漠子 发表于 2012-3-24 19:16:31

【幼教手记】 钶有声有色的敏感期

第一次接触珂珂是体验课,只见一帅哥,右手拿着小木刀,把一些切切看的物品放到小案板上,把它们当成鱼来切,口中还说着:“我把鱼头给剁下来,中午给你们炖鱼汤喝!”好丰富的社会生活经验,当时我对小帅哥的手部精细动作不由的称赞。当然,这与妈妈的支持是分不开的,随即与妈妈沟通,发现妈妈的理念好超前,和我们有共同语言,相信妈妈也有同感,不久后,珂入园啦!不过,很遗憾,入到二班啦!而我带的是一班!
      帅哥入园果然不同凡响,哭声是惊天动地的,但注意力转移极快,需要成人不断转移,稍有停顿,小家伙又会出现惊天动地的哭声。还好,经过大概半个月的时间,小帅哥已基本安全适应,就是入班较难,喜欢在大厅游玩。于是,我和小帅哥约定,每次我会提前1分钟来叫他,等1分钟后就要和我们一起过去,我拉着他,小帅哥不受他人约束,于是我们再次约定,让小帅哥拉着我的食指或中指进班,小帅哥同意,第一次执行规则时,小帅哥有些不太乐意,但看到我的态度比较坚持,小帅哥拉着我的食指走啦!之后,他慢慢接受,每次都会很开心的拉着我的手进教室。慢慢的,珂喜欢上教室和小朋友们一起玩耍,和老师一起工作,当然就不会游离到大厅,但是有时还会调皮走过来说:“真真,我好久没拉你的中指和食指啦!你还让我拉吗?”哈哈,告诉帅哥“当然可以!”帅哥满足的离开。
之后,帅哥每天会开心地与二班小朋友、老师一起工作游戏,当然,我们之间接触就少啦!不过,还是发生好多趣事于小帅哥身上被老师分享呦!
   一、给老师起外号——珂可是袋鼠宝贝中第一人给老师起外号呦,起的还相当有水平呦!一起分享下:Mary——买车的,Candy——看车的,Wendy——温车的(这可是制造车的流程之一呦!)Lucy——录像的,Tina——踢足球的,C      anier——开车的,真真——打针的(引发后面珂只要看到小朋友感冒,就会跑来找我说:“真真,他生病啦!你快给他打一针吧!”从此,我的行业就成为医生啦!)
       二、强烈的秩序感——会看到这样一幕,珂强烈要求按自己内在秩序进行,稍有错乱会变哭闹不止,直到按他的秩序进行后才会停止哭闹......
      这学期,由于教师的变动,我来到了二班,珂看到我依然是要求我给生病的小朋友看病呦!慢慢接触中,发现小帅哥现在正处于好的敏感期呦!(1.执拗期—— 无论何人说的话,小帅哥只要当时有情绪,便会和他执拗起来,如果,他对这句话很感兴趣,也会故意唱反调呦!2.诅咒期——每天会说:“我要把你丢到垃圾筒里,臭死你!我开车撞死你!我把你的头垛下来!......”一些诅咒人的话。3.语言期——特别喜欢重复老师说的每一句话,然后,自己慢慢回味,回味过后大笑,满足的进行下一项工作。4.追求完美——由于帅哥执拗期正在进行中,所以只要事情发展不是他心中所想,他便会认为不完美,然后,强烈的对抗。5. 占有欲——会比较喜欢藏小朋友的物品,看小朋友反应,还喜欢隐藏自己内心情感,支配占有物品所属带来的快乐!)因此,发生在珂身上的事情也比较精彩:
         1.“我告诉你怎么做”——中午吃饭时,霖霖一直情绪比较激动,不能平静下来吃饭,于是,Tina暂时端走了他的饭菜,并告诉他,你安静下来再吃饭,先调整一下情绪。珂看到后,对霖霖说:“霖霖你对Tina大叫说‘还我的饭!我不和你玩啦!’叫过后他都给你啦!”霖霖依然不语,珂又走到Tina面前说:“Tina,霖霖要对你大叫的话,你就拉起他一个胳膊,然后,重重的给他摔到椅子上!”我们听后大惊,我等待珂吃完饭后,抱起他来到教室谈心,我问珂:“你认为Tina不应该把霖的饭端走对吗?”珂点头。我告诉珂:“Tina端走饭是因为,我们吃饭时说话的话,食物可能会进入气管内而未进入食管内,这样,食物走错家,他会很伤心,而气管的家里位置被食物站错,气管也会不舒服的,这就像小朋友回错家一样呦!都会很伤心呦!”珂听后,连忙说:“真真,吃饭说话的话,食物会走错家,那样都会很伤心,所以吃饭时不能说话!”哈哈,小帅哥自己找到答案啦!继续问:“你为什么会认为老师应该把小朋友拎起来然后重重摔到椅子上呢?”珂说:“我在家妈妈就是这样的。”我的疑惑解开,对珂说:“哦,我知道啦!(认可孩子的话语及感受,这是对孩子最重要的尊重,不清楚孩子与家长之间发生什么事情,所以,就只有认可孩子当下感受)真真告诉你,老师很爱你们,爱你们每一个人,遇到问题,我们一起解决就可以啦!不用那些粗野的行为,我们可以很友好的解决!霖霖吃饭说话,Tina端走他的饭,等他安静下来,Tina又还给他啦!并且,还给他重新盛一碗热的,对吗?”珂同意,然后重复:“我们要友好的解决问题,不用粗野的行为,是吗,真真?”我很强有力的给予肯定,并和珂一起去大厅玩耍。
          2.“不是我干的,是XX!”——上午自由活动时,珂自己呆到教室看绘本,不愿去大厅玩,老师同意让他呆到教室看绘本,过了大约十分钟后,我来到教室,看到珂并没有看绘本,而是扔绘本,我随即把教室看一遍,发现地板上有蓝色即时贴,一看镜子,发现镜子的花边(蓝色即时贴)被撕掉了,我平静走到珂身边问:“珂珂,你是不是一直在教室看书?”珂点头。又问:“那你知道这是怎么回事吗?” 珂连忙说:“不是我,是凡凡用手撕掉的(凡凡是班里新进的一位比较小的小弟弟,各方面比较散慢,喜欢搞破坏、打人、抢玩具。因此,把它定为负面人物啦~!)我说:“不是的,凡凡刚才一直和我在一起玩呢!他没来教室,教室只有你一人(强调只有他)。”珂说:“那是铭泽撕的(这个小妞比凡凡好一点,但也出现类似行为,因此也定为负面人物啦!)”我说:“不是的,铭泽刚刚也在大厅玩,她没来教室,并且小朋友都没来,教室只有你一个人,我相信你一定知道是谁干的!(再次强调他一定知道,只有他在教室,不给他再次找借口的机会)”珂不语(此时,孩子明白老师知道是他干的,他无法找借口推脱责任,但不知道如何解决处理,不敢承认)。我说:“你听,镜子哭啦!它好伤心,因为它的花衣服破啦,它现在很希望把他衣服弄破的朋友过来安慰它,并且向它道歉,帮它修补衣服。这样它就不伤心啦,就会原谅这个小朋友!(给孩子解决问题的方法,让孩子敢于承认自己的事情,也利用一下孩子童真善良的内心)”珂听后想了一会说:“真真,对不起,我下次不撕啦!”我说:“你不是伤害我啦!所以不用给我道歉,你应该给你伤害的人道歉!”珂对着镜子道歉,之后找来胶带纸,我们一起修补完成,珂开心地一直用自己的小手去探试镜子,然后说:“真真,你听,镜子不哭啦,它在笑呢!”我点头同意,之后,我们一起开心地去大厅玩。
       3.“我要把你的头剁下来......”——珂早上由于起的晚,爸爸未满足他在家吃早饭的要求,强行带到学校,然后,离开啦!不用说,对于秩序感强烈的珂,肯定定大哭,并且是惊天动地的哭,我接过情绪激动的珂,抱他来到办公室,此时的他听不进去任何语言,我抱着他让他释放一会儿,过了一分钟后,哭声降低,随后继续。又过了一会,我问:“珂是因为爸爸没有让你在家吃饭,你很不开心对吗?”珂大哭,并且边哭边喊:“爸爸!”又等他发泄一会儿后,问:“你这样喊,你认为爸爸能听到吗?”哭声停断,问:“你认为爸爸能听到吗?(再次重复)”珂不语不哭,我说:“爸爸已经离开啦!去上班啦!你这样喊爸爸是听不到的,当爸爸离我们很近时,我们再喊,他就会听到。”珂两眼看着我说:“等爸爸离我很近时,我再喊,现在太远啦!爸爸听不到。”我同意,问:“你和爸爸发生问题啦!爸爸的方式你不接受对吗?”珂说:“我要拿一把刀,把爸爸的头剁下来,挂到窗户外面,让他刮风(有些吃惊,不过,珂正处于诅咒期,所以这很正常呦!)。”我转移开话题,调整宝贝情绪,等他状态恢复,与他约定回家后和爸爸处理问题,孩子同意。(心病还需心药医,解铃还需系铃人)
          珂的发展相当正常,他的每一个敏感期都是那么的有声有色。用孙瑞雪的话来说:“孩子常常不知道自己犯了错误,一旦他们意识到,自己就会反省。孩子有自我反省的能力,我们要耐心等待孩子改正错误,这是孩子成长的必须过程,有时孩子会故意犯个错误,用明知故犯的方式来试探成人的态度,来验证和体验爱和宽容的感觉。”这就是我们可爱的宝贝呦!

yanzi.wang 发表于 2012-3-24 19:50:10

七岁娃才会反省自己吧?这么点儿小孩子行不行啊。
诅咒的内容,好像也是跟大人学的吧。。
研究小孩子挺不容易的!

漠子 发表于 2012-3-24 19:54:03

yanzi.wang 发表于 2012-3-24 19:50 static/image/common/back.gif
七岁娃才会反省自己吧?这么点儿小孩子行不行啊。
诅咒的内容,好像也是跟大人学的吧。。
研究小孩子挺不 ...

我觉得要看你对“反省”的定义了。
并不是七岁的娃才会反省。
两岁多就可以~

诅咒不见得是直接跟大人学的。
有可能是小朋友之间互相交流学习的。
也有可能是从一些场景上学的,
也有可能是自己想的。

因为狠,成人听起来会有所反应,而孩子会感觉到这词有“力量”。

wwwchem 发表于 2012-3-24 19:54:25

这么小的孩子已经如此了,不错啊

XIXI55 发表于 2012-3-29 11:07:33

我对我自己的孩子还不如老师这么理解小孩的心情,非常值得学习,向教师致敬

flora602 发表于 2012-3-29 16:35:28

遇到这样的好老师真是好啊

wys119 发表于 2012-3-29 23:16:34

693111992 发表于 2012-4-17 13:23:21

学习啦,遇到这样的老师是福气!

我的孩子也是典型的秩序感的孩子, 强烈要求按自己内在秩序进行,稍有错乱会变哭闹不止,直到按他的秩序进行后才会停止哭闹......

每次都是哭闹不止,事情是可以变通的,每次告诉他道理,也让他看到变通后事情也变的很好,可是下次又是回到原点。他还是会哭闹。

很困惑。

漠子 发表于 2012-4-19 15:01:43

693111992 发表于 2012-4-17 13:23 static/image/common/back.gif
学习啦,遇到这样的老师是福气!

我的孩子也是典型的秩序感的孩子, 强烈要求按自己内在秩序进行,稍有错 ...

我觉得如果是秩序感的问题,那为什么不尊重他的秩序感。
把变通放在后面呢?

哒哒ma 发表于 2015-2-7 16:57:26

标记了,得好好的学习

mindset 发表于 2017-9-3 23:03:01

了解了,知了了
页: [1]
查看完整版本: 【幼教手记】 钶有声有色的敏感期