littlebat 发表于 2012-3-16 15:27:57

【转】《好脏的哈利》(Harry the Dirty Dog)情节导读

爱心树的编辑在线讲这本书,本人觉得讲得很生动,就一点一点地贴上来,希望能对大家有点用处。
故事开始啦

适龄:3岁以上
这套书的图画作者,格雷厄姆,曾经获过两次凯迪克大奖丈夫吉恩·蔡恩是文字作者。两个人的文图搭配可以说是天衣无缝,在这一点上,松居直先生盛赞它为“绘本+文~图的最佳典范”,也把这本书誉为绘本作家的学习典范。《好脏的哈利》入选了纽约公共图书馆“每个人都应该知道的100种绘本”。哈利是一只有黑点的白狗。他什么都爱,就是不爱洗澡。有一天,不想洗澡的哈利溜到街上去玩,到了傍晚,脏兮兮的哈利竟变成了一只有白点的黑狗!为了要让主人认出他来,哈利使出浑身解数。最后他冲进浴室,跳进浴缸,请家人帮他洗澡。终于,哈利变回了原来的模样。那天晚上,哈利舒舒服服地在垫子上睡了一个好觉。对于老是玩得一身脏的孩子来说,哈利活脱就是他们的化身!而书中随处可见、可闻的幽默,更是让人会心不已。这本书从封面开始就很有趣哦。两只小狗,长得一模一样,不过一只算是白色的,另一只是黑色的。到底发生了什么事呢?我们先来了解一下《好脏的哈利》的创作者吧《好脏的哈利》系列的文字创作者 吉恩·蔡恩1913年出生于美国。从童年起他就立志要当一名画家,23岁时夺得过全美招贴画大赛第一名。他毕业于普瑞特艺术学院(Pratt Institute),先后从事过编辑、平面设计工作,最后选择当了一名自由作家。1948年,他与画家兼设计师的玛格丽特•布罗伊•格雷厄姆结婚。夫唱妇随,两人共同合作了许多脍炙人口的图画书,如《好脏的哈利》《哈利的花毛衣》(1958)、《哈利和隔壁的太太》(1960)、《哈利海边历险记》(1965)等作品。这几本书,爱心树已经全部出版啦~而且2个人的合作 还获得了很多世界级大奖
比如1952年的凯迪克银奖由于默契极佳,所以他们作品中的图、文搭配,以自然、流畅见长。有评论说吉恩•蔡恩的文字“令人着迷”,他总是能从儿童的视角看世界,以此来描述故事。吉恩•蔡恩故事中的主人公所遇到的、需要解决的问题,具有很强的普遍性,是孩子们会遇到的,所以读者们能敏锐地体察到主人公困境的现实之处。作为一个绘本作家,从儿童的视角看世界,是非常重要的。《好脏的哈利》之所以能够50多年以来长销不衰,也恐怕是因为这两位创作者未泯的童心我们简单介绍一下他的妻子 也就是《好脏的哈利》系列的图画作者 玛格丽特•布罗伊•格雷厄姆1920年,玛格丽特出生于加拿大多伦多,并在多伦多大学美术史专业毕业。后来,她只身来到美国她的绘画充满童趣、平易近人,深受孩子的喜爱。她对于动物的生动刻画尤其为人称道:小狗、小松鼠,小老鼠……个个都有鲜明的性格特征,也正因为她的画生动有趣,孩子们才能看的津津有味,并从中获得乐趣。一会我们从哈利可爱的、顽皮的小表情上,就能看出玛格丽特的功力啦~~,来看看作者是如何刻画这只顽皮可爱的小“脏”狗的文字还没有开始叙述,但故事已经开始了:一只小狗叼着一把刷子,趴在浴缸旁边,而浴缸里好像还热气腾腾地冒着蒸汽,咦?这只小狗想干什么呢?
好像还看不出来,它是不是想跳进浴缸去洗澡然后翻到下一页,他的小心思到底是什么呢?这一页仍旧没有文字描述, 但是画面与前一页是连贯的,小狗咬住刷子,朝着浴室外面跑去。看它的眼神,是不是流露出一丝得意的神色呢哈利叼着刷子正向外跑着~哈哈,原来他不想洗澡,叼着刷子开始往外跑了哈利又有了什么鬼把戏?接着往后看

哈利叼着洗澡刷子跑了出来~~~到这里,故事好像真正开始了哦。前面的引子真是让人眼馋!!看了这一页的文字,我们才知道,这只小狗叫哈利,它最不喜欢洗澡,所以叼着刷子逃跑。前面的疑团尽解,原来,哈利是个不爱洗澡的小家伙!想象一下,如果是孩子,趁着爸爸妈妈不注意的时候,跑了出来~哈利下楼梯的样子,有几分得意,几分欢乐,还有几分神秘,孩子们会不会猜测,哈利这是要去干什么呢?哈哈,好可爱的小院子。哈利冲到了院子里。他把刷子扔在一旁,用力地刨起坑来,大半个身子都钻进了洞里。嘿嘿,半个身子都进去了,这坑得多大,就为了埋个刷子?!它把刷子埋在后院,就出门去了大家要仔细看这一页的细节哦发现了没有,哈利始终是画面的焦点,小鸟、小猫、连婴儿车里的小宝宝都好奇地望着它。真的,昂首挺胸的窗台上的小女孩,婴儿车里的宝贝,还有小猫小狗,他们的目光都集中在哈利的身上!在读这本书的时候,我们可以观察一下,孩子们的眼光是不是也被哈利所牢牢吸引呢?他们也在关注着,哈利在向着哪里走去?[这是一种图画聚焦的常用方法大人、小孩、小猫小狗,都和谐相处在一个街区上,这种感觉太美好了还能感觉到,哈利对这里很熟悉哦,好像大家都是他的老朋友呢哈利跑出去玩,第一站是哪里?来看看吧

哈利兴冲冲地跑去了修路的地方玩!请大家仔细观察哈利的身上,看看它是怎么从一只有黑点的白狗变成了有白点的黑狗。对,跟上一页 一样,散落在画面各种的小朋友,动物们,都在看哈利。哈利是大家的焦点,真得意另外,大家也要注意哈利颜色的变化哦,他可不是一下子黑的,一页页翻过,哈利在逐渐的变化,身上的黑色随着玩的深入一点点增强格雷厄姆的图画还有一个很大的特点,不知道大家注意到没有。她笔下的人物、动物的眼睛都是黑圆点哦。可是,就用这种很简单的线条,就能生动表现不同年龄、神态、表情有种很稚气的感觉关于哈利是如何一步步变身的,要继续关注下面的过程哦在修路的地方玩了一圈,哈利还有下一个去处呢哈哈,快找找哈利在哪里哪里最有挑战,哈利就在哪里!看来烟熏的感觉不错啊。大家都避之不及,只有哈利勇猛地冲入最中间文字是:他又到铁路那里去玩 尽管火车喷出的浓烟混杂着煤粉,站在天桥上的哈利却全然不觉。是不是哈利这时候就已经变成了一只“小脏狗”呢?下一个场景,去哪里玩呢好多小狗,where is Harry哈利还真是得意呢,伙伴这么多,玩得太开心!这幅图也同样可以读出很多细节。左上方,工人们在盖房子,热火朝天,旁边有小鸟憩息中上和右上角,挖土机也卖力地把挖出的土卸到卡车上。开走的是装满土的车,开来的是空车。往往这种场合,是孩子们游戏的天堂!然后,不要忘记观察小狗们的表情。只要是孩子,没有不爱玩捉迷藏的嘿嘿,在这里。是不是比刚才又脏了一些呢?哈利就是一个小孩子。不同于绘本中常见的用小动物做主角,用拟人化的说法来讲述一个故事。在这本书里,哈利活脱脱就是个小孩子嘿,好玩的地方还多么滑滑梯!这页能感觉到,哈利身上的那黑色的灰啊,更厚了‘刚才一抖还能掉,现在感觉呀,这么厚一层,不好清洗了这一个画面中,哈利竟然把运煤的翻斗车当滑梯,运煤工和一旁的太太都惊讶地看着它。哈利越玩越来劲啦!值得关注的是几个孩子的表情:有点疑惑,有点兴奋,还有点羡慕,是不是这下,他从一只有黑点的白狗,变成了一只有白点的黑狗。
经历了自由自在,酣畅淋漓的玩耍,下面哈利的心情好像起了些变化哦有那么点点小忧伤了
虽然还有许多东西好玩,可哈利开始担心,家里人是不是以为他当真离家跑掉了。孩子的心很柔软呢。别看他玩的时候有点儿疯,可其实还惦记着爸爸妈妈呢
哈利肚子也饿了。你看,他经过咖啡馆的时候,那小眼神 清洗工人提着水桶和刷子, 是要去清洗修车厂的招牌吗?哈利,你身上是不是也该洗了?咖啡厅里的客人们又是用怎样的眼神看着哈利呢? 真的哎,留下一串很脚印这会儿,哈利开始赶紧往家跑啦!看看哈利的表情,有点惴惴不安,是进去好呢,还是不进去呢哈利在院子里有个小屋家里人看到了哈利,不过他们说:“后院有一只没见过的狗……对了,怎么没看见哈利呢?”家里人已经不认识哈利了! 这下哈利着急了。怎么办呢? 哎,只好使出拿手绝活了哈利使出了浑身解数,主人们似乎还是疑惑?哈利向后翻跟头,又向前翻跟头,他在地上打滚,还装死。\
看哈利这圆溜溜的大眼镜。做高难度动作呢,还不忘瞄一眼主人们 大眼睛真的是我!
他又唱歌又跳舞,他表演了一遍又一遍,可大家还是摇头说:“不,这不可能是哈利。哈利的目光中有点担忧,有点撒娇,它多想让家人赶紧把它认出来呀!!另外,画面中的蝴蝶、毛毛虫和蚂蚁虽然和故事没有直接关系,但都会成为孩子们欣喜的发现虽然是只小狗,但是那惟妙惟肖的表情,简直就像一个孩子!哈利是不是就要流落街头啦?也许每个孩子看到这,都为哈利捏了一把汗!
因为他想起一件事来!它想到了被它埋起来的刷子!于是,他又去刨坑他找到刷子了!
哈利叼着刷子,赶紧跑进屋。然后。。。。哈利叼着刷子冲上楼,与开头哈利叼着刷子跑下楼的场景很好地呼应起来。全家人都有点惊讶,这只小狗想干什么?!哈哈哈,哈利也不得不主动洗澡了
哈利跳进浴缸,叼着刷子蹲在里面,做出请求的样子,这绝活他过去从来没表演过!浴室里的毛巾、玩具小鸭子、轮船,透出浓浓的生活气息。妈妈在楼下时拿着拖把,这会儿拖把还拿在手里呢好吧,那咱们就给这只小狗洗洗澡好了哈利闭着眼睛,任由两个孩子拿着刷子给它刷洗,肥皂泡泡堆满了浴缸。估计这也是哈利洗澡最乖的一次了。   哈利的表情,好像挺满足的呀
洗干净的哈利又得到了家人的拥抱,画面中充满了幸福感。小姐姐拥着哈利,好像分别了很久呢嘿嘿,大结局啦。哈利变回自己以后,该舒舒服服地休息了吧疯玩了一天,够累的
仔细看看,画面中有个细节
哈利吃完晚饭,舒舒服服地睡起了觉。可是,虽然经历了变小脏狗连家人都认不出来的遭遇,哈利还是讨厌洗澡,你瞧,它又把刷子藏起来了……看到哈利的刷子,藏在哪儿了吗?哈利的垫子底下,有一把刷子他还是藏起来了好了。故事到这里就结束了

09989 发表于 2012-3-16 15:28:51

沙发啊,这书不错啊

cloudless 发表于 2012-3-16 15:30:26

呵呵,坐好听故事啦,楼主加油

693111992 发表于 2012-3-16 15:46:13

謝謝分享!期待更多的導讀,好喜歡這樣的導讀能讓我學到如何給孩子讀繪本。

redforestsea 发表于 2012-3-16 16:50:41

图片看得挺好的

天才二宝妈 发表于 2012-3-16 17:43:58

这么详细的解说不错哈,
感谢,
慢慢看,
我家2个最近很喜欢这条小狗的故事呢。

豆豆64 发表于 2012-3-16 18:47:12

经典绘本,终于引进了

polarbear_yy 发表于 2012-3-16 19:23:49

这速度,不是下午才讲么

心情小雨 发表于 2012-3-17 12:42:25

讲的真不错!收藏起来 哈哈!

帆婷 发表于 2012-3-19 12:44:41

thank you very much!

littlebat 发表于 2012-3-20 15:36:12

终于补齐了

nestle2003 发表于 2012-3-21 14:40:43

我最近也刚好入了一套哈利的书~~学习。。。

默然 发表于 2012-3-21 15:23:28

学习怎么读绘本,谢谢楼主。

开心笑曰 发表于 2012-3-21 15:30:30

http://www.storylineonline.net/ 这个网站有讲这个故事的视频,呵呵,可以看一下

LIZY00 发表于 2012-3-21 15:32:32

真好看,喜欢这只小狗啊

幸福 发表于 2012-6-26 21:17:28

今天在读这本书,不错,解说的好详细,可做参考。

huihuirabit 发表于 2012-6-28 11:47:35

讲得真不错,收藏下了,虽然偶已经有这本了,不过是英文版的。

blgjy999 发表于 2012-6-30 09:54:42

长知识了,绘本可以这样读。

chenfen0824 发表于 2012-7-4 10:09:06

好多细节哦!难怪宝宝一本绘本可以看好多好多遍,我都忽略了

相相妈 发表于 2012-7-11 01:12:33

这本已经收了,谢谢楼主介绍。

piaopiao 发表于 2012-7-11 04:13:39

感觉很可爱呢。

mhmhmbmb 发表于 2012-7-11 12:37:54

讲得真好啊,可惜没有这本书。

huulan 发表于 2012-7-23 10:45:46

听故事啦!

quanquantata 发表于 2013-10-18 14:02:52

太有意思了,对这本书长草。

jdhk_suri 发表于 2013-10-21 10:50:32

我们家女儿最爱的书之一......现在见到白底黑点的狗都叫“哈利”

两只阿恩 发表于 2013-10-22 11:05:08

必须收藏,谢谢LZ

西风夜凉 发表于 2013-10-22 11:18:33

这本是小朋友非常喜欢的系列之一
每次都听得兴高采烈

jyl8838 发表于 2014-4-23 23:15:39

看了这个导读,我想买了。

you_2023 发表于 2014-7-22 22:14:37

讲得很详细,多谢分享{:1_1:}

weidandan0506 发表于 2014-12-6 20:23:06

多谢您的分享!
页: [1] 2
查看完整版本: 【转】《好脏的哈利》(Harry the Dirty Dog)情节导读