flow_huar 发表于 2011-1-6 14:35:28

发音不对,怎么纠正?

我家宝一直发音不是很清楚,我也没太在意
昨天说他们幼儿园要考试了,就帮他复习下,以前从没要求他跟读,结果发现他读音总也不对
l发音成r,t发音成k,d发音成g
怎么教他都读不出l、t、d的音,中文也一样
请教大家,怎么才能纠正他呢?

littleliuliu 发表于 2011-1-6 14:41:21

读汉字吧,比如欢乐特别倒垃圾。日出昆明共产党。。
呵呵,读准了再读英语

俺宝儿说话都还不长,不知道具体怎么操作有效

坐等高人指点吧

flow_huar 发表于 2011-1-6 15:04:24

宝宝小时候发音很不清楚,后来有一段时间就让他跟我读三字经,好多了
现在感觉他口齿还好,说话算是清楚的
仔细回想一下他现在发不清楚的音都和l、t、d这三个音有关
怎么教都发不出来。。。

yuanzi81 发表于 2011-1-6 15:04:57

我建议你先从汉语说起,多给听规范的音频

封疆大吏041010 发表于 2011-1-6 15:10:24

呵呵,不知道是不是跟家庭成员有关哦。我女儿开口晚,因此这阶段来的也晚(不过不是5岁),当时也担心这问题。后来,学会说话,女儿咬字比我准,家里她爸我婆婆发音都比我准多了。
学说话期间,我还做了一项这个工作——因为我们是南方,南方的鼻音不是很明显,还有舌头该卷的不卷。所以我给女儿读故事的时候,我认识的字,为了发音,我都去查字典。因为女儿开口晚,害怕音不准,表达上会产生自卑。在我看来,我女儿是3岁多才会说完整的一句话,4岁多才发音标准,而且表达清晰。
有一个例子,我记得很清楚。女儿认识“李咏”,发“li"音,老是发英语的“i”音,就是“i咏”。把我给急S了。我刻意纠正了,结果还是这样,当时是3岁多了。
现在回想起来,可能是故事听的多了。
姑子家的,就不行。我姑子没这耐心给孩子读故事,女儿4岁多了(个人感觉女孩4岁应该比男孩早“熟”,包括语言),一句话有10个字,大概有8个字发音还不标准,表达更别提了,就我女儿听得懂:lol
姑子家的女儿其实应该比我们语言更丰富,因为孩子她爸是北方一族,她妈就是我们南方的。开口说话确实比我们早。当时我惭愧S了。

所以,我说是不是跟家庭成员有关。所以,说怎么纠正,我也说不上来,还是直接大人努力点吧,多做点事。

flow_huar 发表于 2011-1-6 15:44:01

封疆大吏041010 发表于 2011-1-6 15:10 static/image/common/back.gif
呵呵,不知道是不是跟家庭成员有关哦。我女儿开口晚,因此这阶段来的也晚(不过不是5岁),当时也担心这问题 ...

我家也是开口晚,小时候和他说话少:L那时也没有早教意识
两岁半才开口说话,那时我才开始给他坚持讲故事
讲故事效果确实不错,现在他表达意思虽不如别的小朋友伶俐,但能说清楚
我和LG都北方人,普通话也还标准
让我头疼的就是这几个音,l、t、d
我告诉他舌尖顶到口腔里的位置,可是他发音时舌尖位置还是不对
所以每次说话涉及到这几个音时就感觉说话不清楚,比如说“特别”,他就说“可别”,“我的”说成“我个”。。。
是不是我该希望某一天突然,宝宝自己开窍了,然后所有发音都标准了。。。{:100:}

封疆大吏041010 发表于 2011-1-6 20:24:23

回复 绿袖子 的帖子

"孩子周围没有说话发音错误的人,他就不会发育成一个和别人发音不同 的人"
我可以证明这句话,确实哦。我婆婆和老公普通话确实比我好。当时,我要上班,女儿跟婆婆的时间最长,所以女儿虽然开口晚,但发音很好,是不是标准,等上小学才知道。现在表达也清晰,流畅。

呵呵,可怜的英语,我怎么读,女儿就跟着我怎么发音。这方面我也希望某一天,开窍。

liushengli9595 发表于 2011-1-6 20:36:13

和我女儿以前一样,她舅舅很会纠正,几次就改过来了,回头仔细问问.

小虫爬爬 发表于 2011-1-6 21:21:21

呵呵,看来这是一个普遍的问题啊。我儿子说话也不是很清楚,开口也不算早,有段时间我也很着急,他一开口我就忙着纠正他,结果有一天早上,起床后,他自己在那读三字经,读着读着就突然哭了,跟我说,妈妈,为什么我说话老说不清楚呀!把我那个心疼的。现在我顺其自然了,孩子慢慢长大,说话会越来越清楚的。
我记得我有次还在群里问过惜惜的,她说你可以想想,二十年后你儿子是不是说话还这样啊!我一下就想通了,哈哈!

sophia 发表于 2011-1-7 08:03:45

我也觉得可以从汉语着手,因为这方面咱自信一些
说的时候刻意把嘴巴张大给他看,慢慢会好的

ponderxdq 发表于 2013-3-28 12:19:44

有意思,汉语正音。

逃离神庙 发表于 2013-3-28 12:22:40

ponderxdq 发表于 2013-3-28 12:35:38

假如听能解决问题,中国人天天听新闻,怎么还是说不准新闻的音。

逃离神庙 发表于 2013-3-28 12:52:47

ponderxdq 发表于 2013-3-28 12:59:48

逃离神庙 发表于 2013-3-28 12:52
口音的形成是从小被某地方口音石化的缘故。
这是因为从小就被牢牢石化的缘故,从小就听方言以及被父母,邻 ...

说的挺好的。只是没怎么说口音是周围环境影响大,音频影响有多大了?
页: [1]
查看完整版本: 发音不对,怎么纠正?