网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
跟一个朋友聊天时,听说他家孩子已经可以背下很多的课文了,新概念什么的。朋友很自豪,因为孩子近期才开始学,每天背一点,觉得收获很大,进步飞速。而我是从未让孩子跟读或背诵过,我和孩子就是一个读,一个听,一直以来都是如此。他特别喜欢的书,他会愿意讲给别人听,但是他是用自己的语言在讲,可以叫复述,不能叫背诵,很多大词他换成了自己的小词。(因为他还不能自主阅读)。
我看过网上曾经流行的粽子爸英语教学法,秘诀就是跟读和背诵《迪斯尼英语》,再看看钟婉婷学英语那个博客,也是强调背诵和朗读,看起来我自己的方法不太入流呵。据以上两位爸爸的经验,背、读对于英语学习至关重要,一个是对5岁的男孩,一个是对9岁的女孩,效果同样惊人的好。至于此类的例子还有很多,比如王甘老师《读童书学英语》那本书的附录里面的另一位妈妈。
据我家LG说,中国人的学习方法骨子里就是强调背和读(从老祖宗那里传下来的没办法),就是不知道这个方法真的很有效率和神奇吗?我自己是从未背过,学古文学外语都是,是否学习语言的捷径确实是通过背和诵,而不是大量的听和理解呢?
请坛子里各位牛爸牛妈给解疑答惑吧{:soso_e183:}
3009 查看 21 收藏帖子 (3)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• mydear0118

2012-3-20 15:02:28 使用道具

我没有叫背诵的呢,但是现在开始跟读了。
  • yxzhaoTina

2012-3-20 15:03:45 使用道具

这个问题也是仁者见仁,智者见智,大家意见不同意的啊。
  • esdella_sz

2012-3-20 15:10:43 使用道具

我希望他能够大量的听和读,听多了读顺了,自然的就能背出来,就算背不出来也无妨,磨了耳朵,语感也能培养出来。

2012-3-20 15:13:53 使用道具

个人觉得背诵的话就是我们中国人一向来学英语的方法。
  • woaiaoao

2012-3-20 15:18:17 使用道具

我们在跟读,但是我没有强调背诵.
  • sy_jijin

2012-3-20 15:29:52 使用道具

我们在跟读,背诵是附属产品

2012-3-20 15:44:11 使用道具

我家睡前故事涉及英语的全部是只默听,但是孩子一般也就是3-4个晚上就会背诵,当然,也有一部分她用了她的小词(借用楼主的话)。只要八九不离十,我就算她过。这是换一本故事书的习惯做法,所以,她如果想换,她就会说,今天我来,然后看图背诵一遍,我就换本了。一般同期给2本小故事书。
    如果是平时的故事会,我一般都让她听一遍跟一遍的。如果她表示不想听,那她就主动在听的时候跟读。等她想换了,也会说我来然后背诵一遍算过关。
    这两个方法,我没看出它们的不同,目前为止。真要说,两本换册的速度基本一样。就是听和跟读,对记忆的效果一模一样。
  • montana

2012-3-20 15:45:03 使用道具

是跟读,不用背诵。
    其实跟读也不要求一定要开口,一开始光听就可以了。
    听多了就自然能跟读了。
  • 哆来咪发

2012-3-20 15:48:58 使用道具

也很想知道高手的看法。
  • susiefs

2012-3-20 16:12:21 使用道具

如果背诵是最好的方法,那我那个肯定不行,他不会愿意的
  • 同果果

2012-3-20 16:49:24 使用道具

粽子英语只要求跟读,不要求背诵。
  • dtxxm

2012-3-20 20:55:02 使用道具

尝过背诵甜头的人自然不会不让孩子不让孩子尝尝,
    我没尝过,也就不想让孩子尝尝。
    很多背的东东我最后都记不得了,不背的倒是也能记很多。
    英语不是知识,个人觉得背了有什么用呢。背会的东东也不一定就能用得上,存在人脑里和存在硬盘里区别不会有多大。
  • flysnow

2012-3-20 21:09:53 使用道具

听多了自然就记住了
  • ermaolu

楼主 2012-3-21 12:45:42 使用道具

靠重复听而自然记住跟以背诵为目的的记住,是两码事哦。就像我上边说的,我家孩子是靠理解了的语言记住的,所以让他复述的时候他会换词。但是背诵呢,很多是靠纯粹的听力记忆,不理解文本的意思,就是单纯地背诵。
    今天重新看了一下《读童书学英语》这本书的附录部分提到的乐乐,他最后背的课文完全不适合11岁的孩子来读和背,但是乐乐硬是在半年不到的时间里背下来100篇英文佳作,实际上很多意思他都不知道,但是这不妨碍他背的非常流畅。我想,这个可能就是提高了他的语感吧。
    当然这个经验不一定适合别的孩子,不过我们的目的不是全普天下而准的方法,只是在探讨,这种强调死记硬背的学习方法是否也有合理之处可以供我们借鉴呢?
    大家知道幼儿的辨音能力好,并且小孩的记忆力也超好,背诵对他们来说并非很难,我们想弄清的是在幼儿掌握语言的过程中,是听力理解力更重要呢,还是通过语音的模仿和记诵来培养语感更重要?
  • 银河追梦

2013-5-20 10:29:48 使用道具

mydear0118 发表于 2012-3-20 15:02
    我没有叫背诵的呢,但是现在开始跟读了。

好久不见了,最近你们在跟读什么材料呢?开始背诵了吗?
  • ponderxdq

2013-5-20 13:55:10 使用道具

背最好,但背太苦了。多读吧。
  • tjslh

2013-10-10 12:34:48 使用道具

跟读,读多了自然就会背
  • 宁静的天空

2013-10-10 13:02:05 使用道具

听的多了,自然就能跟着读出来了,不用特意强调。

宁静的天空于2013-10-10 13:02补充以下内容:
    听的多了,自然就能跟着读出来了,不用特意强调。
  • seawind

2013-10-10 16:23:25 使用道具

关键小孩愿意吧?
    我家宝宝开始跟读了。
  • Giant

2019-11-27 11:56:28 使用道具

多读
  • timberbamboo

2019-11-27 15:51:18 使用道具

谢谢分享