mangobaby 发表于 2012-4-22 09:30:12

新手请教:小册子打印的时候,反面到底要不要选择“逆序打印”??

打印机收到一周了。昨天晚上等孩子睡下,才正式开工。
开工前一直在做功课,其实功课还没完全做好,像春水的PS视频教程什么的,我都还没来得及好好看。只是反复看了好几遍苏版的小册子打印的那几个视频。我打算先从简单的开始打印,比如,人家已经做好的小册子。

先打了一本爸妈网出品的海尼曼小册子,G1的第一本,到反面的时候,我选择了“逆序打印”(苏版的小册子教程里是这样教的),结果打完后,发现不对,再重新打,这次打印反面的时候,没选择“逆序打印”,OK,对了。

然后再打brown bear,也是从坛子里下载的小册子,分的前后两个PDF。按照自己前面打印海尼曼第一本的经验,到了打印反面的 时候,我没选择“逆序打印”,结果,我发现打印完了不对。

想问问大家,小册子打印,前后两个PDF的打印,反面打印,到底要不要选择“逆序打印”啊?有没有什么规律啊?
另外还想问问大家,有些小册子资源,直接就是前后两个PDF,看不到原文件,那我打完之后,我怎么知道我装订的小册子,其每页的顺序正确呢?

问题2:无边距打印,如何设置?用A4纸和喷墨纸打印绘本的时候,需要设置无边距打印吗?我的机器是佳能IP3680

俺的最新体会:并不是所有的绘本打印,都必须去创建书册,弄成小册子打印的。有些PDF,创建者已经将其页面大小统一的,那么直接用A4纸正反面打印即可,不需要去弄成小册子打印。比如我在坛子里下的一个毛毛虫,弄成小册子打印就有很多空白,直接用A4打印,就是整张纸可以打满。

angel_haobin 发表于 2012-4-22 09:47:51

一头雾水 我还没有开工呢

llfi 发表于 2012-4-22 09:48:10

别人做好的东西, 有可能是已经逆序排好的,你就不需要再选择逆序了.
总之需要研究一下"源",到底是什么结构.

mangobaby 发表于 2012-4-22 09:52:30

llfi 发表于 2012-4-22 09:48 static/image/common/back.gif
别人做好的东西, 有可能是已经逆序排好的,你就不需要再选择逆序了.
总之需要研究一下"源",到底是什么结构.

非常感谢你的回复,让我知道了,有可能别人做好的小册子,已经按逆序排好(虽然,我还不知道是怎么样做到的)

我想请教你的是,我该如何去研究那个“源”的结构呢?或者,一个源文件和一个小册子文件同时摆在我眼前,我如何可以判断出,小册子文件的反面,是已经按照逆序排好呢,还是需要我自己打印的时候去选择“逆序打印”呢?

小雨的妈 发表于 2012-4-22 09:52:32

你打正面时仔细看一下是先从来的哪一页,我都是自己弄小册子,所以不知道你的原档。

你要看一下页码,前面有一位说的对,看原档是扫什么顺序排的。并且你要了解小册子的页码是哪页对哪页。这个搞明白了就不会出现你现 在的情况

llfi 发表于 2012-4-22 10:22:48

是的.小册子打印是个麻烦的事情. 开始会出现打坏的情况.

但是打几次,分析一下,到底问题在哪里,有经验了就好了.
我的经验是在纸上画个页面分布的缩略图,标一下页码,对一下,没有问题了,然后再打印.
这样前期做好了充分准备就不容易浪费纸和墨.

eve2 发表于 2012-4-22 10:25:35

不同的打印机,不同的文档都不一样的。
像我单位打印机激光自动打双面,就不存在逆序问题,但是要根据不同的文档设置不同的双面打印(翻转,或向上翻转等)。
而我家里的喷墨打印机默认打奇偶数页都是逆序打。。。
打两张试试就清楚了。当然最好是空间想象能力强直接脑袋里想出来{:soso_e120:}
我是摸清了自己的打印机是怎么出纸的,如正面打还是反面打,出来翻不翻转,先打哪一页。搞清了,任何文档都能打了。

fangshidie 发表于 2012-4-22 10:40:40

我也没搞明白小册子怎么打,得研究研究

红檀 发表于 2012-4-22 10:46:40

最好试一下就清楚了

mangobaby 发表于 2012-4-22 10:49:38

刚才在尝试打印好饿的毛毛虫,我先创建小册子打印,结果打出来的图片都很小,旁边很多的空白。我又重新预览源文件,发现如果不创建小册子,而直接普通打印,则所有的图片都是占满整张纸的。我现在重新尝试先打印奇数页,再反面打印偶数页,看看行不行。唉,自己摸索吧。好花时间呀。早知道这么麻烦,我真该选择4980,可以自动双面打印

dragon1978 发表于 2012-4-22 11:19:03

我的经验是,如果你用纸盒进纸打反面,就要选择“逆页序打印”。后端托盘打印反面就不用选。
如果小册子是排好版的正反打印版,保险起见,你就用后端托盘进纸,把纸张头朝上,不选择逆页序打印。

mangobaby 发表于 2012-4-22 11:34:17

dragon1978 发表于 2012-4-22 11:19 static/image/common/back.gif
我的经验是,如果你用纸盒进纸打反面,就要选择“逆页序打印”。后端托盘打印反面就不用选。
如果小册子是 ...

呵呵谢谢你。后端托盘进纸我还没试过呢。等下就试试。我一直都是用纸盒进纸的

dragon1978 发表于 2012-4-22 11:38:44

mangobaby 发表于 2012-4-22 11:34 static/image/common/back.gif
呵呵谢谢你。后端托盘进纸我还没试过呢。等下就试试。我一直都是用纸盒进纸的

纸盒进纸 打反面的时候,头部是朝里面的。后端托盘打反面的时候头部是向下的。海尼曼我打的正反打印版,也是打错了很多以后,发现它和普通文件打反面的放纸是不一样的。

mangobaby 发表于 2012-4-22 12:02:06

dragon1978 发表于 2012-4-22 11:38 static/image/common/back.gif
纸盒进纸 打反面的时候,头部是朝里面的。后端托盘打反面的时候头部是向下的。海尼曼我打的正反打印版,也 ...

后端托盘进纸,打反面,到底是头朝上,还是头朝下呀?请教。因为看你前面说的是头朝上呢

jsjyh 发表于 2012-4-22 19:21:34

打印新手最好先打一些规律性的原始PDF开始,熟悉了也最好自己用QI3.0来拼小册子打印,至于是逆序打印还是顺序打印不同的打印机与不同的文档都不一样,打完正面准备打反面打印预视一下图案, 无边距打印不能选用普通纸得选相片纸才好,不过这样的话打印速度会变慢。自己多尝试打一下单张的或者用B5单页正反打印的那种。浪费半包纸你就是专家啦,打坏纸也可以给孩子图图画画的嘛。

appledoll 发表于 2012-4-23 08:36:27

我都是后端托盘进纸,正序逆序是看p d f 如何编排,我都是打完正面后,预览下背面文件的头两页是不时有扉页,如果没有扉页就选逆序,实在不放心可以选打印一页看看结果,这样最多浪费一张纸

mangobaby 发表于 2012-4-23 21:35:39

jsjyh 发表于 2012-4-22 19:21 static/image/common/back.gif
打印新手最好先打一些规律性的原始PDF开始,熟悉了也最好自己用QI3.0来拼小册子打印,至于是逆序打印还是顺 ...

谢谢高手解答

我也的确是浪费了不少纸,而且是艾克曼的140克喷墨纸。心痛!

刚发现你也有小册子的视频教程,其实我早都已经下载了,居然就忘记看了,资源太多,疏于整理,呵呵

泡泡梦 发表于 2012-4-23 23:28:57

自己先用个简单的文本打印试试就知道啊,可能有的打印机设置不一样

tangyunjin 发表于 2012-4-24 19:35:08

浪费很多纸的说。

瑞妈王相宜 发表于 2012-9-20 18:22:33

无边距搞定了么?怎么设置?

echocd88 发表于 2012-9-21 14:17:26

我一开始也因为逆序打印而浪费了纸,不过,要看你反面放纸的顺序。

A340-300 发表于 2012-9-23 00:43:29

可以自己试一下用小册子打印的方法,打印成PDF的格式,新生成的PDF就是实际打印的版面(不是连续的页码)。再选择多页打印(一张纸打两页)分别打印奇数页(正面)和偶数页(背面),然后对折就可以装订了。这样做的好处是如果遇到卡纸或者什么问题,就可以哪张有问题就重打哪张就OK。如果直接用小册子打印中途遇到问题可能整个顺序就乱了,需要全部重打,费时废纸。

maggie512323 发表于 2017-1-10 20:17:12

学习前辈的经验了,我也遇到这个问题浪费了不少纸!

zhangqian 发表于 2017-1-11 16:06:06

去找一个PDF的插件
拼版的
叫QI
就可以稿定
页: [1]
查看完整版本: 新手请教:小册子打印的时候,反面到底要不要选择“逆序打印”??