blueapple 发表于 2011-1-4 16:40:20

酉友的成长记录

新的一年来到了,想把酉友的记录都归拢到一起,所以在这里开贴记录一下,酉友2岁半多了,我觉得眨mo眨mo眼睛,酉友就要去幼儿园了,提前在这里占个位置吧,主要是想记录一下酉友的点点滴滴,生活上的,学习上的,反正是想起什么记录什么吧,现在脑子不好使啊,不记录下来,过几天就忘了,以前看到说是生完孩子以后傻三年,我看我得往后拖了。

shine宝 发表于 2011-1-4 19:06:58

支持支持,捧场捧场~
竟然还用青岛话,哈哈哈,推广方言啊

雨雨 发表于 2011-1-4 19:56:09

我都过三年了。现在脑子也是不够使。{:95:}

littleliuliu 发表于 2011-1-4 22:21:48

啊,有些妈妈给记QQ空间,有些记论坛里,俺这一年多全记在本本上了

funfairy 发表于 2011-1-5 04:49:46

回复 blueapple 的帖子

我真,你是归拢到一起,竟然又开辟了一个新地方,哈哈

blueapple 发表于 2011-1-5 08:45:08

酉友出生后一段时间的记录在手机里,断断续续的记录,当然了,记录的比较简单,后来本上、纸上、电脑、手机都记录,哪里方便记哪里,前一段时间整理了一下,集中到电脑中,目前还在到处划拉中,生怕有漏下的。

先把记纸上的这几个写写。
2010.12.12,酉友说的话:我有一个好主意,我不挑食,妈妈不挑食,爸爸不挑食。
1、让我尝一尝,好不好
2、妈妈真听话,抱抱妈妈,然后抱抱我
3、我害怕你,一般是看我可能不愿意了,就说这个
4、对着镜子,擦划在脸上的笔印,开始位置不准确,不过,最后也擦干净了,看来得练习一下手眼的配合能力。
5、很愿意搭积木,等我把图放上来,今天没带相机。

shine宝 发表于 2011-1-5 09:10:42

真好,我一直有这样的想法,就一直没实施,一个是脑子也不用了,经常昨天发生的事情今天就想不起来了,再就是整天忙忙活活也不知道忙些什么就过去一天了,感觉坐不下来写点东西

blueapple 发表于 2011-1-5 11:55:08

我发现记录这个比记录英语容易啊,酉友的英语好长时间没有记了,看来得记起来才行,那个帖子记录英语内容,这个帖子记录别的,我想这个好坚持呢,嘻嘻。

上午和酉友爸带着酉友去湛山寺,酉友磕头的姿势是这样的,脚在地上,腿直着,头在磕头的那个垫子上,手扶着垫子,撅着屁股,一磕下去,好长时间才起来。转了一圈,酉友还想给菩萨鞠躬,又带着去第一个殿,酉友给韦驮菩萨、多闻天王、广目天王磕了头。
回家接上公公婆婆一起吃西餐,环境优雅,不过有的东西需要下手,说是西餐礼仪,我忍了,酉友喜欢在外面吃饭,很适应这样的场面,水果沙拉吃了不少,只是有时候大声说话,多次示意她要小声点,饭后酉友表演了找朋友,和小小智慧树学的。西餐厅那里摆着一个圣诞树,上面挂着好多礼物,酉友对其中的圆球很感兴趣,多次轻轻的摸,拿在手里玩,我告诉她那不是我们的,不能带走,酉友明白,最后答应她出门看到一样的给酉友买。吃水果沙拉的盘里插着五个小叉子,手拿的地方时五角星,酉友喜欢绿色的小叉子,谁想吃那盘沙拉都得经过她同意才行,临走的时候告诉她这个我们已经付过款了,可以带走的。
回家让酉友睡觉,我和酉友爸出门,给公公买烟,给酉友买小孩酱油,给我买了条探路者的冲锋裤(计划外消费),还加了油(以前250左右加满,现在300了,唉,加的分明是钱啊),晚上回来的晚了,进门酉友就说,妈妈挨罚,问怎么回事,说是回来晚了。挨罚是受《汤姆挨罚》的影响。

blueapple 发表于 2011-1-5 12:07:55

1.3
    上午带酉友去爱婴堡的游乐场玩,先玩的沙,后来去玩玩球,再钻洞,认识了圆柱体,等着下次去看看记住没有。玩完去卖玩具那看看,有个玩具手机不错,买下,告诉她你有新手机了,酉友很高兴,回家就给公公婆婆演示怎么用。晚上拿着新手机,在沙发上蹦跶,高高的举着两只手,一只手拿手机,一边蹦一边说,妈妈,我高兴的都蹦起来了。
    有时候打了我,然后告诉我,这不是真打妈妈,我是假打妈妈,要不有时候就说我和你闹着玩,然后接着和我腻歪。
    晚上酉友拿着相机看以前给她录得视频,一边看一边笑,看完酉友说她真有意思,我问她是谁呀,酉友说是酉友。

blueapple 发表于 2011-1-5 14:24:20

中文
1号的日志中提到了一些关于中文阅读的事情,最近这几天对我爸爸我妈妈感兴趣,没事就让读读,喜欢我妈妈中的蛋糕,尤其是那个有一圈樱桃的那个蛋糕,我的撒摸撒摸哪有,给买上一个让酉友吃,经常看我爸爸最后一页,那个睡衣图案,问我这是什么,我告诉她和爸爸的睡衣图案是一样的。可以参考下面的内容:

ZT:我怎样教图画书《我爸爸》 窦桂梅
http://www.ebama.net/forum.php?mod=viewthread&tid=3894&fromuid=1115
绘本如何读?--新增《我妈妈》17楼
http://www.ebama.net/forum.php?mod=viewthread&tid=3913&fromuid=1115
(17楼,我妈妈)

计划着今年每周看两本中文两本英文的新书,看过后,就放在书架上,让酉友自己挑选,英文尽量配合着hi版的内容,一开始觉得三本中文两本英文,从最近的情况看,三本中文有点多,先两本吧,慢慢增加。前段在卓越下了一些的书,陆陆续续的到了,得好好利用一下,不然我老公又得说我,等酉友把家里的书看完了再买,嘻嘻。

英文
    刚才看了虎妈日志中关于twinkle twinkle little star的内容,我说说酉友看此书的情况,此书是个纸板书,我用英文唱,酉友对书中人物的服饰感兴趣,这件好看,那件不好看,好看的要我买,基本上每回看,都要评论一下,看来小女孩就是爱美,平时有了新衣服特别高兴,穿上试试,都舍不得脱下来。平时还挑衣服,没有看好的衣服不穿,得穿她喜欢的衣服。
    这几天在网上看《好饿的毛毛虫》的视频,英文版的,也不知道她听懂了什么,反正主动要求看毛毛虫,还看《爸爸,给我摘月亮》,也是英文的,我觉得酉友是看图。

blueapple 发表于 2011-1-5 14:34:26

补充一下,中文的阅读方面,和小区里的一个叫顺顺的小女孩换书看,上回拿回来的是卡梅拉1,可能是故事太长了,酉友好像没有完整的听完一个故事,倒是我全看了,书是好书,有个性的小鸡,对酉友有点早了,以前还犹豫要不要买,因为评论好,看来可以等等。以前顺顺给的是巧虎的游戏书,看看酉友就都知道了,就不愿意看了。说实话,我舍不得换精装书,我都是换的平装书,小兔汤姆,又一只小兔子那套,接下来再换什么呢,家中的平装再就是毛毛虫1、陈永镇,舍不得外借,海豚的几本,也听愁人的。

blueapple 发表于 2011-1-7 14:39:39

酉友2岁多的时候,给酉友报了个亲子园,离家近,方便,2岁半前是家长和孩子一起上课,2岁半后是孩子自己上课,12月29日去上课,就酉友一个孩子,没法上课,所以就升班,自己上,看到酉友挺适应的,就开始让酉友自己上了,课后会发给家长一张纸,发上来大家看看。
2010年12月31日

2011年1月5日

2010年12月29日

blueapple 发表于 2011-1-7 15:03:19

1.6
下班回家看到酉友让婆婆给念卡梅拉中的一本,非得讲完了才让婆婆去做饭,晚上我给念了我爸爸、我妈妈、好乖乖,泡泡中的野餐,念完英文,马上指着中文让我再说,指着其中的场景总问我为什么。

blueapple 发表于 2011-1-7 15:19:41

1.7
今晚上拿回家抱抱,和猜猜我有多爱你做为主要阅读内容。酉友看抱抱时不时地发问,怎么了,看猜猜我有多爱你,把手使劲往天上举。淘宝上买的木制玩具还在凉台上凉味,医生套装好可爱,我都想玩,可是味道有点大,是从妮子介绍的那家木制玩具店买的,截个图吧。

第三张图片的几何拼版不是图片上显示的,是类似的。

blueapple 发表于 2011-1-8 14:47:27

1.8
    今天天气不错,上午带酉友去中山公园玩,到了地方,先买了个喜洋洋气球,对公园中的车阿马阿的玩具没有兴趣,看可以,怎么动员上去玩玩,都不去,说我太小了,我告诉她你已经长大了,可以玩了,也没有用,真晕。后来走累了,不愿意走了,告诉我没有吃饭,让我抱,没法,只好背着。
    最近吃了饭,帮我们往厨房运送碗盘筷子,一样一样的,还能分出来那些需要洗,放在水池子里,那些不用洗,放在台面上。今中午饭前帮我们分筷子,知道两根筷子给一个人,因为酉友的筷子是专用的,与我们的颜色不用,也能分出来,那是她自己的,爷爷动了她的筷子好一个不愿意,非的让爷爷放下,她去放整齐了,两根筷子方的一样齐,饭后帮我们运盘子的时候撒了汤在地上,我拿拖地布拖了,可地上湿了,滑,酉友没有注意,我也没有提醒,结果酉友滑倒了,侧着身子倒了,然后头碰着门框了,哭了,真心疼人,哄哄好了,摔了一下,可疼了,但是酉友可真勇敢,一会就不哭了。
    还有一个现象,已经好长时间了,酉友经常拿顺顺说事儿,动不动不好的事情就往顺顺身上安,真是,顺顺在家的经常打喷嚏,后来问了顺顺奶奶得知,顺顺在家经常拿酉友说事儿,着我就放心了,不知道别的小朋友是不是也这样呢,真怪了,小区里好几个经常玩得小朋友,酉友就拿顺顺说事儿。
    晚上,我在厨房里忙乎,酉友在门厅看着我,给我比划张开手臂和往天上够,还说小兔子小,手臂没有她张的大,也没有她够的高,看来讲了故事还是有效果的。

blueapple 发表于 2011-1-9 14:02:39

1.9(周日)
    今天早上下雪了,有一阵子下得还挺大,赶紧收拾一下,饭都没吃,带酉友下楼玩雪,录了像拍了照,拿桶和铲子,让酉友铲了雪,酉友很开心,跑啊,跳啊,铲雪,铲了桶雪回家,爷爷告诉酉友雪慢慢会化成水,酉友就惦记上了,一会一问,意思是怎么还没有成水,告诉她得有个过程,慢慢的变成水,后来没法,拿了一小块,放手心里,一会儿成水了,酉友放心了,一个劲地演示,还用手使劲握,滴下水来。等这桶化得差不多了,又要求下去铲了一桶回来,慢慢化。

blueapple 发表于 2011-1-11 08:18:45

1.10(周一)
    带了又一只小兔子那套中的两本给顺顺,顺顺把卡梅拉1中三本又给酉友看,也行,卡梅拉挺长的,让酉友慢慢适应一下。晚上,酉友点名看让我念我爸爸我妈妈猜猜我有多爱你,讲猜猜我有多爱你的时候,还得给我比划着,张开手臂,举高手臂,躺在床上,脚蹬着墙,还得让我帮忙,把她往墙根边上挪挪,一个劲的给我演示,后来,酉友说自己看好乖乖,自己在那翻书。

don_tony 发表于 2011-1-11 09:41:40

当下做事还那么认真,佩服!羡慕!

blueapple 发表于 2011-1-12 08:25:16

1.11(周二)
    老公在快速路上爆胎了,真是太危险了,提醒大家冬天给轮胎充气不要充的太足。
    晚上酉友点名看抱抱,玩的时候看见小蓝和小黄,让我念,睡觉前又念了两遍。有个有意思的现象,持续好几天了,晚上吃完饭,吃水果,我把水果削成小块或橘子扒了皮放在碗里,叫老公和酉友吃,一般让酉友拿着给老公,吃吃,酉友就不让老公吃了,可能她觉得不多了,有时候就问老公,你不吃了吧,老公要说吃,她就把碗拿走放在厨房里,不让老公吃了,老公没法不吃了,去看电脑,我问酉友爸爸怎么不吃了,她就说,爸爸看笔记本电脑了,反正不说自己,我有时候就对老公说,酉友以后比你还小气,唉,像我就好了,看来这个不用教。网上给酉友订了一台儿童钢琴,本来想等妮子团购,可卖家忙,只好先买上了,耐心等吧。

blueapple 发表于 2011-1-13 10:31:44

1.12(周三)
    晚上,酉友想听汤姆住院,我赶紧给念了。酉友自己洗完脚,擦了脚,没擦干净,就穿上孔孔鞋了,结果转身的时候脚下一滑,一下子摔倒了,幸好用手扶住地,把酉友吓着了,赶紧给酉友叫叫,酉友自己还说,我都没有哭,我夸奖酉友真勇敢,都没有哭。睡前,酉友爸给酉友念了小蓝和小黄,猜猜我有多爱你,我给念了两遍我爸爸。

blueapple 发表于 2011-1-15 11:07:52

1.13(周四)
晚上酉友爸给念了小蓝和小黄,我给念了我爸爸。
1.14(周五)
酉友不知道从哪学的,给我们变魔术,跳芭蕾舞,反正是让我跟着她学,她做什么动作我就得跟着做什么动作,做得不对不行,让我做得和她一样才行。
晚上我给念了我妈妈,对里面的蛋糕念念不忘,不知道什么时候用彩笔在她喜欢的蛋糕的上划了好几道;酉友爸念了我爸爸。
从网上利群定了合生元奶粉。

funfairy 发表于 2011-1-15 15:10:31

回复 blueapple 的帖子

变魔术,是不是从智慧树上看的,我们这两天也是变,那上面教

blueapple 发表于 2011-1-16 12:50:56

1.15(周六)
    这几天还经常表演肚皮舞,两只手伸着,小屁股使劲扭着,速度挺快,我们学得不对她还不愿意,特逗。
    晚上睡前我念了一遍猜猜我有多爱你,酉友爸念了一遍猜猜我有多爱你,最近酉友爸睡前都给酉友念书了,虽然念的我不满意,不是快了就是态度不认真,不过我忍了,念了就好,酉友也能听就行。

blueapple 发表于 2011-1-16 21:11:45

1。16(周日)
    今天上午在家收拾家,主要把酉友的玩具和看的书整理了一下,收拾完以后发现还是收拾利索了看着屋里的空间还大点,不过不知道能坚持多长时间每晚收拾玩具,上次整理好了也说的坚持,这次又说的坚持,主要是我坚持不住。结果毛毛妈给我发短信打电话没有听着,错失了拿书的好机会,刚刚看到团购的书,看看毛毛妈能不能买了,然后再说,我寻思着年前怎么也得把书拿回来。
    昨天出门上百盛给酉友买了过年的衣服,放心了。昨天跑了几个地方给酉友买蛋糕,就是我妈妈里面的那种,实在是买不着书上画的那种,买了个圆形的,浅黄色的,回来后,酉友一看不对,就要哭,爷爷奶奶发现苗头不对,赶快做工作,总算是呼咙过去了。
    今天和老公婆婆酉友一起去佳世客,给婆婆买了探路者的裤子,给酉友买了个保温杯,现在酉友会要东西了,今天点名要奶酪,去超市买的,吃前得和酉友说好吃几块,要不没数了。酉友下午没有睡觉,晚上不到八点就睡下了,难得的时间啊,上上网,休息休息,睡前没捞着时间给酉友念书了。
    网上订的奶粉到了。公公在家等着修冰箱的人来,没去佳世客。

blueapple 发表于 2011-1-16 21:52:31

和毛毛妈商量好了,请毛毛妈帮忙给买上四本,48元
10. 拼图Circus Animals    4元
32. Goodnight Moon 20元
33. Today Is Monday (Board Book) 18元
88. Why the sky is blue?小瓢虫系列翻翻书 6元

白白 发表于 2011-1-18 18:02:30

真好,妈妈好用心

blueapple 发表于 2011-1-19 23:00:20

1.19(周三)我真晕了,刚才打的都没有了,只好重新来了。
    一晃就到周三了,我同事剖腹生了双胞胎,两女孩,替她高兴,还好不是两男孩,明天看她去。
    晚上吃水果,剩的不多了,酉友就不想让她爸吃了,拿了碗去厨房,后来好容易又给她爸吃点,唉,怎么这样啊,没法,慢慢来吧。
    晚上玩了螺丝螺母,形状拼图,讲理小兔子的一天,小兔子去旅行和小兔子在学校, 睡前我给念了我妈妈我爸爸猜猜我有多爱你,酉友爸念了小蓝和小黄,趁酉友爸念书,我上网买珊瑚绒睡衣,我买了觉得挺好,给他两也买上,酉友张开手臂;举高手,问她爸能不能够着她的手,她爸能够着,以前酉友问我,我都装着够不着;趴在床上,脚蹬在床头,学小兔子。
    上午去亲子园了,下了课去苏夏家玩了玩,对地图感兴趣,我的上网找找,亲子园还有10来节课就结束了,时间过得还挺快。
    我开始考察家附近的幼儿园了,任重而道远啊。周二去看了两家幼儿园,新贵都和小哈佛,市南新贵都有专人领着介绍情况、实地看看环境,就是户外活动的区域有点小,仰口路小哈佛接待中还得通知老师来领书,和工作人员聊天说话,给我一本介绍告诉我一般我想知道的都在里面,因为我们没有消毒,所以没法看教室,楼也没让上,户外活动不知道有多大地方,总体感觉新贵都能好些,等着再看看别的幼儿园再说。
    周一出门玩,听婆婆说,酉友手里拿着树枝,顺顺想要,以前顺顺拿酉友的东西那时想拿什么拿什么,可这次酉友就是没给,顺顺又哭又闹,酉友也没给,可能酉友嫌烦要回家,顺顺就喜欢和酉友玩,怕酉友回家,顺顺就不哭了,也不要酉友的树枝了,后来王子怡来了,也想要,王子怡抓着,酉友也不松手,哭了,王子怡姥姥掰着王子怡的手给松开了,回家奶奶表扬了酉友,我也表扬了酉友,自己的东西自己做主,你想给别的小朋友就给别的小朋友,不想给可以不给,同时也告诉了酉友不要哭,要积极的争取自己的权利,不知道酉友知道了没有,这要放在以前酉友肯定早就给人家了。
    说说酉友对《我妈妈》感兴趣的地方,对蛋糕感兴趣,还在喜欢的蛋糕上划了几道,还总是把猴头的那个蛋糕说是泰迪熊;念到我难过时,总能哄得开心那里,酉友常说我呢,或者我难过了,我就赶紧哄哄酉友,她就开心的笑了。

blueapple 发表于 2011-1-21 14:17:57

1.20(周四)
    发工资了,有双薪,往能网上购物的卡里充了900。
    中午去看了生双胞胎的同事,手和脸浮肿的厉害,孩子没有见上,一个2斤7两,一个2斤9两,在保温箱里,说是开始一个孩子一天三千,不知道几天,然后是一人一天一千,奶粉尿不湿都不用准备,医院都有,可是见不上孩子挺闹心的,同事的下奶也是个问题啊,我婆婆说了,孩子就是用钱堆起来的,严重同意啊。
    网上买的儿童钢琴到了,回家立马安装,酉友特别喜欢,安装好了以后学着亲子园老师的样子,先坐在琴凳上,然后让我到钢琴那里弹琴,拿着我的手指头,告诉我,按下,再抬起来,两只手都只能用食指,别的手指头不能弹,酉友就是这样,接下来我的做自我介绍,我说,hello,大家好,酉友说,我叫酉友的妈妈,我说,我是酉友的妈妈,酉友现在2岁半多了,酉友是一个漂亮的小女生,希望大家喜欢她,谢谢大家!鞠躬。期间我哪里说的不对,酉友都会及时的提醒我,比如说谢谢,是不行的,酉友就会说谢谢大家,我要是没有鞠躬,酉友会说,鞠躬。特逗。
    晚上看了好饿的毛毛虫,小兔子去旅行,小兔子在学校,睡前在笔记本上看了视频,爸爸,我要月亮,好饿的毛毛虫。

blueapple 发表于 2011-1-21 14:19:19

1.21(周五)
   昨晚上洗之前酉友喝了240的奶,睡前又喝了90,今早上尿床了。酉友爸的呼噜声时高时低,我一直到3点了还没有睡着,唉。
    去亲子园了,年前的最后一堂课,再上就等着年后了。

blueapple 发表于 2011-1-21 14:28:21

酉友最近常说的一个儿歌,不知道是不是她自己编的。
大树大树像大象,这边走,这边跳,ji2dao4天就变没了。
大树大树像爸爸,这边走,这边跳,ji2dao4天就变没了。
大树大树像斑马,ji2dao4天就变没了。
大树大树像奶奶,ji2dao4天就变没了。
不知道为什么前两个有“这边走,这边跳”,还做动作,两只手都伸食指和中指,做2的手势,一手在一边,横着挪步和跳,后两个就没有“这边走,这边跳”了。

有时候还自己唱采蘑菇的小姑娘,她觉得是唱的,我觉得是说的。嘻嘻,不过,态度可认真了。

页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 酉友的成长记录