fiona 发表于 2010-7-12 09:32:15

可不可以建立一个网上图书馆?

这一阵子,买了不少书,语数外,天文地理都有。

有些书很有收藏价值,经得起孩子反复阅读,过一阶段拿出来再读读,可能还会有新收获。
有些书,看了一遍就差不多了,没有必要去读第二遍(我坚决认为猫武士就属此列!)
还有些书,适龄性强,书虽是好书,但过了那个年龄段或者学习阶段,就不再适合孩子看了。

于是,书橱里的书,有用的没用的,越聚越多,眼花缭乱之余,也增添了整理收藏的烦恼。

突然想到,能不能建立一个网上图书馆?大家把手边不看了的书拿出来,以妈网为根据地,建一个专栏,每本书建一个帖子,每位妈妈跟帖登记自己想出借的图书,登记者通过审核后,享有一个借书号,方有资格成为借书者。跟帖请求借书,敲定借出借入人,搭上线后,借出者辛苦些,将书寄给借书者,借书者邮费自付。看完后,再去该书的帖子跟帖,开始下一轮借书流程。

大家要付出的就是书的邮费钱,江浙沪就用快递,其他地方用平邮,一般5-10元就可以搞定了。

不知可行不?

arvin 发表于 2010-7-12 10:53:49

想法不错,但是觉得操作起来比较麻烦,不如直接二手

妮可妮子 发表于 2010-7-12 11:54:27

想法不错,但是觉得操作起来比较麻烦,不如直接二手
arvin 发表于 2010-7-12 10:53 http://www.vmama.net/static/image/common/back.gif
赞成直接二手!

问题在于品相的描述如何有统一的标准……

还有买卖的价格怎样才算公道?否则,妈网整天就会看到投诉帖啦!

arvin 发表于 2010-7-12 12:16:34

回复 妮可妮子 的帖子

参考:1、图书的标价
            2、相关图书网站的打折情况
         3、折旧程度
      可以图片贴出来,妈妈们自愿还价,个人见解:lol

suwu8 发表于 2010-7-12 13:09:40

我也同意二手转让的方式。。

烧钱区进行

小虫爬爬 发表于 2010-7-12 13:21:00

想法太好了,我就等着捡漏了,哈哈

睡莲 发表于 2010-7-12 15:08:15

想法很好,二手书:一两本书好办,大量的书邮费就比较贵了,同城比较花算。最期待的是二手原版书,好多读读就算了的书家长也可以在图书馆办卡借阅着读。

zhangyj 发表于 2010-7-12 15:26:02

感觉操作起来还是会有些问题的!

fiona 发表于 2010-7-12 19:19:58

早上是一腔热情,写得自己都有些糊涂了。二手转让当然要的,只是有些书转到自己手里,仍然是看完就扔一边了,米米还是会浪费掉啊

high5 发表于 2010-7-14 13:43:23

不如妈网建立一个飞书网一样的功能。 读了之后不要的书如果愿意的话, 捐给网站。 网站可以针对一定的地区范围建立借书业务。 这样的运作需要一定的人手, 也会有一些收入, 不知是不是可以够网站的运作。

pyy55 发表于 2010-7-15 17:12:28

这是个好主意!也许同城更容易实现?

zxcasdmmw 发表于 2010-7-15 23:52:17

kevin 发表于 2010-7-16 09:26:48

这个主意不错哦,感觉二手交易挺好的,至于书的品相可以注明,我感觉只要不影响阅读基本没有什么问题

krakauer 发表于 2010-7-16 14:32:06

我同意哦!发动大家,制作PDF文档,建立网上电子书库,要求先要上传电子书才可以免费下载!这样一来,书库里的书目才能迅速丰富起来!让大家各取所需!

小哈妈妈 发表于 2010-7-16 14:57:13

支持二手书转让。

有些自己打印的书,如果学完了不需要保留的,也可以拿出来转让。费用由需要的双方协商。

睡莲 发表于 2010-7-16 16:03:37

非常好的建议,大家手上都有好多电子书,如果能汇总集中一下就更好了。我想主要是原版书难买又贵的原因吧,如果有个网上原版书馆,会方便好多家长,如果网上图书馆再细分出目录来:如故事类,绘本类,分下题材,(如教材,教辅,,,小说等。。。)就更好了。

liguanji 发表于 2010-7-17 17:40:25

同城转让,很好

雨点沙沙 发表于 2010-7-18 17:41:11

主意挺好,可操作性有待研究……

pdf书的方式虽好,但网上这种电子书其实已经很多了,各家制作的质量不一,大家拼命搜索无非还是下载狂人,和本网站的建站目标不符的;

二手其实没啥不对,但也不是LZ的初衷,每家的淘汰下来的书其实最终应该都是这样走向的,先在烧钱区处理,攒够一定量,不如直接在烧钱区开辟一块二手宝地算了;

我倒还有个第三的主意,就是以物换物。
   藏书多的各位(光盘同理),不妨把自家消化过的书拿出来晒晒,大家打量下各自的宝贝,商量好了的,彼此等值交换来看,不知意下如何?这和二手也差不多哈,只是操作起来辛苦点,但保值效果好些,而且和LZ的初衷更贴点……:lol

美莲 发表于 2010-7-21 23:58:51

这个想法很好,可能操作起来比较难做的

rosetom 发表于 2010-7-22 05:22:16

是个好主意。

不讨厌 发表于 2010-7-24 17:18:50

我支持借啊~~~~~~~~~
有些书绝版了,
肯定不舍得转让的~~~~~~~~~~
借过来看看,很好啊~~~~~~~~~~~~~~~~~~

piaopiao 发表于 2010-7-26 16:19:41

有些书很有收藏价值的,地区范围小可以相互换看呀,远了邮费划不来。

Sophia2004 发表于 2010-7-29 14:15:26

支持二手转让,借书对我这种糊涂虫来说,总觉得麻烦,一怕过期,二怕弄脏弄坏。。。

fengerll 发表于 2010-8-5 15:42:08

我觉得二手很不错,我在美国给孩子没了很多的二手书,他们有个非常非常大的二手书店,非常好的

我爱学英语 发表于 2010-8-5 16:03:23

好建议。。。。

viviantong 发表于 2010-8-5 17:05:30

这个建议好.

blueapple 发表于 2010-8-5 17:15:37

最好同一个城市一个区的,远了可就不方便了

弯弯月亮船 发表于 2010-8-14 09:30:48

想法太好!!!

walkonrain 发表于 2010-8-14 22:12:29

回复 high5 的帖子

二手或者飞书都可以哦,我们每个人手上都有一些书可以提供的,妈妈网如果能够建这个平台就太好了。

蕴涵妈妈 发表于 2010-10-9 14:26:41

想法不错 可以同城试试。
页: [1] 2
查看完整版本: 可不可以建立一个网上图书馆?