strainless 发表于 2012-2-6 15:25:43

亲子游戏 - 铠甲勇士学习成语

男孩子都喜欢金刚、铠甲、战斗士之类的,看完了还喜欢用手比划,我家的也不例外,还会边看边用手比划,甚至学着在地上翻滚(当然是在家里),他才不管地上脏不脏呢? 为此我们家的地,我都是尽量保持干净。

他自己一个人比划当然不过瘾,要求我加入,要我加入当然也可以,不过我不会光和他乱比划,我会教他一些打斗时最基本的注意事项,并演练。如何保护头部,防止摔倒(如他往前扑我一让,他往后拉我一放手,这样孩子很容易摔倒),借力打力等,我本身不会武术,会武术就太好了,教这些都是自我保护。

当然我和他打,最主要的是让他学习成语,和孩子打斗和学习成语有关系吗? 当然有关系,两军对垒,免不了言语对战,言语中最精炼的就是成语。 好了进入角色,他的角色一般是飞影铠甲、刑天铠甲、修罗铠甲, 我只能是被揍的异能兽、或者是被洗脑的金刚铠甲。

飞影铠甲(他):比划合体动作,“飞影铠甲合体”......“来呀,来打我呀"
金刚铠甲(我):比划合体动作,“金刚铠甲合体”,”来者何人? 报上名来! 我可不和名不见经传的无名小辈交手“
飞影铠甲:“我是飞影铠甲”
金刚铠甲:“飞影铠甲,闻所未闻,我听都没听说过,你还是举手投降吧,可免一死。”
飞影铠甲:“我是铠甲,地球的守卫战士,怎么可能投降呢?”
金刚铠甲:“你这么执迷不悟,中毒不浅啊,我们路法队长无所不能,跟着他可以吃香喝辣、升官发财,你何乐而不为?”
飞影铠甲:“我不会投靠黑暗大帝的,你休想“
金刚铠甲:”那就怪不得我了,受死吧!”

他冲过来,我冲过去,两军战做一团,只杀的尘土飞扬,刀光剑影,他甚至还会用飞毛腿(我偶尔躲闪不及会中招,不过小孩子力气小,一般没事,弄痛了,我就会说不准用腿。 当然爸妈还是要学会躲)。下面的可以边打边说:

金刚铠甲:”你这只不过是一些雕虫小技,和我比,简直是小巫见大巫, 不堪一击“
飞影铠甲:你才是不堪一击呢
金刚铠甲:“在鲁班面前耍斧头, 真是不知天高地厚,你没听说过天外有天,人外有人吗”
飞影铠甲:"你才是在鲁班面前耍斧头呢“

他嘴上说不过我,已是气急,和他打我只是轻轻比划,他可不一样,又推又打,手也越挥越快,我只能连连后退,或转身逃跑,第一个回合我宣告失败。 中场休息,喝水,脱衣服,这确实也锻炼身体,大冬天的就是要活动。

第二场接着战斗,两军对垒................

飞影铠甲:比划合体动作,“飞影铠甲合体!”,“你根本不是我的对手"
金刚铠甲:比划合体动作,“金刚铠甲合体!”,”刚才我太轻敌了,你只是侥幸得手,这一次我不会轻易放过你“
飞影铠甲:”那就来吧“
金刚铠甲:”想不到我金刚铠甲一世英名尽然毁在你这乳臭未干的毛小孩手里,我一定要报仇雪恨,让你知道和我们幽冥军团作对你是没有好下场的。“
飞影铠甲:”你才没有好下场呢,手下败将“
金刚铠甲:”你们铠甲勇士只不过是一些乌合之众,都是有勇无谋的跳梁小丑,而我们幽冥军团法力无边、能够呼风唤雨。 哼!
想阻止我们统治地球,真是螳臂挡车、痴人说梦!“
飞影铠甲:”滚回你们阿瑞斯星球上去,我们是地球守卫战士“
金刚铠甲:”你还是乖乖地投降吧,我可以在路法队长面前为你求情,也许能对你网开一面,成为我们幽冥军团的一员呢“
飞影铠甲:”你才乖乖地投降吧,我可不想做异能兽。”
金刚铠甲:”看来你还是执迷不悟,不给你点颜色瞧瞧,你是不撞南墙不回头啊。”,我做必杀术动作并说口诀,“ 山海巨力之金刚必杀术!你已经触犯了银河正义法中不可饶恕之嗔煞罪,我金刚铠甲宣布:剥夺你的一切权利,并对你进行封印缉捕!束手就擒吧!“
飞影铠甲:他做飞影必杀术动作并说口诀,”风林火山之飞影必杀术,你已经触犯了银河正义法中不可饶束之贪夺罪,我飞影铠甲宣布郭夺一切权利并对你进行封印缉捕,束手就擒吧!“

我冲过去,他冲过来,又一陈厮杀,我的爆雷钻、爆雷炮、金刚拳、混元钻法、金刚混沌波,他的疾影刀、疾影枪、疾影弓、飞影腿、旋风伏魔腿、幻影刀法、飞影疾影箭,直杀的人仰马翻,鸡飞狗跳,难解难分...... 我边打边说,反正能想到、用得上的成语就说,当然最后我还是被打的丢盔卸甲,狼狈奔逃。但不是每次都输掉, 这样孩子会以为自己真的很厉害,第三场我就会让他输掉,中场休息,喝水,察汗,吃果,准备第三场..............

第三场接着战斗,两军对垒................

飞影铠甲:比划合体动作,“飞影铠甲合体!”,“手下败将,不堪一击"
金刚铠甲:比划合体动作,“金刚铠甲合体!”,”士别三日当刮目相看,看来我不能小看了你“
飞影铠甲:”知道我的厉害了吧,乖乖投降吧“
金刚铠甲:”投降?在 我们阿瑞斯星球战士的字典里没有投降这两个字,你只不过是笨鸟先飞,你这个骄傲自大的家伙“
飞影铠甲:”你才是笨鸟呢“
金刚铠甲:”难道骄兵必败你没听说过吗? 这一次我一定要你输的心服口服,就你那三招两式,我已经一清二楚,其实前两场我是故意输给你的,目的是为了查探你的实力,好做到知己知彼、百战百胜,你还真以为自己赢了,沾沾自喜呢? 真是白日做梦,该醒醒了,你“
飞影铠甲:”你才是白日做梦呢,你醒醒吧“
金刚铠甲:”真是仇人相见、分外眼红,话不投机半句多,不跟你啰里啰嗦了”,接着说升级口诀并做动作,“不动如山、动如雷振、天地之力,金刚铠甲升级”
飞影铠甲:他也说升级口诀并做动作,”疾如风、徐如林、掠如火、难知如阴,飞影铠甲升级“

我假装冲过去,他冲过来,我身子一侧,拿住他的肩膀,顺势往前推, 他必倒地,他又爬起来,我的手在他的肩膀上一可以拉住保护他,二是借他身子的力量转动他的身体, 就像玩太极,他就可以被我们控制了(但注意躲闪他的腿), 三下两下,他就转晕了,又会倒地, 搞定, 大获成功,终于挽回了一下面子,否则这小子真不知道姓甚名谁了?

好了战斗结束了,玩也完了,练也练了,成语也学了(多玩几次,他就学着你的样子说这些成语),目的达到了。

小姑娘喜欢看的巴拉拉小魔仙,其实也有模仙女 和 黑魔仙的对战,一样也可以对战游戏、学习成语。 像神兽金刚等很多动画片都可以,其实我不是很喜欢这些保护地球之类的动画片,我倒是喜欢小虫虫有大智慧这些与自然亲近的动画片。

只要用心,学习使用成语无处不在。

春绵雨 发表于 2012-2-6 15:33:18

楼主有才{:soso_e179:}

missyou 发表于 2012-2-6 16:00:01

哈哈,有意思。

hb可可2007 发表于 2012-2-6 16:13:29

真是有心哪!我得学着点,我家那位也是铠甲勇士发烧友呢。

zhuwenting 发表于 2012-2-6 16:44:06

很用心哈。

zhuwenting于2012-2-6 16:44补充以下内容:
很用心哈。

qinbaoba 发表于 2012-2-6 23:03:12

模范爸爸{:soso_e179:}

fu_manxing 发表于 2012-2-7 12:33:45

回家给他爸爸看,儿子也喜欢得不得了啊

echo_hj 发表于 2012-2-7 15:40:07

太棒了,真是个好爸爸。

xiaoxiaoto 发表于 2012-2-7 16:56:14

浩浩妈 发表于 2012-2-8 09:55:54

哈哈,厉害~{:soso_e179:}

dlring 发表于 2012-2-8 16:00:41

真是用心的爸妈,学习啦

fu_manxing 发表于 2012-12-11 14:55:28

在有后续就好了啊

strainless 发表于 2012-12-11 16:31:52

fu_manxing 发表于 2012-12-11 14:55 static/image/common/back.gif
在有后续就好了啊

小可爱的爸爸练跳绳,很好,推荐
“目标管理”的神奇效果!——跳绳记

fu_manxing 发表于 2012-12-14 11:27:50

期待你的文章啊。

strainless 发表于 2012-12-14 12:25:30

fu_manxing 发表于 2012-12-14 11:27 static/image/common/back.gif
期待你的文章啊。

谢谢你的关注,一起交流和孩子们一起成长吧。
我现在很多帖子都发表在日志里了,在论坛里发的少了,主要在日志里查找方便些。

jim77 发表于 2012-12-30 13:22:57

木可木可 发表于 2013-4-9 13:40:46

先考验家长

大米爱小米 发表于 2013-4-22 18:50:11

真利害,这样也行。。。

xiuxiu2008 发表于 2013-4-23 14:39:48

这个必须得顶,我儿子最近就迷上的铠甲勇士,腰带也买了,好像还有风影剑,极影刀。我还一度觉得这种片子有啥好看。
页: [1]
查看完整版本: 亲子游戏 - 铠甲勇士学习成语