骏爸 发表于 2012-3-15 23:38:30

从小双语的孩子,上小学英语会不会觉得乏味?

常常有人问我:“骏骏现在英语就这么好,上了小学后怎么办?会不会觉得英语课特乏味?会不会不分场合地指出老师的错误,导致老师难堪?”

以前骏骏还小时,倒没深入地想过这些问题。眼看下半年就要上小学了,别人再问起这些问题时,我也深深思索起来。

首先是双语的孩子会不会觉得英语课乏味的问题。这个问题其实暗含一句潜台词:孩子对没学过的、不懂的东西才会感兴趣。事实上,即使是孩子懂得的东西,如果换一个形式呈现出来,孩子一样会感兴趣的。英语课堂不是对家庭习得的英语的简单重复;家庭的中英双语养育,所采用的方式、方法,也与课堂英语迥异。传统的英语课堂,一般是遵循“学新单词、带读课文、分析语法、课后操练”这样的模式,近几年英语课改,对听力和口语更加重视,但形式上并没有大的改变。而家庭的双语养育,没有固定的时间地点,随时随地都是学习的机会;没有固定的教材,各种英语书籍、歌谣、动画甚至家长本身就是教材。英语在家中不是一个独立出来的学科,而是与日常生活、探索求知、情感需求、百科知识、万事万物都紧密联系起来的。在家庭的双语养育中,我们没有背单词、教语法、练句型等方式,我们没有时时纠错的压力,我们学得无意、学得随意、学得乐意。由此可见,课堂英语与双语养育有着巨大的不同,并存在互补的关系。也可以打个比方说,课堂英语就象精读精听,家庭英语就象泛读泛听。经历过双语养育的孩子,在英语课堂上并非把家里的内容重复一遍,孩子觉得乏味的可能性很低。

其实,孩子觉不觉得英语课乏味,跟孩子有没有经历过双语养育关系不大,而是跟老师的教学方式和方法有更大关系。教学方法刻板单一,即使是全新的内容,孩子也会觉得枯燥乏味;教学方法生动活泼,即使多重复几遍,孩子也会甘之如饴。

另外,孩子没英语底子,功课不容易跟上的话,越来越觉得英语课如听天书,新的内容一样乏味。而有英语底子的孩子,接受快、领悟灵、表现机会多、考试成绩好,更容易爱上这门课。

骏骏在幼儿园里也有英语课。由于是一个标准的公立园,并非以英语为特色的幼儿园,更不是全英幼儿园,因此英语课所学的内容都是极其简单的,基本就是通过做游戏学到几个单词和几句表达,全是骏骏懂得的内容。我问过老师,得知骏骏在英语课上特别开心、特别活跃、特别投入。因此,我对骏骏上小学英语课会不会觉得乏味的问题,并没有特别的担心。

至于前面所说的当众指出老师错误的问题,其实并不是英语的问题,而是为人处世的问题,关键在于家长怎么引导。另外这也跟孩子的个性有关,外向胆大、快人快语的孩子,更容易出现这个问题。骏骏是个偏内向的孩子,对老师的权威也特别尊重,我觉得他不会当众指出老师的错误,倒是有可能回家后向我求证到底是老师错了,还是他自己错了。

鸿宇妈 发表于 2012-3-15 23:44:43

哇坐上了骏爸的沙发!呵呵,开心

narnialion 发表于 2012-3-15 23:56:26

goubao1107 发表于 2012-3-16 00:00:50

骏骏真不错,我家估计有问题,上幼儿园英语课一点都不主动,我问为啥,她说太简单了,不想回答了

端妈 发表于 2012-3-16 00:07:17

我对给楼主提出这种疑问的家长表示。。。。。。无语

格松曲珍 发表于 2012-3-16 00:25:32

骏骏一直都是小榜样啊,很支持骏爸也很羡慕

manlian 发表于 2012-3-16 00:27:13

而有英语底子的孩子,接受快、领悟灵、表现机会多、考试成绩好,更容易爱上这门课。说的很好{:soso_e179:}

络络 发表于 2012-3-16 00:28:53

我儿子还好,比较喜欢,认为学校的英语简单。现在一年级,老师带着游戏玩,要求就是认识单词就行,也没考试、背诵、拼写之类。

dianadye 发表于 2012-3-16 00:32:32

学校的英语教育怎么改进呢,有什么好方法呢

93776940 发表于 2012-3-16 00:39:22

这个问题我和你有相似的看法。不只是英语,其他学科也一样。
但是,前一段时间孩子总是生病请假,错过了好几堂英文课。有一次我说漏嘴了,她已经好得差不多了,我想让她主动点提出去上学,为了刺激她,我说了一句:“英文老师最近又教了同学们很多东西,我也想学呢”。结果她顶回来一句把我给懵了:“没关系,英语课太简单了,都是我会的,没去没关系”。{:soso_e127:}

sumaut 发表于 2012-3-16 09:03:16

赞同,家长引导很重要。

dtxxm 发表于 2012-3-16 09:09:38

学校英语没法改进。中国还有相当一部分家长依赖学校的英语教育。各个家长的情况不一样,这都是实情,
要改变学校英语教育,除非中国全部引进外教。英语课从第一天起就不说一个中文。并且规定每周有两天全校师生全部使用校园标准语---英语。一点英语都不会的其它老师就别在学校混了。{:soso_e136:}

sandydad 发表于 2012-3-16 09:22:27

温故知新, 在校上课当复习.

大山--太平洋 发表于 2012-3-16 09:25:17

呵呵,估计孩子不同,反应不同吧

晴天蓝蓝 发表于 2012-3-16 10:34:50

我觉得LZ比较乐观,如果学校开始从hello, how r u开始教起,而且是传统教学方式,很难相信有较好基础的孩子会感兴趣。

flora602 发表于 2012-3-16 10:45:44

估计每个宝宝还有点不一样。。。对自己的宝宝还要慢慢摸索

wweier 发表于 2012-3-16 10:46:15

楼主说得有道理啊

wmj 发表于 2012-3-16 11:01:36

学得太多肯能会影响孩子上课的专心度,但是不学又怕跟不上。这个度的拿捏真的蛮难掌握的

dianadye 发表于 2012-3-16 11:18:07

dianadye 发表于 2012-3-16 00:32 static/image/common/back.gif

谢谢!这个我问题怕是教育部也答不好

wherezhang 发表于 2012-3-16 11:32:00

我家儿子的情况就跟骏爸推测得差不多。
他喜欢出风头,老师经常表扬他的发音,让他领读,目前还非常喜爱英语课。而且,他们班上还有另一个小姑娘英语也很好,他还有竞争意识,暂时还不会失去兴趣。
不知道三年级的时候,情况会不会有变化。

tinaibella 发表于 2012-3-16 11:58:37

呵呵,我们家还小。但是她很喜欢上幼儿园的英语课呢,老师是个澳大利亚籍的小伙子,还特别喜欢她,觉得她英语好,下课了也特别喜欢抱着她玩。汗。。。。。

但是她太小了,好像没有啥代表意义。。。

骏爸 发表于 2012-3-17 00:10:59

络络 发表于 2012-3-16 00:28 static/image/common/back.gif
我儿子还好,比较喜欢,认为学校的英语简单。现在一年级,老师带着游戏玩,要求就是认识单词就行,也没考试 ...

现在的英语教学,是比以前轻松活泼和形式多样了,但无法解决输入量太低的问题。

骏爸 发表于 2012-3-17 00:14:08

dianadye 发表于 2012-3-16 00:32 static/image/common/back.gif

现在的英语教学,受制于师资力量和教学理念,短期内难有大的长进。最妥当的办法,还是家庭弥补了。

快乐秘诀 发表于 2012-3-17 00:28:49

真是一个问题呢,我需要好好跟你们学习

快乐秘诀于2012-3-17 00:29补充以下内容:
怎么让孩子爱上英语呢

骏爸 发表于 2012-3-17 00:30:39

晴天蓝蓝 发表于 2012-3-16 10:34 static/image/common/back.gif
我觉得LZ比较乐观,如果学校开始从hello, how r u开始教起,而且是传统教学方式,很难相信有较好基础的孩子 ...

我觉得小孩子对新知识的饥渴倒没有到了不是新知识就不感兴趣的程度。若如此,在家里,孩子已经懂的英语也不要说了,免得损害了他的兴趣。

其实,关键还是老师的教学方法。如果是面无表情的填鸭、了无生趣的满堂灌,即使是新知识,也一样乏味,假如是学生已经懂得的知识,当然就更倒胃口了。但是,如果是生动活泼的教学,哪怕简单,孩子也会权当玩一堂课的游戏,或是表现自我的舞台,至少是一个乐得轻松的机会。

举个例子,网上有很多小游戏,其实并没什么难度和挑战性,但仍有很多人下载来玩,一来是打发时间,二来嘛,轻轻松松地过关、拿分,看着排名上涨,有点成就感,满足一点虚荣心,于是把这些简单的游戏反复地玩下去。。。

骏爸 发表于 2012-3-17 00:32:50

wherezhang 发表于 2012-3-16 11:32 static/image/common/back.gif
我家儿子的情况就跟骏爸推测得差不多。
他喜欢出风头,老师经常表扬他的发音,让他领读,目前还非常喜爱英 ...

呵呵,倒希望骏骏以后就是这种状况。

一粒白沙 发表于 2012-3-17 00:37:22

其实上小学之前,除了英语,其他学科也一样啊。很多孩子早就掌握了一二年级的语文、数学的课本内容了。

misxy328 发表于 2012-3-17 00:44:33

就记得一句话,不要和骏骏比哦

肉肉奶奶 发表于 2012-3-17 00:53:14

类似的问题我也听过,骏爸答得好!

如果都会了,老师讲得很差劲,上课不专心听讲也没关系吧,只要不骚扰到别人。我小学五年级时,因为成绩好,数学老师就特准可以不听课,但只能看数学参考书,不仅提高了自学能力,还培养了专注力呢---不管课上谁说什么,我都看得进书。

与现今教育抗衡的最好方法就是要两条腿走路,学校要的好成绩给他,家里则注重全面开心地成长。少哪一方面,孩子都很难真正地开心。

小哲的秘密花园 发表于 2012-3-17 19:12:27

我也觉得学校里教英语有些死板,缺少游戏和孩子互动,如果能改进的话相信孩子一样会喜欢的
页: [1] 2 3
查看完整版本: 从小双语的孩子,上小学英语会不会觉得乏味?