NloveA 发表于 2012-6-9 14:36:43

可以让孩子试试 如果有兴趣 悟性也好 孩子学得好 也是好事啊

llwang1115 发表于 2012-6-9 17:23:57

如果只当奥数是学习另一种方法、另一种思维,那多接触未尝不可,但首先是要把学校的最基础的东西学好,有余力,则学奥。

uugma 发表于 2012-6-11 10:10:38

只能说明一点,兴趣是最好的老师!要想孩子学好奥数,还是要培养兴趣!

相视而笑811 发表于 2012-6-11 16:03:03

还没接触过,不过这个角度很发人思考.

esdella_sz 发表于 2012-6-11 17:00:01

天生就是这块材料。

如果孩子没点天分,只能逼他学,却不能让他悟得出。

思涵妈 发表于 2012-6-11 19:12:48

我倒是挺想让儿子学奥数的,可是他课内的数学还不怎么地,经常八十几,奥数还是以后 再说吧。

ccpcaotx 发表于 2012-6-21 03:14:46

鳳溪罡罡 发表于 2012-6-21 08:50:46

heidigao 发表于 2012-5-2 14:08 static/image/common/back.gif
看了这个的感觉是:经是好经,但常常被念歪了。三年级的题很多我都不会做,更别说辅导孩子了。 ...

很正常,儿子常说妈妈不用您教了,您的以经过时了,現在是知迅时代,百度好了,无语{:soso_e111:}老娘跟你拼的是经验不是知识。

ahuang 发表于 2012-6-21 09:21:50

一直没学,正是因为以前奥数的目的性太强,所以看到奥数就有些反感

阿牛妈 发表于 2012-6-21 10:59:47

进来看看,总觉得学习是讲点天份的

sss02 发表于 2012-6-21 16:12:53

进来看看了

蓝色河马 发表于 2012-6-22 02:08:10

我家宝还小,但我喜欢你说的。我姐的宝是个小“牛孩儿”,他说所谓奥数,就是小学学初中的课,初中学高中的课,高中学大学的课。

maiduo 发表于 2012-6-22 09:46:05

如果孩子实在没有兴趣的话,就没法强求了。

yangyang0208 发表于 2012-6-24 07:12:33

simmy 发表于 2012-6-24 07:36:10

孩子各有特质,父母的作用在于因势利导,不能强求.
孩子顺应其心志的发展,恰当的时候得到适当的正强化,培养和激发兴趣.
这样,不管是奥数\还是艺术\还是语言,能学好一项,其他不偏废,就很不错了

smiles222 发表于 2012-6-25 16:04:21

谢谢   真好

大徐妈 发表于 2012-7-3 11:03:46

教数学真的需要一个好老师。

liyy2047 发表于 2012-7-6 14:40:16

真想知道奥数的意义在哪里。

jinglingyy 发表于 2012-7-6 14:54:51

我小的时候接触奥数,很喜欢,但是觉得自己的资质真的一般,好似理解不到精髓啊

jojosa 发表于 2012-7-6 15:14:48

奥数学到这种境界的人觉得是有天赋,每个孩子不一样,不能一概而论吧

lemon-le 发表于 2012-7-7 15:47:30

提早接触是好事,但是兴趣和理解能力也很重要。

guangbo123 发表于 2012-7-7 15:59:15

在有些小学,奥数那就是平时的数学课啊……对于这些孩子来说,奥数和数学没两样。

jjxxf 发表于 2012-7-10 13:41:45

奥数没必要普及,也没必要作为选拔式考试的敲门砖。虽然现实中,奥数学习已经是这样。

fairyxf 发表于 2012-7-10 13:52:10

兴趣才是最重要的

xi_2926 发表于 2012-7-12 09:33:47

只学习,不比赛,不考试,保持兴趣学习方法

Evelyn 发表于 2012-7-13 08:32:19

一开始女儿是很有兴趣的,后来我没有特别的鼓励,看来要重新捡起来了

臭蛋妈 发表于 2012-7-13 08:47:51

给孩子一个机会呗,学学看,如果学奥数很痛苦就停了,如果非常适合学奥数甚至是这方面的天才,也不要因为家长的好恶让孩子失去机会。

宝罗快乐 发表于 2012-7-13 09:25:28

文章里的那个清华学子无疑是有个学奥数的脑子。他也一定聪明非凡。但是我不能指望我家孩子也聪明非凡。会让他学的,如果到了小学高年级学不上去,就会放弃的。毕竟,没有奥数的成绩也能上好初中,也会长大成人。顺其自然

zyzljzh 发表于 2013-9-18 10:08:32

从来没有接触过奥数,看了这个我觉得最主要的是找到孩子的兴趣点,这个很重要,专注做某件事情都会成功的,数学的思维有培养的必要,我自己数学不好,但是很佩服数学好的人。

hitdog 发表于 2013-9-28 12:46:30

谢谢楼主的分享
页: 1 [2] 3 4
查看完整版本: 从清华学子真人真事看学习奥数的意义(转)