fairy_joy 发表于 2012-2-8 20:17:48

最头疼的玩具收拾大业!(更新了儿子玩具的收纳照片)

刚才在叨叨里面,几个人讨论给孩子收拾玩具这一大业。

孩子每天在家看书玩耍,肯定会到处都是书本玩具,战场肯定非常可观,请问你们家收拾战场的工作是谁在进行呢?这是一场没有硝烟的战争,而且每天上演,绝无停歇,是不是你一直在默默收拾到腰酸腿疼?

关于这点,你有什么牢骚要发?有什么苦水要诉?或者,有什么心得想与大家一起分享吗?还等什么,来吧!

Appletree123 发表于 2012-2-8 20:21:47

我现在还是一边玩一边收拾地上的,全是车,不收我儿子踩上就摔..我收拾的方式就是往沙发上放,也要求儿子放,通常是他有球于我才能执行.

晚上,会最后收拾一下,等待儿子一早醒来,全面扫荡

fairy_joy 发表于 2012-2-8 20:28:41

儿子从小有自己的柜子,自己的书架,自己的不同种类玩具收纳筐。我很早开始就教育他,自己事情自己做,不会的妈妈会教,但教过几次之后就要自己来做。看完书,玩过的玩具,要自己去把它归位,送回家,然后才可以取其他的来玩。实在自己力量搬不动、够不到的,可以请求大人来帮忙。

其实小孩子记忆力非常好,他很清楚每本书,每个玩具是放在哪里的。只要大人不去改变其位置,他都可以每次自己找到,玩完了再自己归位的。

有时候他耍赖不肯收拾,我就会询问他,这些书/玩具送给其他小朋友好不好,反正你也不愿意照顾它们,把它们送回家,那就让其他小朋友拿回去吧!他就会马上去收拾起来。呵呵,谁叫小孩子都特别珍视自己的“财产”呢。而且因为我们家书多,玩具也好,来玩的小朋友都特别喜欢,特别想要,这些他都很清楚的。

一直以来都很有效果,去亲子园玩过的器材和玩具也会主动帮忙归位,这点老师很多次都表扬过他,就更有劲头了,呵呵。
===========

在别的帖子看到大家讨论怎么给孩子收纳大小不一的玩具,说说我们家的做法。

我是给儿子买了无数大大小小的收纳盒、收纳筐、收纳箱,分别装零碎的小物件,小积木,每天要玩的小车。以材质、颜色和大小、形状来区分。对孩子来说,他们会喜欢重复装入和倒出的过程,这也是玩耍的一项。

小火车和木轨有大收纳箱,小合金汽车用分层的工具箱,乐高积木是单独的带底板的桌子和抽屉收纳,木头积木用木头箱子,大汽车和电动玩具之类用可以叠起来的iris大玩具筐(带轮子,方便搬运)。纸板书有塑料托盘,其他绘本用书立架,大的合集放在书柜。橡皮泥工具、彩笔蜡笔也都有自己专门的小箱子装。

所有的东西都有固定位置,一旦发生变动要领着他去看,告诉他。每次要求他要玩新的,必须把刚才玩的收起来送回去,否则摆个一天一地,万一踩上去很容易滑倒受伤的。耍赖不收拾?ok,没问题,小朋友都喜欢你的玩具和车,送给愿意把它们送回家的小朋友好了,百试百灵。孩子其实很重视自己的“私有财产”的。

群众要求上照片,这些都是和儿子玩具和书有关的,中午吃饭前拿手机凑合拍的,大家凑合看吧!只拍了他现在玩的这部分,还有些现在玩不着的,都在纸箱里面放储藏室了。 汽车啥的是没戏,都在收纳筐里面呢,就不显摆了。

http://img1.ebama.net/data/album/201202/24/114329cav25dbw0vpammh0.jpg

http://img1.ebama.net/data/album/201202/24/114331avhpmuitxvmzs16w.jpg

http://img1.ebama.net/data/album/201202/24/1143324u4m4uvncsmu3qq4.jpg

http://img1.ebama.net/data/album/201202/24/114337xhwhzpntvdwhdzhn.jpg

http://img1.ebama.net/data/album/201203/26/151215cj4ftuj27v4zi4u3.jpg
http://img1.ebama.net/data/album/201204/08/21184965w5ct7gop6yyo76.jpg

http://img1.ebama.net/data/album/201204/08/2118512m22vilbnb9ry6vc.jpg

http://img1.ebama.net/data/album/201204/08/21184799gugogf992w99gu.jpg

http://img1.ebama.net/data/album/201202/24/114334j44w499jjryy44o4.jpg

http://img1.ebama.net/data/album/201202/24/114336joqm9xwfhqwxlhtw.jpg

youyou8923 发表于 2012-2-8 20:40:15

楼上的,发发你家的柜子,收纳箱吧,我家玩具都放收纳箱,但是里面还是乱七八糟的。。。

fairy_joy 发表于 2012-2-8 20:43:55

youyou8923 发表于 2012-2-8 20:40 static/image/common/back.gif
楼上的,发发你家的柜子,收纳箱吧,我家玩具都放收纳箱,但是里面还是乱七八糟的。。。

呵呵,你还指望他们能收拾得一丝不乱,整整齐齐?多少大人都做不到这点的。

我们家这个年龄,只要求他能完全收纳起来就可以,还没要求他必须收纳多整齐。等他睡了,我会再帮他稍微整理一下的。

dlluanyi 发表于 2012-2-8 21:11:34

自己收拾的时候少。

kitte_ 发表于 2012-2-8 21:19:42

从小要求自己收,忘记收拾时也是被提醒后自己收箱里

青青木 发表于 2012-2-8 21:38:41

真的很头疼我家书收拾的还行玩具嘛,现在入了乐高,更麻烦,东西太多了

fairy_joy 发表于 2012-2-8 22:12:47

青青木 发表于 2012-2-8 21:38 static/image/common/back.gif
真的很头疼我家书收拾的还行玩具嘛,现在入了乐高,更麻烦,东西太多了
我是给他置办了无数大大小小的收纳盒、收纳筐、收纳箱,分别装零碎的小物件,积木,每天要玩的小车,以颜色和大小、形状来区分。而且对孩子来说,他们会喜欢重复装入和倒出的过程,这也是玩耍的一项。

小火车和木轨有大收纳箱,小合金汽车用分层的工具箱,乐高积木是单独的带底板的桌子和抽屉收纳,木头积木用木头箱子,大汽车和电动玩具之类用可以摞起来的iris大玩具筐(带轮子,方便搬运)。纸板书有塑料托盘,其他绘本用书立架,大的合集放在书柜。橡皮泥工具、彩笔蜡笔也都有自己专门的小箱子装。

所有的东西都有固定位置,一旦发生变动要领着他去看,告诉他。

hxr1128 发表于 2012-2-8 22:20:19

我们三岁左右就会自己把玩具收拾好了。因为她奶奶经常会威胁她,玩具如果不收拾好就扫到垃圾桶里,几次之后她就会在玩好之后把玩具归位,根本不需要我们操心。可以试着用这个方法训练他收拾玩具,可以先和他一起收拾,到慢慢地他自己一个人收拾。

youyou8923 发表于 2012-2-8 22:21:53

fairy_joy 发表于 2012-2-8 20:43 static/image/common/back.gif
呵呵,你还指望他们能收拾得一丝不乱,整整齐齐?多少大人都做不到这点的。

我们家这个年龄,只要求他 ...

哈哈,这倒也是,不过看到家里乱糟糟的,还真是觉得很头疼啊

小雨的妈 发表于 2012-2-8 22:37:39

我家基本上是我收拾,小家伙喜欢都摆在那,因为他是这次玩完了下次接着玩。所以大都不让动,比如积木没有摆完我中能碰倒了,他都很大方的说:没事的,妈妈你全推倒吧。

这一点很让我心慰,不会为难我,反而安慰我。实际上他会过一会继续来摆的

泡沫奶茶 发表于 2012-2-8 22:44:40

现在还不能达到主动收拾的程度,不过要求孩子自己收拾还是会收拾的。特别是她想要讲故事,玩颜料,看电脑的时候。呵呵,收拾的特别快。

china_baby 发表于 2012-2-9 07:45:32

是要让孩子学学自己收玩具,不过玩具又多又乱,讲讲怎么收吧

youyou8923 发表于 2012-2-9 16:39:26

fairy_joy 发表于 2012-2-8 20:28 static/image/common/back.gif
儿子从小有自己的柜子,自己的书架,自己的不同种类玩具收纳筐。我很早开始就教育他,自己事情自己做,不会 ...

哇塞,好好干净,好好整洁呀
LZ介绍下,第二张带轮子的框子在哪买的呀?漂亮的了,叫什么名?我去搜搜
还有书架上放书的盒子是什么盒子呀?这样一放正好,书不会东倒西歪

dengdengmm 发表于 2012-2-9 16:42:00

lz收拾的很不错啦

fairy_joy 发表于 2012-2-9 16:51:00

youyou8923 发表于 2012-2-9 16:39 static/image/common/back.gif
哇塞,好好干净,好好整洁呀
LZ介绍下,第二张带轮子的框子在哪买的呀?漂亮的了,叫什么名?我去搜搜
...

日本iris牌子的,最早都是出口日本的,现在国内也开了很多门店,很多收纳的东西,我们家绝大多数收纳的容器都是购自他们家。

fairy_joy 发表于 2012-2-9 16:51:46

dengdengmm 发表于 2012-2-9 16:42 static/image/common/back.gif
lz收拾的很不错啦

谢谢!不过绝大多数都是儿子自己收拾的,个别搬不动、够不着的是我们帮忙的。

zhangmeizhu 发表于 2012-2-9 18:45:44

最近正想培养孩子这方面的意识,像你学习

笑囍囍 发表于 2012-2-9 19:13:33

你家的宝宝真幸福

ldot 发表于 2012-2-9 22:17:42

fairy_joy 发表于 2012-2-8 20:28 static/image/common/back.gif
儿子从小有自己的柜子,自己的书架,自己的不同种类玩具收纳筐。我很早开始就教育他,自己事情自己做,不会 ...

这个宝宝的习惯真好,妈妈培养得好
我一直相信生活习惯决定学习习惯和思维习惯
你家宝宝以后学习肯定很有思路的
请教一下:
第二张照片里面带脚轮的收纳篮,和第四张照片里带底板的乐高积木收纳桌在哪儿买的?

hellen_qing 发表于 2012-2-9 22:58:13

都是一起收啊

fairy_joy 发表于 2012-2-9 23:03:28

ldot 发表于 2012-2-9 22:17 static/image/common/back.gif
这个宝宝的习惯真好,妈妈培养得好
我一直相信生活习惯决定学习习惯和思维习惯
你家宝宝以后学习肯定很 ...

带轮子的收纳筐,书架上的书托盘,都是日本iris牌子的,最早都是出口日本的,现在国内也开了很多门店,很多收纳的东西,我们家绝大多数收纳的容器都是购自他们家。

那个小桌子一面是可以兼容乐高得宝的底板,一面是磁性写字白板,出口韩国的,某次在tb上看到顺便买的。我儿子的玩具全来自万能的tb,没在商场买过。

wsying1982 发表于 2012-2-10 14:03:27

很整齐啊。我一直整理不好

gracelhh 发表于 2012-2-10 18:13:22

请问桌子*一面是可以兼容乐高得宝的底板,一面是磁性写字白板,出口韩国的*
有没有关键字啊。我一直想要这样的,非常感谢

fairy_joy 发表于 2012-2-10 18:24:59

gracelhh 发表于 2012-2-10 18:13 static/image/common/back.gif
请问桌子*一面是可以兼容乐高得宝的底板,一面是磁性写字白板,出口韩国的*
有没有关键字啊。我一直想要这 ...
去看了一下桌子,品牌是Dibo,桌子面正下方有Oxford字样,可能是国外定制款。

提示下,这个桌子的桌腿高度比较低,适合低龄宝宝,我儿子一般都是跪在地上玩。大孩子用需要自己改装一下才合适的。

gracelhh 发表于 2012-2-10 18:28:57

谢谢,好像找不到了

fairy_joy 发表于 2012-2-10 18:31:48

gracelhh 发表于 2012-2-10 18:28 static/image/common/back.gif
谢谢,好像找不到了

恩,我刚才也搜了,没找到。这个购买起码两年以上了,据说厂家一共就剩下三四个。

宸妈 发表于 2012-2-10 20:47:41

那木质轨道不错,是什么品牌的呀。

fairy_joy 发表于 2012-2-10 20:58:22

宸妈 发表于 2012-2-10 20:47 static/image/common/back.gif
那木质轨道不错,是什么品牌的呀。

brio的。
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10
查看完整版本: 最头疼的玩具收拾大业!(更新了儿子玩具的收纳照片)