yanzi.wang 发表于 2012-3-22 10:29:34

地球科学第二课:行星

【教学要点】
地球是行星(planet)。他一边绕着太阳公转,一边自传。他自转一周是24小时,就是一个白天和一个夜晚。
太阳系里还有很多行星。这些行星可能很大,也可能很小。有些行星离太阳很近,有些则离太阳很远。
太阳系里所有行星都绕着太阳转动。

【回答问题】
地球能呆在一个地方不动吗?说一说
太阳系里的所有行星有什么相同点和不同点?
是什么照亮了月亮,为什么白天有时候也能看见月亮?

【教学活动】
1、一家三口最经典的活动就是模拟太阳、地球、月亮的运动了。每人手里拿上一张卡,表示自己的星球。
太阳的动作可以夸张一点,像是老虎似的向外喷发火焰
地球就比较晕了,除了公转还得自转
月亮必须要保持同一面始终对着地球转
三口人转着转着就会撞到一起,然后以笑弯了腰结束。。。还是蛮有意思的。

2、行星的知识,可以去看纪录片,好像叫做“太阳系七大奇迹”,反正这方面的片子很多的。不用看多深,根据孩子的年龄选择吧,也不用讲太深,孩子不一定喜欢听大道理。再说了,以后还有5册难度不断加大的教材,会一点儿一点儿深入讲解的!

3、趣事一则:讲这节课时,正是樱桃季节,我说把书上的问题回答完了就可以去吃樱桃。
问题:“晚上太阳去哪儿了。”
小徐太急于去吃,结果回答:“晚上樱桃下山了。”
全家人笑翻。。。

love一诺 发表于 2012-3-22 10:35:34

我的书还没有到,,再来学习。谢谢燕子版版。。

yanzi.wang 发表于 2012-3-22 10:38:19

love一诺 发表于 2012-3-22 10:35 static/image/common/back.gif
我的书还没有到,,再来学习。谢谢燕子版版。。

呵呵。等你的书到了,也来开贴哦!
我是觉得跟孩子一起学习一定会有很多趣事,如果不及时记录下来,就都忘了。
然后十年过去了,你印象深刻的事情居然都是那些痛苦的事情!
我不能容忍这样的事情发生。。。呵呵。

wwwchem 发表于 2012-3-22 10:50:58

是加州自然科学教程吗?

月光鱼 发表于 2012-3-22 18:23:38

楼主很用心。{:soso_e179:}

关于行星、太阳系的学习,读书郎有套天文世界,很不错的,就是有点贵,不过从淘宝买要便宜好多。

我儿子当年对天文的痴迷就是从这套东西开始的,那时才3岁多吧。见他喜欢,后来才开始买天文科普读物。

如果喜欢,再推荐一个视频,CCTV的“斗转星移”,52集,每集10分钟。我们家看过几次之后,后来就当CD听。

piaopiao 发表于 2012-3-26 21:20:33

难怪大家那么喜欢加州=科学启蒙。斗转星移我留个脚印。
页: [1]
查看完整版本: 地球科学第二课:行星