音乐早教故事 发表于 2012-3-5 01:54:38

推荐几本家长看的书

1.不抱怨的世界

非常好的书,我朋友送我的,当时她还说可能我不太需要,因为她觉得我是不太抱怨的人,不过看过书后我才知道自己其实以前抱怨挺多的。我曾经带过不抱怨的手环。虽然我到现在也做不到连续21天不抱怨,但是对抱怨比较敏感了,少了很多抱怨,有了更多的快乐。
这本书大力推荐给希望自己生活得更快乐也希望孩子生活得更快乐的父母们。

2.人体使用手册,求医不如求己,神医这样看病,这才是中医,问中医几度秋凉

我对中医的了解和接受开始于《人体使用手册》,开始于敲胆经、按摩心包经。之前我一直接受的是科学的教育,相信西医那样有理有据的东西,觉得中医很多东西都没有科学的依据。

《求医不如求己》讲述的其实不仅仅是身体健康的理念,而且是心灵健康的观念,是积极向善的理念。中里巴人出的5本书我全都买了。

《神医这样看病》,《这才是中医》是研究中医名医历史的罗大伦所著,罗大伦在北京台的养生堂做过很多节目。这两本书用名医诊病看病的具体事例展示了中医的博大精深。

《问中医几度秋凉》的作者的母亲是中医,但作者本人也是从小受科学教育,不信中医那一套,她对中医的认识和接受是一个漫长的过程。

这些书家长看了绝对是有百益而无一害。我周围经常有孩子生病,吃药,打点滴,住院,弄得孩子难受,家长受累。我家小淘气因为是自然生产,母乳喂养,我又比较注意饮食睡眠,至今没有打过点滴,也很少吃药,我吃药的原则是尽量不吃,实在要吃就吃中药,并且按一半的计量吃。所以,我对很多家长们熟悉的常用药都不了解。每年小淘气也会偶尔感冒、发烧,一般我就让他在家休息休息,多喝水,清淡饮食,通常1,2天就好了,根本不去医院。前一阵子他呕吐,发烧,把喝进去的水都吐出来了,我给他熬了四豆饮,喝了几次,一整天除了吃了一个鸡蛋外,三顿都喝小米粥,一天就好了。现在医院的问题很多,医生很多都不以治病救人为己任,家长如果平时多注意,就可以少去医院被折腾了。

除了注意饮食和睡眠外,我睡前尽量抽时间给小淘气推腹、捏脊、按摩脚,刚开始推腹和按摩脚时他痒得受不了,现在很喜欢,有时时间晚了我就想省了这道程序,他还不干呢。

3.教育是慢的艺术——张文质教育讲演录

这本书有助于家长改变焦虑心态。

4.第56号教室的奇迹:让孩子变成爱学习的天使

非常好的书,没有买的家长一定要买。不过读了之后千万不要只是羡慕人家的老师,更应该意识到一个老师可以为学生做那么多,我们做家长的还有什么理由不用心养育自己的孩子呢? 雷夫的很多做法家长可以直接学习。

5.一岁就上常青藤
名字很不怎样,估计是出版社想以此吸引“志向远大”的家长的。不过,书里有很多东西还是值得借鉴的。

6.商友敬语文教育漫谈/点灯人丛书
商友敬是非常值得尊重的一位老师,我最喜欢其中一篇关于小学语文教育的缺失的文章,让我明确了小淘气小学阶段语文方面课外阅读的重点。

7.平安成长比成功更重要
现在大部分人都只有一个孩子,所以平安成长是首要问题。

8.上海的金枝玉叶

这本书大力推荐给家有千金的家长看,有儿子的妈妈们看了也会大有好处的。看看作家陈丹燕在跋里写的这段话,可以吸引大家看看书吧:“谢谢戴西让我学到一些东西,让我看到风浪中可以怎样经历自己的人生,可以怎样坚持自己的纯净和自己的生活方式,在漫长生活中可以怎样护卫一颗自由的心,在生活大起与大落的时候,让它都是温暖的、自在的。”

戴西就是一个典型的不抱怨的人,比照她的生活,我们现在有多少大起与大落呢?有多少事情值得抱怨呢?

04年的梓树 发表于 2012-3-5 02:30:43

谢谢推荐!抽空先找一部分来看看。

可逗妈妈 发表于 2012-3-5 04:58:25

平安成长最重要,焦虑了八年,现在终于明白这个理了,八年来在教育孩子上本末倒置了,谨记,平安成长最重要。

meimeielan 发表于 2012-3-5 08:06:41

这么多书!一本也没看过!

eamoy 发表于 2012-3-5 08:10:45

谢谢推荐。活到老,学到老,尤其为人父母后

为了女儿们 发表于 2012-3-5 08:11:04

准备抽时间看自己喜欢的书了,而不止是育儿方面的

雁过寒潭 发表于 2012-3-5 08:19:22

谢谢推荐,一定找来看看

蚂蚁爱豆 发表于 2012-3-5 08:21:15

大部分都看过了,看了推荐,决定去买56号教室

jk810823 发表于 2012-3-5 08:22:38

谢谢推荐,去看看

hb可可2007 发表于 2012-3-5 08:33:43

平安成长比成功更重要 。我现在对这句话感触很深,因为就在前几天,我们这里两个大一的学生在江边玩因地滑不慎滑入江里到现在人还未找到。养大一个孩子是多不容易的事情!可一下子这么没了,可想而知孩子父母的悲痛。现在想来一个孩子能平平安安的长大是多么不易,随时都会遭受疾病还有意外伤害,我们做家长的千万不能大意啊!

tinasu 发表于 2012-3-5 08:36:33

谢谢推荐。

园园妈妈 发表于 2012-3-5 08:37:04

人体使用手册
_我买了就放在办公室电脑旁边,可是没有看过啊{:soso_e110:}

肉肉妈妈 发表于 2012-3-5 08:37:09

我的顺序是平安——健康——快乐~~~

乐妈2008 发表于 2012-3-5 08:40:24

hb可可2007 发表于 2012-3-5 08:33 static/image/common/back.gif
平安成长比成功更重要 。我现在对这句话感触很深,因为就在前几天,我们这里两个大一的学生在江边玩因地滑不 ...

是的,有同感! !

ywangi 发表于 2012-3-5 08:46:52

要看的书实在是太多了,努力啊

woogaga 发表于 2012-3-5 08:47:49

上海的金枝玉叶不错

牛崽酷 发表于 2012-3-5 09:10:08

常春藤在非英语资源区有下载

ThinkingFish 发表于 2012-3-5 09:14:03

谢谢推荐! 56号教室不了解, 要去找来看看.

"一岁就上常青藤, 名字很不怎样, ..., 不过,书里有很多东西还是值得借鉴的。" 呵呵, 有同感啊, 书名太侮辱家长们的智商了, 以至于我以前听了这本书名就很反感. 不过后来还是看了并且买了薛涌其它几本介绍美国大学教育的书, 还是有很多不错的信息的. 薛的书不在乎他思想上是否深刻或有新意, 但他贵在很勤奋而系统地将信息收集整理好再完整地呈现在你的面前, 尤其适合将来想送孩子去国外读书的家长看, 为孩子早做准备.

jhhds 发表于 2012-3-5 09:28:56

谢谢推荐,家中有:第56号教室的奇迹,一岁就上常青藤 ,其他也去找来看看!

xinx_li 发表于 2012-3-5 09:43:47

add to favorites, thanks

littleant 发表于 2012-7-13 17:00:38

都没看过,吼吼

gedatou2007 发表于 2012-7-13 17:45:38

谢谢推荐,以后有机会看看

蓝阳光sunnyblue 发表于 2012-7-14 12:31:58

谢谢推荐,去搜下。

婧2003 发表于 2012-7-15 13:15:54

谢谢推荐

icanbebetter 发表于 2012-7-15 22:11:13

真的很感谢分享

wensi 发表于 2012-7-15 23:01:52

好书要找来读读的!谢谢哈!

小城市的郁闷 发表于 2012-7-16 10:08:02

多谢楼主
这个论坛,讲大人自己看的书的帖子真少啊

杨杨奥特曼 发表于 2012-7-16 10:13:03

谢谢楼主,是很需要看看。

yangzhi 发表于 2012-7-16 10:17:33

平安成长最重要——确实如此!

aneyshine 发表于 2012-7-16 10:25:27

谢谢推荐!平时几乎没有看过这类书.
页: [1] 2
查看完整版本: 推荐几本家长看的书