dvontheway 发表于 2012-3-16 15:12:49

中英文读书记(妈妈篇)

以前也看过原版的英语书。不过总透着点痛苦的感觉。记得大学的时候,一本薄薄的silas marner我看了一个学期。另外一本司汤达的英文译本《红与黑》干脆用裁纸刀裁成两半看完的。工作后很少有大块的时间,在地铁公交车上也看了写英文的电子书。不过都印象不深,而且还是忍不住要去看更加轻松的汉语电子书。
前段时间,偶然的机会从网友那里得到了暮光之城的诵读版本的英语mp3,在上下班的路上听听。没有想到一开始听就刹不住车了。最初还有那么点不习惯,要集中精力的听才能跟得上诵读者的步子,后来随着情节的深入,就开始嫌听的太慢。
一次陪儿子到城市书房看书。发现有中文的译本,拿过来,心说看看后面的情节怎么发展的呢?一看之下,倒尽胃口,实在找不到一点点原文的味道了。也难怪,即使原文也不是那种经典隽永,看后满口余香的感觉,用网上的评论来说,就是一美国言情小说。
实在着急,就干脆开始看电子书。发现速度果然比听书看。不知不觉,居然在很短的时间看完了4本小说。当然书本身可能也不是大部头。
感觉就像看了一部电视连续剧,看了开头就忍不住要知道结果,路上看,在家看,在办公室看,在儿子睡着了后看,甚至看到1点半也不打瞌睡,现在回想起来,那劲头真是赶上当年我看韩剧上瘾的时候了。
书本身没有什么可评论的,看完了就没有想看第二遍的欲望。但是看书的过程很值得回味。
记得我自己开始让儿子读新概念和圣经的时候,就满心希望未来有一天能象布丁一样只是把英语作为工具使用,用英语看科学的书,看故事,看历史,看他感兴趣的网站。可是我自己从来没有达到这种驾轻就熟的程度。
听和读暮光之城好像是打通了一条原本就存在的黑暗的隧道,让我看到了另一头的光亮。从今以后,我终于可以象对待汉语一样对待英语了。虽然程度完全不同,但是好歹是开始了不是吗?

ice_zhang2007 发表于 2012-3-16 15:16:41

暮光之城?那里有?

王涵优妈妈 发表于 2012-3-16 15:17:20

呵,我前段时间刚看完全部原版电影。英文发音就是舒服啊

lalala 发表于 2012-3-16 15:18:27

是好看,有兴趣,所以不觉得累.

dlring 发表于 2012-3-16 15:20:40

我是看完Break Down的电影后开始看英文版的书,我的速度很慢,还有一大章没看完:)
以前追过中文版的。

doudou406406 发表于 2012-3-16 15:26:47

tenderleo 发表于 2012-3-16 15:29:35

看过电影,是我最喜欢的那种风格的电影,有一种苍白,绝望却又充满希望的感觉但是听的时候没有电影那种感觉,可能我先入为主了,那天拿本书看看.那个追风筝的人我也是先看的电影,据说书写的好,下次先看书好些.

redforestsea 发表于 2012-3-16 15:30:35

说的不错的

懒人王有理 发表于 2012-3-16 15:42:57

搭车求诵读版本MP3{:soso_e113:}

verywhy 发表于 2012-3-16 15:45:00

刚看完这个帖子,就发现资源被顶起来了,哈哈

redforestsea 发表于 2012-3-16 15:46:21

看英文书籍是一种享受!!!

wenqing 发表于 2012-3-16 15:58:51

楼主能否共享一下资源:电子书及mp3?谢谢

浣熊宝贝 发表于 2012-3-16 22:58:00

只看过电影

samanthaxiao 发表于 2012-3-16 23:38:13

工作以后都没有时间看英文小说了。。。

dvontheway 发表于 2012-3-20 23:47:10

听完了the great gatsby.起初不太喜欢其中的女配音,但听着听着就进入故事里面。内容感觉比暮光之城更好懂,大概是听力进步了,或者是读的太清楚,很快就被gatsby的经历和执着而无奈的爱情打动。这是一部有一定人生阅历的读者才会喜欢的书,二十年前甚至十年前我都不会被如此打动。现实的人生和理想的爱情给了这部小说极大的张力。让我忍不住想找来小说再温习一遍。

dvontheway 发表于 2012-3-20 23:53:33

路上有空的时候看Martin eden,隐约记得最后他是自杀了的。那种悲剧色彩从一开始就挥之不去,虽然开始有些不认识的词有点影响我的阅读速度,但是很快进入Martin的内心,跟着他一起喜忧,那些偶尔不认识的词开始丝毫不影响我的阅读和理解。又是一部我喜欢的作品,是杰克伦敦的杰作。

myyuanbao 发表于 2012-3-21 14:17:22

兴趣是最好老师

waterbaby 发表于 2012-3-21 14:26:15

我也去翻下

flora602 发表于 2012-3-21 22:18:17

我这两天在听哈利波特已经听到5了。。感觉很好听,书没时间看,mp3随时可以听的

narnialion 发表于 2012-3-22 14:48:46

meimeielan 发表于 2012-3-22 14:54:31

哪天也找来看看!

/hug董双儿 发表于 2012-3-22 15:26:59

只是把英语作为工具使用,用英语看科学的书,看故事,看历史,看他感兴趣的网站。可是我自己从来没有达到这种驾轻就熟的程度。————————您自己已经很厉害了!是不是我们坛子里的下一代未来大多可以这样了呢

/hug董双儿于2012-3-22 15:27补充以下内容:
或许可以看看时尚女魔头的原版书

lichangqing0217 发表于 2012-3-23 13:32:41

喜欢英文原版故事诵读的书,原汁原味的享受。

minihaomm 发表于 2012-3-23 13:53:20

还没听过英文小说呢。

dvontheway 发表于 2012-3-25 00:48:40

用了11个小时看完了martin eden。(这个速度比较慢,大概200词每分钟)喜欢,喜欢。不过还是很感谢暮光之城让我开始看英语书。但是只有martin eden这样的书才真的让人感动、震动和有再重看的冲动。决定继续看杰克伦敦的书,现在同时在看的是the call of the wild, the love of life和sea wolf。前两篇很喜欢,后面一篇刚开始,还没有进入状态。

dvontheway于2012-3-25 00:50补充以下内容:
在想,如果10年前看到martin eden这部杰克伦敦的自传小说,我会不会更早觉醒?他的那种坚韧真的让人热血喷张啊。

dvontheway 发表于 2012-3-25 00:53:36

the love of life曾经看过,第一次看的时候就被杰克伦敦的文字征服,难怪列宁在临终前都要求听到这部作品。难以想象这么一个几千词的文章打动了古今中外的多少人。重看一次,正试图改写的简单点好将来某一天读给儿子听。

dvontheway 发表于 2012-3-29 11:42:29

读完了call of the wild,昨晚给儿子讲这个故事,儿子很喜欢buck,在我讲述的过程中不断为buck担心着,为buck的一次次成功欢喜。越来越喜欢杰克伦敦。

dvontheway 发表于 2012-3-29 12:32:26

JACK LONDON,为什么选择开始读他的书我自己都不记得了。
第一本是MARTIN EDEN.这书记得还是当年考研的时候复习美国文选的时候看过结尾的一小段。内容不长,但是主人公自杀的方式让我很是耳目一新。只记得他是个水手,跳到海里想死都死不了的那种优秀的水手。人到了想死都死不了的程度是蛮痛苦的。那段结尾我只看了一遍就终生都不会忘。MARTIN向海底深处游去,直到耳膜发痛,他还继续向下游,直到手臂酸痛没有力气再游才停下。海水进入他的肺部,钻心的疼痛,他告诉自己这不是死亡的痛苦,而是生的痛苦,因为死亡是没有痛苦的。这样的死亡观在当时20多岁的我看来是闻所未闻的,现在看来是有一定道理的。我开始越来越能理解不同的人的不同的人生观了,当然这不代表我也是这么想的。在我看来,死亡是未知的世界,而生活痛苦还是幸福全在个人的选择,无论贫富,无论男女,也无论健康与否。
这一次差不多用了11小时看完了这本大约13万词的小说。比暮光之城读的速度慢很多,大约一分钟200词。
Martin的爱情是挺打动人的,特别是看到在经历了种种努力,抱着接近所爱人的精神世界去读书学习,最终牵到了爱人的手,也得到了爱人的心。象所有初坠爱河的情侣一样反复回味最初是谁先爱上了谁,为什么爱上了之类种种琐碎的细节,这一切细致的描述都很动人。这让我感慨无论爱情是在怎么样的两个不同家庭背景教育背景的人之间发生,爱情的细节居然都是这么的惊人的相似。
不过这不是Martin Eden最打动我的地方。我读到Martin为了读书,给自己设定5个小时睡眠的闹钟,用19个小时去读书,去写作,读到他因为和街头的小混混连续十几天打架打到几乎全身散架浑身淤青也不肯服软,读到Martin为了赚到足够生存的钱到洗衣店里面去打工,一天连续洗衣熨烫衣服十几个小时,工作结束后连摸书的力气都没有,沉沉睡去,读到martin连续数周挨饿,没有钱坐公交车而改为步行,告诉姐姐是为了锻炼身体,不得不当掉自己值钱的东西换回一点食物,而又碍于面子不愿意接受姐姐的资助,读到他一次次投稿,却一直得到原稿退回的结果,如此种种,这些细节,好多次读到,我都忍不住要紧咬牙关,心脏紧缩。虽然我自己从来没有过任何一个哪怕和martin类似的经历,但是在读书的过程中,我似乎完全能够体会到其中的苦和marin 的坚持。一天好几天,甚至在此刻我写这些内容的时候,我都没有办法让自己走出martin的心境。
最最打动我到骨子里的,是martin的那种无助和失落。离开了他最最如鱼得水的下层生活,他发现他所向往的那种体面的上层人的生活原来是更加的虚无和无意义。失去了爱情,他找不到了自己存在的意义。没有人能真正的懂他,没有人能真正的了解他作为个体的真正价值。所有人看到的只是他作家的虚名和千万的身家。真正爱他这个人的女人,却无法和他进行心灵的沟通。他变成了一个另类不属于一个世界,也回不到原来的那个世界。人间之大,却没有他的安心之所,生对他来说只有痛,所以他别无选择,只能去死。因为那里没有生的痛苦。
这是一部自传性极强的小说。我几乎在读的时候,就怀疑这是杰克伦敦自己的写照。果然如此。杰克伦敦虽然死于意外,但是最终导致他死亡的种种冒险,很可能就是他逃避现实生活的痛的一种方式。有理由相信,在迎接死亡的时候,也许他的内心是喜悦和充满憧憬的。

nancyzhang 发表于 2012-3-29 16:28:15

所以,才要在大量的资源中寻找能让孩子被吸引住的书。

小蓝 发表于 2012-3-30 15:27:40

原版书已经买了,一直没时间看,看了楼主帖子决定先下音频来听着
谢谢
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 中英文读书记(妈妈篇)