0123lcr 发表于 2012-3-22 14:38:23

从焦虑到淡定,我和宝宝共同学习英语记录

开一个帖子,主要是想若干年之后看看,一定很有趣,也是送给宝宝的礼物。我是坚信巴普洛夫说的“婴儿从出生后的第三天开始教育,就已经晚了二天”。所以早教行动还不算晚,可是对英语一直不知道怎么办,特别是宝宝2岁后我就更着急了,我和老公英语极差,大学都没过四级,根本不敢教。后来在我们地方育儿论坛看到有妈妈介绍《培养孩子的英文耳朵》,立刻买了读。阅读越心慌,哎呀,这么好的方法,知道的晚了,赶紧买书,第一批买的I can read,第二批是绘本。《生日快乐,丹尼和恐龙》先到的,我在单位练了好几天(听音频、心中默念),战战兢兢回家念给宝宝,他爱听,一边听后要求再来一遍,兴奋的我手指尖都凉了。这本读熟了换下一本,这时绘本来了,再加《Brown,Bear,Brown Bear,What do you See》《The Very Hungry Caterpillar》《rosie's walk》,宝宝都很感兴趣,特别是rosie's walk,他自己扮演母鸡,让我扮演狐狸,用抱枕啊、玩具筐啊再现书中的场景,玩了半个多小时。

0123lcr 发表于 2012-3-22 14:39:01

我英语不好,所以只能买有音频的书,查音频的时候发现了爸妈网,我一进来就傻了、慌了~~~~~
    大家怎么都这么厉害啊,好多几个月就开始了,当时我就焦虑了,也没心情读帖子了,就是开始下资源,天天按照手头的资源上网买书,干等书也不到,我就先给孩子读开始那几本,折腾了半个月,我老公安慰我,咱们2岁4个月不算晚,不怕慢就怕站,你坚持就行啊,以后中文书交给我了,你管英文就行。这时新定的书也到了,我也静下心开始读H5版主的帖子,好多问题也理清楚了,下了英文儿歌,拿给宝宝听,宝宝听的开心,招呼我,妈妈,咱们跳舞吧!我渐渐平静下来,一个月过去了,读了十多本绘本,有一天我刚翻开一页,宝宝直接把英文念出来了,开心啊!而且在生活中只要是他能说出的英文,他都主动用英语跟我讲,还不停的问我:“妈妈,盖被怎么说?坐下怎么说?”天天让我用英文跟他讲话。我感到自身的不足,按照大家在论坛上的建议,我买了《我的第一本亲子英文书》,学一些日常句子,回去和宝宝讲。
    1、坚实的中文阅读习惯,帮助孩子更好的接受英文故事,宝宝只要是故事都愿意看,不管什么语种,大量的中文阅读,提高了宝宝对语言的敏感度。
    2、我没有经验,后来才知道,我给宝宝读的第一本书对英语零基础的孩子,难度有点高,《生日快乐,丹尼和恐龙》句子太长了,幸亏宝宝没有抵触,要不然我们都会没信心。
    3、生活中的英语氛围真重要。
    现在我们英语亲子读已经1个半月了,总结一下感受,关键还是请各位高手给出出着,给我指点指点。

0123lcr 发表于 2012-3-22 14:40:11

还有个问题,我没给孩子看英语动画片,我和老公都是近视,怕孩子眼睛不好,看书都控制时间(你要是给他读,他连着听几个小时都不烦,我们是要求连续读书不超过1小时),我想问英文动画片不看影响大不大?

漫步的云 发表于 2012-3-22 14:49:42

真棒啊,坚持就会有收获。原本我儿子其实启蒙挺早的,后来我的工作忙了就放下了,现在还得捡起来!我也怕儿子眼睛受不了,就听音频吧,估计多读绘本再结合音频效果慢但一定也行!

keer9750 发表于 2012-3-22 14:53:04

呵呵,我们家是看动画片的,小朋友对动画片兴趣极高,也学了一些有用的英语东西,一次控制着不要看太长时间就行。看过一两次熟悉后就开始听。

海阔天空的飞翔 发表于 2012-3-22 15:01:07

进来给你加油,坚持不懈

Leyu251 发表于 2012-3-22 15:16:39

坚持就会有收获,动画片只要控制时间和光线,看完后注意活动和休息,饮食营养跟上应该问题没那么严重吧,当然先天性的除外。

hello宝贝 发表于 2012-3-22 15:17:00

我也经历和楼主一样的心理历程,资源也找了不少,现在要开始塔塔实实的走下去

青青子衿 发表于 2012-3-22 15:18:20

加油,像你学习,你们起步比我们都早的多了.

chriszwy 发表于 2012-3-22 15:18:34

一起加油啊!我们家宝宝在幼儿园学英语学的飞快,回家我教她就没心思学,我头疼!

misxy328 发表于 2012-3-22 16:04:37

2岁多不算晚,况且你LG还那么支持你,呵呵,加油!

narnialion 发表于 2012-3-22 16:27:13

风来心自凉 发表于 2012-3-22 16:30:17

2岁多的怕晚,我们上小学才算正式进行英语亲子阅读。不怕没进步,就怕不起步。只要坚持,总能有收获的。

tinaibella 发表于 2012-3-22 21:19:53

赞一个,用功的妈妈和听话的好娃娃!

babybule 发表于 2012-3-22 21:53:42

太强了,我啥也没给孩子教,顺其自然!好像读过,不过孩子似乎听不懂,也不是很感兴趣,楼主孩子很聪明,一听就明白!

308037794 发表于 2012-3-22 22:38:33

加油,效果会一点点出来的。。我儿子今天已经整句整句的描述周围的事物,我一点都没惊讶,感觉是自然而然,不过孩他爸可是很惊讶。嘿。。所以效果肯定会有的。

gg165 发表于 2012-3-22 23:40:08

我宝宝才八个月,我现在每天给她读,她只对图画感到兴趣,只喜欢啃书,要不就是我在一旁读,她自己在一旁玩玩具,我自己心里根本没底,不知道自己做的是否有效。上爸妈网向各位学习经验了。

rong-k@163.com 发表于 2012-3-23 11:12:41

我们也在努力的路上,互勉吧

小团团 发表于 2012-3-24 20:41:19

恭喜楼主真不错,蛋蛋真的很棒。咱俩家的一样大,我们家属于听但是基本不说英语

两个建议哈
1. 楼主提到因为新书没到,所以给宝宝重复的看相同的书。这个我也曾经经历过,而且后期有段属于贪多贪量,很多书匆匆读了几遍就换下一本,后来发现孩子听懂的记住的能应用的多数是他大量重复看过的书,不知道这个楼主有体会没,所以孩子学语言,不怕重复,重复的东西他的印象会很深,千万别贪多

2. 既然楼主有很多英文音频,楼主可以在闲暇时间给孩子听听。一是原版的音频怎么说也会比咱们发音标准,对孩子的口语会有很大帮助。第二孩子习惯了你一个人的口音后让他听听别的音频,可以锻炼小耳朵。我会把他看过的书的音频拿出来给他听,有时候是从书名听,有时候是前面静音从中间听,然后把相应的很多书放在床上,让孩子听着去找对应的书,你会发现这些音频孩子都能听的出来

3 关于视频。我们看这个我也很担心他的眼睛,如果一天时间可以控制在十来分钟看看也无妨,看完之后听音频效果会更好。

4. 所谓磨刀不误砍柴工。我记着猜猜妈吗进行亲子英语前打印了很多优秀的楼,自己研读了3个月吧才开始进行亲子英语的。到了坛子里首先会有大堆的牛蛙和牛爸妈刺激你,哈哈。跃跃欲试是每个人的想法,不过多爬楼还是有好处的。尤其蛋蛋现在的状态非常好,楼主爬楼会吸收到很多有趣的亲子游戏,资源推荐等等,相信对你会有很大的启发。
对了,趣味英语版面里有很多亲子游戏/手工/实验,你也可以去看看
再就是爬爬楼也不错

恭喜楼主淡定了,恭喜蛋蛋的好状态,加油!

小白抱抱 发表于 2012-3-24 21:04:02

楼主真是个用心的妈妈,启蒙一点也不晚呢,还可以多听儿歌磨磨耳朵,小朋友应该也很喜欢的。。

tjslh 发表于 2012-3-24 21:18:44

加油哦!会有回报

蝴蝶花开 发表于 2012-3-24 22:05:13

风来心自凉 发表于 2012-3-22 16:30
2岁多的怕晚,我们上小学才算正式进行英语亲子阅读。不怕没进步,就怕不起步。只要坚持,总能有收获的。

英语很重要,但的确没必要那么紧张。

0123lcr 发表于 2012-3-26 09:00:46

小团团 发表于 2012-3-24 20:41 static/image/common/back.gif
恭喜楼主真不错,蛋蛋真的很棒。咱俩家的一样大,我们家属于听但是基本不说英语

两个建议哈

非常非常感谢版主的指导,这两天休息,在家陪宝宝就没有上网,今天来了看到了各位的支持,在这里就一并感谢了,谢谢所有在帖子里发言的朋友们!
            大家的建议对我很有启发,特别是小团团版主讲的条理分明。首先,版主说的关于重复阅读记忆深刻,是的我也感到了,新书到之前读的故事,他经常自言自语的说出来,新书到了,我总忍不住加新书,宝宝好像印象不深;其次,我给宝宝放音频,宝宝说不喜欢,喜欢妈妈讲的,而且不喜欢爸爸讲的,可能是习惯问题吧,我打算再试试,或者干脆告诉宝宝是妈妈想听,你可以在旁边玩玩具。再次,我将接受建议继续爬楼。
          呵呵,万分感谢。

aquil 发表于 2012-3-28 12:52:46

妈妈好棒,宝宝真聪明

funblue 发表于 2012-3-28 14:25:26

我现在特别烦感说教育要早之类的说法,把家长的心都弄乱了。。一个安定的心比任何技巧来得重要

yikaluworm 发表于 2012-3-29 14:34:24

不错的妈妈。。。

凌恰 发表于 2012-3-29 14:40:30

我买的攀登英语有趣的字母,感觉不错

Giant 发表于 2019-9-12 12:55:03

淡定,相信孩子。
页: [1]
查看完整版本: 从焦虑到淡定,我和宝宝共同学习英语记录