闫汇辛妈咪 发表于 2012-7-17 23:50:30

我家宝宝现在正在学习坐稳

闫汇辛妈咪 发表于 2012-7-22 23:19:24

我宝出生在冬天,好冷,天天在被子里裹着,一直睡觉吃奶。第二个月穿上棉袄把尿,开始有规律 第三个月天天出门看听,没怎么练习过大动作。第四个月忽然什么都会了,头硬了,脖子能直了,会左右翻,会坐了 现在第五个月 坐的更稳了 会连滚翻 现在爬爬练习

dsuosuo 发表于 2012-7-27 13:04:55

我也来说说我家的宝宝。去年夏天出生的,抬头,翻身都是不错,提前或是按时来的。坐,不知道是不是冬天的原因,大概七个月多才坐稳了。八个月可以爬着打转,九个月会坐着走,知道十个月才会标准的双脚交替爬。我觉得是时候到了,她自身的发育到了就会了。我家没有什么特别训练,而且我家抱的多,一度我都想着要训练爬行,可是还是觉得她的支撑力不够。现在爬得挺好的,走路也是自己扶着东西学的,估计再一个月(13个月多)就会了。

dbl 发表于 2012-7-27 13:24:16

这个我们也属于强项 我们翻身和爬都是正常孩子的月龄 就是刚会爬的时候就想扶着栏杆站,也就才八个月的时候吧 担心对他腿不好 所以他站我们就给他放倒 要不是就是摁回床上 后来9个月的时候发现摁不住了 就放任不管了 反正就是绝不帮忙 只是在家里的地上铺满了2.5公分的厚垫子 他就自己在上面爬 扶着沙发站什么 屋里还有一面大镜子 他很喜欢爬过去照镜子 是晃晃悠悠的走 摔了无数次啊 不过人家也不哭 也不要求帮忙 就是一遍遍走到镜子那照一下 在一路摔回来 再走过去 11个月的时候已经基本能自己走不摔跟头了 然后就开始爬高 沙发 床 到后来在1.5高的攀登架上溜达 上蹿下跳啊

zhangzb 发表于 2012-7-27 15:14:05

我家是大动作不行,俗话说三翻六坐九爬爬,我家每个阶段都晚,和我们同一天的孩子整一岁的时候可以撒开手走了,我家直到一岁五个月才敢撒开走,现在22个月,才能跑起来,那个孩子已经跳的很好了,我家还是不会双脚齐跳。不过我家语言能力很早,现在能很清楚完整的表达句子,儿歌、数字、汉字、英文字母都不错,看过的书有两大纸箱,很多都能背下来。大运动不好的妈妈也别急,可能语言早的运动就晚一点吧。

谷宝无敌在 发表于 2012-7-27 16:01:20

我家Jing刚满三个月翻身,刚满五个月腹爬,刚满六个月坐,七个月手足爬,八个月扶手站,上下爬台阶灵活自如,九个月爬沙发,不过我家Jing一直不爱走路,我也一直觉得爬行更有益于孩子的成长,所以也不急于训练,到了13个月,就开始走稳了。现在跑起来飞快,单手扶能大踏步走楼梯。我家大运动基本也按照了三翻六坐七滚八爬的成长规律,但我家就从来没喜欢滚过,哈哈。下面我列举一些小时候经常和妮子玩的大运动游戏。
第一个月训练的主要是头部力量的训练:月子里自己操作不方便,请得月嫂,每天让月嫂训练拉手坐起,这时候动作要轻柔,慢慢从宝宝的躺位拉着双臂到坐位;还有就是俯卧抬头训练,第一个月Jing抬头就不错,基本就能90度了;52天之前的宝宝有踏步反射,所以52天之前经常扶着宝宝的腋下让宝宝在床上做踏步;还经常请月嫂从各个体位把宝宝抱起放下,抱起放下,训练孩子的天庭觉。

第二个月开始,妈妈就亲子出马了,每天早上睁开眼第一件事情就是放一些轻松的音乐或儿歌,伴随着音乐节奏做婴儿被动操,做悬垂训练,做头部力量训练,翻身训练,腰部训练,天庭训练。这是的俯卧抬头可以在胸部垫个小枕头,让宝宝尝试抬头的同时胸部离开床面。翻身训练是拿着一侧的小手小脚往另外一侧翻动90度,腰部训练是让宝宝仰卧抬脚踢小球。前庭觉可以进行像用浴巾汤秋千,躺在枕头上各个方向来回推动的方式。

第三个月,头部力量训练,翻身训练,腰部训练,天庭训练,悬垂训练。此时一般宝宝头部都能抬的很好,可以进行过春卷的翻身游戏,可以进行轻柔的爬行训练,手提俯卧的宝宝的双脚轻轻抬起等。

第四个月,上面重复说过的不再说了。手支撑训练,滚动翻身训练,扶着腋下跳训练。这个时候的宝宝都喜欢跳啊跳的,我偶尔会做一下让Jing坐在我手心上,我的双手把握平衡让Jiing控制腰部力量坐稳的动作,这样可以训练腰部力量,不过这个动作妈妈做起来实在吃力,手臂力量不够。Jing能自己用手撑起身体以后就进行短暂的推车动作,妈妈用手提起宝宝的脚,让宝宝用手臂力量支撑自己的前半部分身体。

第五个月,俯卧打转,腹爬训练,坐训练。这时一般不能坐太久,一天我会训练4,5次。

第六个月,第七个月,第八个月主要是进行爬行训练和躺位坐位变换的训练。宝宝能坐稳以后我们可以故意推到宝宝,让宝宝掌握平衡,学会用手支撑。

第九个月到一周岁,我基本就是散养了,制造各种环境让Jing爬,草地上,床上,地板上,沙地上,桌子底下,爬行轨道,楼梯等,天庭训练就又各种轻柔动作变换的幅度越来越大,倒挂旋转,螃蟹抱等。

1809875070 发表于 2012-7-27 16:41:26

俗话说,3翻6坐9爬嚓。当时看瘦宝宝们都会翻身了,我家的还不会,心里有些急,但不担心宝宝有什么问题,因为他太胖了。都说多爬好,会抬头,我就推着腿让他练,但迟迟不见成果。9个月了,我想急也没用,谁知9个多月宝宝会爬了,爬得可快了。出乎我的意料。

lqkcrrc 发表于 2012-11-23 16:11:24

我家宝宝是大运动发育慢的,呵呵。

宝宝生日是12月,第一个月每天洗澡,洗后腹触之类的也做的。之后是练习抬头,都有做。

翻身、坐起、爬行,都算是正常,腹爬了很久才会四脚爬。到走就开始晚。到1岁2个月才能走。那叫一个谨慎,下台阶时,明明是自己能下,却是小心翼翼地,边上没的可扶时,就果断地手触地下台阶。2岁9个月才会双脚离地蹦。

小时候喜欢趴在窗台往下看,窗户安装的是隐形护栏,每天就把它当梯子爬啊爬的, 因为在家里爬惯了,所以很喜欢登高,在小区健身区,最喜欢的就是爬梯子,能自己爬到最高处,喜欢荡秋千,上个月第一次玩了孩子玩的蹦极,说有的害怕,但还是很高兴。

个人感觉,大运动能力发展有天份在里面。

荔枝蜜a 发表于 2012-12-16 23:40:44

其实大动作训练,我觉得买一本杜曼的一本书《如何使宝宝身体强健》,按照上面的随便一训练,都能很超前的,比上什么早教班实惠多了!

荔枝蜜a 发表于 2012-12-16 23:45:44

我们大概两个半月给买了个爬行道,大概三个月就能腹爬了,解释一下我们家吃母乳孩子不胖也不瘦爬起来容易。有一回放到床尾没关,一会爬到床头了,结果四个月的时候得了个小感冒,停了半月,又吃胖了,就有点爬不动了,到五个月腹爬其实没有什么问题了,就是胖了时间长了爬不动,但是到六个月就可以手膝交替爬了,而且爬的很快,我还没按杜曼的书上说的那么大强度的练习!

荔枝蜜a 发表于 2012-12-16 23:49:08

谷宝无敌在 发表于 2012-7-27 16:01 static/image/common/back.gif
我家Jing刚满三个月翻身,刚满五个月腹爬,刚满六个月坐,七个月手足爬,八个月扶手站,上下爬台阶灵活自如 ...

你的训练比较精细!

miamama 发表于 2012-12-17 00:40:52

MIA的大运动发育,应该算得上是优秀一类之一。
出生第二天,MIA就抬头,不过力气不够,又耷拉下来。
37天,可以高高抬头,并坚持很久
差10天三个月,狂左侧翻
4个月,可以坐,当然还不稳当(有个学坐椅靠垫)
6个半月,坐得稳当
七个半月,宝宝会自己不用借助任何东西躺着坐起来。将近满八个月,我担心她不会爬是多余的,爬得飞快啊。
九个月,宝宝可以不扶助任何物品自己独立站一会了。
十一个月未满,完全会自己走路,不需借助任何物品及人扶。(这个过程我们非常闲,没扶过MIA走过路,就看着她从不会走,到从一个刚扶着的地方,奔向另外一个可以扶着的地方,就这样自己会走路。)
大概是一岁4个月会自己上楼梯,两岁前会双脚离地跳(这一行记得不清楚具体的月份了)。
早期大运动记录的就那么多。
现在运动协调能力也比较好,攀爬能力很强,不像个小妞,比男孩子还灵活。

值得提醒大家的是,坐的时候可以借助学坐椅,好用。学走路的过程也是MIA妈找了很都资料才发现很好的办法,很好实施:
拿个A4纸那种一个箱子的纸盒,放几本书,不要太重也不要太轻,重了宝宝推不动,轻了宝宝会推翻,扶着走,不用多久,小宝就会走路了。千万不要用学步车,对小孩非常不好,相信泡这个论坛的妈都有这常识。另外,不必要买学走路的什么推着走的车子,安全系数远不如我说的方法,效果也不如。每次MIA妈看到不会走路的下朋友,身边总有乱教小朋友走路的父母,都苦口婆心的说,但是能按MIA妈方法做的太少太少,因此,依旧看着人家提着娃走,为娃爸妈感到累也为娃累。
另外最大影响小朋友走路晚的是抱得太多,切记要适当戒!

还有,就是有人说什么走路早的孩子比说话早的孩子命辛苦之类或不聪明之类。MIA妈个人认为,这是屁话。要共同发展!世界上有不少智商很高的人是运动能力和语言能力都一起发育非常早的。大运动要顺其自然的基础上适当找合适的方法让小宝们得到很好的养育。

MIA运动能力和语言能力、各项敏感期及社交手段等各方面都稍微超前,个人证明这些都是可以同步发展的。

april_tiger麻麻 发表于 2012-12-20 15:45:59

关于宝宝的动作发育方面,有一点实践心得,就是“兴趣是最好的老师”。教育如同一把开启宝宝潜质的钥匙,找对钥匙,开启了潜质大门,潜质自然如泉涌般显现出来。至于时间早晚,其实无关紧要。同一个母亲生的兄弟姐妹都有不同,何况是不同妈妈生的宝宝。
    兴趣是最好的老师,以tiger为例。tiger的精细动作发育得比大动作要早,很早就表现出手的觉醒,不停翻看自己的手。妈妈当时做的,只是找来不同材质的玩具给他玩,适度给出玩的示范,及时给予具体的肯定表扬。从此越玩越有兴趣,越有兴趣越爱不停超越自己。现在已经进入自发开始听着儿歌,做手指舞蹈的阶段。
    兴趣是可以培养的,关键是选准时机,再以tiger为例。tiger在同龄人爬得翻天覆地的时候,一点也不喜欢标准的爬,反而是自创了其他动作,也一样可以到自己想去的地方。在会走并且走得自如之后,又忽然“倒回去”爱在地上爬。按照传统说法,tiger的大运动发育是相对滞后的。可是到了翻跟斗的阶段,tiger“超前”了。自从一次户外活动中亲眼看到别的小朋友翻跟斗,tiger有了兴趣,自己主动要求尝试,从最简单的前滚翻开始,一点一点的进步。在这个过程中,大人的具体指导和鼓励起了很大的作用。

认真的雪8187 发表于 2012-12-21 16:45:41

我家是个胖宝宝,以前4个月的时候倒是会翻身,翻过来翻过去都行,但是现在穿衣服多了就不翻了,我们也很少逗他。现在6个多月,坐是会坐的,爬呢,我平时都是推着他脚,还没试验过他是否会自己爬。
感觉到时候都会的吧,我们家的语言能力还算可以,从5个月的时候就会跟人欧欧的说话,见谁跟谁说。

goldkiwifruit 发表于 2013-1-14 07:51:38

哈哈, tummy time最重要,没啥事别让老人抱着,要让他们趴地上。我家5个月手脚爬,1岁独立走,不肯别人扶的。现在2岁2个月,昨天看了书上说的,让他自己双手吊着自己,他就吊起来了,还在swing. 呵呵,挺有意思的。只要孩子健康成长,正常范围就行,家长的心态要摆正,不要太过担心。也别总和孩子说那里不行,这里不行,那里危险,这里脏。做好保护,尽量让他们做他们想做得,他们有生存的本能。

再顺带问下,我的宝宝的资料为啥不能显示呢

Athenama 发表于 2014-4-10 14:18:25

tinaibella 发表于 2012-4-18 13:36 static/image/common/back.gif
呵呵,这个绝对是我家的强项啊,来拿贝壳来了!
我家小瓜的经验之谈:最重要的就是宝宝的tummy time了。出 ...

太强了,确实我家有点保护过度了

xixi妈妈 发表于 2014-5-19 14:23:41

从出生开始,每天洗完澡之后让他趴一会,用手顶着后脚跟,让他有一个向前的力量,同时可以锻炼肺活量,颈部的力量
学翻身的时候,一开始可以先帮助宝宝翻过去,让他知道翻身是什么感觉,怎么用力,之后就是让他不停的联系。
5个月的时候,可以进行拉坐联系,锻炼孩子上肢的力量,同时教孩子爬,一个大人扶着上肢,一个大人挪动腿,也是先让孩子感受什么是爬,之后不断的联系
6个月左右就可以离开地面爬了,然后自己能从躺着到坐起来,慢慢坐的时间越来越长。爬的时间越长,肌肉越有力量,平衡性也强!
从爬到走,是一个顺其自然的过程,想走了,自然扶着东西就会站起来,慢慢的挪动了。
现在孩子快1岁半了,正在联系跳,但是还不会双脚同时离开地面

Michelle1015 发表于 2014-11-6 10:22:58

大动作 我家都是顺其自然~~ 现在不会双脚蹦 我也不着急 但小家伙一到淘气堡的蹦床就着急 慢慢来呗

sprite0517 发表于 2015-7-22 13:22:06

我们家小胖子翻身和爬都很晚。翻身六个半月才会,而且还不是很灵活,感觉很不愿意翻的样子,爬到9个月才会肚子离开地面慢慢爬。。汗颜一记。。
但是我觉得他就是从9个月会爬了之后感觉就像是开窍了一样,全身都突然灵活了很多,不仅会扶着自己站起来,自己坐下,从爬到坐等等一下都会了~~

audrey21 发表于 2015-8-12 11:41:51

新人,来说下我家宝宝。我家宝宝是从一个月以后给他做的被动操,之前都是一些简单的抚触。后来发现她翻身、坐立、爬行、走路都相对要早一些。早早的时候,摔倒了,她会以很快的速度爬起来。不到11个月的时候,就已经可以自己走几步了,那个时候,11个月的时候,我就拉着她的小手,踢球给她看,她就可以有模有样的学着迈腿了。可是有些人也说,孩子还是不要过早让她走路走太多,这样可能会罗圈腿,不知道是不是属实,所以,当时他虽然很愿意走,但还是鼓励她多爬行。
对于智力开发这块,闪卡是在3个月的时候给他看的,当时我给她说的时候,她还表现出很喜欢的样子,可以关注几分钟,到了4个多月的时候,我上班了,没时间给她看这个,由奶奶爷爷看着,我只是周末给她看看之类。但是后来我发现她对这个完全失去了兴趣,拿着就喜欢撕了。
还在在1岁的时候,爷爷奶奶带回老家看,到现在已经有两个月了,在视频的时候,我给她讲一些小故事,她总是很开心的笑。老人家看孩子,发现我不能有太多要求,只要健康就完事OK了。

darcy2014 发表于 2015-8-14 10:52:39

我是这么想的,孩子早期大动作是顺其自然的过程,无所谓发展的早或者玩,其实看看我们周围的成年人,都会说话,都会走路,都有牙齿。不着急的。孩子自然的会了坐,会爬,匍匐爬行时间很短。6个多月不到七个月可以手膝爬行。9个月出头就可以自己站住,偶尔不用扶着还能走几步。大动作一直表现很优秀,但是精细动作和语音相对差一些,但是也在正常的进行着。没有对他训练过。一切顺其自然。
页: 1 [2]
查看完整版本: [早教大家说]第二期 如何发展你家宝宝的大动作