我行我法 发表于 2012-4-12 22:05:31

提前谈谈对青春期的一些看法

儿子今年才上小一,不过,在亲子群里,看到不少14、5岁孩子父母的焦虑和痛苦,所以就忍不住想提前说点站着说话不腰疼的话。    听说在英美这些发达国家,如果到了这个年纪,还没有跟异性约会,老师都会找家长来,跟你说,要关注下孩子的心理,是不是有问题,跟异性交往有障碍,十几年前,我在读者上也看过一篇文章,说的是一个美国的家长,给自己十五岁(大概是这个年纪,我记不太清了)的女儿安排了一个约会,因为女儿可能长得不太好看,有点自卑,我没出过国,所以也不敢说这些就是真的,但我希望这些是真的,因为这是符合人生理心理发育的。
    也是差不多十几年前了,好象也是在读者上,有篇文章说的哪个国家我记不清了,学校会给女学生发避孕套,告诉她们如果遇到强奸,不要做无谓的反抗,要把伤害降到最低,至少可以提醒对方戴上套套,以免怀孕或者染病,告诉孩子,遇到强奸就跟遇到车祸一样,是意外的伤害,不是自己的过错,当时正好国内出了几个少女为保贞洁跳楼之类的,还被媒体大肆宣传,虽然没明说表扬鼓励,但那导向明显是正面的,而不是敲警钟,两相比较,颇为感慨。
父母担心孩子早恋或者尝禁果或者导致更严重的后果,也可以理解,但是对异性的渴望对性的好奇,这是发育的正常阶段,不是靠堵和回避就可以不存在的,既然是正常的发育和成长,做为家长的,非要不承认这一点,这怎么可能不出问题?
    对于所谓的早恋,家长不要那么紧张,如果能从小就给孩子良好的性与爱的教育,到了这个年纪就很好引导,如果没有好的基础,也不要紧,别堵,试着先接受,然后打入敌人内部,不能真心接受也至少装成跟孩子是战友,可以理解孩子,然后进行一些关于性方面的教育和提醒,尤其是女孩子,要让她认识到如果发生了关系,对她意味着什么,不要扯什么贞洁不自爱之类的,最好是从对自己的身体伤害方面来谈,现在的孩子比以前早熟,但心理上却未必成熟,很多东西是不在他们的考虑范围里的,这些东西就要家长提醒,拉拉手,接个吻,这都不是太可怕的事,如果你不想让孩子做什么,最好是先给他一些可做的选择,有时候这个年纪的孩子很以跟成人对着干为乐,你越不让他干他越要干,至于他是否真的想干这件事反而不重要了。
    可以让孩子邀请自己喜欢的人来家里做客,态度要友好,可给孩子空间,你想在你家里,你同意他们相处,他们能做出什么来?如果背着你偷偷约会,我想可能发生的事情会更多吧。
    如果孩子没有谈恋爱,但会提到谁喜欢自己,或者是对谁有好感,家长要认真听孩子说,帮孩子分析,不要说什么这都是不健康的,你们不懂爱情之类的废话,如果你实在不知道说什么,就做个好听众,时不时点点头,或者跟着孩子的情绪给点表情上的反应,让孩子觉得跟你是可以沟通的,不是敌人,他有什么事情才会愿意跟你说,才会把一些可能提前避免的问题避免掉。
    男孩这个阶段喜欢看武打小说,女孩喜欢看言情小说,这个做为家长的我们不熟悉吗,难道你这个年纪的时候不是这样吗?如果你没有,那很不幸,你的学生时代过的太苍白了。现在的大部分家长比以前意识好一些,在孩子童年和小学低年级时,还是赞成鼓励孩子看课外书的,但是到了小学高年级以后,绝大部分的家长就开始抵触课外书了,当初让孩子爱阅读的是你,现在反对孩子阅读的也是你,有人可能会说,阅读也应该是健康的好的书,我想请问,什么是健康的好的?给你一本教科书一本武侠小说,你会选择看哪个?有人又会说那看些名著小说也可以吧,名著是好,但很多名著是要有一定的人生经历和知识才能理解的,你让一个十四五的孩子去喜欢这些大部头,现实吗?可能是有一些超常的孩子,但只是个别的,大多数的孩子,不会对那些过于严肃深刻的书感兴趣。武侠小说或者言情小说,也有相对不错的,文笔通畅,价值观的导向不要太偏离就没什么问题,什么是营养?这也是啊,孩子能吸收的就这么多,你给太营养的孩子还未必爱吃,吃了也吸收不了。
    如果对这些闲书,大人不那么反对,肯跟孩子一直看,哪怕装作对孩子看的书很有兴趣,跟孩子讨论讨论,你不是更容易掌握孩子看的书的选择?允许孩子看自己喜欢的,你不反对,然后你再推荐一些你认为不错的,这样孩子也容易接受。
    好啦,又有人说了,到了高年级,正是学业正紧的关键时候,看这些肯定会影响学习,的确,生在中国,成绩这个怪圈,大多数人还是跳不出去,但是你想一想,你看得住吗,人都一样,越不让做的事,越想做,甚至比自己原本想做的还要多还要过分,上课偷看,下课偷看,晚上偷看,你看的过来吗?你反对,也不过是把地上转为地下而已,那又何必?这么大的孩子需要尊重和自己做主的感觉,你尊重他,给他一定的自主权,你再提一点要求和限制,孩子也会去衡量,也更容易接受你的条件,比如每天可以在完成作业之后看多少时间,或者是中午午休可以看,如果孩子喜欢一气看完,可以说好,完成学业任务,可以在周末给一大段时间来看个够,偶尔如果遇到快结尾或者同学急着要,就让孩子自己抽时间,比如早上,上厕所,睡前,看完又怎样,你不让他看,让他坐在那学习,他那心能放在学习上吗,肯坐在那装样子学习的,好歹还算听话的,遇到有脾气的,估计还要跟家长吵架,最后耽误学习就成了不可避免的事情。
    有人会感慨自己当年年少不懂事荒废了青春大好时光,那好吧,既然大部分人的青春都是用来挥霍的,你为什么不让孩子去挥霍呢,也许这就是这个年纪应该做的事吧。

封疆大吏041010 发表于 2012-4-12 22:24:42

我行我法版《拯救女孩》?!{:soso_e120:}比孙云晓的通俗多了{:soso_e100:}

千里青山 发表于 2012-4-12 23:05:36

观点很赞。就是不知道将来儿子的女朋友的妈,是不是一样赞成。{:soso_e113:}

兰子 发表于 2012-4-13 08:20:14

作为小一的家长,至少理论上我是这么赞同的,我不知道真到了那个阶段,会不会也抓狂,呵呵……
现在的孩子太过早熟了,公共场合中,经常看到穿着校服,个子小小的男生女生或牵手或搂抱或亲吻,感觉和他们真的很有代沟。
也听亲戚的小孩讲过,小学生已经开始谈恋爱了……所以,攻利点来讲,我希望孩子好好学习,上好的初中,好的高中……不仅是因为学习,而是学校的风气很重要,处在青春期的孩子,很容易就会被影响到的。

我也希望我能做个开明的家长,能和孩子好好沟通,做孩子的朋友,无话不谈。如果可以一直这样的话,到时候,我就不必担忧那么多了。

洛瑛 发表于 2012-4-13 09:04:58

楼主的观念我很赞成
孩子尚小没经验,但也纸上谈兵地说几点想到的:
孩子有正常的性取向,养男孩就有个男孩样,女孩就有个女孩样
不要伤害对方,包括精神方面和身体方面
大学后如果啥啥则一定要采取措施,好处多多,在大学之前,让孩子多做运动如篮球以保持积极向上的精神状态和消耗过多的体力
如果孩子谈恋爱,我们就多给点生活费

tenderleo 发表于 2012-4-13 09:08:20

没有担心儿子谈朋友之类的事情,因为这些事情现在的小学环境就己经有接触了,我现在会进行一些关于爱的话题的讨论,儿子的现在的答案是活着乐观比爱重要.

saramevan 发表于 2012-4-13 09:13:04

目前我和孩子亲子关系很好,因为我可以经常站在她的视角感知这个世界,到她青春期的时候,如果我也跟着她同步“成长”,应该问题不是太大吧。

leaf_fall 发表于 2012-4-13 09:13:40

道理我都明白,可真遇上的时候还是难以正确处理啊!

shwyyan 发表于 2012-4-13 09:44:08

据我了解,应该是英国吧。到了青春期,学校会组织婚礼活动,让孩子们自愿配对参加,有扮演新娘新郎的,有扮演伴娘伴郎的。这真是一个非常好的形式,让孩子理解婚姻的庄重和神圣。
他们还有一个活动也蛮好,让女孩子假扮孕妇,生活一段时间,体会做妈妈的责任。

轩轩妈 发表于 2012-4-13 09:46:18

对异性的渴望对性的好奇,这是发育的正常阶段,不是靠堵和回避就可以不存在的,赞成。。。。而且我个人觉得年少的时候有一段美好的初恋,哪怕是暗恋,以后回想起来都是很幸福的。。。

shwyyan 发表于 2012-4-13 09:46:25

越想让孩子干的事情,你就越要神秘,遮遮掩掩。
越不想让孩子干的事情,你就要把它变成繁重的任务,强迫孩子干。

我们学校,老师和父母,干的恰恰是相反的事情。

望山饮茶 发表于 2012-4-13 09:54:30

我现在越来越感到,没到这一阶段的人,对这一阶段的评论,意见,看法,基本上是隔靴抓痒。
事实和道理有大的区别,道理是抽象的,没有环境辅助的。

heidigao 发表于 2012-4-13 10:02:05

有时从窗户里看到一对中学生就在楼下搂搂抱抱、缠缠绵绵,久久不去。我妈指责孩子的父母不管不问,但我却在想如果是那个女孩儿是我女儿我会怎么办。我们的文化和国外的不一样。孩子们已经越来越和国际接轨了,但我们大部分成人还做不到象国外那样的包容,包括我。我女儿三年级,班里就有传纸条、写情书的事儿甚至还有接吻的传言。女儿回来说的时候我故作平静,实际内心已波澜壮阔。
    楼主说得有道理,堵和暴力干涉只会把孩子推得越来越远。现在就得有意识地引导,到时不至于抓狂。有女儿的妈妈伤不起。

strainless 发表于 2012-4-13 14:50:31

谈论这个确实有点早,幼儿阶段主要是最浅显生殖教育,孩子知道自己是怎么来的,男孩女孩是不一样的就可以了。

初中有生理和卫生教育,但没有心理教育,这个主要靠自己和家庭了,其实初中完全是好奇,对异性有好感而已,性的冲动应该是很少,这个时候我觉得可以加强孩子的课外阅读 和 课外生活,至少有1-2个爱好的艺能、运动、活动,转移或活跃孩子的生活,当然有异性参加的就更好; 即便有异性朋友(大部分家长是不知道的,所以也有在外好几对合租开房的,轮流使用但不过夜),家长可以多加注意,平常也可以收集或结合实际讲讲类似的经历,把对异性的好奇转化为学习或爱好的动力。

高中也如此,挥霍的是青春,主要是学习压力大,又没有什么兴趣和爱好,精力又充沛当然只能挥霍了。 还是多看些课外书比较好,天文、地理、历史、文化、艺术、心理、名著或名人传记什么的,喜欢什么就看什么,有爱好和活动或旅游也可以消耗时间,总学习谁都会很讨厌的。 这样也不至于当书呆子,有异性参加,可以和普通朋友一样相处就行。

到了大学,已经是成人了,大人也管不了。 家长给女孩子准备避孕套没什么,这个套是应急的、保护自己的;不过这个只要平时注意生活的细节,别被坏人可乘之机,基本上是多余的,但家长大方地给孩子准备也没有任何坏处。有事的你不准备可能他自己也会准备,没事的你准备也不会用。

yoyo 发表于 2012-4-13 16:54:32

作为家长,女孩子会格外上心,毕竟男孩子的生理结构决定了把伤害降到最低,而女孩子则要考虑更多,现代社会贞节观已渐渐淡漠,而如何保护好自己的身体不受伤害,作为女孩的家长要多想想。

jianer 发表于 2012-4-17 17:42:44

女孩要从小富养,眼光上去,寻常小毛头压根不放在眼里
男孩就挥霍青春吧..{:soso_e113:}

mickeydd 发表于 2012-4-17 17:53:59

有人会感慨自己当年年少不懂事荒废了青春大好时光,那好吧,既然大部分人的青春都是用来挥霍的,你为什么不让孩子去挥霍呢,也许这就是这个年纪应该做的事吧。

写的真好!

lopedou 发表于 2012-4-17 21:20:48

嘿嘿,还有点远,暂时不操心

wzlbw2005 发表于 2012-4-26 15:26:30

凡事有个度,性教育也一样。

nbzhangbf 发表于 2017-5-8 09:49:23

比较有看法的观点,新颖,但感觉有道理,有些事情就像意外事故一样,真发生了,必须正确面对

baby_Evan 发表于 2017-5-9 08:55:13

男孩子的家长更能放开一些,有些女孩子的家长会认为谈恋爱是占她们家便宜!

wowplaoda 发表于 2017-6-1 01:43:37

有道理!!

weiwei_jo 发表于 2018-6-12 15:23:23

进来学习学习

Freeman_Zhang 发表于 2020-6-21 13:48:28

难道不是提醒孩子不要和异性单独在一个房间,和意识到很多强奸实际上是熟人作案,这些类似的信息,单纯想着身上放避孕套,这不符合国情啊
页: [1]
查看完整版本: 提前谈谈对青春期的一些看法