ayan1214 发表于 2010-12-9 11:20:13

儿子依赖性太强怎么办

这两天比较郁闷,前天从老师拿回来的家长联络手册,老师写着,儿子的依赖性太强,遇到困难不肯自己主动解决。以前老师也曾经跟我说过,儿子在幼儿园里比如说画完画了,要收拾油画棒时,他总是跟老师说:老师,我不会装怎么办?老师不理他,他就老说,最后没办法了,其他孩子都收拾完了,他才自己放。当时可能也没怎么上心,可现在看老师都写出来了,心里很是郁闷!
昨天看他玩wawayaya的时候也是,总是不肯主动去尝试,一个劲的问我:妈妈,应该是哪个。等等!不知道大家有没有这样的?有没有什么好的方法呢?

qinbaoba 发表于 2010-12-9 11:42:00

这个是和你照顾的过于细致有关吧,孩子的问题要在家长这里找原因

帆婷 发表于 2010-12-9 11:46:56

我的孩子在学校总是不主动去和小朋友玩,我也很烦的。一般他都是人家和他玩他就一起玩人家不和他玩他也不去找人家玩。你要让他自信一些,有什么让他自己拿主意,不要事事都听你的,让他自己选择,有时我儿子问我,我就说你的事情你自己决定啊。要对自己有信心啊等等。在学校我上次和老师谈了谈,老师说给他布置小任务,比如今天让他主动要求和一个小朋友玩,主动去和小朋友打招呼。可是我有时在门外看他好像没多大的改变,有点担心啊。

帆婷 发表于 2010-12-9 12:42:18

你试着开始先他拿一个,你拿一个慢慢过渡到让他自己拿主意

武汉飞鱼 发表于 2010-12-9 12:54:24

我家有时候也有这种情况,让他做个什么事情,他总担心做不好,就不动手,玩游戏的时候也老是问我该选哪个,怕选错了。
我只好都尽量鼓励他自己做,过了一段时间就好一些了。
幼儿园老师也轮流让每个小朋友当值日生,帮老师做事,增强自信心,很有效果。

比如有一天我送他进教室,他看到生活老师正在洗手间准备东西,就马上跑过去帮老师挂小朋友们的毛巾。我说:哎,你怎么这么能干啊?会帮老师做事了?他说对啊,值日生就是这样的,值日生还要帮同学们发饭呢。
上完画画课,他说不会装油画笔,我就说没关系我来帮你:但是我不是帮他收好,而是帮他扶着盒子,让他放进去。他弄了半天终于放进去了,我就夸他,真厉害啊,这么难放你都放好了。我们一起去放到柜子里好不好?
结果他不但把自己的笔盒子放到柜子里了,还把别人没放好的都整理好,放回柜子了。;P

ayan1214 发表于 2010-12-9 13:08:56

回复 武汉飞鱼 的帖子

是啊,就是这个度不太好掌握,其实我也经常跟他说,你已经上中班了,是大孩子了,自己的事情应该自己干,可他呢,总跟我讨价还价,不是磨着你和他一起干,就是干脆不干。上次老师布置的作业,让回家画自己的爸爸,他自己就这么也不肯画,说怕画得不好看,不像。我说这是老师让你们自己画的呀,只要动手画了就行,最后还是没办法,我给画的。真是无奈

蓝色的梦 发表于 2010-12-9 13:14:04

慢慢来,先让他体验到自己动手后的那种收获的喜悦,慢慢他就会自己动手了。我家小子,开始也不肯写作业的,但是后面教会了签妈妈的名字后,几乎天天自己写作业了,写完后还帮我签名,还要签上日期呢。

ayan1214 发表于 2010-12-9 13:16:17

这个恐怕有点难,我的名字太难写了{:93:}

武汉飞鱼 发表于 2010-12-9 13:21:49

ayan1214 发表于 2010-12-9 13:08 static/image/common/back.gif
回复 武汉飞鱼 的帖子

是啊,就是这个度不太好掌握,其实我也经常跟他说,你已经上中班了,是大孩子了,自 ...

你说的这个话,太虚无太飘渺了,只是个目标,缺乏具体实施的细节指导,孩子才无所适从。

我们要具体问题具体分析,比如他说画画画不好,你就问他:为什么说画不好呢?画画不是画的像才好看,画画是为了表达思想,只要把想表达的东西画出来就好了。他要是还不开始动笔,你就说:别着急,我来帮你,你要选个什么颜色呀?慢慢的让他忘记是在做让他自己画画,这件他很没自信的工作。刚开始画画要提示一下,先画个圆圆的大头?头发是什么样的?眼睛是什么样的?等等。
刚开始要落实到细节,孩子才会了解画画并不是很难的事情,因为他平时只看到别人一下就画好了,自己不知道从哪里下手,所以才会觉得很难。

“你已经上中班了,是大孩子了,自己的事情应该自己干。”这种话应该改成,你已经是中班的大哥哥了,你看你做什么什么都做的这么好,这个事情是很难,但是我相信你一定能做好。如果他还不做,就开始哄:既然这样,妈妈是你的好朋友,好朋友要互相帮助,让我来帮你吧(然后引诱他来参与),多参与几次他就会做了。
还有就是经常求助他,我经常说:哎呀,快来帮忙我搬画架啊。他马上就跑过来帮忙了,很得意。当然他帮助完了还要谢谢他:说没有你我真不知道怎么办啊,那么重的东西,谢谢你帮我搬啊。还要奉承一下,你的力气怎么这么大啊?是不是因为中午吃了很多的饭?那我们一回去玩个什么游戏好不好?

这样就让他忘记自己做事情很困难这个感觉了,他会慢慢习惯自己做好事情的,而且乐于帮助别人,喜欢把事情做好

yixin0206 发表于 2010-12-9 14:27:51

俺家姑娘也这样,有时候鼓励鼓励就行,有时候可能是我的方法太激进了,效果不大行,也要多多学习了。

张楷为 发表于 2010-12-9 14:34:34

我家楷宝似乎也有这个问题。常常喊:妈妈帮忙!
自己常反思,是不是我们帮忙太多,让孩子依赖太多?
是不是也跟他的年龄有关呢?

西山蝴蝶 发表于 2010-12-9 16:35:55

忘记哪本书里说过,要孩子做事情,首先要家长带头做,孩子才知道跟着学去做,如果只是说,孩子是永远不会去做的。
另外,估计孩子还有点小,还没有自己的主见,大点会好些吧。
我女儿3岁多时,也是写作业要大人看着,教的,当时也很郁闷,
现在好多都可以自己做了,一般晚上就我和女儿,我做饭,她写作业,,或者玩,或者周末自己玩,偶尔找到自己喜欢看的书,专注的看好长时间,不过很少有这种情况,大部分情况是自己玩。
有时我会同意她自己下楼去玩,,,我也很放心,呵呵,
不过去年暑假时,因为回姥姥家自己和舅舅家姐姐玩,都是不用大人带的,结果玩疯了,回到自己家趁妈妈买菜去,她自己要求独自在家,结果自己跑到小区游乐场玩去了(当然封闭小区,没车的),被妈妈训了,第二天妈妈同意楼下玩一会,妈妈在阳台上看着,做事情,时间久了点,朋友电话来了,说孩子已经去人家玩了

lihuiweiwei 发表于 2010-12-15 12:35:30

同意楼上说的。
我家老大小时候姥姥老爷在身边,带孩子教育孩子我都不怎么参与,家务活也干得少,一切都还依赖家里的老人,所以孩子也独立性差,干什么都喜欢依赖别人。生了老二以后,自己年龄也大了些,又没人帮忙,所有的事要靠自己完成,那时候真是累啊,也顾不得和孩子玩,他看到的都是我忙碌的背影。但让人欣慰的是,老二从小就自己玩,自己能办的事绝对不会叫我,他遇到问题以后首先想到的是自己解决,比如,喜欢的小车找不到了就自己满屋子找,所有呆过的地方都搜一遍,直到找到为止。
大人的影响还是很重要的,不一定说什么,其实孩子一直在看着呢

常青藤 发表于 2010-12-15 19:06:21

不要让宝宝觉得你一定会帮你,我女儿以前去糼儿园总担心,试了一些方法不行,我就像对待大宝宝一样,问她"你觉得妈妈能不来接你不?能不要你不?“她很快的说不能,后来慢慢就好了,我觉得如果你什么方法都试了,那么就问他是不是觉得妈妈一定会帮你呀,看他怎么回答,如果你觉得他的回答是吃定了你的话,你真的有时要狠一下心,有些东西一定要他收拾,不收拾就没法进行下一件事了。

常青藤 发表于 2010-12-15 19:10:53

每一位家长都是爱宝宝的,可是不是每一个老师都是负责的。那么一个宝宝改掉一些习惯常常是在糼儿园受到的强制性的改变,那不如家长在家看宝宝改变的过程对于宝宝的身心发育都是好的呀

duoduo-2010 发表于 2011-2-4 11:29:20

有啥事就让他自己解决。
父母最好不要帮忙。
该放手时就放手。

lipeishan 发表于 2011-2-11 22:16:12

回复 lihuiweiwei 的帖子

深有同感,老二好像什么都是自己干。我儿子要吃糖,剥不开就找妈妈,我女儿就自己到桶里面找糖,然后用牙齿把纸咬破,真是有意思!

yrh0412 发表于 2011-2-14 08:39:42

:hug:理解!
如果和你带的多有关,你和他在一起的时候,要多适当的示弱,试试看!这个急不得的,因为孩子的好多个性算是天性,对我们来说就是慢慢引导。
我们这边中班好像会有人轮流收拾油画棒还有上课的一些道具(收的人号称小组长),不知道你那儿有没有,了解下,如果有和老师沟通,多给彬彬这样的机会,并给予小红花奖励啥的。时间长了,不光胆子大些,也会变得主动的。
:$ 我是诚妈,不好意思的说,其实我家诚也好不到哪去。
一起加油!

wenhao8888 发表于 2018-7-24 20:06:40

对孩子过于细致

byegood 发表于 2020-6-26 10:56:12

感谢分享好资源

dmb12306 发表于 2020-7-10 21:11:15

公办没有兴趣班
页: [1]
查看完整版本: 儿子依赖性太强怎么办