zxcvmyf 发表于 2012-2-23 13:10:46

从零开始,妈妈和宝宝能一起走多远?

一直在犹豫要不要建个楼记记和女儿共同学习英语的过程,毕竟我们现在什么也没有。没有成果,路还在探索……但是大概这个月我亲子英语学习的贴子输入得太多了,感觉很是需要输出下。{:soso_e113:}当然主要目的是可以理清自己的思路,然后有凭证方便调整以后的计划,顺带还可以督促自己不要偷懒。一举数得。
       首先,介绍自己和宝宝目前的英语水平。妈妈是零基础,真正的零基础,除了26个字母,别的通通不认识。话说当年高考,英语满分150,竟只考了19分,LG还为此疑惑,就算全选A或全选C,那也不至于这个分数吧。不过,也就是这个原因,所以才希望英语对孩子不意味一门艰难的学科,它应该是有趣的,应该仅仅就只是门语言。宝宝也是零基础,三岁以前偶尔看看洪恩节拍和童谣,一月份满三岁后上了十节的外教课,在家听了二十天的机灵狗ABC。目前除了几个颜色的单词别的也是通通不会。
       在上面的基础上,我总结了我们亲子英语学习的困难和优点。困难的地方是,哪怕我很有勇气,哪怕我不畏惧口音问题,我也没办法对孩子说上一个英语句子。而孩子爸虽然英语过了四级,但是不敢开口。不能在平时的日常对话中指望上。优点是,我是全职妈妈,我比较有时间并且也愿意跟女儿一起学习如何“习得英语”。
       女儿目前对英语的态度就像对中文一样,没有接不接受的问题。有书就愿意看,有歌就愿意听,有游戏就愿意做。再次遗憾,如果我英语学过了四级,哪怕是哑巴英语,起码现在也能和女儿有简短对话,也能对女儿看书时提的物品名称问题做英文回答。
      鉴于以上情况,现在暂定计划为:1、购买HI5版主贴子里的一部份初级绘本,然后下载与之配套的音频,先给孩子读英文故事。2、根据漏屋先生文里的TPR单词,从网上下载并剪切音频,和孩子一起玩听指令游戏。3、继续上着一周一次的外教。 4、鼓励孩子爸听听《我的第一本亲子英文书》,争取和孩子有一些日常对话。5、自己争取每天用罗塞塔石碑学习一个小时。
       购买的原版书没到货前,继续听着机灵狗,到货后就暂停机灵狗。只听绘本故事。

misxy328 发表于 2012-2-23 13:16:21

加油加油!!!

wmj 发表于 2012-2-23 13:26:37

加油加油,坚持就是胜利

飞天小粉猪 发表于 2012-2-23 13:42:30

这个也可以有所分工吧,爸爸读英语的故事书,妈妈负责念中文的故事书,不一定非要强迫自己也跟着学一遍英语吧

ice_zhang2007 发表于 2012-2-23 13:43:03

一起加油,我也打算和宝宝一起学习。努力提高自己的英语听说能力。

娃爱的墨墨 发表于 2012-2-23 13:48:45

只要坚持就会有收货的

waterbaby 发表于 2012-2-23 13:50:51

佩服之至!坚持下去!

folleh 发表于 2012-2-23 13:54:05

我家是爸爸的中文连普通话发音都不标准,英文我也很烂,很痛恨,而且我是美院毕业的,不知道为什么,学画画的人英文普遍都很烂。不过我听过几遍音频,然后再念地话,自我感觉还可以。而且我的宝宝还没出生,哈哈,我还有时间先练练我的哑巴英语

zxcvmyf 发表于 2012-2-23 14:14:34

飞天小粉猪 发表于 2012-2-23 13:42 static/image/common/back.gif
这个也可以有所分工吧,爸爸读英语的故事书,妈妈负责念中文的故事书,不一定非要强迫自己也跟着学一遍英语 ...

暂定计划这样是因为目前买的绘本比较简单,妈妈白天多听几遍音频,大概也能和宝宝读故事了。到了以后难点的绘本,如果妈妈听音频也跟不上,就得爸爸上场了。最重要的是自己学英语不是被强迫的,感觉和孩子一起学东西挺有意思的。

小年 发表于 2012-2-23 16:44:45

一起加油吧!我也是刚开始呢。。。我家也有 第一本亲子英语书,,可是看了没几页。。。贵在坚持啊。。

宝宝love 发表于 2012-2-24 23:46:02

计划不错   努力坚持吧{:soso_e179:}

lemon077 发表于 2012-2-25 14:51:28

{:soso_e120:}偶的英语也没有过四级呀,一级也木有,但简单的句子还是OK地,对话一般日常的还是对付得了,多了也不会说,从美剧中慢慢学呗,Nothing is impossible! 加油吧,偶家宝宝还小所以我只学了三首英语儿歌,超简单的,昨天还学了一首Moon River。

霜冷长河 发表于 2012-2-25 19:28:12

贵在坚持:)

308037794 发表于 2012-2-25 19:33:09

多看英文节目,我儿子从中学到很多,吸收的比书本快,不过要控制时间。

zxcvmyf 发表于 2012-3-1 09:14:27

英文绘本到了几天了,也给宝宝念了几天。TPR没有实行,因为实在找不到合适的音频。亲子英语也因为宝爸没有时间看而搁置。根据目前家里的时间情况和瑶宝听英文绘本的反应,再加上论坛里其她妈妈爸爸的经验之谈,决定调整计划如下:
1、根据瑶宝的喜欢,给她每天看半小时的英文版天线宝宝。
2、每天晚上继续读两本英文绘本,读三天后换新的。每十本重复三遍,估计三个三天,瑶宝应该比较有映象了。读时不念中文译文。不会念的就一边给她听音频,一边指图画书。(话说苏斯的书真的念不了啊,可是音频速度又太快,觉得瑶宝难以理解)
3、读过的英文绘本里遇见的句子,在合适的情境里和瑶宝作为对话,争取加深她对这些句子的理解。
4、持续每周一次的外教课。

黛云yy 发表于 2012-3-1 14:25:37

加油,坚持就会有效果的。

zxcvmyf 发表于 2012-3-2 10:53:32

从今天开始流水账。
3月1日:

早晨音频:瑶宝起床发脾气,忘听了
晚上视频:天线宝宝一个小时(以为一张碟片半个小时,没想到一个小时还有余,就多看了半个小时,今晚要注意)
晚上阅读:《Brown Bear,Brown Bear,What Do You See? 》、《HOP on POP》

阅读感受:《Brown Bear,Brown Bear,What Do You See? 》、《HOP on POP》这两本书又听又看四天了,无奈买的其它英语绘片竟然还在路上,所以只好继续看下去,不过瑶宝大概是听机灵狗习惯了,没新书,旧书看上个把星期完全都不会有意见{:soso_e113:}。宝今天在我的比划下,大概明白Dad is sad,Very very sad的意思了。因为这几天听得多,还冒了个cup的单词,但是不知道她是否明白其意思。感觉宝对名词,看看图后,基本都能理解,但是句子没有情境体现,要让她明白,真是比较难,目前还没什么办法解决这一问题。

zxcvmyf 发表于 2012-3-5 09:46:26

3月2日:

早晨音频:《Brown Bear,Brown Bear,What Do You See? 》、《HOP on POP》
晚上视频:天线宝宝半个小时
晚上阅读:《where is the green sheep》、《green eggs and ham》

zxcvmyf 发表于 2012-3-5 09:48:26

3月3日:

早晨音频:《where is the green sheep》、《green eggs and ham》
晚上视频:出去玩没看
晚上阅读:《where is the green sheep》、《HOP on POP》

zxcvmyf 发表于 2012-3-5 09:55:14

3月4日:

早晨音频:《where is the green sheep》、《green eggs and ham》
晚上视频:继续出去玩没看
晚上阅读:《Brown Bear,Brown Bear,What Do You See? 》、《HOP on POP》

阅读感受:瑶宝今天坚决拒绝那本绿色绵羊,不知是因为图画太简单,还是书太小。

maiduo 发表于 2012-3-5 10:00:15

妈妈的勇气可嘉,加油!

0123lcr 发表于 2012-3-5 10:08:35

佩服啊,看到你的努力,我觉得自己也得加把劲了,我和老公都没过四级,读英语也是困难重重啊!

zxcvmyf 发表于 2012-3-6 12:04:43

3月5日:

早晨音频:《Brown Bear,Brown Bear,What Do You See? 》、《HOP on POP》
晚上游戏:《Wee sing》中《WALKING,WALKING》
晚上阅读:《Are you my mother 》、《green eggs and ham》

经过几天的考虑,为宝的眼睛计,还是决定暂时不看电视。再加上《Wee sing》到货。这回可以改成指令游戏了。

zxcvmyf 发表于 2012-3-7 11:08:18

经过这段时间的实验,发现看原版动画,对瑶宝不是一个好的启蒙方法。她只能看画面,而动画里说什么,估计她基本不能理解。所以私下认为,看原版动画也得有一定听力基础,哪怕是粉红猪。再次肯定一开始想的是对的,TPR很重要。而原版绘本,因为我不能读,全靠听音频,音频不可能像妈妈一样自动根据宝宝的阅读速度调整速度,所以哪怕如论坛里列的初级绘本,其中大部份对我们来说都显得太难了。所以体验应该可以在这个时候派上用场。体验的句子比较简单,如果我能看着图明白英语的意思,那宝宝应该也能。不过只听体验也的确是太枯燥,因此我们可以加上初级绘本里不难的那些。纵观我现在手里所有的资源,上面这些都可以实现了。特别是TPR。再次感谢论坛的版主们,要不是他(她)们的热心,大概我现在只能望洋兴叹。哈哈,还真个是望“洋”兴叹!

zxcvmyf 发表于 2012-3-7 11:30:20

3月6日

早晨音频:《Are you my mother 》、《green eggs and ham》
晚上阅读:体验预二1-3、《Brown Bear,Brown Bear,What Do You See?》

棕熊动听的音频,让宝对这本书是百听不厌啊!

zxcvmyf 发表于 2012-3-9 11:25:11

3月7日

早晨音频:体验预二1-3、《Brown Bear,Brown Bear,What Do You See?》
晚上阅读:体验预二1-3、《Brown Bear,Brown Bear,What Do You See?》

zxcvmyf 发表于 2012-3-9 11:33:45

3月8日

早晨音频:体验预二1-3、《Brown Bear,Brown Bear,What Do You See?》
晚上阅读:体验预二1-3、《Polar Bear, Polar Bear, What Do You Hear?》

andy-妈妈 发表于 2012-3-9 23:16:52

加油,一个级别的妈妈。至少你家还有个会英语的爸爸,还上的起外教课。

zxcvmyf 发表于 2012-3-12 12:25:11

3月9日

早晨音频:体验预二1-3、《Polar Bear, Polar Bear, What Do You Hear?》
晚上阅读:体验预二4-6、《Polar Bear, Polar Bear, What Do You Hear?》

308037794 发表于 2012-3-12 12:30:10

加油。。共同努力。。
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 从零开始,妈妈和宝宝能一起走多远?