woailala 发表于 2012-4-2 13:58:52

三年级大娃的英语学习方法探讨

三年级大娃刚刚走上学习英语之路,从幼儿园开始,也曾看过GOGO洪恩英语,、迪斯尼神奇英语,都是看了2、3天就作罢了。上了小学,开始报英语培训班,每周一堂课,孩子也很争气,在班上学的也算是好的。但是,英语程度仍然等于0。因为她学会的仅仅是一些单词而已,跟我当年的英语学习应该算没有什么两样。这样再走下去,又会重蹈覆辙,花费10几年的时间投入到英语学习之中。于是在三年级下学期,果断的停掉了英语培训班,开始思考英语到底应该怎么学。也算我运气好,发现了爸妈网,知道了原来英语可以这么学。于是疯狂的下载材料,拼命的取经学习。。。。。。

坛子里的观点是:听说先行,读写后上;看动画片不需解释中文意思;阅读教材要先听后读;遇到生词不要解释中文含义,只需进行动作上的引导。。。

但是在娃的实践中,我发现了一些问题,想和大家一起探讨:

1、对于大娃来说,可能没有时间通过大量的盲听盲看视音频来浸入英语环境,来自己领悟英语的语义;
2、阅读故事时,先听后读,由于孩子听不大懂,听的这个过程她非常不喜欢,感觉压力很大。那么这样也会影响她学习英语的兴趣;
3、阅读和听力中遇到生词,不解释中文含义吗?大娃估计没有太多的时间通过无数遍在不同故事中出现相同的词语来理解;
4、孩子喜欢听 哥妹俩动画,听熟练后她经常白天脱口而出并自己创造句子。但由于这个书里生词太多,导致读完一个故事需要1周时间,总觉得这样子会影响基本词汇出现的次数。如果不对基本词汇混个脸熟,那么她的阅读和听力进步也就会更缓慢了;

困惑,纠结。

lieben 发表于 2012-4-2 14:29:01

我没有大娃。我的建议纯属猜想。一。家长挑选重复词的片段给娃读。二从分级英语开始看,里面的语句简单。可能对娃来说没有吸引力,但是挑些她喜欢的题材,并且真的当做是学英语(小娃是当看故事)。三。大娃没时间看绘本什么的,家长辛苦一点弄些常用的图典,每张图对应着单词给娃看。类似看图识字了。但还是以发音为准,对拼写暂时不计较对错。动词也尽量不用中文,可以用肢体语言解释。四,其实我觉得没啥关系,起初慢,慢慢的就快了。1周一个故事我觉得可以的。

ThinkingFish 发表于 2012-4-2 14:36:48

我觉得所谓听说先行,读写后上更多是指那些比较小的孩子,因为太小不可能读写,所以先看动画片听音频吧。孩子小所以也不会太抵触。你家的孩子已经三年级了,接触英语学习几年了,如果之前的听说训练不是太强,你现在让她听而她又不太能听懂的话,这么大的孩子会有挫折感因而抵触的。不如让她先读些适合她水平的读物。注意,一定是适合她的水平的,不会有太多的生词干扰阅读。对于偶尔遇到的生词,让她看图或猜测就好了。

总之,孩子的自信心很重要,有了信心才会喜欢才会有兴趣。

3tigers 发表于 2012-4-2 14:38:30

我们也大了,不晓得怎么办,在摸索!

xiaomiluck 发表于 2012-4-2 15:01:48

唉,我的女儿也三年级了,听说先行确实困难,我就先让她读,后听,反复听,再读,再听,直到mp3里说上句她能接下句为止。

ceci29 发表于 2012-4-2 15:03:10

试试粉红猪小妹吧

xiaomiluck 发表于 2012-4-2 15:03:59

现在起码不讨厌英语了,也算是个进步了。我们现在每天晚上都读绘本,虽然简单,但兴趣十足,慢慢再加速度。

zhangxiaojun 发表于 2012-4-2 15:12:59

sumaut 发表于 2012-4-2 15:25:47

在英语学习计划中的人路过。

montana 发表于 2012-4-2 15:41:09

学《汉娜》吧,孩子肯定喜欢的

tenderleo 发表于 2012-4-2 19:27:04

我认为买本图片字典还可以,WORD BY WORD 可以,不是我做广告啊,那些生活中场景的单词一般都有,以专题为单位输入一些听力单词,最好结合到生活中去.

soohellen 发表于 2012-4-2 19:49:07

推荐看一下林克妈妈的书吧,林克就是从三年级开始学英语的!

tinaibella 发表于 2012-4-2 19:49:46

我建议下分级读物,如果宝宝还能有兴趣的话

禾下土 发表于 2012-4-2 20:45:14

同感,感觉现在起步稍有点晚了,怎样学还在摸索中

ywangi 发表于 2012-4-3 09:02:13

进来学习了,同样在摸索中

nancyzhang 发表于 2012-4-3 19:29:19

语法和写作你也能自己教吗?

lovelygirl00 发表于 2012-4-3 19:41:47

我家一年级,也算大童吧,我家看动画片,只挑搞笑好玩的看,像word world这般的,不过多数学到的是些单词,里面的场景估计听不懂,只能靠猜的,像一些互动的也满喜欢,但故事情结的不太感兴趣,我也正头疼着呢。到底怎么弄。

flysnow 发表于 2012-4-3 19:45:37

我家女儿也大了,共同摸索吧,自己感觉坚持很重要,积少成多

仙林惜惜妈 发表于 2012-4-3 20:07:32

确实啊,传统的英语教学方法遭遇了瓶颈。

初夏 发表于 2012-4-3 21:49:28

同样三年级的女娃妈来逛逛,大家多交流啊。

woailala 发表于 2012-4-3 21:57:01

嗯,多交流多交流。

Adie文一 发表于 2012-4-3 22:41:25

看看坛子里的汪培珽《培养孩子的英文耳朵》电子书。先挑孩子喜欢的东西,了解中文大意,然后再英文。希望对你有帮忙。

Adie文一于2012-4-3 22:46补充以下内容:
还有,妈妈不要急,就算急也别让孩子看出来。一定有办法的!

Butterfly_sh 发表于 2012-4-6 15:59:29

可以用体验英语,挑选适合你孩子的等级(难度可以适当降低一些,以培养信心和兴趣)。体验英语每页都有图片,可以让孩子先翻看图片,然后裸听几遍,再读2遍,孩子自然可以将声音和图像建立联系,了解故事大概的内容,当然不可能非常精确,这个不用担心,孩子自然会在以后持续不断的英语学习中自行体会。当然如果孩子提问,家长不知如何用英语解释,我觉得用中文解释一下也未尝不可。书后练习也要口头或书面回答,英文不行,就用中文,慢慢过渡到全英文。坚持l裸听可以很好的锻炼孩子的听力,为以后的英语学习打下基础。体验英语不要买太多,大童只要坚持几个月,自然就能挑战更高难度的材料。这是我个人的一点体会,可能也不一定适合每个人,你可以试试。

quinie 发表于 2012-4-7 15:52:07

tinaibella 发表于 2012-4-2 19:49 static/image/common/back.gif
我建议下分级读物,如果宝宝还能有兴趣的话

我家孩子上周我才开始让他讲读哈考特的K级,大童学英语还得抓紧.

dp322 发表于 2012-4-7 20:55:53

我们也是三年级,在学校英语成绩还不错,但看看这里,感觉好像还没入门呢

woailala 发表于 2012-4-9 12:42:56

大娃的英语,需要家长不断的讲英语故事吗?刚看了 汪培挺的书,她是从小一直讲到章节书呢。大娃是否也需要这样呢?

woailala 发表于 2012-4-9 14:30:50

刚刚看完 汪培挺的书,正在考虑,大娃是否也应该加入妈妈讲英语故事的环节?我感觉确实可以考虑。一些较难一些的英语故事,如果家长读出来,那么对孩子来说压力小很多,估计能更感兴趣些。不知道大家的意见呢?

bc32 发表于 2012-4-10 16:51:42

我建议你还是大量听,可以适当降低听的材料的难度,要孩子够得到的水平,保护兴趣。大孩子,水平上升应该很快的。

view2003 发表于 2017-11-20 10:11:08

不知道楼主的娃现在怎么样,我们也是大娃,现在碰到最大的问题就是上不去,简单的他不敢兴趣。而且很多是听得出来但听不懂意思,感觉就是浪费时间的无效输入。让他记单词又不愿意,然后又恨破坏他的兴趣。完全不知道怎么继续了

gencyzl 发表于 2017-11-20 11:23:18

view2003 发表于 2017-11-20 10:11
不知道楼主的娃现在怎么样,我们也是大娃,现在碰到最大的问题就是上不去,简单的他不敢兴趣。而且很多是听 ...

可以试试好玩的典范英语,i can read。
都是有趣的故事。
页: [1] 2
查看完整版本: 三年级大娃的英语学习方法探讨