asdewrft 发表于 2012-2-5 22:53:29

开始读声律启蒙,该怎么读?经历过的妈妈给说说呗

打算从声律启蒙开始,走上读经之路很困惑,不知道该怎么开始
第一天,一东 读了两遍
第二天,一东 读了3遍

然后呢,该怎么继续?
每篇读多少遍就可以换新的内容?
是否需要背下来之后再读新的内容?

满头雾水中,我们的这个开头确实有点仓促,希望有经验的妈妈给些指点吧!

rayo0lee 发表于 2012-2-5 23:18:35

我儿子读育灵通的<笠翁对韵>, 和你这个<声律启蒙>差不多呀, 小朋友还是蛮喜欢读的, 小朋友记性好, 跟着大人读几遍就能接龙(看书不看书都算), 我们是读到能接龙了就读下一篇, 但每天都要将前面读过的复习一遍, 这样读下来每天也就读得越来越多, 目前读到下卷的第九, 可以指着字读40-60分钟, 对孩子阅读识字也有不错的辅助效果.

manlian 发表于 2012-2-5 23:36:33

这个论坛有音频,你可以搜索下,也有妈妈们的讨论帖,我是一篇先领孩子读上几遍,然后他玩玩具的时候再放音频听,里面典故很多,我家是不求甚解,只要求他通篇能流利读诵,三四天就一篇,赶着学。

lzxmm 发表于 2012-2-6 00:08:13

我们也才读到四支。每天利用零星时间读一篇,有时候我念给他听。没几天就能混个耳熟。我们只要能对着书读到流畅了就往下走。旧的要是不是复习一遍。

家有春夏 发表于 2012-2-6 04:07:03

诵读和吟诵结合,孩子们都特别喜欢。

huzhenya2006 发表于 2012-2-7 12:02:05

我也是刚开始读声律启蒙。不过我的孩子好象不是很感兴趣。读的时候总是心不在焉的。我每天坚持晚上跟读两遍,早上跟读一遍。也是打算只要是读熟能接读了就往下走。

Martina 发表于 2012-2-7 12:07:30

坛子里有 一三七 读经法,去找一下,方法挺好的

Martina于2012-2-7 12:07补充以下内容:
坛子里有 一三七 读经法,去找一下,方法挺好的

joaner 发表于 2012-5-4 11:44:30

昨天看了一些

sherryxlxl 发表于 2012-5-4 12:11:09

也在想这个问题,因为宝宝都不喜欢诵读。只听不读的。

asdewrft 发表于 2012-5-4 20:49:18

sherryxlxl 发表于 2012-5-4 12:11 static/image/common/back.gif
也在想这个问题,因为宝宝都不喜欢诵读。只听不读的。

哎,我家的小鬼连听都不乐意,宁可听英文音频呢要不怎么说,不论做啥都得趁早呢
孩子大了,心难收了。

近期的学习重点放在英语phonics上,中文经典诵读停了很久了。

接近幸福呵呵 发表于 2012-5-4 22:53:44

我刚开始读,不知怎么读?1 3 7真的好用吗?试试。

不语逐光 发表于 2012-5-24 15:34:49

rayo0lee 发表于 2012-2-5 23:18 static/image/common/back.gif
我儿子读育灵通的, 和你这个差不多呀, 小朋友还是蛮喜欢读的, 小朋友记性好, 跟着大人读几遍就能接龙(看书不 ...

我也觉得很想呢,这两个有什么联系么?

SZHFL 发表于 2012-5-24 15:59:54

我家是每天读一章,五遍,三五天就会背了。一周一章。现在放下了,背了上册,下册不打算进行了。觉得背了也没太大意思,改读唐诗宋词,孩子喜欢这个。

alex_007 发表于 2012-8-12 17:14:23

学习了............

jim77 发表于 2012-8-18 13:11:52

宝罗快乐 发表于 2012-10-9 23:34:35

我们在读《笠翁对韵》,选的是育灵童的书。基本上是小子自己先看一遍,不认识的字自己默默拼一拼,然后就开读。读个三四遍就读熟了,一段一段地往下读。每次只读一段,时不常地复习一下。7月29号开始读,现在才读到五微。
我觉得我们这样读的最大目的是练习拼音,似乎和经典诵读有些不搭边,呵呵。

punsky 发表于 2019-1-30 10:07:41

一三七方法,我去找找看

lilacsara 发表于 2020-3-4 16:10:04

有要求背诵的嘛?
页: [1]
查看完整版本: 开始读声律启蒙,该怎么读?经历过的妈妈给说说呗