钱宝贝 发表于 2012-4-21 23:27:00

求助:当您给宝贝第一次读<逃家小兔>

大家好,我是一位刚满两周岁的宝妈,也是刚刚初识绘本读物,在一家绘本馆里开始了租借生涯,今天馆主帮我介绍了几本绘本,第一本就是<逃家小兔>,我怕宝贝对这种黑白彩色相间的绘本不感冒,特别想求助于大家,想知道你们第一次给宝贝读这本书时是什么样的情景,怎么能让两岁的宝贝喜欢上这本书?谢谢大家啦~

肉肉奶奶 发表于 2012-4-21 23:47:48

这个算正常吧!一是因为每个孩子喜欢的书都不一样,另一是,呵呵,肉肉对这本书也是不感冒的,快两岁时试过一两次没听完她就不听了,我就放一边去了。你提醒了我,回来再拿出来跟她读个试试。
读的时候可以让她找小兔子或兔妈,尽量看图说故事或是问她“兔妈妈会怎么做呢?”等相关问题,不是单纯的读字,这样比较容易令宝宝喜欢。

维尼 发表于 2012-4-21 23:51:12

http://www.ebama.net/forum.php?mod=viewthread&tid=30669&highlight=%CC%D3%BC%D2%D0%A1%CD%C3
http://www.ebama.net/forum.php?mod=viewthread&tid=68823&highlight=%CC%D3%BC%D2%D0%A1%CD%C3
这二贴不知道有滑帮助.

我家的小时候对逃家小兔是没感觉的.
那本死了一百万次的猫,我是读了掉泪,他同样没感觉。

孩子有自己的选择,不用太刻意,不必非要让宝贝喜欢一本书。

William@linda 发表于 2012-4-22 01:08:57

我看了下那本书, 对2岁的孩子还是有点难吧

钱宝贝 发表于 2012-4-22 09:04:35

肉肉奶奶 发表于 2012-4-21 23:47 static/image/common/back.gif
这个算正常吧!一是因为每个孩子喜欢的书都不一样,另一是,呵呵,肉肉对这本书也是不感冒的,快两岁时试过 ...

谢谢给我意见.因为刚刚开始给孩子读绘本,所以也想知道目前她比较喜欢哪类的绘本,另外我太佩服你了,是肉肉的奶奶,还能为孩子的早期教育做出这么大的贡献,真是太太太棒啦~希望我能通过钱宝的成长经历为我以后当姥姥后也能为她的孩子做些早期教育~

钱宝贝 发表于 2012-4-22 09:21:15

维尼 发表于 2012-4-21 23:51 static/image/common/back.gif
http://www.ebama.net/forum.php?mod=viewthread&tid=30669&highlight=%CC%D3%BC%D2%D0%A1%CD%C3
http://w ...

谢谢,你写的文字我都看到了,受意颇多,希望我也能在不断的进步中得到提升~因为我发现,在给孩子读绘本的同时,也是我学习的一个好过程~

钱宝贝 发表于 2012-4-22 09:21:59

William@linda 发表于 2012-4-22 01:08 static/image/common/back.gif
我看了下那本书, 对2岁的孩子还是有点难吧

是的,亲,我也是因为无从下手,才想到求助于大家的,因为我还是小菜菜,呵呵~

William@linda 发表于 2012-4-23 12:07:19

钱宝贝 发表于 2012-4-22 09:04 static/image/common/back.gif
谢谢给我意见.因为刚刚开始给孩子读绘本,所以也想知道目前她比较喜欢哪类的绘本,另外我太佩服你了,是肉肉 ...

那个肉肉奶奶不是位妈妈吗? 好像LZ搞错了吧

bamaread 发表于 2012-4-24 01:37:21

我刚看完这本书,觉得孩子可能也不会喜欢这之类的

kiwi998 发表于 2012-4-24 09:19:24

我家的很喜欢,但是也是不喜欢黑白页,每次都只看彩页,很喜欢去找小兔子在哪里,找到了指给我看,很开心,笑的咯咯的

Sunbelt 发表于 2012-4-24 10:06:53

我们家很喜欢这本,因为我当初是把这本书当游戏来读的。每读一面就跟着做动作,把这本书看成是小兔子和妈妈在玩躲猫猫游戏,孩子们就很喜欢玩。她们现在有时还会把里面的台词说出来做小鱼状让我去抓她们,或者她们挥动手臂做小鸟状,要我扮演颗树蹲在一边张开手臂迎接她们回家。

钱宝贝 发表于 2012-4-24 13:35:24

bamaread 发表于 2012-4-24 01:37 static/image/common/back.gif
我刚看完这本书,觉得孩子可能也不会喜欢这之类的

还好亲,我家宝贝很喜欢~

钱宝贝于2012-4-24 13:35补充以下内容:
谢谢大家对我的帮助,谢谢啦

不哭的莓 发表于 2012-5-8 12:50:37

可以看看虎妈的功课,受益良多

baleby_00 发表于 2012-5-9 14:08:48

书好看不在于颜色吧

baleby_00 发表于 2012-5-9 14:10:14

http://www.ebama.net/thread-30669-1-1.html这是关于逃家小兔的一个连接,亲可以看看,呵呵

boliwa2001 发表于 2012-5-22 10:20:40

试试看就知道了

zxls1010 发表于 2012-6-6 12:50:30

我家第一次的时候也不是很喜欢 后面就开始接受了

米菲miffy 发表于 2012-6-23 23:34:51

《逃家小兔》是我和女儿大爱的一本书。如果孩子暂时不感兴趣,可以暂时放在一边,每个孩子的兴趣点不同,阅读经历不同,对不同的绘本的接受度也不同。
找到了我曾经给Suri写得关于《逃家小兔》的阅读记录,重读的时候,Suri三岁。
Suri三岁的时候,我在图书馆的主题故事会上为小朋友们讲了这个故事,Suri很委屈地哭了,她觉得这本书是她和妈妈的故事,但妈妈却把它分享给了其他的小朋友。讲别的故事都没有问题{:soso_e100:}
仅供你参考哈。

17、《逃家小兔》(重读)

《逃家小兔》是suri最喜欢的书之一,时不常会拿出来,要求“妈妈,讲一遍”;这也是我读来很有感触的一本,尤其是为人母之后,体会更深。
   曾经我们也是那想离家远远的小兔,时光荏苒,如今,我们已成为逃家小兔的妈妈。
   小兔子不断地逃,兔妈妈不停地追;面对小兔子千方百计地逃家计划,兔妈妈总是镇定地给出应变措施;在小兔子一遍又一遍的爱的试探中,兔妈妈一次又一次地给出了相同的答案:“妈妈就在这里等着你”;最后,小兔子终于安心了,“哦,那我还是做你的小宝贝吧”
   无论你逃到哪里,你在做什么,荣耀也好艰辛也罢,亲爱的小兔子,都有一个温暖的怀抱永远在等着你,因为你是妈妈的小宝贝呀。
   亲爱的小兔子,你是在试探妈妈对你的爱到底有多少对不对?
   不断重复的“如果那么”的句式,读起来朗朗上口;彩色图案与黑白图案的交替出现,很有特点,不断强调了小兔子幻想的“如果”和兔妈妈坚定的“那么”。
   温情的图文叙述里,又不乏可爱有趣的表达。兔妈妈用来钓小鳟鱼的诱饵是“胡萝卜”、那棵兔子形状的树、兔耳朵形状的帆。。。。。。。。。
   suri最初读这本书,是在她2岁生日前,应她的要求连续读了2个星期。suri沉浸在小兔子的故事里,常自称是小兔子,而我,就是那个追在她身后的兔妈妈,她说小兔子的台词,我接兔妈妈的台词,乐此不疲。
   有次我批评了suri,表情可能比较严肃。suri爬到我身上,搂着我的脖子说:“兔妈妈,你生气了吗?我是你的小宝贝呀”是的,亲爱的小兔子。
   如今再重读,虽然suri对故事已经烂熟,却还是静静地依偎在妈妈怀里,全神贯注地听完。合上绘本,suri躺下抓过我的手,放在她的脸上,闭上眼睛轻轻地说“兔妈妈,小兔兔睡觉咯”。
   晚安,亲爱的小兔子。

小雨点儿妈妈 发表于 2012-6-24 01:25:26

是不是家长提前已经设定黑白的就不好看呢,
书好看不在于颜色
本文摘自: 爸妈网(www.ebama.net) 详细出处请参考:http://www.ebama.net/thread-72544-1-1.html

我家宝宝超爱这个故事的,讲了几遍以后就开始满地跑,变成这个变成那个,最后让我找到,跳我怀里,乐得不行

洛瑛 发表于 2012-6-25 16:25:09

小雨点儿妈妈 发表于 2012-6-24 01:25 static/image/common/back.gif
是不是家长提前已经设定黑白的就不好看呢,
书好看不在于颜色
本文摘自: 爸妈网(www.ebama.net) 详细出处 ...

我是在今年,也就是孩子4岁多才知道这本绘本的,没有买书,只是用口述的方式讲了故事,孩子听完后,第一反应是站起来就跑,我反应了一下才明白他是在装“逃家小兔”,于是赶紧进入角色,当起抱小兔回家的兔妈妈。

seagreenwang 发表于 2012-6-25 19:00:49

我们很喜欢这本

echocd88 发表于 2012-9-25 13:10:54

刚败了这本书,还没开始阅读呢,谢谢各位。

dashuan77 发表于 2014-6-8 16:46:52

儿子不是很喜欢这本呢

爪子 发表于 2014-6-8 19:04:48

我家新书要放一堆书里一周左右才开始有热度

baleby_00 发表于 2015-11-23 11:23:50

我儿子最喜欢这本书了,尤其是最后小男孩又跑回妈妈的怀抱里,每次读到那,他都跑到我怀里
页: [1]
查看完整版本: 求助:当您给宝贝第一次读<逃家小兔>