liruijie1 发表于 2012-3-19 11:01:46

请问大家,学校的科学课都是怎么上的

孩子三年级,学校里有了科学课。看了教材,觉得不错的东西,可是落实到学校的教学中,又成了照本宣科,做试验、外出观察的机会少之又少。更有甚者,有的学校,在讲到有关类似橡皮筋飞机的课题时,竟然完全没有让孩子们动手制作 ,而是要求家长上网打印出相关的原理和过程,填个表了之。
而每年的科学测验,试题难度却远远超纲,有的题目居然要求孩子们自己在试卷上“画出”试验的过程,真是雷人,科学课是这样学的吗?

librapig 发表于 2012-3-19 11:17:56

关注科学课。

dilifang 发表于 2012-3-19 11:21:28

也想知道。

荸荠泡泡 发表于 2012-3-19 11:46:18

唉,国情啊

小虫子 发表于 2012-3-19 12:03:24

是个问题,,我们还没开始上科学课,,,大概科学课,需要大量的材料和时间吧,也没有硬性的考核,对老师在这方面的成绩也没有衡量标准,感觉只是个玩闹可有可无,,所以这些课程也只是走走形式,但对家长和孩子来说则不其然.,,,

我们有几次的手工课,手工纸买了好多还有纸模,,结果都改成了写字课,,{:soso_e127:},哎..

wmj 发表于 2012-3-19 12:17:18

好奇学校的科学课如何上,小时候我们只有自然常识课,读读课本而已

sumaut 发表于 2012-3-19 14:47:22

讲课老师的水平很重要。

yanzi.wang 发表于 2012-3-20 09:48:39

怎么觉得这个问题眼熟。。
也不能完全怪老师,学校的器材也不完善啊,场地不足啊,班容量太大啊,

美国有一个人,自己全部用废旧物品做了一个实验室。我觉得挺神的。
咱们的体制不允许,所以只能是培养意识,尽量多动手,没有条件的,也就只能是告知教育了。。

liruijie1 发表于 2012-3-20 09:55:49

yanzi.wang 发表于 2012-3-20 09:48 static/image/common/back.gif
怎么觉得这个问题眼熟。。
也不能完全怪老师,学校的器材也不完善啊,场地不足啊,班容量太大啊,

板子确实不能打到老师的头上。科学教育与实践的脱节,学习方法的滞后,教育管理部门难脱其咎。没有相关的资金注入,给中小学添置相关的教具与器材,也没有合适的场地。而每年期末的科学考试,命题却严重超纲,生动的科学知识变成了枯燥的原理,纠其原因,都是教育主管部门责任心的不足,杯具啊

Monkey 发表于 2012-3-20 10:10:45

别说没有上过,听都没有听说过。

perfume 发表于 2012-3-20 10:44:02

如果没有考试,我们科学课的魅力不要太大阿.不过现在能动手的也尽量让学生动手,为了考试,学生也免不了大量习题的训练.
页: [1]
查看完整版本: 请问大家,学校的科学课都是怎么上的