云在彼岸 发表于 2010-12-10 00:18:42

【原创】分享:如何利用“托马斯小火车”主题进行寓教于乐的亲子互动

(思考良久,还是把题目中原先的“亲子早教”换成了“亲子互动”,因为我觉得我所展现的就是我怎么和孩子一起亲子阅读、一起游戏顺带玩玩字卡、看看动画片的互动过程,实在算不上早教吧。来到爸妈网1个月多了,这里育儿高手多,我向大家学习了很多。现在欢迎大家前来指点。)    茅仔2岁多开始看托马斯小火车的动画片,从此一发不可收拾,成了超级托马斯小火车迷。动画片央视版的80集,台版的129集,他重重复复地看了很多遍(我也陪着看了很多遍)。里面的各种各样的小火车角色,茅仔是如数家珍,很多是外表非常相近的小火车,他是一眼就能够辨认出是谁谁谁,有些什么特点。托马斯小火车对茅仔的影响很深,特别是日常行为习惯方面。比如说,茅仔的时间观念非常强,如果是在外面玩,晚上天一黑,他要提醒我们早点回家,否则会“因为天太黑看不清路就走错路了,回不了家”,因为有一集里有个小火车就是因为天黑之后走错路回不了家,茅仔印象非常深刻;还有,他每天都是早睡早起,早上7点钟要起床,因为他7点40坐校车去上幼儿园,每次他都说“不能迟到,否则会造成混乱和延迟的”(胖总管的名言),晚上8点半我们叫他去睡觉,他立马乖乖上床,还会说“太晚了,孩子们都要睡觉了”(也是胖总管说的话);天天要求洗澡,因为剧中小火车工作了一天之后都喜欢去清洗,茅仔也会说“我的身上有气味,妈妈你要帮我清洗干净”;最让我感动的是有一次我带他去超市买东西,我提了好几个袋子,当时才满3岁的小小茅仔居然主动对我说:“妈妈,我帮你提袋子,我要做个真正有用的小孩子!”。剧中每一集里,所有的小火车都是努力地要做真正有用的小火车,潜移默化的,茅仔也接收了这样正确的价值观输入。由于茅仔是如此喜欢托马斯小火车,因此我也开始了“托马斯小火车”主题系列的买书、买玩具、买轨道、做卡片的历程……   我先到当当买了托马斯的图画书,先是一套《不一样的小火车》6本,这一套书是图画绘本形式,6个故事全部都是DVD中没有演过的剧情,讲得是多多岛最开始的故事,感觉像是前传,每个故事的结尾都附有小知识,是对火车及相关事物的介绍。茅仔非常喜欢,反反复复要我读了多次,长达一个月都在看这套书。我实在不想再读相同的故事了,于是再到当当买了《托马斯和朋友动画故事乐园》第一辑、第二辑共16本书,这个是动画形象了,扉页上还有DVD每集开头那段经典介绍“多多岛,被蔚蓝色的大海包围……”,里面的大多数故事是DVD中演过的故事,故事后还设置有找不同等小游戏,茅仔也非常喜欢。这三套书长期放在床头不准被拿走,点读率目前是最高的。

云在彼岸 发表于 2010-12-10 00:35:36

在茅仔3岁生日之前,我在淘宝上买了全套的托马斯木质玩具,包括一套木质火车轨道、41个木质小火车头、30个木质车厢、合金铁皮版的胖总管、瘦总管,加上送的一架木质直升飞机哈罗德、5个铁路工人,好大一套玩具做为生日礼物。茅仔真是喜欢得不得了,小火车们终于变成了可以把玩的实物,而且有那么多。不过,我只让他高兴了一天,然后就只给他8个火车头加8个车厢、胖总管、瘦总管还有轨道,其他的全部都收拾藏起来不给他了。一段时间换一批火车给他玩,否则70多个小火车头收拾起来实在太麻烦了。

云在彼岸 发表于 2010-12-10 00:43:58

轨道我选择了最基本的款式,有桥梁有大小几个岔道分路,这样搭建的轨道变化比较多也比较好看。我没有选择立体多层轨道,因为2岁多的孩子暂时还不会搭建立体轨道,那个难度比较大,而且在玩孩子的过程中很容易倒塌,会让孩子有很挫败感。就连这个基本款的桥梁,也不是很好搭建的,因为涉及在一大堆不一样的轨道片中寻找特定的那几块专用的桥梁片,到放置桥墩距离的调整,放置拱形桥坡,这些都是非常锻炼孩子的动手能力的。最开始几天,茅仔都要为了自己搭不好桥梁而急躁得哭闹,我教了他几天之后他终于学会了,从此都是自己搭建轨道了,不再需要我。

云在彼岸 发表于 2010-12-10 00:44:46

轨道小火车玩耍了一段时间之后,我又把另一套“城市交通积木组”选择了一些积木块,和这套轨道小火车一起玩。因为城市交通积木组,可以搭房子扮成火车站、城堡、房子等,还有树木、标志牌、车子等等,这样我就家里一张空着的床当成多多岛,全场景地扮演托马斯小火车的游戏了。

云在彼岸 发表于 2010-12-10 00:55:48

由于茅仔对所有的小火车的名字是如数家珍,看到书中小火车的名字也会认得去点,所以我就动了给火车头做名片的念头。确实是名片哦,每一张卡片对应一个小火车的名字,卡片后面还有小火车的简单介绍。茅仔能够认出所有的小火车的名字并能一一对应。

云在彼岸 发表于 2010-12-10 01:05:21

然后卡片继续升级,可以命名很多东西,只要写出卡片,随便放在轨道旁边,就可以说这里是溪流、隧道、河谷、城堡什么的,因为我们自己就是“岛主”了,这个游戏里我们就是老大了……

云在彼岸 发表于 2010-12-10 01:14:17

11月份我看到当当上有托马斯的原版图画书卖,一共17本,于是又买回来。茅仔还是要拿来看,不过他只是看图,这个书讲起来有些难度,好在情节基本上看图也能差不多懂,我需要做功课提前准备好才可以讲。

云在彼岸 发表于 2010-12-10 01:18:08

男孩子们总是对这些车子类的玩具痴迷,更何况这套托马斯小火车确实做得非常好,连我这样的大人也被吸引住了。这个托马斯小火车的游戏可以玩出很多花样,以后还可以做“买卖火车”的生意游戏、角色扮演的游戏……总之人物众多,玩法可以不断更新。做完中文卡片之后,还可以做出英文卡片,可以不断地进行拓展拓深下去呢。

宝宝贝贝 发表于 2010-12-10 01:18:51

你家娃是托马斯迷啊,我也很想收一整套托马斯。
想请问一下,你买的整套木质托马斯质量怎样?
跟正版的相比有差别吗?如果质量还不错,能不能短我个地址?

舒米 发表于 2010-12-10 02:20:57

云,我问过了团价是5米一个火车头,要300个成团,贵吗?忘了你的是多少钱买的了!

武汉飞鱼 发表于 2010-12-10 08:31:30

;P 看了以后只有一个感叹:幸好我没怎么给孩子看这个动画片,否则又要败一箱子车了

cyndafu 发表于 2010-12-10 08:40:27

上次木质玩具里面有托马斯火车,才2.8一个啊,很好的.
但LZ利用的太强大了,非常好噢。我回家也做卡片去。。。

独219 发表于 2010-12-10 10:27:25

边玩边学,乐在其中,云的方法真不错,学习了

开心猪妈 发表于 2010-12-11 00:41:35

我家动画片没怎么看,买了一辑托马斯和他的朋友们,拿回来读了开心很喜欢!
里面送了一张DVD,可是那些小火车除了眼睛和嘴巴,其他地方都不太会动的啊?是不是央视的动画就是这样的?感觉只是很简易的动画啊?

开心猪妈 发表于 2010-12-11 00:41:55

如果团的话通知我一声,也给开心买点!

EE漫舞 发表于 2010-12-11 16:38:48

我也要收。。。。。托马斯啊。
快点揪住豆麻去团。

300个很容易搞定啊。

舒米 发表于 2010-12-11 16:57:03

要确定人数才好团的啊!让当当搞得我啥事都放下了,今天把这事捡起来谈!{:96:}

单眼皮的猪 发表于 2010-12-14 01:57:06

亲子阅读群号多少啊 我也想买 你这个书多少钱一本买的我在书店可是12元一本的 看

Sallyxyq 发表于 2010-12-15 12:52:19

好壮观呀,      做个记号, 以后跟宝宝一起玩

俊熙妈 发表于 2010-12-30 07:10:29

我也想团呀,什么时候发起呀

tigermom 发表于 2011-1-7 13:23:11

托马斯也是我们的最爱,不过我们不知道为什么不太喜欢看动画,一看到动画就哭,感觉有点吓着了

yumia0613 发表于 2011-1-7 20:02:43

哇塞、这么多小火车、真气拍吖~

fionafanfan 发表于 2011-1-22 11:35:55

男孩子的妈妈一定很受启发

lizeyurain 发表于 2011-1-22 19:22:57

我们在卓越买的托马斯合集,感觉有点难,我还需要查字典的。
儿子得等一整子能看喽!

小团团 发表于 2011-4-26 10:47:29

太壮观了!!!!!!

peony 发表于 2011-4-26 11:07:02

儿子也是托马斯迷,还是没有这位妈妈这么有心,我也买过一些托马斯的火车,我自己都没办法区分这些小火车。常见的还是知道一些,有些车厢不多见还不知道名字,妈妈真的很用心呀。

rainmanfu 发表于 2011-5-16 16:22:33

记号一下,家里小朋友一样的火车迷

41bjcx2012 发表于 2011-5-17 09:25:46

{:95:}哇塞

随风飘 发表于 2011-5-17 17:36:54

回复 云在彼岸 的帖子

先赞一个,好想法

ccoo 发表于 2011-5-18 15:11:47

您做名片的方法真好,孩子顺带把字都学了。
页: [1] 2 3 4 5
查看完整版本: 【原创】分享:如何利用“托马斯小火车”主题进行寓教于乐的亲子互动