friday1103 发表于 2012-2-14 14:36:09

《琴童妈妈的金钥匙》等两本书的读后笔记

“作为学问之道,若没有用心来学琴,学得再好,那最终也将和真正的艺术失之交臂。”
“心里没有艺术的感动,学琴是不快乐的,没有快乐,是学不好琴的。”

“学钢琴也一样练就一整套手指上的功夫,那只是一种手段、一种途径,最终需要通过这一途径,让音乐真正地融入自己的心地。”

“据说,春秋时期楚国的音乐家伯牙,年轻时曾拜师成连学琴。几年下来,成连倾心相授,伯牙苦学勤练,将诸多指法技巧,学得娴熟,论琴艺,已是非同一般。随便弹奏一曲,却也清脆悦耳,圆润悠扬。但伯牙总觉得还缺点什么。
    一天,伯牙请教师傅,问:“弹琴有什么佳境?”成连一听,微笑着说:
    “那最好有一幽静的山居,于时月白风清,朗木疏影,尽扫市廛(音同缠)俗气。从而焚一炷香,物净,人更净,怡然,从容,忘我,和谐独造。于是乎心手自成一体,音之佳,乐之境。你可以慢慢体味,其中奥妙,我也很难为你道个明白。”
    伯牙似有所悟,但还是感到不解。又问:“师傅,你教的曲子,我都会弹了。可弹的时候,不知为什么?心思就集中在手指上,老是念念不忘演奏技法,弟子为此十分苦恼。”
    成连知道伯牙的心思,便对他说:“这是情念不能守一,也就是你弹琴时,心手不一,不能移情自得。”
    伯牙听了很沮丧。觉得学了那么多年的琴,还只不过够得上会弹琴而已。为之情绪很低落。
    成连也没有再说什么。隔了一阵子,又对伯牙说,自己已教不了什么了,但自己的师傅方子春,琴艺深不可测,不妨去向他请教。伯牙听了大喜,表示立即前往。于是师徒二人理装出发,一路涉水越岭,来到东海蓬莱山。正当伯牙高兴可以见到方子春时,成连却是说,由他独自去迎接老师,让伯牙留下来练琴静候。说罢,一个人飘然走了。
    没想到的是,成连这一走,一连十几天过去,居然渺无踪影。伯牙独自一人,不由心急如焚。眼前波涛汹涌,海天相连;身后群山连绵,森木郁结。有一天,涛声忽然消失,一缕缕轻烟般的鸟语声,透过薄薄的晨雾,婉转飘忽,拂醒了迷迷糊糊的伯牙。伯牙煞是心头一震,触景生情,情不自禁地抚琴演奏起来。优美的旋律倾泻而出,无比动人的音韵,让伯牙感到从未有过的惬意自如,禁不住依然喟叹:“先生移我情矣!”几乎没调弄什么技法,只是随手而发......
    不用说,这都是成连的安排。他借口去迎师,实际上是让伯牙留下来,肚子在大自然中寻找一种感受,让大自然来打开他的心扉。据蔡邕在《琴操》上说,名曲《水仙操》,就是伯牙在那时候留下来的。
    可见成连真是一个非常高明的教育家,他以一种独特的方法,调动了人学习的主观能动性。这对我们如何培养孩子学钢琴,恰有很好的借鉴作用。如果一味驱使孩子苦练,不加精心的艺术培养,学会“移情”,那就不自觉地打造了一个只会弹琴的孩子。一个被自己弹琴的机械动作所物化了的孩子,那该是多么可惜啊!”

笔记:看到这段就想起了金庸的书里面张三丰教张无忌太极拳那段。每天张三丰都问他,你今天还记得多少,张无忌回答记得得比前一天更少,直到最后全部忘掉。原来“忘掉”就是转化成为自己的一部分。自己并不先发招,而是等待对方先发招,看招拆招而已。而自己心中却无一招,所有应对不过是因势利导而已。夏告诉我,人的五感是相通的。也就是说,你耳朵可以看到颜色,嗅觉可以看到东西。当心中不着任何技巧的时候,就是我手弹我心的境界了。思想直接传递于指尖表达自己的内心感情。就像作家写作一样。电影《海上钢琴师》中的钢琴师就有这个本事。这也是我对钢琴产生强烈兴趣的电影之一。百看不厌。呵呵。

“心理学家认为:
   兴趣是积极认识某一事物,或某项活动,并与肯定情感联系在一起的心理倾向。这就是说,对有兴趣的事物,人是会积极探索,并带有情绪色彩——这种情绪一定是积极的。兴趣使人注意集中,产生愉快而紧张的心理状态。兴趣有三个阶段:兴趣、乐趣、志趣。”

学琴的目的,让它单纯再单纯些。只为学琴,而不是为了随之而来的附属之物。这样当其他附属之物消失后,孩子还依然选择学琴,这说明他的确爱上弹钢琴了。就像我们选择配偶一样,为了金钱,社会地位,名誉而产生的婚姻,难以幸福一样。

我觉得学钢琴的过程不是当有一天你达到10级了,你觉得能完美演奏大部分的曲子时,你才会去欣赏和感受到音乐之美。而是在整个学琴的过程中,无时不感受到音乐的美。正是这种对美的渴望,才能让你产生不断追求的欲望。而且学一定要致“用”。也就是说,能跟我们平时的日常生活能紧密联系起来。如果学琴在周围都感觉不到用处,只有在特定的场合,比如:钢琴比赛,个人演奏会才表现出来,那么学琴意义就被削弱了。弹钢琴演绎音乐,音乐是表达感情,而感情则无处不在。比如书中提到,让孩子去弹奏他在学校或幼儿园学到的歌,去弹奏他喜欢的动画片的主题曲,给周围的小朋友演奏等等。这种能跟他的实际生活联系起来的“用”才能激发他学习的热情。

前几天看《孩子学钢琴,父母先上课》里面写道,有些父母问,当孩子已经过了钢琴十级,以后再以何种方式让音乐与之相伴。作者茅为惠的答复非常妙。说(大意如此),音乐就像呼吸一样,时时刻刻与我们共存。不需要以特别的方式,刻意与我们相伴。我的感觉是,如果孩子真的尝到了音乐的甜头(即音乐能抒发他难以用言语表达的情感时),借助音乐这个渠道是非常自然的方式。不需要刻意为之。问的父母无非是,怕花了那么多时间,那么多金钱和心血,最后,却把这得之不易的钢琴演奏视如敝屣。这也说明,他们心里很清楚,孩子还是没有领悟音乐之美,所以难以为继。而茅为惠继续说(大意如此),当多年后的某天,孩子走入人生的低谷,或失恋了,或失败了,他总会想起钢琴带给他的抚慰,会有再重新弹奏的意愿。
   《孩子学钢琴,父母先上课》这本书里还写道,到底要不要考级?作者的观念我也非常赞同。(大意如此)当你的音乐演奏水平已经超过某个等级以上一级或几级,再去考该级,就是一件顺水推舟的事情。比如你的水平已经相当6级了,那去考个4级,就可以了。

以上是自己看的过程中,摘取了一些自己感兴趣的内容。有兴趣的爸妈可以读读,两本书都写得不错。各有侧重点。

添添快乐61 发表于 2012-2-14 15:07:05

谢谢推荐。。我去看看。。

COLUU 发表于 2012-2-14 15:12:41

谢谢推荐。   

kellyan 发表于 2012-2-14 17:46:51

有电子书么? 先看看是否需要买?

yyue410 发表于 2012-2-14 18:31:20

说得很有道理,现在女儿正处在这种阶段!

ldshs 发表于 2012-2-14 22:00:44

写的非常好,女儿学钢琴至今,感觉最关键的也是弹奏中的感情表达到位问题,老师说不用急,LZ推荐的书我很感兴趣,谢谢了

月月060518 发表于 2012-3-25 04:18:34

学习了!!!

喆喆妈 发表于 2012-3-28 15:49:28

很受启发.我家的也初学琴.对楼主介绍的2本书感兴趣,我也打算借来看看.谢谢了!

yiyi08 发表于 2012-3-28 15:50:23

我家的也打算开始学习了,我得研究一下

hlmctt 发表于 2012-3-29 11:37:12

谢谢分享!!!!!!!!

xxyyll 发表于 2012-3-29 16:53:57

也去找来看看。

1978xiaomo 发表于 2012-11-28 14:27:54

学习了,谢谢推荐。

mickey0909 发表于 2012-12-29 18:23:49

留着看看 茅的书很早就听说过

bunny8 发表于 2012-12-30 19:50:50

手擎朝阳点纸烟 发表于 2012-12-30 10:50 static/image/common/back.gif
“心里没有艺术的感动,学琴是不快乐的,没有快乐,是学不好琴的。”
      人被感动,无非因为 ...

说到“快乐”、“学以致用”,我想就我家孩子的实际问题请教一下。
我家哥哥7岁多开始学琴,到现在快两年了。他一直很喜欢,但是喜欢的是“手脑配合”把曲目旋律弹正确,弹快。

他现在对“渐强减弱”比以前重视一些了,但是一些重音、跳音不是很重视,左手伴奏也常常偏重,与主旋律争锋。感觉他当前把弹钢琴差不多当做电脑打字,对一些细节带来的音乐效果、甚至总体音乐效果没有用心听。

他对演奏细节讲解不是很感兴趣,比如
http://yue.cntv.cn/special/special/yy/classpage/video/20120605/101615.shtml

里面讲解小奏鸣曲的弹奏,他看后对我说:“为什么啰啰嗦嗦说那么多呢?我只想听他们弹完整的曲子。” 而听曲子的话,他最在意的是速度 {:soso_e127:}

哦,”学以致用“倒是从一开始就实行着呢。先是每周通过电话向异地的外公外婆“表演”,后来在外面碰到琴行或者培训班都要进去弹几曲(他背谱不错,随手弹4、5曲没问题),现在还会在学校给班级表演伴奏。

总之,目前他弹琴还是很快乐的。但是我陪着他揪很多细节的话他就没那么快乐了。这种状态该怎么处理呢?

friday1103 发表于 2016-10-15 12:03:39

bunny8 发表于 2012-12-30 19:50
说到“快乐”、“学以致用”,我想就我家孩子的实际问题请教一下。
我家哥哥7岁多开始学琴,到现在快两 ...

现在我孩子也开始学琴了。你说的揪细节孩子,会很不开心。这一点我感触很深。你家弹钢琴还略微好点。
我家是小提琴,遭遇的挫折更多。但没办法,想要演奏出美妙的音乐,就是要如此精准。演奏乐器是理性和感性的结合。

让孩子喜欢面对挫折,从纠正小问题开始,战胜后就有成就感。当他能每天从自己的进步中体验到快乐,自然就像打怪升级一样,变得坚韧。把琴弹得好听了,本身就是奖励啊。

另外,提到他会关心曲子的节奏,这是刚接触音乐时,最早把孩子吸引住的因素。对孩子来说,快慢,是他最直观的感受。一首曲子,等他听了无数遍,50遍,甚至100遍以上,他就不会再只注意快慢(因为他已经掌握),他会关注其他因素。只要他乐意听,一首曲子反复听的过程就是学习。这跟我们教孩子英语是一样的。有一个从粗到细的过程。

这篇日志说的道理是一样的,http://www.ebama.net/blog-7311-24573.html。看你觉得有用不?

粉红小猪妖妖 发表于 2017-3-23 15:35:56

留个记号留个记号留个记号留个记号

榴莲忘返 发表于 2017-3-27 23:05:47

女儿刚学琴,学习了!

hdxx8011 发表于 2017-4-4 11:46:36

学习了,谢谢你。…。………
页: [1]
查看完整版本: 《琴童妈妈的金钥匙》等两本书的读后笔记