小木 发表于 2010-8-9 16:12:43

语音合成引擎、语音朗读软件的图文使用教程

独家原创,转载请注明文章来源和作者。

语音合成引擎、语音朗读软件见http://www.ebama.net/forum.php?mod=viewthread&tid=378&extra=page%3D1
简单教程:
1、把下载的Paul、Kate、Julie解压,并放到F:\TTS目录,解压之后的目录结构如图:

或者你也可以解压到任意目录,然后用任意一款文本编辑器打开注册表文件,例如Julie.reg,把里面的f:\\TTS替换成你实际放的目录。

2、双击注册表文件,点“是”,进行注册。

3、安装TextAloud,输入注册码(压缩包里有),进行注册。

4、打开TextAloud,进行一些基本的设置。主要的设置在Options里,分别用截图来说明。
   Options——TextAloud Options
   是否监视剪贴板,建议取消。

句子和段落之间的停顿时间

Options——Voices and Files Options
   默认引擎设置。选中一个,点击set default。

输出格式设置。可选中MP3、Wave、wmv3种格式。

Options——Hotkey setup。对常用的功能可设置快捷键,提高效率。

5、TextAloud的基本使用介绍
   打开文件,TextAloud的支持格式很多,txt、pdf、doc、html等等。

在title后面输入你想要输出的文件名,默认是输入的文件名。
   在Voice里选中准备使用的语音引擎;拖动speed,调整语速。
   点击Speak,开始朗读。点击To File,直接输出音频文件。

下面介绍一下怎么在一段音频中使用不同的引擎,例如上一句男声,下一句女声。
    把鼠标在想更改引擎的文本地方点一下,然后Edit——Insert Voice Change——选中一个引擎。

如图,我默认使用的是Julie,从第四行开始改为使用Kate,从第六行开始改为使用Paul。如果最后一行还想使用Julie,那么必须和上面一样,更改引擎为Julie。

最后提个建议,大家打开文件后,很多时候需要重新调整。例如打开双面打印版的RAZ的PDF文件,文本顺序就是乱的,而且会多出很多不需要的内容。大家调整完毕后,先把内容全部复制到一个文本文件里,然后再调引擎、语速等等。如果今后需要重新制作音频的话,可以节约很多时间。例如我在做的RAZ音频,就按级别,分别保存TXT和MP3。

总体来说,TextAloud的功能很强大,远远不止我介绍的这一点点,大家可以在使用过程中不断地摸索。如果大家有什么使用心得,欢迎发上来交流。
    另外,也欢迎大家把自己做的音频文件和对应的TXT文件发上来。

zwyqs 发表于 2010-8-10 08:23:16

很好,只是好像那种PDF格式,就是类似于那种扫描的书,好像是读不出来的

亮子妈妈 发表于 2010-8-10 15:00:23

很感谢!一边学习一边摸索了!

不讨厌 发表于 2010-8-11 10:13:18

注册能不能说的详细一点啊,找不到注册的地方啊

小木 发表于 2010-8-11 10:50:26

注册能不能说的详细一点啊,找不到注册的地方啊
jszjgjlm 发表于 2010-8-11 10:13 http://www.vmama.net/static/image/common/back.gif
直接双击注册表文件,将注册信息导入进去就可以了

不讨厌 发表于 2010-8-12 09:36:19

回复 miuler 的帖子

就看见一个注册码啊,这么怎么导入?

不讨厌 发表于 2010-8-12 09:37:20

3、安装TextAloud,输入注册码(压缩包里有),进行注册。
我说的是这个注册
不是语音文件注册

小木 发表于 2010-8-12 09:57:16

我说的是这个注册
不是语音文件注册
jszjgjlm 发表于 2010-8-12 09:37 http://www.vmama.net/static/image/common/back.gif
我已经注册了,没办法截图。大概说一下,启动TextAloud后,在右下角的地方,输入注册码

不讨厌 发表于 2010-8-12 11:01:06

右下角啥也没有啊~~~~~~~~~~

小木 发表于 2010-8-12 12:46:49

这个图是最终的图了,是在软件刚启动之后,这个图之前

tyty 发表于 2010-8-12 13:48:53

跟着你努力学习技术,争取早日服务大家。

小木 发表于 2010-8-12 14:27:25

右下角啥也没有啊~~~~~~~~~~
jszjgjlm 发表于 2010-8-12 11:01 http://www.vmama.net/static/image/common/back.gif
又仔细看了下,你这是已经注册过的状态了,放心使用好了

不讨厌 发表于 2010-8-13 09:40:19

不会吧???
那为什么还是前面有长长的一段话啊?????

小木 发表于 2010-8-13 11:32:07

到同事机器上又装了一次,安装完之后启动,出现下面的图1

点击图中2处的“Quit”就会直接退出;
在图中3处可以输入注册码,然后点击“Continue”,进入到正式版本界面。
点击图中1处的“Run Free Trail”,开始20天的试用,就进入到主界面,如下图:注意看图上的红框,有个“BUY ME”,点击之后就会跳出第一张图

lixingmeibec 发表于 2010-8-16 16:50:42

安装好后,打开文件,按speak后,就会出现:Article   isempty.那请问是哪里出现问题呢?

小木 发表于 2010-8-16 17:02:21

截个图来看看

小木 发表于 2010-8-16 17:15:06

截个图来看看

妮可妮子 发表于 2010-8-17 00:47:25

请问版主,使用这个语音朗读软件做出来的MP3为什么都是单声道?是我设定有问题吗?

还有我没有换引擎,都是用Julie,而是在变化不同的pitch speed ——不同的句子,貌似无法改变数据——这也是我的问题吧!呵呵

请指教……谢谢。。。:loveliness:

妮可妮子 发表于 2010-8-17 15:04:33

回复 妮可妮子 的帖子

嗯~我疏忽了!:P

那同一个引擎不同Speed及Pitch的问题呢?也是我的问题吗?:lol

小木 发表于 2010-8-17 16:22:38

Speed、Pitch、Volume是可以随意调节的

cloud 发表于 2010-8-17 20:29:39

好东西,慢慢学习,谢谢版版不吝赐教。谢谢!

妮可妮子 发表于 2010-8-18 00:01:27

版主:请问如何修改变音?我使用pronunciation editor可以改整句的,但是单独一个字改不了~

例如:Where Will Pop Live?如果把整句改成发单音“live” 可以,但是单改一个“live" 却不行:L 我总是怀疑我的系统有问题。。

妮可妮子 发表于 2010-8-18 10:54:13

点评http://vmama.net/uc_server/avatar.php?uid=510&size=small
miulerstatic/image/common/pmto.gif 发表于 1 分钟前单独一个也可以改,“Word”输入单词,“pronunciation”输入你想改成的发音单词

我是这样做滴~但是就是改不成——我卸载又重装了也不行啊。。。

小木 发表于 2010-8-18 11:00:41

晕了……

妮可妮子 发表于 2010-8-19 22:49:05

晕了……
miuler 发表于 2010-8-18 11:00 static/image/common/back.gif
我估计是我的系统与TextAloud的八字不合……装后经常出现系统问题,但是我又不舍得删除。(朗读时时有只读单字而不是整个词:What 读成 W h a t ):(

所以想转移目标至真人语音引擎~麻烦M版开个新教程吧!:lol

lixingmeibec 发表于 2010-8-20 22:09:00

版版请指教,哪里出问题呢?

小木 发表于 2010-8-20 22:42:07

回复 lixingmeibec 的帖子

很明显,你打开了一个不支持的文件格式

妮可妮子 发表于 2010-8-20 23:14:35

miulerstatic/image/common/pmto.gif 发表于 5 分钟前Acapela.Infovox.Desktop2.220Engine专业版目前没安装。苏版提供的资源,你都安装了些什么?

我照着苏版的资源完整安装后,觉得也会有小误差,所以卸载后删除干净了,又按照你提供的下载(奇怪的是能下来了Julie,但是Paul还是下不来。)
又安装一次,有要求注册……等等,安装后,还是怪怪地,我就卸载后重装(没有删F盘的东西)只是把C盘的相关文件全删了。后来再安装就没有要求注册……等,直接就好了?:L

目前使用在段落开头的第一个单词会跳过,或是自动去掉第一个字母,“单独”朗读第二个第三个字母,然后第二个单词才开始正确。

至于发音的改正,一个句子或2个单词以上可以指定读音,一个单词要修改就是不行……

所以想改装真人版,被逼的~:'(

百灵 发表于 2010-8-22 21:51:08

为啥我进入的界面跟你的不一样,而且一直不能注册,不懂是怎么回事

雨点沙沙 发表于 2010-8-23 20:19:58

跟着版主慢慢学
页: [1] 2
查看完整版本: 语音合成引擎、语音朗读软件的图文使用教程