flora602 发表于 2012-3-9 16:06:56

说说新手妈妈启蒙

最近一段时间发现有好多妈妈在问如何给宝宝进行英文启蒙,这些通常是新会员。其实坛子里面已经有很多精华贴引导爸妈对宝宝进行英文启蒙,比如High5版的贴就都是精华,值得反复读得,小团团在调动宝宝学习兴趣上面经常有不错的点子,她的帖子也是值得推荐的。亲子阅读小楼推荐猜猜妈妈还有猴妈的小楼。还有很多牛蛙的楼,比如当爸,晨晨爸爸的宝宝,不过这些宝宝的英语基础已经很好了,对于新手妈妈,特别是小宝宝的妈妈,可以看看High5版,小团团还有猜猜妈妈的楼,一定会有不错的收获的。

先说论坛里面的资源贴吧:
1)亲子童谣的下载可以看一下下面这个帖子,论坛资源大集中啊:
http://www.ebama.net/forum.php?mod=viewthread&tid=34348&extra=page%3D1%26filter%3Dtypeid%26typeid%3D206%26typeid%3D206

2)英语入门绘本
可以去看看绘本俱乐部,有分年龄阶段绘本推荐,具体资源可以在坛子里面的英语资源版找,下面这个帖子就是推荐0-2岁的宝宝的:
http://www.ebama.net/thread-57765-1-1.html

3)英语视频
论坛里面的资源大户,特别是视频发布方面,当当爸爸和老王功不可没,我从他们那里下载了无数资源。。目前桐桐英文学习的文件夹已经500G了,还在不断增加中。大家可以去当当爸爸和老王空间查看他们发的帖子。

4)High5版的空间集中了她发的有用的帖子                     

我自身的经验:

英语启蒙,我自身的经验只适用于小宝宝,我大概是从11个月开始给桐桐进行英语启蒙的,主要包括:
1)利用简单日常会话,对于简单的英文指示,如果我知道的话我就会和桐桐用英文说。包括sit down, stand up, go and find daddy 之类。以及一些实物的名称,比如熟悉的水果,蔬菜。
我发了一个帖子关于我和桐桐说的亲子英语,希望对于大家有帮助:
http://www.ebama.net/thread-58723-1-1.html

2)多给宝宝创造一个英语的环境。平时我们家的DVD机子,英文童谣,中文童谣轮流放的,为了增加宝宝的英语语感接受度,我还400大洋买了右脑英语,给桐桐听了大概5个多月吧,目前一般简单的英语桐桐都能听懂了。右脑英语的CD我做成映像放在资源贴了,不过这些只能当扶助,不能全靠这些的。帮助宝宝创造英语环境需要全方位的。

3)亲子阅读。这个是我感觉我坚持的最好的。每天早晚两次固定时间阅读以及平时不定时的阅读,目前桐桐每天大概能看十几本书,中文英文都有。这些书都是我看了别人的推荐买的,小宝宝推荐蒲蒲兰绘本,我还收了很多信谊的绘本,不过很多还没有给桐桐看。。小宝宝喜欢重复,因此我们添新书的速度不是很快。英文书基本上是跟着妮子团的或者在各大网站活动时入的。

亲子阅读可以参考我下面的贴:
http://www.ebama.net/thread-41307-1-1.html

还可以参考我下面这个贴, 关于不会说话小宝宝英文教学的贴:
http://www.ebama.net/thread-54024-1-1.html

其实我目前做的都是很随意,只有一点是很坚持的,就是培养宝宝的阅读习惯,其它都是找到机会就给他说一点。值得欣慰的是,目前桐桐对书籍表现出极大的兴趣,每次我拿出一叠书,就会自己去沙发站好,等我把他抱到腿上给他讲。

最近桐桐开始呀呀学语了,教育的重点要加上引导宝宝开口,现在桐桐已经会跟着妈妈模仿apple,egg, daddy这些了。

很粗略的写了一点,希望对新手妈妈有帮助

吉朵儿妈妈 发表于 2012-3-9 16:11:29

谢谢,对于新进来的妈妈很有帮助。

whjxr 发表于 2012-3-9 16:18:41

有用,借鉴

山东能妈1105B 发表于 2012-3-9 16:19:03

flora太用心了,非常喜欢看你分享经验的帖子!

kiwi998 发表于 2012-3-9 16:48:25

汇总的很及时,非常感谢         

yueyue2008 发表于 2012-3-9 17:08:26

这个妈妈真是用心。谢谢。

小团团 发表于 2012-3-10 13:55:03

咱俩想到一起去了,我前几天还想找你写个经验贴呢,分享一下你和桐桐的亲子英语经历,哈哈,没等我找你你先发帖了,握手!
太感谢了!

flora602 发表于 2012-3-10 19:31:25

小团团 发表于 2012-3-10 13:55 static/image/common/back.gif
咱俩想到一起去了,我前几天还想找你写个经验贴呢,分享一下你和桐桐的亲子英语经历,哈哈,没等我找你你先 ...

呵呵。。感觉力所能及能帮一点的就帮一点。感觉这就是爸妈网温暖的地方呢

woyoutang 发表于 2012-3-12 10:40:10

一早看到桐桐妈妈的总结,太好了!桐桐妈妈平时上班吗?我们平时上班只有晚上跟周末的时间陪宝宝,总觉的时间不够呢。孩子现在成长很快,最近一直在考虑是否辞职带孩子呢。

flora602 发表于 2012-3-12 11:04:39

woyoutang 发表于 2012-3-12 10:40 static/image/common/back.gif
一早看到桐桐妈妈的总结,太好了!桐桐妈妈平时上班吗?我们平时上班只有晚上跟周末的时间陪宝宝,总觉的时 ...

我平时上班的,和宝宝亲子阅读的时间会在早上起床前和晚上睡觉前,或者有时候晚饭后也会读几本,其它时间就坐在边上看着宝宝玩,偶尔交流几句英文。不用担心时间太少,宝宝目前最大的任务还是玩啊,不是学习,现在只是培养一个学习习惯。。每天早上桐桐一起床就指着书啊啊叫,问他要不要读书,就拼命点头,有时候我起不来赖会儿床他还不乐意。。

yuxiaoyao 发表于 2012-3-12 15:10:56

学习了,不错哦!

菜根儿2009 发表于 2012-3-12 23:51:27

我们也好好的学习一下

xiwatern 发表于 2012-3-13 15:20:27

谢谢啦,节约了不少时间

哈密小豆 发表于 2012-3-14 10:33:48

呵呵,向你学习,你和小团团是我的指路明灯啊。

doudou406406 发表于 2012-3-14 12:21:15

samanthaxiao 发表于 2012-3-20 17:25:50

我就是新进来的妈妈。很好。谢谢

yikaluworm 发表于 2012-3-21 19:07:08

好资源。。。。。。。

cute2008 发表于 2012-3-22 00:13:02

很有用,学习来了!!

prstr 发表于 2012-3-22 13:19:44

是的,很有帮助,谢谢!

岩松妈妈 发表于 2012-4-10 11:31:16

写得真好,用心的妈妈

flyerp 发表于 2012-4-11 11:34:43

谢谢!很好的的贴子,我们宝宝差不大,很有借鉴价值!

接近幸福呵呵 发表于 2012-6-6 21:38:36

非常感谢,在京东买书的时候看见你的评论了MY FIRST COLOURS ,立刻下单买了,今天刚开始读,宝宝还挺喜欢的!(当然很多单词我还不会。呵呵。)向你好好学习。今晚就爬你建的楼了!再次感谢!

jessica31 发表于 2012-6-11 14:28:18

想跟桐桐妈讨论个问题,我宝宝也是11个月的时候开始接触英语的,现在2岁了,碰到一个问题,我给他读过的英文绘本,再给他听这本绘本的英语音频,结果感觉他好像听不懂音频,只听得懂我读的?可能是我发音不是很标准吧。直接给他翻书听音频他不喜欢。听我读,他又听不懂原版的音频了,不知道怎么处理这个问题?希望桐桐妈给个建议。

flora602 发表于 2012-6-11 15:36:30

jessica31 发表于 2012-6-11 14:28 static/image/common/back.gif
想跟桐桐妈讨论个问题,我宝宝也是11个月的时候开始接触英语的,现在2岁了,碰到一个问题,我给他读过的英文 ...

我读的和给宝宝听得音频内容不太一样。。听得目前只有粉红猪得音频以及英文儿歌音频,不过说实话就桐桐的有限输出而言我并不十分清楚他是否完全听懂了。。

我的建议是妈妈和宝宝一起听音频,然后经常和宝宝重复音频中的句型,相信现阶段听得音频很多应该是很贴近生活的吧。。宝宝对这些基本句型熟悉了之后就会增加宝宝的理解程度的。这个也是我目前在做的,有些粉红猪里面的句型被我用到了生活中,比如later这个词在mummy pig at work里面出现。。我有意识的在生活中让他有later的概念。。比如宝宝吃饭前要吃零食,我就和他说you can eat the biscute later等等。。有时候出现一个怪音我会用很惊奇的语气说what's that strange noice? 这样加强宝宝对相关句型的印象,这样宝宝听音频的时候应该也会更加熟悉的。。

佑佑妈妈可以试试看阿

jessica31 发表于 2012-6-11 23:24:52

flora602 发表于 2012-6-11 15:36 static/image/common/back.gif
我读的和给宝宝听得音频内容不太一样。。听得目前只有粉红猪得音频以及英文儿歌音频,不过说实话就桐桐的 ...

谢谢桐桐妈的建议,目前也准备给宝宝看粉红猪了。英语儿歌宝宝听了很多,有点厌烦了,至于有没有听进去,听懂了多少,现在我也不知道呢。先坚持输入吧

flora602 发表于 2012-6-12 07:22:04

jessica31 发表于 2012-6-11 23:24 static/image/common/back.gif
谢谢桐桐妈的建议,目前也准备给宝宝看粉红猪了。英语儿歌宝宝听了很多,有点厌烦了,至于有没有听进去, ...

儿歌坛子里面有很多呢。。给宝宝换着听啊。。也可以换一些中文童谣换换口味的。。桐桐也是从小听得。。有时候听到会扭几下屁股的。。

yingying4400 发表于 2012-6-12 08:42:55

谢谢楼主的分享!

学习了

guangbo123 发表于 2012-6-13 19:23:21

感谢分享!

海阔凭鱼跃 发表于 2012-6-13 19:30:04

爸妈网资源丰富,初来乍到可能一时不知从何开始,为新手爸妈指明方向。

waxhbb 发表于 2012-6-14 11:29:34

英语启蒙学习中,谢谢~
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 说说新手妈妈启蒙