巧笑嫣嫣 发表于 2012-4-13 15:45:02

科学小实验:让泡泡自己吐出来

这个贴子很好写,几句话,因为图片教程看看足够了,呵呵。。

这是要准备的工具,一瓶双氧水,我买的是0。4元,一包酵母约0。5元,一个塑料瓶子,本来准备的是玻璃瓶,后来半道改成可乐瓶子,网上就是用可乐瓶子,好像,都是跟着学的,PS:双氧水买的浓度越高,泡泡吐出来的速度和力度越快,甚至可以用喷来形容,再甚至会喷到房顶,当然,一般药店买的也就只能是我这个效果,肯定到不了顶上的。

先把双氧水倒入塑料瓶子中,我把玻璃瓶换成可乐瓶了,倒双氧水的过程,我邀请爸爸来主持,因为他戴眼镜,嘿嘿,网上的视频是戴护目镜的,应该是在倒入的过程中会有气体或液体飞溅出来吧,所以就请爸爸来,危险的事情都是爸爸做的,让女儿感受到男人的魅力,被男人保护的安全感,从小就要学着如何当女人,该示弱的时候就示弱,嘿嘿。是不是罗嗦的有点多了。

如图,倒好了。是双氧水,注意啊,浓度越高,泡泡的力度越大。

本来有很多图,不知道为什么都没有,凑合看吧,不影响学习,把酵母倒到碗里,加水,搅匀,扔掉酵母,只用搅拌过的水,用泡过酵母的水啊,注意!!反正我是跟着学来的,至于为什么,我不是个爱研究的人。

把泡过酵母的水倒进瓶子里,貌似容易洒,再想个办法吧,如下图。

这不是很容易了吗?

看到泡泡了没有?

看到泡泡升高了没有?

泡泡已经到瓶口的位置了

吐出来了吧?有图有真相吧,呵呵,女儿说这吐泡泡的过程很像便便,哈哈,确实是有点像,不解释,你懂的。

最后吐了一桌子,小手总是想摸摸看。

爸爸说这就是一个放热的过程。加入酵母就是为了起到一个催化剂的作用,至于到底是什么科学原理,我没深究。孩子就是看个热闹,我就陪个热闹,呵呵。
    依稀记得网上说好像是氧原子析透出来的结果产生了泡泡?
   求真相。

http://www.ebama.net/xwb/images/bgimg/icon_logo.png 该贴已经同步到 巧笑嫣嫣的微博

math123 发表于 2012-4-13 16:05:31

求知心切,过来看实验{:soso_e113:}

凌恰 发表于 2012-4-13 16:22:28

不错的科学实验

yanzi.wang 发表于 2012-4-13 17:05:43

实验室都是用双氧水和二氧化锰制氧气,这个酵母作为催化剂的吧,也是。

宁静天空 发表于 2012-4-13 23:30:43

男孩子都喜欢的科学小实验,咱爸妈网有这一新栏目吗?

yeddawu 发表于 2012-4-13 23:49:24

这个不错,我自己试试看

satellite 发表于 2012-4-14 06:13:04

简单易做,很好。

ysyllp 发表于 2012-4-14 08:08:57

我用的泡打粉和醋,然后加些红墨水,说是学火山喷发,用掉一瓶子醋,半袋泡打粉,最后我受不了了,叫停了

娃爱的墨墨 发表于 2012-4-14 12:31:17

挺有意思的,有时间试一试

sucyxy 发表于 2012-4-14 17:07:05

双氧水的学名是过氧化氢,过氧化物不稳定,是很强的氧化剂,有消毒杀菌作用。酵母是酵母菌,主要成分是蛋白质。双氧水消毒的时候会有白色的小气泡产生,形成的是O2和H2O,放出能量。应该是这个原理吧。{:soso_e106:}

畅畅妈2004 发表于 2012-4-19 13:36:48

简单易做。。。

asten 发表于 2012-4-25 14:47:23

这个挺容易。好玩呢

prettyhhy 发表于 2012-6-17 12:23:21

不错,试一下

verdancy 发表于 2012-7-1 22:22:25

在教科版《科学》四下《岩石和矿物》单元里有一个“火山喷发”的模拟实验,即利用小苏打和醋发生化学反应时产生的二氧化碳气体,使瓶中的洗洁精或肥皂水等洗涤剂产生大量气泡,外溢并沿着铝箔流到报纸上。实验中外溢的气泡相当于岩浆,瓶口即火山口,而铝箔相当于火山体,报纸则代表着地面。这个实验虽然比较形象地解释了浮石的形成,但我认为仅通过这个实验来认识火山喷发的现象和原理有些不妥。这个实验的喷发原理是小苏打和醋产生了化学反应,而真正火山喷发的内在原因是化学反应引起的吗?

我们一起来看看火山喷发的三个阶段:

1、气体的爆炸

在火山喷发的孕育阶段,由于气体出溶和震群的发生,上覆岩石裂隙化程度增高,压力降低,而岩浆体内气体出溶量不断增加,岩浆体积逐渐膨胀,密度减小,内压力增大,当内压力大大超过外部压力时,在上覆岩石的裂隙密度带发生气体的猛烈爆炸,使岩石破碎,并打开火山喷发的通道,首先将碎块喷出,相继而来的就是岩浆的喷发。

2、喷发柱的形成

气体爆炸之后,气体以极大的喷射力将通道内的岩屑和深部岩浆喷向高空,形成了高大的喷发柱。

3、喷发柱的塌落

喷发柱在上升的过程中,携带着不同粒径和密度的碎屑物,这些碎屑物依着重力的大小,分别在不同高度和不同阶段塌落。

根据我对资料的理解,我觉得火山喷发的真正内因是压力差,造成压力差的原因是温度差、热胀冷缩原理。内部在高温的情况下,岩浆和空气不断膨胀,内部的压力在不断增加,当火山口无法承受时,高压气体首先冲破火山口的岩石层,然后岩浆喷涌而出……

显然小苏打加醋的化学反应并不能代表火山喷发的真正原理!

我觉得设计这样一个模拟实验倒是比较符合火山喷发的原理的:在一个烧瓶底部装一些洪水,用带小吸管的橡皮塞封口,再用蜡油密封住吸管口。然后给烧瓶加热,当温度上升的时候,里面的红水犹如高温的岩浆,由于红水和空气的不断膨胀,里面的压力不断增强,最后冲破封口的蜡块,喷出红水…

verdancy 发表于 2012-7-1 23:02:55

转的哦,不是原创

zjuhenry 发表于 2012-7-2 19:06:26

不错,感谢!顶顶顶

bettygougou 发表于 2012-10-25 14:15:54

这个游戏我们玩过,不过我们用的材料不同,我们用的是醋和苏打粉,然后往水里加了漂亮的颜色

joyce00000 发表于 2012-10-25 14:58:44

可乐+曼妥斯 也可以达到这个效果噢~

hwl2009 发表于 2013-12-18 14:40:57

最近好爱这版,谢谢啦

qqz33 发表于 2013-12-18 15:02:40

不错的科学实验!

fri372 发表于 2013-12-19 10:32:38

酵母可以换成小苏打。

piaopiao 发表于 2014-1-10 14:51:49

醋加苏打我们玩过。

我是小小孩 发表于 2014-1-11 16:40:52

有意思{:soso_e100:}

minamina 发表于 2014-1-12 15:52:49

很聪明的孩子

spig11 发表于 2014-1-14 13:13:57

謝謝分享………………

tingky0301 发表于 2014-2-2 10:45:59

谢谢分享!楼主辛苦了!

ceramic 发表于 2014-2-12 14:45:03

跟孩子一起玩
页: [1]
查看完整版本: 科学小实验:让泡泡自己吐出来