发呆 发表于 2012-4-11 10:58:37

自己总结的宝入园之前家长可做的事,另附家宝治咳嗽的方子!

宝宝上幼儿园之前超紧张,好怕宝在幼儿园背打,因为自己家宝宝是个个性温柔的孩子,在家在外都不知道打人;还怕老师会虐待孩子,现在这种报道实在太多,搞的我在她上幼儿园之前觉都睡不好,紧张的不知道怎么办了。现在她上了半个学期下来了,很幸运,她碰到了好的老师,二个老师一个生活阿姨都非常的有爱心,这一点我想比什么名校都应该强。
       现在把她上幼儿园之前我做的事和大家说一下,如果还没上的多少会有些帮助。
1:带着娃去幼儿园先拍几张即将给她上课的老师的合影,然后放在家里很醒目的位置;
2:再拍一些幼儿园的室内外的照片也放在这里的一些角落,带着娃一起看,并给她一一介绍;
3:去老师那里要一下所有同学的名单,把它们打出来,字体打的大大的,色彩鲜艳些,我是放在餐厅的位置,吃饭时,就说那上面的名字,说这个菜,谁谁谁会不喜欢吃呢,这个汤,谁谁谁能喝几口呢,诸如此类的,对着这些名字经常说些什么事,当然是扯啦,但目的就一个,让娃对这些名字先熟悉了,然后她去幼儿园,老师读到谁的名字她都熟悉,这样至少有亲切的感觉;
4;买一些和幼儿园相关的绘本书回来读给宝听,我家那里读的是《汤姆去幼儿园》;
      以上是之前我做的一些事,现在被充一下,因为当时没想到,可以提前问一些幼儿园做操的儿歌是什么,然后从网上下下来,在家天天放给娃听,这样她去幼儿园,一听这音乐也同样会有亲切的感觉,最好是能问到最初一个阶段,老师会教的那些童谣或歌曲的名字,能下的都提前让娃在家听了,这样宝会加快对幼儿园的喜爱。
       还有就是在同一小区提前和一些家长在外玩的时候了解哪些宝宝和自家宝一起上,在上之前,让这些宝多相处,多来往,这样去了幼儿园至少也有了个伴;其他如果有宝妈能想到更多的,请一起贴上来吧,帮助那些曾经象我一样紧张不安的宝妈吧:)

晴天蓝蓝 发表于 2012-4-11 11:01:01

细心的妈妈,赞!

关键的一点是找个好幼儿园,家长才能放心。另外,家长不要太焦虑,放轻松。

xianyun0403 发表于 2012-4-11 11:11:50

发呆 发表于 2012-4-11 11:12:25

另外,再贡献两个超有用的食疗的方子,宝没上幼儿园之前从不生病,上了幼儿园咳嗽,感冒发烧之类的事就太多了,我不太主张一生病就去医院,但有时宝生病且发烧我就会紧张,那时就会带娃去医院开些药回家吃,后来一朋友推荐我看了一些医生的博客,我对中医产生了很大的兴趣,于是,得到了两个非常实用的方子:
方子一:鸡蛋麻油炒生姜沫(这个适合痰不太多的宝)
   把生姜切下有蛋黄一半大的大小,然后剁碎备用,再打一个鸡蛋备用,把麻油倒锅里,热了放入生姜,再放入加了一点盐的鸡蛋,炒两下就起锅能吃了,我家娃之前一口也不吃生姜,我就和她讲道理,说吃了这个生姜炒鸡蛋,就会把咳嗽小妖怪打倒,另外,我加倍多炒一点说妈妈和她比赛看谁先把妖怪打倒,这样她就来劲了!!
方子二:小面团贴脚掌上部的涌泉穴;(这个主要针对痰比较多,久咳不好的宝宝)
         去药店买明矾也叫白矾,最好买成袋的碎的,一次的量是10克,再用手抓两小把面粉,把10克明矾和两把的面粉放一起抓一抓,再放入陈醋,这个陈醋就是水的功能,不要一次放太多,不够再加,直到揉成一个小面团,然后分成两个小面团再拍平了,拍成小烧饼的样子贴在宝宝的前脚掌的位置,大一点也不要紧,然后用纱布包好,再用医用胶布粘好,最好穿上袜子就睡觉,所以这个方子都是晚上睡觉前用的。
      我家有一段时间咳了快一个月,晚上都喘的咳,咳的坐起来抱着我,后来就是这个方子当晚让宝一夜到天亮一声没咳的,就是通过这个方子,我才觉得我们中医的了不起,也觉得作为一个中国人真是骄傲呢!后来我就关注一些对宝有用的食疗方子,上面那个就是后来得到的。如果有宝妈有实用的方子也一并传达上来吧,宝宝上幼儿园生病真是家长便饭的事呀

发呆 发表于 2012-4-11 11:15:25

xianyun0403 发表于 2012-4-11 11:11 static/image/common/back.gif
呃,我家也快上幼儿园了,可是我觉得你说的这些没啥帮助啊。
不如做些实用的建设,比方说淘宝买标贴,上面 ...

我们在家也想训练这些来着,可惜有老人带,想训练这些太难了。这些好习惯都是她去幼儿园才学到的。另外,认识自己名字这种事她早就不需要了,她现在早就可以自己看她的书了。

jpsjl 发表于 2012-4-11 11:27:43

都是细心的妈妈呀,我宝也快上幼儿园了。学习了,都是好方法。回家试试。

柳哨儿 发表于 2012-4-11 11:30:31

谢谢分享呢,我家宝7月份也要去幼儿园了呢。

mulspace 发表于 2012-4-11 11:37:43

xianyun0403 发表于 2012-4-11 11:11 static/image/common/back.gif
呃,我家也快上幼儿园了,可是我觉得你说的这些没啥帮助啊。
不如做些实用的建设,比方说淘宝买标贴,上面 ...

同意。从我的经验来看,教会孩子自己吃饭、大小便会叫、学会脱裤子这些生活自理能力更重要。

applebunny 发表于 2012-4-11 11:43:19

学习一下,我家下半年也要上幼儿园了

Salsa 发表于 2012-4-11 11:43:22

嗯 有心的妈妈

cfw7319 发表于 2012-4-11 12:15:29

楼主的方法对宝宝心理上接受幼儿园很有帮助

楚小禾 发表于 2012-4-11 12:16:43

刚接到幼儿园通知,哈哈,来的正是时候,学习了

wmj 发表于 2012-4-11 12:21:14

培养宝宝自己的自理能力最重要。

我们都爱晴晴 发表于 2012-4-11 12:27:27

确实要教会孩子基本的自理,我家孩子从小班开始都是自己穿脱裤子,现在上衣穿的少了也是自己来的。

shanruihua 发表于 2012-4-11 12:33:26

我家咳嗽都是吃冰糖川贝炖梨的,但我前阵子又听说小孩不能吃川贝的,网上查资料又有专家说,小孩是纯阳之体,咳嗽首选川贝炖梨。想听一下各位的意见

荣懿妈 发表于 2012-4-11 12:35:05

发呆 发表于 2012-4-11 11:12 static/image/common/back.gif
另外,再贡献两个超有用的食疗的方子,宝没上幼儿园之前从不生病,上了幼儿园咳嗽,感冒发烧之类的事就太多 ...

请问麻油是不是芝麻油啊?

William@linda 发表于 2012-4-11 12:37:06

治咳嗽的方子好好呀我要找到涌泉穴

西拉米娜 发表于 2012-4-11 12:39:37

我家宝也快上幼儿园了。但我觉得当家长的首先要淡定些,孩子的适应能力是很强的,要适当的帮助。

发呆 发表于 2012-4-12 09:59:52

荣懿妈 发表于 2012-4-11 12:35 static/image/common/back.gif
请问麻油是不是芝麻油啊?

是的,书上写的是香油,这个香油就是麻油,大家都可以买一本这个书《父母是孩子最好的医生》放家里备用。是李军红写的。

千顷秋 发表于 2012-4-15 07:04:15

问一下,有时分不清楚,是痰多还有痰少,或者有痰无痰的情况下,这两种情况是不是都可以用啊

西班 发表于 2012-4-16 13:21:49

我们咳嗽了好长时间了,关键是娃一吃点中药就会把饭都呕出来了。。。
今天看能不能回去试试这个偏方!!!

发呆 发表于 2012-4-17 14:14:45

千顷秋 发表于 2012-4-15 07:04 static/image/common/back.gif
问一下,有时分不清楚,是痰多还有痰少,或者有痰无痰的情况下,这两种情况是不是都可以用啊

我家有时候我就一起用,白天炒,晚上贴

张照霞 发表于 2012-5-3 23:00:12

太好了,正愁宝宝老咳而且痰多怎么弄呢。谢谢!

lilisy 发表于 2012-5-4 09:14:08

谢谢治咳嗽的方子我也觉得中医好

mouli79 发表于 2012-5-4 11:01:20

谢谢治疗咳嗽的方子,我们正好试试。

hzyhzz 发表于 2012-5-4 11:50:26

我家孩子也到了上幼儿园的时候,可是想到送幼儿园之后他有没有乖乖吃饭?有没有被其他小朋友欺负,有没有哭闹等等就又不想这么快让他去上幼儿园,纠结啊

tshlzt 发表于 2012-5-4 12:11:47

学习一下{:soso_e100:}

紫云英 发表于 2012-5-17 09:49:31

春季太容易生病了,感冒、咳嗽、手足口病,孩子就没停歇过

麻团儿 发表于 2014-8-16 19:45:52

努力像您一样做个用心的妈妈
页: [1]
查看完整版本: 自己总结的宝入园之前家长可做的事,另附家宝治咳嗽的方子!