bob_michel 发表于 2010-12-31 22:01:03

皮皮爸写给小朋友们关于数学的故事

无处不在的数——找不到没有数的地方作者:三皮 牛牛是一个小学一年级的同学,他像你们大家一样,学语文、数学、英语、体育…。牛牛在幼儿园的时候,妈妈教他认字,他认识100个字。教他数数,他能数到100,还教他10以内的加法。上小学以后,开始的时候,老师教的好多东西他都会,上课回答问题老能答对,他呀,可得意了。可是,随着老师教的东西越来越多,错题越来越多,还有一些题不会做了,慢慢地,他开始不喜欢数学了。有一天回家,牛牛特别生气地对妈妈说:“妈妈,我,我再也不想学数学了。”妈妈很纳闷,今天是怎么了,生这么大气干涉么,于是,就问牛牛:“这是怎么了,有什么事让牛牛这样生气啊?”牛牛说:“今天数学考试,我错了4道题,我怎么也学不好数学,气死我了。”妈妈一听,乐了:“错了4道题,就被气死了?”牛牛一看妈妈笑了,更生气了,嘴撅起来老高:“你还笑,我再也不想学数学了。”妈妈说:“牛牛,别生气,你不想学数学也不行啊,你从小到大,天天都和数打交道,你不想学都不行。”牛牛一听,说:“不可能,你骗人,我不学数学也没关系,我才不是天天和数打交道呢!”妈妈说:“那你说说,你怎么没有和数打交道呢?”牛牛气哼哼地说:“我昨天过生日的时候,就没有数。”妈妈说:“你过生日是几月几日啊?”牛牛回答:“3月11日。”妈妈说:“3月的3,11日的11不都是数吗?”牛牛一听,不服气地说:“那我吃蛋糕,总没有数了吧?”妈妈回答:“你吃了几块蛋糕啊?”牛牛说:“3块。”妈妈说:“哦,3——块,3不是数吗?”牛牛一听,没词了,歪头想了想,还是不服气,于是问妈妈:“我的身上总没有那么多数吧?”妈妈说:“牛牛身上的数就更多了,你看你有一个头,两只手,一个鼻子两只眼。这些可都是数啊。”牛牛听到这里,气得哭了,“呜呜,你竟欺负我,怎么到处都是数啊,我不干,我去找我爸爸去,他是计算机专家,最聪明了,一定能帮我找到没有数的地方。”说完,就向爸爸的书房跑去。妈妈看他去找爸爸,扭过头去悄悄笑了起来,“傻小子,一会儿你就知道你爸爸的厉害了……”牛牛来到爸爸的书房门口,推开门,看到爸爸正趴在笔记本前面,全神贯注地盯着屏幕。牛牛哭着大叫:“爸爸!”牛牛的爸爸吓了一跳,抬头看见牛牛正在哭,赶紧站起来,问牛牛:“怎么了,儿子,哭什么呀?”牛牛委屈地对爸爸说:“妈妈欺负我,她说到处都是数,说我必须要学数学,我讨厌数学。”爸爸笑了笑,说:“就这事啊,别哭了。来,看爸爸玩游戏。”牛牛一听来劲儿了,“爸爸,你在玩什么游戏啊?对了,玩游戏的时候一定没有数。”“谁说的,你刚才吓我一跳,我没守住大门,丢了1分呢,记分的时候要用到数呢。”原来爸爸在玩足球游戏。牛牛问爸爸:“爸爸,我想找一个没有数的地方,你电脑玩得那么好,一定可以的。”听到这里,爸爸问牛牛:“牛牛,你知道数学是干什么的吗?”牛牛说:“不知道,我就知道数学很讨厌,我老做错题,还有好多题不会做。”爸爸说:“是这样啊,数学是研究数的,可是最有用的学问呢。你想找一个没有数的地方啊,还真是挺难的呢,这可比数学题难多了。这样吧,我带你去一个地方玩玩,也许能找到没有数的地方,好吗?”出去玩儿,总比做数学题要有意思多了。牛牛想到这,就咧嘴笑了。爸爸带牛牛到自己的实验室,拿出一个小眼镜和一副手套,连接到电脑上,在电脑上运行了一个程序。然后,他让牛牛戴上眼镜和手套。这可不是普通的眼镜和手套,它是一个计算机虚拟现实的系统。牛牛一戴上它,立刻到了一个神奇的世界,这里有五颜六色的房子,有奇形怪状的可爱动物。这时候,跑过来一只小猴子,对牛牛说:“你好!”牛牛问,“你是谁啊?”“我叫小悟空。是这里的导游。你来这里干什么啊?”小猴子很有礼貌地说。牛牛回答:“我叫牛牛,我爸爸带我来这里,他说这里可能找到没有数的地方。”“没有数的地方?”小猴子抓了抓头,想了想,说:“跟我来吧。”小悟空伸手抓住牛牛,一眨眼,来到了一个大草原。“这里没有数,这里是原始世界,大家都不会数数。”真的,这里的人都不会数数,那一定就没有数了?“太好了,这里没有数,我不用学数学了!”牛牛高兴地叫起来。牛牛看见前面有一群羊,挺漂亮的,于是就走过去,看到一个牧羊人,名叫小晶。牛牛、小晶和小悟空一起玩起来。时间过得很快,羊跑得到处都是,小晶赶快把羊赶到一起,然后发起愁来,我的羊少了没有?牛牛问小晶:“你的羊原来有几只?”小晶说:“我也说不清,就这些。”牛牛问:“这些到底是多少啊?”小晶说:“就是说不清楚啊。”牛牛这回可不满意了,“那你出来时赶了几只羊呢?”小晶说:“几是什么意思啊,我怎么知道有多少只羊,我就知道这里有这么多羊。”小悟空对牛牛说:“你别问他了,他不知道数的,这里没有数。”牛牛对小悟空说:“没有数,连自己有几只羊都不知道,那怎么行呢?”于是,牛牛对着羊群数“1,2,3,4……16”。数完后,牛牛转过身,对小晶说:“好了,我告诉你,小晶,你现在有16只羊”。小晶还是不明白,“16只羊,16是什么意思啊?”这下,牛牛也没辙了,“明明是16只嘛,你怎么就不懂呢?”小悟空跑过来,说:“牛牛,这里是原始时代,这里的人都不会数数,所以,总是搞不清楚到底有多少羊。你虽然数清楚了,可是他们也是不知道的。可是,你还是把数带给他们了。等过好多好多年后,他们慢慢就会知道16是什么意思了。”牛牛回头望了望小晶,发现他正在地上捡石头,于是就问:“你捡石头干什么啊?”小晶回答说:“我总也搞不清到底有多少羊,我捡些石头回去,明天从羊圈里赶出一只羊,我就往口袋里放一块石头,然后,等再把羊赶回去的时候,每赶一只,就从口袋里拿出一块石头,如果还有石头剩下,那就说明我的羊少了。”“啊,一只羊!我晕,原来原始人也知道1这个数字啊!”牛牛恍然大悟,他对小悟空说,我不要在这里了,这里也有数。小悟空抓住牛牛,说:“闭眼!”。牛牛闭上眼睛,耳边响起爸爸的声音:“睁眼!”牛牛睁眼一看,原来爸爸把眼镜给摘掉了。“怎么样?找到没有数的地方了吗?”爸爸问牛牛。牛牛这时明白了,“爸爸,我没有找到没有数的地方,没有数真不方便,连自己有多少羊都不知道。”于是,牛牛把刚才在虚拟世界中发生的事告诉了爸爸。爸爸拉着牛牛的手说,“对,这个世界中,真的很难找到没有数的地方。没有数学,就会很不方便。”“你看,爸爸刚才使用的计算机,每秒能计算几万亿次,你看到的那个小悟空,有3000万像素。还有,我们生活中遇到的所有东西都离不开数字和数。”“那我不会做题怎么办?”牛牛问。“只要你像小晶那样多思考,多想办法,慢慢就会了。”爸爸说。牛牛终于明白数学是多么重要的东西了,同学们,你们能找到没有数的东西吗?

yal_mail 发表于 2010-12-31 22:04:11

呵呵,这个牛牛还真可爱

霹雳火 发表于 2010-12-31 22:06:07

呵呵,有意思!

2003pcy 发表于 2010-12-31 22:11:02

呵呵,聪明的爸爸

翔妈 发表于 2011-1-1 13:25:32

{:1_1:}可爱的牛牛

cloudfill 发表于 2011-7-21 13:20:23

哈哈,写得真好。

leya 发表于 2011-7-28 13:39:53

写的真好
{:soso_e163:}

fengerll 发表于 2011-7-29 17:14:42

原创?太厉害了。。。。

桃61 发表于 2011-7-29 21:20:44

这个爸爸真有耐心!

千金妈妈 发表于 2011-8-1 18:26:11

{:soso_e179:}

kimsmile 发表于 2013-10-18 01:57:58

{:soso_e128:}有意思

欣然妈 发表于 2013-10-18 15:43:43

写得好,我家那个说学数学没用时可以用用这一招

鲁宾兔 发表于 2015-7-24 10:13:46

谢谢            
页: [1]
查看完整版本: 皮皮爸写给小朋友们关于数学的故事