flora602 发表于 2012-4-18 12:36:09

[早教大家说]第二期 如何发展你家宝宝的大动作

谢谢大家对[早教大家说]第一期的支持。。我们得到了很多宝贵经验的分享。。还没有看过这个帖子的妈妈看这里哦。。你们还可以分享你们的宝贵经验哦

http://www.ebama.net/thread-67541-1-1.html

第二期的主题是大动作的发展。。大家都知道大动作是宝宝健康发育的一个重要指标,包括抬头,翻身,坐,爬,走,跑,跳等等。。到了合适的阶段,爸爸妈妈都会积极的训练宝宝相应的大动作。

有时候妈妈会烦恼,为什么别人家的宝宝翻身了或者爬了,我们家宝宝还不会翻身或者爬呢。。里面会有各种原因,包括季节,宝宝体能以及父母的训练方式。

希望各位妈妈积极来分享你们的宝贵经验啊。。给小宝宝的妈妈一点启发和指示,也能从大宝宝的妈妈处得到他们的宝贵经验。。

有质量的回帖,有贝贝加哦。。欢迎亲身或周边人的经验分享,拒绝转载哦

哈密小豆 发表于 2012-4-18 12:53:21

呵呵,这是传说中的沙发吗?
最早开始应该是给宝贝做保健的时候吧,医生教着做被动操,然后就非常细心认真的每天都做。后来宝贝大了,就做不了了,因为他要不停的动来动去躺不住的呢。翻身什么的也都还算正常吧。然后是爬,也有按照医生教的在帮他学习爬行,无奈正值冬季,穿的衣服比较多,所以宝贝不怎么爬,倒是喜欢站着,然后是开始走了,现在开始一直胳膊拽着就到处跑,现在也喜欢爬了。开始不在垫子上坐了,穿着鞋子到处走,要么就是乱爬。我感觉必要的训练还是要做的,只是没有必要太刻意的对比谁谁的孩子怕的比较早走的比较走。必要的锻炼加上孩子本生的特殊发展过程我觉得就足够了。

lawcc 发表于 2012-4-18 13:20:47

宝宝出生前,特意订造了腹爬槽,可惜由于天气原因,最后只给宝宝当床睡了,要是能多让宝宝趴在腹爬槽,对宝宝大动作的发展应该很有帮助

narnialion 发表于 2012-4-18 13:32:04

tinaibella 发表于 2012-4-18 13:36:37

呵呵,这个绝对是我家的强项啊,来拿贝壳来了!
我家小瓜的经验之谈:最重要的就是宝宝的tummy time了。出生后小瓜的医生就跟我们说,等她脐带掉了就让她每天多趴趴,有锻炼肺活量,帮助头型长圆,增加头颈强度,四肢运动能力等等各种好处。
于是,我们在小瓜同学半个月开始就开始每天给她趴趴了。当时买了费雪的游戏毯,小朋友白天睡2个小时就醒一次么,中间能清醒个一个小时,一个小时的时间先喝奶换尿片,然后趴在游戏毯上玩会儿,东摸摸西搞搞。趴一会儿宝宝累了,不干了,开始在那里哼啊哼啊哼,就把她翻过来躺着再玩玩,看看上面挂的各种鲜艳的小玩具呵呵。最后呢就抱起来四处走走,跟宝宝讲讲话唱唱歌呀啥的。然后宝宝又困了。。。。。就又睡觉去。。。。周而复始,随着宝宝长大,中间醒的时间越长,可以安排越来越丰富的活动呵呵,但是肯定是要保证每次都有一段tummy time的时间,宝宝会努力的原地蹬啊蹬啊蹬,努力抬头,努力想用胳膊把自己支起来,努力想伸手去摸前面和上面挂的玩具。
终于,在小瓜同学刚满2个月的一天,我看着小朋友趴在那里努力的用胳膊把自己支起来,然后伸出一只胳膊想去抓上面的一个玩具,然后。。。。濮的一下。。。。小瓜同学翻身了!哈哈,笑死我了!然后我又把她翻过去趴着,然后她又哼哼唧唧的翻过来躺着,搞了好多次,最后小瓜同学生气了哈哈!然后我才没有让她趴了。后来他爸下班回来,我又让小瓜表演了几次哈哈,那就是2个月小瓜的第一次翻身。
在小瓜同学从小被她妈放任自流的自我锻炼下,于是她完成了2个月翻身,5个月爬,6个月坐,7个月开始自己扶着东西站起来,然后推着自己的小music table满屋子走,9个多月就能放手走几步,11个月不到就闲庭信步的大动作发展。。。对了,她还刚刚一岁就会双脚跳,当时gymboree的一个顾问还很奇怪的问我,说一般小孩子都要一岁半到两岁才会开始有双脚跳的意识,她怎么现在就会跳了啊?
至今小朋友已经可以独立爬很高的山,骑自行车连续两三公里,仍然是去过的所有早教地方,幼儿园里让老师们印象最深刻的超活动能力宝宝,上串下跳无所不能呵呵{:soso_e102:}

再总结下:对小宝宝最重要的锻炼---tummy time
               家长最重要的理念----少抱在手上,不管是宝宝爬还是站还是走,少帮忙少搀扶,在保证安全的前提下多给宝宝自己探索自己发展的机会和空间。其实我们是根本就没教她自己就早早的都会了。。。呵呵,很省心的

flora602 发表于 2012-4-18 13:52:12

哈密小豆 发表于 2012-4-18 12:53 static/image/common/back.gif
呵呵,这是传说中的沙发吗?
最早开始应该是给宝贝做保健的时候吧,医生教着做被动操,然后就非常细心认真 ...

宝宝有个体差异的,有些喜欢爬,有些可能喜欢早点走。。我觉得主要应和宝宝的内在需求,适当给宝宝创造环境条件就可以了。。

从小做被动操这个是一个很好的方式,特别是对于小宝宝而言,被动操是很好的运动。。我们家桐爸负责这项任务,每天洗好澡之后就给桐桐作被动操

flora602 发表于 2012-4-18 13:55:59

lawcc 发表于 2012-4-18 13:20 static/image/common/back.gif
宝宝出生前,特意订造了腹爬槽,可惜由于天气原因,最后只给宝宝当床睡了,要是能多让宝宝趴在腹爬槽,对宝 ...

腹爬槽是杜曼体能的概念吧。。我碰到过一个女宝宝,就是从小用了这个,的确爬得很早,我们家桐桐刚开始匍匐爬的时候(大概,6,7个月的时候)同龄的那个女宝宝已经会手足爬了。。不晓得是个各例还是都会这样。

我们家6个月的时候正好5月份,从4月份开始把他放在地垫上玩,6个半月开始会匍匐前进。。我觉得把宝宝多放在地板上对于训练宝宝爬还是有效的

flora602 发表于 2012-4-18 13:59:35

narnialion 发表于 2012-4-18 13:32 static/image/common/back.gif
原来这些叫大动作。
抬头:医院里一出生就有新生儿抚触,最后有个环节是让宝宝趴着,推宝宝的脚。对于促进 ...

鱼圆地大动作发育得很好啊。。。不过我记得桐桐是先坐再爬的阿。。不是坐比较容易么

lawcc 发表于 2012-4-18 14:00:48

flora602 发表于 2012-4-18 13:55 static/image/common/back.gif
腹爬槽是杜曼体能的概念吧。。我碰到过一个女宝宝,就是从小用了这个,的确爬得很早,我们家桐桐刚开始匍 ...

是的,腹爬槽是杜曼体能里提到的,其实和桐桐妈说的早放宝宝到地上爬是一回事,区别只在于小宝宝骨骼还发育得不好,力量也小,有槽两边给宝宝借力,让宝宝看到自己的前进会更加激发他们努力多运动 呵呵

flora602 发表于 2012-4-18 14:03:03

lawcc 发表于 2012-4-18 14:00 static/image/common/back.gif
是的,腹爬槽是杜曼体能里提到的,其实和桐桐妈说的早放宝宝到地上爬是一回事,区别只在于小宝宝骨骼还发 ...

呵呵。。我还录下了桐桐6个半月的时候刚回往前挪的可爱样子。。大家要不要看啊

flora602 发表于 2012-4-18 14:27:25

flora602 发表于 2012-4-18 14:03 http://www.ebama.net/static/image/common/back.gif
呵呵。。我还录下了桐桐6个半月的时候刚回往前挪的可爱样子。。大家要不要看啊

http://v.youku.com/v_show/id_XMjY3MzQzNDA0.html

桐桐大概6个半月的时候

山东能妈1105B 发表于 2012-4-18 16:13:14

我家小时候吐奶厉害,所以经常竖起来抱着,这样也就无意中锻炼了他脖子的支撑力量,2个多月抱出去玩人家都是他比较挺脱。一直到7个月也是经常放在床上练习爬,刚开始像毛毛虫一样爬,后来终于学会了爬行,现在已经非常喜欢走路了,每天我用学步带拉着他在小区里到处跑,如果去公园玩的话他跑起来就更带劲,双臂挥舞着,真的是跑起来了。我会趁他走的稳的时候放开学步带,他自己也能走几步,但经常刹不住车,平衡能力还需要继续锻炼呵呵。

dreamqq520 发表于 2012-4-18 18:41:44

说说我们宝宝的吧
第一个月: 每天早上起床做被动操,晚上洗澡后抚触,每天保证她三次的抬头练习。一开始只能抬起两公分,锻炼了三个多星期能抬起五公分左右,但是头只会朝一个方向抬。
第二个月:被动操和抚触继续每天一次,抬头练习时间一天变成了五六次。同时在她趴着的时候推动她的脚让她向前蠕动,这可以克服蠕动的自然反射。除此之外,从两个半月起每天抱着她在离胸10公分的距离左右晃动10次,抱着她随音乐跳舞,训练她的前庭系统。
第三个月: 除了上述的运动,加入了毛巾操和球操。毛巾操就是让她躺在毛巾中间,我和她爸爸牵住毛巾四个角左右前后晃动。球操就是让她躺或者趴在我的瑜伽球上轻轻晃动,都是训练宝宝内耳前庭系统的。现在她每天趴着的时间超过了一个小时,也有了自己伸手抓东西的意识了。

flora602 发表于 2012-4-18 21:16:15

dreamqq520 发表于 2012-4-18 18:41 static/image/common/back.gif
说说我们宝宝的吧
第一个月: 每天早上起床做被动操,晚上洗澡后抚触,每天保证她三次的抬头练习。一开始只 ...

这么小妈妈就有意识给他进行锻炼啦。。真不错。。加油啊

misxy328 发表于 2012-4-18 23:12:13

印象最深的就是爬了,开始只会像战士一样匍匐前进,就是腹爬,一只手撑着往后扒,没有刻意训练他,家里人也舍不得,直到有一天发现都快会走了,但是爷爷奶奶非认为会不会怕不要紧,果果爸小时候就不会爬,但我一直认为走,迟早会,爬很有好处,对四肢协调能力等;直到有一天,在东方爱婴受了刺激,下定决心要训练,回家上网找了必须会爬,而且一定能学会,最长一周就可以纠正错误爬行方式的种种,打印出来给爷爷奶奶看,方法就是用毛巾吊着肚皮,悬空,让他忘记原来的爬行方式,坚持,果然不出一周就会爬了,现在爬的不要太快啊!

liuna0724 发表于 2012-4-19 08:06:47

我们家体能还可以,42天去海妇体检,不小心被大夫莫名的表扬一通,当妈的都不明白为什么,5个月爬,10个月独立走,会走后就自己联系上下楼楼梯,这曾遭到小区里无数长辈的白眼……12个月不到,小区里的健身的梯子趁我不注意自己爬上去了,当时吓一跳,后来就不管了,自己爬去,14个月双脚离地跳,16个月单脚站超3秒,可以从沙发上往下跳,前几天,可以单腿跳,不能连续多次,最多两次,
其实我们家是纯散养,当妈的爱上网,不断的买啊买啊,当爸的天天上班,出差,我很少管他,自由活动多了,就成这样了,甚至无知的妈当宝宝会走到时候,还经常放倒,不让她走,怕她一双美丽的腿歪歪了,穿短裤不好看……后来被大夫很勊了一顿,羞死我了,
我这属于歪打正着,放养,很适合我们家宝宝发育大运动,可能她天生爱动,呵呵,

一铭妈 发表于 2012-4-19 15:50:48

对于我家小家伙的大动作,印像最深的就是走。三个月的时候就知道向前迈步,四个半月对走那是相当感兴趣啊,抱着他出去玩使劲的往下坠,要下来跑,只好架着他的胳膊,可累人了,就想着去买学步带,店里服务员说,用学步带太早,最起码也要到九个月才可以,没办法,我们只好累着了,然而他却走的不亦乐乎.......
九个多月的时候能够扶着东西站立起来。
到现在了,已经一周岁了,自己仍然不能独立行走。我每天都会让他学习站立,先让他学会站,能够掌握一点平衡力,再让他慢慢学走吧。
一切还是顺其自然较好,时间一到自然就会走了,呵呵,我也是比较懒的,全靠自觉吧{:soso_e112:}

lieben 发表于 2012-4-19 21:09:06

大动作只要正常的宝宝迟早会学会的,是基本需求,我觉得家长淡定就好了。多花点时间陪宝宝玩,宝宝不是一直躺那里,自然就学的快了。会走以后多和别的小朋友一起玩。跑跳都是自动就跟着学会了。

唯一的经验是,冬天衣服别里三层外三层的裹在娃娃身上,影响他的活动。

m2meteor 发表于 2012-5-4 20:32:17

我家宝宝是个小馋猫,第一次会翻身是用吃来诱惑的,把他想吃的东西放在他必须翻个身才能拿到的,会了这次之后,第二天再翻的时候就很顺利了。可最可笑的是,她的第一次会爬,居然也是用吃的来勾引的。那时,她还是个小瘦妞,所以刚学会,就是用手足爬了。现在,她能走,能跑了,能探索到地方就更多了,特别是藏吃的地方,没一处能瞒得住她的,终于把她喂肥了。目前,还不会双足跳,不过,前几个月,就开始双手拉着蹦,可能现在太肥了,我拉着的时候,不用力,她就能双足跳起来,可是,一旦放开我的手,两只脚就没办法同时起跳。难道真的要在头顶上挂个胡萝卜才行?
现在除了让她自己上下楼梯,也不知道要特别训练什么,反正顺其自然吧。最近,每天出去玩的时候,拉着手,让她走花坛边,俗称走边边,她比较感兴趣,一定要自己走好多,我觉得很锻炼平衡能力。
再说一个我从书上看到适合1到2岁的一个活动,就是拿两个可乐瓶,宝宝和妈妈各拿一根长棒棒,赶着可乐瓶走,应该很好玩。目前我们还没找到趁手的棒子,最好塑料的,比较安全一点。

flora602 发表于 2012-5-4 20:44:48

m2meteor 发表于 2012-5-4 20:32 static/image/common/back.gif
我家宝宝是个小馋猫,第一次会翻身是用吃来诱惑的,把他想吃的东西放在他必须翻个身才能拿到的,会了这次之 ...

我们家自己走楼梯要扶着栏杆的。。不扶着还走不了。。

juddyice 发表于 2012-5-5 15:17:44

唉,我们家的大动作啊,真是头疼

我们从出院到家,每天坚持洗澡(除了打防疫针),连冬天也是每天1次。洗澡后,坚持抚触,按摩全身,然后就是趴3-5分钟,然后就是被动操。可是我们是8个多月才会主动翻身,目前还不会爬。

mengxiaotu 发表于 2012-5-5 21:17:15

我们家的小时候也一直做被动操。小脚脚蹬来蹬去很高兴。但是冬天穿得多,现在六个月刚刚会侧翻,四个月就喜欢站在爷爷膝上了,看的我怕怕,这两天独坐也不错了,我记得看到书上说,七坐八爬九站,我家的怎么时间上这么混乱?困扰

甜甜妈妈 发表于 2012-5-10 10:44:00

flora602 发表于 2012-4-18 14:27 static/image/common/back.gif
桐桐大概6个半月的时候

你的视频是怎么上传的,我的只要一上传到网络上就变得不清楚,本来效果还不错的

jenny昕昕妈 发表于 2012-5-10 11:13:45

我们6个月刚会翻身 9个半月刚学会标准跪爬 12个月脱手独走 大动作发展属于一般水平
同意楼上的一位妈妈说法 顺其自然 我也是懒妈一枚{:soso_e100:}

qscdew 发表于 2012-5-10 11:23:47

我们的宝宝大动作上是上肢强,下肢相对弱些。在1周多一点时就会在椅子上用手撑起身体,现在会自己用手吊在双杠上半分钟以上,可以自己从80公分左右的三角形梯子上面翻过过去,可是从小跑步就看起来不太稳,到现在还有点跑起来让人担心她摔倒的不稳样子,不知道是为什么会这样,有人说是她腿部力量不够?

不语逐光 发表于 2012-5-10 13:44:13

我们时间上不算早的,但是种种大动作都如期而至。
有句老话咋说来着?三翻六坐,七滚八爬。我们基本上都是这样。
我们的诀窍就是没有诀窍。
没有刻意的提钱教她什么,怕下一个阶段提前了,影响到这个阶段的发展。
但是当他想玩的时候,尽量不限制他。
比如她想爬,我会看着,甚至陪着。而不是这不让走那不让走。
而现在跑步厉害的时候,也不怕她摔。只是在起来之后简单看看有没有伤到,就又跑去了。
我觉得孩子都有自己的发展规律,我们乐见其成,适当促进牵引就可以。
不能光和别的孩子比。

sandy110930 发表于 2012-5-10 16:36:24

我家的大动作发展的相当慢,13个月才走的稳,15个月才走得好,他爬行的时间太长了,6个月一直爬到1岁,我也随他爬,我平时很少抱他,都是放在地上随他满地滚,为了这个,我没少被爷爷奶奶批评。但是,儿子走稳了之后大动作就有了飞跃,16个月会跑会跳,爬高爬低的,还特别喜欢在窄的花圃边上走,我在旁边看的啊,那是涅了一把汗。

布拉格窗帘 发表于 2012-7-15 16:19:33

我的宝宝现在十个月,我觉得他的大动作发育的还是不错的
抬头:出生之后抚触的时候就能稍稍的抬起来一点,80天头已经可以抬得很好了
翻身是经常向一侧翻比较顺利,后来慢慢的很会翻了
爬:大约有20多天他有要爬的苗头,跪在那里前后晃悠,小床都晃动了,没有向后爬的阶段,就直接爬的很好了。爬的很快,我们还得了宝宝爬行大赛的冠军呢。
不爬的时候腿一垫就会坐了,这个很自然。
爬到台阶的地方知道抬高腿。去淘气堡可以怕斜坡,倒着爬也可以。
站:刚开始扶着小床栏杆站,扶着沙发站,现在能松开手走两步了。
走:不想让他走太早,多爬爬吧,不过这个时期应该很快就到来来了。。现在扶着胳膊已经满地走啦。

chloe0507 发表于 2012-7-15 23:28:16

谈我家宝宝大动作是一把鼻涕一把眼泪。从小超长超重,一直不爱动。所有的都滞后,翻身翻的晚,爬得晚,走得晚。孩子就没什么想法去跑,难得跑跑。爱小范围活动。这个运动细胞培养起来还真困难。人家就是不爱运动。呵呵。

fly2011 发表于 2012-7-16 16:01:50

新来的,先回复试试。我们宝现在9个多月,俗语说的“三翻六坐九爬”,我们基本是按照这个模式发展的。学翻身的时候正是冬天,南方冬天都穿很厚,翻身稍晚些,大概快四个月才会自己很利落的翻。现在爬的飞快,喜欢爬高,坐在婴儿车上扶着推杆就站到小桌板上了。他爸爸带去小区玩的时候让他在乒乓球台上爬,爬的飞快,爬到边上自己就转身再接着爬。现在扶着东西自己能站起来,也能扶着走,但还不能独立走。我们没有刻意训练,一切顺其自然。
页: [1] 2
查看完整版本: [早教大家说]第二期 如何发展你家宝宝的大动作