aneyshine 发表于 2012-5-29 09:29:33

三年级才接触英语,学得这样好,真令人佩服.国学也同步进行,真是棒.我家大宝,呜呜.

xinruolianhua 发表于 2012-5-29 16:45:40

很好的经验。学习了

婧珂妈 发表于 2012-5-31 08:59:25

2012-5-29——2012-5-30 周二、周三
这几天女儿参加学校六一节目的排练,自己的学习基本上就放松了,小学阶段的倒数第二个儿童节,珍惜这样的集体活动,女儿回家告诉我学校的语数外的学科竞赛,她数学和外语获得二等奖,我鼓励她继续加油。
英语:
1.朗读MTH6——7章,并复述
2.看听夏洛的网第19章
3.默写新一单词47——48课,错2个
4.读My First Incredible Amazing Dictionary中的单词
5.听BBC广播——Giant Jim and the hurricane,听科普小书all about plants音频
6.看电影——HOWL'S MOVING CASTLE(未完)

语文:
1.国学及古诗:继续千字文和名贤集,古诗五首
2.上下五千年、俗世奇人,(孔子的故事没看)

RABBIT13 发表于 2012-6-4 16:36:50

想问下婧珂妈,婧珂是怎么复述的吗?是用英语再讲下这个故事吗?

婧珂妈 发表于 2012-6-5 08:37:47

2012-6-4周一
几天没来记录,女儿和同学过了一个愉快的六一,吃牛排、去公园玩、打羽毛球健身,玩得乐不思蜀,看着他们玩我都心动了,也参与其中跟他们轮番打球,累的呼哧呼哧的,体力不济啊,真得加强锻炼。言归正传,说说英语
英语:
1.精读加州2,连续读几遍,女儿对于精读似乎不是那么高兴,还跟我说,“妈妈我都会了,为什么还要反复读呢”,最后我问他“泛读的内容你记住了多少,你回忆一下,如果能说出来,那就不用精读了。”最后小脑袋想了想,也似乎对我的问题答不上,只能认可,于是给她讲了讲钟婉婷、朱元晨等精读所取得的效果,呵呵,榜样的力量是无穷的,女儿最终说还是要多精读。
2.泛听:MTH46及科普小书all about plants
3.看听夏洛的网第21章
4.读mth第11本(1——2章),复述
5.读My First Incredible Amazing Dictionary中的单词,不会的单词记入单词本,第二天复习
6.做加州2grammer,考虑之前练习做得少,以后每天坚持2页,量不在多,而在于坚持
7.用单词风暴记忆新一49--51课单词,边读边虚空

数学:
最近每天结合笔记看做奥数,感觉效果不错,为6月中旬的奥数集训班选拔考试做准备,每天陪孩子学习奥数,虽然在复习过程中我们时有争执,但说明孩子在思考,我喜欢这样的讨论。

语文:
1.国学及古诗:几天都是糊弄了一下,今天收心继续每日的国学,读千字文的最后一小段,期待这周完结,名贤集四言已经能流利的背诵,开始五言的诵读,孩子现在在生活中也能用上一些名贤集中的句子,诵读百遍,其义自见。
2.继续上下五千年第39——41篇,孔子的故事(6——7),自读三毛的《撒哈拉沙漠》

婧珂妈 发表于 2012-6-5 08:44:12

RABBIT13 发表于 2012-6-4 16:36 static/image/common/back.gif
想问下婧珂妈,婧珂是怎么复述的吗?是用英语再讲下这个故事吗?

你好,我是这样要孩子复述的,一般是在读一篇文章后,就是要孩子用英语用自己的语言叙述出来,主要是锻炼口语表达能力和文字的概括能力,就好像中文说中心思想一样,如果家长有能力能提一些书中的问题,让孩子回答是最好的,我英语差,简单的还能提,复杂的我就只能用中文提问,孩子用英文回答,没办法呢,有时候我自己看到这种方法也感觉挺怪的,呵呵。

naniumo 发表于 2012-6-5 09:04:29

我家四年级,向你们学习了!

RABBIT13 发表于 2012-6-5 12:42:30

婧珂妈,一直很关注婧珂的学习记录,这里又来麻烦婧珂妈了,想请教下单词风暴的使用方法和效果,麻烦您了!

婧珂妈 发表于 2012-6-9 17:37:20

2012-6-5——6-8 周二—周五
英语:
1.精读加州3,第一次上加州三的外教课,小朋友发挥得还不错,回答问题积极。
2.MTH11(3——7,复述),听47的音频
3.读科普小书all about plants,听悦读联播音频,语速过慢,女儿说要听快的{:soso_e127:}
4.夏洛的网,裸听了2遍,看听了一遍,目前读到第3章,复述得比较好,感觉最近的复述练习开始起作用了
5.仍然每天读单词2页,单词风暴记一下单词

语文:
1.国学及古诗:开始读大学前4段,每天2遍,千字文基本全部能背诵,名贤集五言每天2遍,古诗有时间读3首
2.继续每日亲子阅读上下五千年及孔子的故事,自读俗世奇人,下阶段开始准备看明朝那么事,就不知有没有时间
3.听《新隋唐演义》至47
4.按非常的方法开始给孩子讲作文,讲了一篇雷雨、朱自清的《春》,慢慢来,坚持就是胜利

婧珂妈 发表于 2012-6-12 09:12:14

2012-6-11 周一
英语:
1.精读新二第12课,题目还没回答
2.听《老人与海》、《Sarah,Plain and Tall》
3.MTH11(8——10朗读并复述),此本完结,这周暂停这套书的阅读,集中精力读《夏洛的网》,《夏洛的网》读到第六章
4.记忆新一的单词52.53课

语文:
1.国学及古诗:大学:前4段,每天2遍,已能背诵,千字文每日巩固两遍,名贤集五言,古诗坚持得不好,主要是时间不够用
2.听《新隋唐演义》—50
3.自读《藏地密码》1,要我下单买后面的,大呼好看,对其中的一小段古文描写,翻译给我听,看来学了国学的效果慢慢凸显,对文中的古文已经有兴趣研究,打心里高兴

最近为了备战六月中旬的奥数集训考试,真是花了不少时间在奥数上,对于奥数的学习我是无法帮到很多忙的,有很多题,我看着都不知道要怎么解,所以女儿知道在我这里套不出什么,只能把不懂的题都拿到老师那里去问,所以每次课女儿总是提早半个小时去问问题,可能是长期的这样去问,对于老师,孩子已经毫无惧怕心理。希望这种好问的习惯能一直延续到孩子成人。

我永远爱你 发表于 2012-6-12 09:45:57

认真负责的妈妈,向你学习。

白晓汐 发表于 2012-6-12 10:56:31

我家小王子九月也三年级了,所以这个署假,我都觉得会挺忙的。毕竟要上三年级了。

婧珂妈 发表于 2012-6-18 13:18:23

六天没来记录,上周的各项乏善可陈,忙着奥数的集训考试总算尘埃落定,假期将参加长达一个月的集训,对于这个假期我和女儿都不期待,希望时间就此停止。还是聊聊英语吧
周日:
1.复习新概念2第12课,复述并做习题,基本都能答对。
2、MTH第12本的3、4章,之前完成了1.2章的朗读,最近的复述起到了一定的效果,孩子在英语课上能积极主动的发言
3.夏洛的网坚持读到第10章,虽然听看了几遍,读一遍还是很有必要的

语文:
1.国学及古诗:千字文已经完成,现在诵读的是名贤集、大学,古诗最近停下了,准备考完期末考试再重拾
2.自读杂志《演讲与口才》《博物》
3.最近按照非常的方法引导孩子作文,女儿昨天写了一篇小作文,感觉景物的描写有了一些进步,孩子看文章时也时时找对称,在自己的语文课本中找对称,找意法,呵呵,熏习的效果出来了。

喆星星 发表于 2012-6-18 18:35:52

田田进步很快,学习的劲头很高,妈妈真的也很棒!赞一个!英文已经自学到新二了,真好!进度很不错,学得也很扎实,还加了外教口语,这样的学习很到位。语文也是基础知识扎实,外加古文古诗和阅读,妈妈很用心一起学习真好!值得我们好好学习!奥数的天天坚持也能见成绩了,明年小升初一定能考个理想的学校!

婧珂妈 发表于 2012-6-20 10:25:35

英语:
1. 新二学第13课,之后复述
2.由于要考试了,MTH12的速度放缓了,每天一章的进度进行着,目前到第六章
3.夏洛的网读到第12章,读后复述
7月将进入假期,我们的日日练也准备在那时候开始,做点习题,还是很有必要的,科普书也准备用加州科学的,呵呵,不管别人是坐火箭上升也好,还是坐飞机前进也好,我们就做好自己,我始终相信厚积薄发这个道理。

语文和数学进入到复习期,这个期末将要迎接2次考试,全市统考和期末考试,最近作业多,古文的学习只能以听为主了,但愿能见缝插针,挤时间来听读吧。

初夏 发表于 2012-6-20 10:31:30

这孩子真棒,羡慕。希望我女儿到5年级能达到小姐姐的水平。

婧珂妈 发表于 2012-6-22 17:33:11

周三、周四
英语:
由于学校要期末考试,作业也多起来,每天不可能跟平时一样花很多时间来读英语,这两天基本上都是泛读,复述了
1.读MYH12,读7——9章,复述,此书还留了个尾巴。
2.读夏洛的网,到13章,这书读得太艰难了,不是生字多,而是字太小,读得费劲,以后买书还是得买字大点的
3.复习学校的英语课本,我们也只有快到考试了才临时抱一下佛脚,嘿嘿

语文和数学进入全面复习期,国学和古诗基本都停下了,准备考后继续,没啥好记录的,发一篇孩子的作文吧,孩子的作文一直不眨地,希望通过大家的点评,指出孩子的问题,帮助她提高。

《我得到了一个小闹钟》
在我生日的时候,妈妈送给我一个漂亮的小闹钟。我拿起闹钟迫不及待的端详起来。这个小闹钟真可爱,它是一只胖乎乎,圆滚滚,大肚皮,穿粉红色外衣的小鸟,它穿着大红色的鞋子,戴着一顶红帽子,张着翅膀似乎要扑进我的怀抱。它那炯炯有神的眼睛和黄澄澄的小嘴正对着我笑呢!好像在说:“小主人,小主人,我们做好朋友吧!”

小鸟闹钟的表盖是用透明的薄玻璃做成的,只要轻轻一按,这块玻璃表盖里面就会发出橘黄的柔和的亮光,在夜晚,犹如一盏明灯。里面的表盘也是粉红色的,上面有12个黑色数字。最有趣的应该数表盘上的时钟、分钟、秒钟了,时钟、分钟乌黑发亮,像两个身穿黑色铠甲的勇士,而秒钟则是一个身穿银大褂、清瘦的小伙子。它们又好像刘备、关羽、张飞,“张飞”跑在最前面,他骑快马,手持丈八蛇矛冲锋陷阵,真是张飞上阵——横冲直撞啊!“关羽”跟在他后面,他沉着冷静。“刘备”坐在马车里,跟在他们后面不慌不忙,认真地指挥军队,他们团结在一起,打败了敌人,不愧是刘、关、张桃园三结义——生死之交。

除了这三位好兄弟帮我看时间,闹钟里还有一位小号手,每天早上,当我还在睡梦中时,“小号手”就开始准时地吃“起床号”。先是发出几声清脆的布谷鸟叫声,然后它会发出:“宝宝起床,宝宝起床......。”当我起床后,它还会对我说:“早上好,早上好。”每当这时,我总会夸奖它,拍拍它的小脑袋,说:“你真是个准时的小号手啊!”

我很喜欢这个小闹钟,每天我都会把它擦得干干净净,摆在我的写字台上,陪伴着我,教我如何珍惜时间。

婧珂妈 发表于 2012-6-25 22:46:48

2012-6-23——25
英语:
1.读MTH12_第10章,此本完结。
2.听The Courage of Sarah Noble,大约5遍左右,读并复述1——5章,这本书是一本纽奖书,讲述8岁的萨拉与父亲踏入荒野,当她在照顾她的父亲以及友好对待她的印第安邻居并与他们成为朋友的过程中,她终于明白了什么是勇气的真谛。女儿很喜欢这本书,要她看听,还不肯,坚持要朗读。{:soso_e113:}
3.夏洛的网以每天一章的进度进行着,孩子愿意读,就很好了。目前读至14章。
4.用2天时间听写学校的生词,错误率为0.
5.做加州语文G2的语法练习,准备向草莓学习,每天2页。
6.听the famous five 系列,目前听到第2本,很喜欢听,放学路上主动听,洗澡听,睡觉之前也在听,还问我有多少本,呵呵,兴趣至此啊

wenwen1206 发表于 2012-6-26 03:25:31

很好了啊,希望我们五年级时也能这样就满足了。

charlenedavid 发表于 2012-6-26 08:04:32

孩子的英语都是妈妈自己教么?

woailala 发表于 2012-6-26 08:14:40

我们属于三下才正式起步,请问您,您家孩子每天在英语上投入多少时间?

hrpeng 发表于 2012-6-26 09:28:25

真不错,取经来了!   孩子应该比较乖吧!

婧珂妈 发表于 2012-6-29 15:03:40

2012-6-26—28日
英语:
由于忙着复习,这周的英语量大大的缩减了
1.读The Courage of Sarah Noble6——9章,并复述
2.读夏洛的网——18章。
3.听california science 2级forces and motion
听the famous five 第三本,Five run away together

语文:
国学和古诗近期停了,期末考后再恢复,新隋唐演义听到62集,业余时间开始看《明朝那些事》

fullbloom 发表于 2012-11-1 15:54:56

楼主,请问BBC广播剧你是在哪里找到的?

huangfu0110 发表于 2014-11-25 22:58:17

mth用的是打印的资料还是原版书啊?BBC广播是买的还是下载的?谢谢!
页: 1 2 [3]
查看完整版本: 五年级大孩子的英语亲子阅读记