵孪生成年人和280对异卵孪生成年人的研究,以及丹麦研究者对53对同卵孪生成年人和61对异卵孪生成年人的研究,也得出了相同的结论。这些研究说明,人体内的确有某个“近视基因”,如果你有这个基因,则可能会近视;如果没有,那么无论怎样“不健康用眼”也不会近视。但是对“近视基因”的研究还没有大的突破。

Siyuan 发表于 2012-1-26 14:33:43

如果這樣,近視眼的父母如何避免孩子近視呢

努力圆满 发表于 2012-1-26 14:52:07

唉!我一直担心孩子遗传我的近视。。。。

hellen_qing 发表于 2012-1-27 22:25:32

恩,我同意!基因绝对有关的

narnialion 发表于 2012-1-31 09:46:25

smallbird 发表于 2012-2-1 09:19:33

我也觉得基因占很大因素,但是电视确实也很伤

smallbird 发表于 2012-2-1 09:21:15

我看过一篇文章说看电视伤其实主要因为看电视的时候孩子太专注了,不眨眼睛,长时间伤害就很大

哆来咪发 发表于 2012-2-1 09:56:13

看来我家孩子近视的可能性为23%~40%,唉,还是得多保护呀!

penggh2005 发表于 2012-2-1 11:43:29

我更愿意相信变异,那么以前的人都没有那么多电视看,一代传一代,近视率越来越高,不就是变异的结果吗

lemon2029 发表于 2016-12-9 10:20:14

0我也很郁闷呢,也是一年级就近视了,同样关注!!!

溪流宝宝 发表于 2016-12-9 16:15:49

我两都带眼睛,可得注意我闺女的眼了

认真学习哦 发表于 2018-6-26 22:44:54

我两都带眼睛,可得注意我闺女的眼了

weiwei_jo 发表于 2018-6-27 10:13:55

多谢分享,进来学习!

加西卡 发表于 2019-10-8 16:05:06

我孩子也是一年级就近视了。

鹤仔妈妈 发表于 2019-10-27 23:26:28

加西卡 发表于 2019-10-8 16:05
我孩子也是一年级就近视了。

你家孩子的近视有做控制吗?我家二年级近视了。
页: [1]
查看完整版本: 关于眼睛近视的问题的一些研究