patying 发表于 2012-2-22 11:52:21

读朗读手册后感

前几天无意看到了朗读手册的介绍,就是在逛BM的时候,好像是蛮久以前的贴子,又被推了上来。大家都说这本书很好。既然说好,那当然要看看,于是,就在网上买了,同时还买了绘本如何好和幸福的种子。幸福的种子还没有到,昨天晚上就把到的另两本看了。绘本如何好,我觉得有点深度,对我有点过于专业,从细节分享绘本的精华,有点像老师分析语文课本一样,深度挖掘。
朗读手册昨晚一个小时加今早三个小时,把书通读了一遍。
收获有以下:1认识到给孩子讲故事,不仅仅是小小孩的特权。像我经常会跟我十岁的侄子说,你看什么?这是妹妹看的书。因为他们总会对我从图书馆里给我女儿借来的书有很大的兴趣。看样子,我应该让他们也静静坐下欣赏这些绘本,其实这些书,我也看的。
2 不要给孩子定界限,像以前,我给我宝宝读句子比较长的绘本,宝宝一点兴趣没有。所以我改读句子短,重复性大的。宝宝现在自己能把我经常读的背下来,偶尔一次,我读了以前她没有兴趣的长句的,发现她也能听得下来了。所以,书中说很小的孩子就可以开始听章节和小说了。
3 另外,不要批评孩子重复问问题,像我宝宝每次读小熊宝宝绘本的时候,午饭那一本书,每次读到小河马那,她总问:“为什么他没有叉子和勺子哟?”然后我每遍都要说他吃的是饭团呀,用手的。我的确开始有些不耐烦了,后面几次我都没回答她。我一定要改正。
目前有这几点体会。当然也有困惑:
像我读完这本书后,就不越来越不知道怎么合理分配中英文阅读时间了。好像上了BM网,资料太多,我不停地下呀下呀。渐渐地,我发现我绘本,初频给我宝宝输入的比重都以英文为主了。那么在我们这个没有语言环境的中国,我真怕我宝宝会中文英文都学不好。
另外,我发现我们现在看的绘本,大多都是国外的,哪怕是中文版也都是原作者是外籍,我们中国的这些好的经典的故事呢?我给我宝宝买了一系列的像雪孩子,小马过河,西游记等中国典型的故事。宝宝也很喜欢。我们是不是太崇信国外的?对本国的一些经典东西太忽视了?朗读手册后推荐的也是外国的书?我们中国有没有本土的推荐孩子进行阅读的书目呢?

这只是我个人的一些想法,想到哪写到哪。

may77song 发表于 2012-2-22 12:08:14

我觉得你写得很好哦,也要给孩子讲讲中文故事的。

你要的幸福 发表于 2012-2-22 12:17:01

周末我也在家整理了一下中文书 英文原版书还没来得及整理 我把书分成了几类(不知道是不是合理,仅供参考):绘本类、科学类、数学类、游戏贴纸类。绘本包括小兔汤姆等启发型的,也包括小小西游等看热闹型的。这样一分类,感觉数学启蒙的书比较少,所以最近有目的的采购。科学类的大多是囤的,有些孩子还是看不太懂。分类之后,就会随时发现家里那类书已经足够多,不需要再买了,哪类书很少,需要补充。
中文版的书,其实无论是本土的还是引进版,我觉得区别不是很大。但是科学类和数学类的,引进版会相对精彩些。
读绘本是门艺术,我也一直在这个过程中摸索前进,也会犯错误,正是因为我们做了,才会犯错误,改了就好嘛,如果不做,肯定不会犯错误(也许犯的是更大的错误,呵呵)。
尽可能做到每天中英文比较均衡,但是有时会对孩子主动要求看英文而感到窃喜,唉,功利心在作祟。
朗读手册和幸福的种子 我都没看过 借楼主的帖子 也感慨一下 个人观点 不足之处请笑纳

hxh316 发表于 2012-2-22 12:29:43

关于中英文书比例分配这个问题,在我刚刚度过的“培养孩子的英文耳朵”中有提到:
“中文高标准,英文低标准”
“珍贵的中文资产是孩子不能错过的宝藏”
“英文程度的重点县由孩子自己决定”
等等,作者汪培珽老师就是中英文并进,增加一本英文书的同时必然增加一本中文书这样给孩子阅读的。

所以,在重视英文启蒙的同时,一定不能忽略中文教育,两者比较的话,还是应该中文优先。

icers 发表于 2012-2-22 12:39:59

这本书买了很久,还没读过。惭愧

wwwchem 发表于 2012-2-22 12:48:52

朗读是个坎!

牛牛妈 发表于 2012-2-22 12:53:03

好认真的妈妈

lawcc 发表于 2012-2-22 13:27:35

正在看这本书,感觉收获很大,感触也很多,楼主妈妈总结分析得就很好。

misxy328 发表于 2012-2-22 17:10:48

我家娃 的确也喜欢一些比较土的 国产的绘本故事

zhouyaya1 发表于 2012-3-28 13:29:20

国产的好绘本少啊,很多都是我们小时候的了

kissmouse 发表于 2012-4-4 11:47:55

颇受启发,谢谢,俺也去看看!

chloe0507 发表于 2012-4-9 15:00:22

国产的优秀绘本真的很少。国产的优秀少儿读物也少。国内的幼儿图片都很大同,类似的多。

ibor 发表于 2012-4-24 10:48:24

同感,我也最近才来论坛的新手,看着别人的宝宝都已经会简单的单词输出,自己家的却还在自由放养中,这个着急啊,就没日没夜的在论坛里学习,下资料。也有过类似的疑惑,过多的输入英文到时连自己的母语都说不好,看了上面的谈论有了些启发,决定在宝宝3岁前还是以中文为主,英文为辅,打好中文的底子在去学英文,这样就不会出现中英双混,都说不好的局面了。

俣妈 发表于 2012-5-9 15:43:53

这三本都看过了,朗读手册是在图书馆借了看的,最喜欢这本。我家每天是中英文绘本都读。
国产绘本现在也很多的,象儿歌类的《百岁童谣》《小球听名乐》等,绘本类的也有很多了,如和英童书就出了不少很不错的,上各书店搜搜看,很多的。
科学类的,《神奇校车》《妙想科学》都不错,但也得三,四岁后才能有兴趣看,《小牛顿科学馆》也很好,得五,六岁后看,你们还小不急的。{:soso_e100:}
建议多去好网看看,常有好书介绍的。

lukypaopao 发表于 2012-5-15 15:20:13

上个周末才把《朗读手册》看完,知道了以前自己的有些做法很错误 ,自己总觉得培养孩子的自主阅读才是很重要的,其实亲子阅读都可以进行到十几岁,哈哈,以前总担心自己老给孩子读书会让她产生依赖感,现在不怕了,以后我就放心大胆给我女儿讲故事了

紫云英 发表于 2012-5-18 09:10:37

确实应该中英文并进

flyerp 发表于 2012-6-20 10:52:18

看看,我正想读这本书呢。

sss02 发表于 2012-6-21 15:14:09

进来学习了

flygaofei0371 发表于 2012-11-1 11:17:33

下载了,还没看,楼主的话是很好的导读

BenjaminMama 发表于 2013-11-29 15:52:06

楼主,真是认真思考的好妈妈

小QQ 发表于 2013-12-11 10:29:34

robeccalew 发表于 2013-12-13 23:46:36

学习了 朗读手册囤了 一直还没打算看 看来得先看看了

mypretty_ivy 发表于 2014-12-4 22:43:46

lz说的很实在,值得我们反思

haohuizeng 发表于 2014-12-5 10:10:32

不错,谢谢你的分享

dingtong2012 发表于 2014-12-10 14:32:00

谢谢分享,学习了
页: [1]
查看完整版本: 读朗读手册后感