网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
孩子是学小提琴的,刚才看到有妈妈在考虑是否让孩子学,有一点小小的感想。
刚开始学乐器的时候每天都陪着孩子,看着他做练习,看上去感觉不是很难,所以总是批评和指责和唠叨
等到用琴弓拉弦的时候,要保持琴弓在弦上走成直线,看上去也没感觉很难,所以又是批评和指责和唠叨
等到开始用手指按弦了,总是保持不了手型,自己心里就想就这么几个手指头也想不住位置,怎么回事啊。不免又是埋怨啊
有一天自己拿起琴来试了试,{:soso_e110:}。与孩子相比差远了,手指,胳膊全部是僵硬的,拉出的动静只能用吱吱来形容。{:soso_e127:}
孩子确实不容易。{:soso_e179:}
刚开始的时候我陪着孩子练琴,一旦拉不好就埋怨说:“你认真点,别耽误自己的时间,也耽误别人的时间。”
现在回想起来,是咱自己愿意陪着练的,孩子也没要求你陪着啊。{:soso_e110:}
而且陪的时间长了,孩子会觉得练琴就是给家长练的,不是自己的事。所以现在不管了,让孩子自己练,如果有需要换把的地方需要我帮着看下,就帮着看下,其他的不管。结果还是比较好的,起码没有我的唠叨,孩子的心清静了许多。唠叨的时候自己随心所欲的就说出来了,没想到孩子的感受。{:soso_e110:}
孩子学艺的时候,我还是少说话,多观察。等孩子心静的时候再和孩子好好沟通。孩子一边辛苦的学艺,还要一边听着家长的训斥和唠叨,换成我,我也烦啊。现在就是有点后悔刚开始的时候自己的心没平静下来,不知道让孩子产生了多少不好的感觉。唉。{:soso_e115:}
孩子不管学什么,家长坚持是重要的,但是我觉得更重要的是家长的心要静下来啊。
5184 查看 29 收藏帖子 (2)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• libbyliu

2012-3-28 10:43:07 使用道具

我女儿也是学小提琴,刚学了一个月,同感啊,家长不停地唠叨只会让孩子讨厌学琴了。我这几天都少说话,孩子自己静下来练,反倒效果好多了。
  • babydragon

2012-3-28 10:43:12 使用道具

我小时候最讨厌我妈陪我练琴,练不好还打我{:soso_e109:}
  • ZHUJUN860

2012-3-28 10:44:32 使用道具

是啊,无论学什么,家长的浮躁是最大的敌人,孩子已经很不容易了。我家孩子下围棋,有时很简单的他都没想出来,我在边上都要急死,脾气也不好了,反省中!
  • Joanna828

2012-3-28 10:47:36 使用道具

我家的学钢琴,也是需要每天唠叨,没办法,家长的心情都一样的。
  • wwwchem

2012-3-28 10:50:25 使用道具

学器乐也是一种坚持
  • szmerlin

2012-3-28 10:52:04 使用道具

很有同感,女儿学钢琴快三年了,从今年开始我不陪着练,孩子还比以前有进步,说现在越来越喜欢钢琴了。我真希望我之前就能发现这个问题,不过,现在也不晚
  • airyapril

2012-3-28 10:58:22 使用道具

• 快乐心

楼主 2012-3-28 11:21:47 使用道具

libbyliu 发表于 2012-3-28 10:43
    我女儿也是学小提琴,刚学了一个月,同感啊,家长不停地唠叨只会让孩子讨厌学琴了。我这几天都少说话,孩子 ...

就是啊,还是你厉害,能这么快克制自己。{:soso_e179:}
  • funblue

2012-3-28 16:00:26 使用道具

学什么都首先要有兴趣,特别是这么小的孩子。说实在的,我都不喜欢听长辈唠叨的。。
  • hmcaoying

2012-3-28 17:05:34 使用道具

最近在纠结是否学小提琴
  • wherezhang

2012-3-28 17:52:20 使用道具

我隔一阵子就反省一次。
  • LIUCAOHAN

2012-3-29 09:09:27 使用道具

不知道楼主家的孩子多大?孩子小的话他没有自觉性,我家的不陪着练他就边练边眼观六路,不认真练;陪着练呢,看见他拉错或者是弓不直就控制不住不说,说了他也气我更气。。。。。
  • 快乐心

楼主 2012-3-29 11:15:43 使用道具

LIUCAOHAN 发表于 2012-3-29 09:09
    不知道楼主家的孩子多大?孩子小的话他没有自觉性,我家的不陪着练他就边练边眼观六路,不认真练;陪着练呢 ...

我家这个八岁了。我陪着练了一年。我有时会自己买本孩子喜欢看的书(但是没给他买过,而且是他想要的)上课的时候偷偷给老师,请老师当做奖励给他,算做鼓励。呵呵。这都是偷偷的,呵呵。{:soso_e100:}
  • leaf_fall

2012-3-29 13:30:29 使用道具

呵呵,我女儿是陪着不乐意,不陪她吧又老往跟前凑,“你听听嘛!是不是这样的?”“你看看嘛,我的手放的怎么样?”
  • lalala

2012-3-29 13:47:34 使用道具

如果还没学的,就别学了.如果正在学的,就放手让孩子自己练吧!
  • lucy26260

2012-3-31 11:07:24 使用道具

是啊,知易行难,给小孩更多的鼓励吧
  • panxiu7243

2012-3-31 16:29:59 使用道具

我女儿练琴不喜欢我陪,可能担心我批评吧.跟你一样,我总认为这么简单她怎么弹不好,我自己去试,发现根本比不上她.
  • 闹妈咪

2012-4-2 16:22:40 使用道具

很多站在孩子的角度想想就不一样了
  • myfirst

2012-8-8 12:23:09 使用道具

到底是学钢琴呢还是学小提琴?
  • tideabc

2015-5-2 10:57:38 使用道具

我也不想陪着他练,可是不说的话,手型老是不对,说了他就撂挑子,难啊!
  • 爱笑的小倩

2015-5-28 22:08:37 使用道具

楼主的提醒有道理,特别是对自信心不足的孩子,不停的唠叨会让他们更容易烦燥想放弃
  • szjj07

2015-7-5 11:43:46 使用道具

感觉就是在说我啊,受教育了
  • midi

2015-7-10 21:29:25 使用道具

学习,学习
  • 青鸟囤

2015-10-28 10:50:35 使用道具

写的太有道理了,孩子也开始烦唠叨的老妈。
  • Melina-001

2015-10-31 18:24:13 使用道具

我家宝宝也学小提琴了,学了几年,现在刚考二级。总结下来,贵在坚持,但真心不容易啊!
  • 封之彦冷

2015-11-12 10:33:49 使用道具

深受启发的帖子,等待才是最好的陪伴
  • 大野洋子

2015-11-13 15:53:17 使用道具

准备学小提琴,估计我也会陪上课陪练。。。不知道用点什么启发启发先
  • 想想妈

2015-12-28 12:52:17 使用道具

同意学小提琴,的确像lz说的那样,孩子的确很不容易。有一次,我也是自己试了下,真的太难了,比孩子差远了。所以现在我只是说,我觉得你今天拉的比昨天好,或者是好像没昨天那么好听,你能不能看看怎么拉的好听些,如果拉的好些,就大大的肯定。
    主要还是家长坚持。。。
  • 柠檬牛肉汤

2015-12-30 14:20:53 使用道具

首先,你得保持负重的状态,而钢琴就没有这样的要求。与人们的理解和想象完全不同,小提琴并不是依靠左臂来握持的。著名的小提琴教师卡尔?弗莱什在他撰写的《小提琴演奏的艺术》(TheArtofViolinPlaying)一书中指出,小提琴是“放在锁骨上”,并“始终由左下颚来固定的”。这样,才能保证左手自由、灵活地移动。

假如你认为用锁骨和左下颚来夹住什么东西一定会很不舒服,那你就说对了。将一块木制的腮托和金属的夹具嵌入脖肩之间,大多数小提琴艺术家和小提琴演奏者,都会在下巴处形成一片粗糙、经常疼痛的红色斑块,他们甚至将这块“小提琴压痕”看做荣誉的徽章呢!

其次是“音调”,即你用什么调子来演奏。这是我认为拉小提琴比弹钢琴要难得多的另一个原因。弹钢琴时,你只要用手指按下琴键,就知道你选择的是哪一个音符。而拉小提琴时,你必须把你的手指头准确无误地以准确的接触部位放到那个准确的“点”上,否则,仅仅一个毫米的误差,你拉的曲子就会“跑调”。虽然小提琴只有4根琴弦,但它可以由半音增量而产生53个不同的音符;点按不同的琴弦、利用不同的运弓技巧,可以演绎五彩斑斓、变幻无穷的音调。所以人们常说,小提琴能捕捉人类的每一种情感,它是最接近人类声音的一种乐器。

弹钢琴和拉小提琴有一点是相通的(许多运动项目也是这样),那就是:只有彻底地放松自己,你才能表现完美。在网球场上,如果你不能保持手臂的放松,就无法大力扣杀;在棒球比赛中,如果你手臂僵硬,就无法掷出又快又狠的“好球”;拉小提琴时,如果你握弓太紧,或把太大的压力放在琴弦上,就只会产生很大的噪音,而无法拉出优美的琴声。

可是放松真的很难