春天的小少女 发表于 2010-8-13 09:19:31

学英语,起步早不如坚持得好

下面是我在网上搜索教材时无意中看到的两篇文章,两个孩子都学了同样的教材,甚至都是英语的先行者,可是最后的结果却相差很远。贴上来给大家也看看。第一篇,一个2009年全奖进入耶鲁大学的孩子写的。学英语,母亲和我“做生意”  上世纪90年代初,要在市面上寻找一套像样的英语教学材料——更不用说是给三岁小孩的课本,绝对是一项让人煞费苦心的工程。母亲做到了!她在爱的驱动下疯狂搜索,终于觅得一套台湾出版的《小叮当英语小百科》——一部以科普和语言学习为主题的系列图书。几乎是同时,英语教学动画片《玛泽的故事》开始在电视上热播,也真算得上天时地利。那段时间里我的英语学习,步骤分明,内容清晰:每天一集“玛泽的故事”,辅以在母亲陪同下阅读两个小时《小叮当》,雷打不动。也许是这种听、读双管齐下的教学异常奏效,也许是小孩子都拥有不同寻常的记忆力和理解力,也许是自己还真有那么一点点语言天赋,总之,在那短短几个月时间里我从一个彻头彻尾的门外汉迅速变成了初窥门径的学子。   后来,我们搬到了东城区的大羊宜宾,不用骑多远的车就能看到王府井外文书店。在那里母亲购买了大量的英文插图小说——更确切地说应该是插画书——给我阅读。那时候我迷上了四驱车,为了拿到原始“天皇巨星”,每天不懈地攒着零花钱。母亲不知怎么突然灵光一闪,决定和我做一个交易。她告诉我如果背完一本插画书,不管哪本,都奖励我一辆四驱车,只要丛书没有全都背完,车子就会源源不断地开入我房间。现在回头看,不禁感叹自己当时真是容易被收买啊!不过归根结底,还是因为自己属于比较需要动力的类型。几十辆四驱车让儿时的我英语突飞猛进;而到小学后半段,奖励又变成了“背完一篇《新概念》玩一个小时电脑”,于是新概念第二册、第三册也在小学被顺势搞掂。上了初中,又是“做完一套数学题玩一个小时电脑/看一部电影”,结果电影没少看,魔兽没少打,数学水平也节节高升。   小时候背的那些故事和之后背诵的《新概念》文章,虽然难度并没有多么夸张,学到的新单词也相当有限,但是对我英语能力的提高却有着不可磨灭的贡献——培养语感。在中国,很多学生苦于学不好英语,其中很多人也明白是因为没有地方可以用。光靠考试去磨炼自己的实力明显是不够的,于是京城一度出现老外一被目击便有海量学生围上去“Good morning,Sir!”然老外之数有限,学生之需无厌,追随一众陌生的黄毛终究不是办法。幸运的是,我在背诵那些文章的时候,也不知不觉将自己置身在一个完完全全的英语环境当中了。几年下来的结果就是,考试的时候我还没见过完型填空题的选项就知道该填什么了。而同学问我英语问题时,我也常常很无奈地说:真不知道,就是靠语感做的。

春天的小少女 发表于 2010-8-13 09:20:24

第二篇,大家自己看吧

说来惭愧,自己老大一人,学了这么多年英语到现在,终于还是没有把英语学成“工具”。现在我的英语水平直接就是退回到了初中生的水平,虽然也能用英语写点文章,但是也只能称得上是作文,可是由于语法和词汇量的缺陷,却总脱离不了中国式的幼儿英语,总的来说我在学英语方面是个失败者。
    津津有味——幼儿园时的先行者
    更惭愧的事——我学英语要“追溯”到幼儿园的时候。那时妈妈给买了几本幼儿英语书,跟着电视上学这说“好啊有?”“狗打毛宁!”……我是从小就偏科的,表现很平平,木木纳纳,总觉得那时候有点发育不良。我很有想象力但是没有表达能力;对数字敏感但是不喜欢绘画,特别是国画;喜爱运动但是讨厌上课……但是我在学了几个字母和几个单词之后,竟然对英语产生了兴趣,而且似乎是学得很入迷,比以往学人和课程都认真。
    浑浑噩噩——美好的童年没有英语
    在小学阶段,我先是一个普通的不怎么用功所以成绩较差的小学生,和大家一样上课、一样学习,可是我总是比别人作业写得慢,考试成绩比别人要少几分。一年级还马马虎虎,二年级开始下滑,到了三、四年级就到了我人生的第一个低点。曾经数学考到最后3名。但是,那时候还没有过考试不及格。直到小学五,才渐渐地找到了一点点学习的方法,俗称“开窍了”。不过现在回想,倒是玩得很愉快。放学回家路上总会跑去电子游戏室(就是所谓的街机)待上个把小时,但是我只是看,不怎么玩。要不就是和家门口的小孩子一起玩到天黑,直到爸妈做好饭的时候不见我人影了来把握揪回家,或者是别的小朋友都一拨一拨的回家,没有任何我玩,我才回家。有一段时间是不到晚上睡觉就像不起来写作业,整天只是数着日历盼着过节盼着放假。那些年没有英语课,那时的我们那里的小学生不学英语,呵呵。六年级的时候,也不知道刮了什么风,学校突然给我们免费讲起了“玛泽英语”。这才发现,我还会说“三块肉为你妈吃”,顿时觉得生活又多的几分乐趣!可是那毕竟是免费的点心,没有一什么实质性的作用。而现在想起来,小学阶段也就剩下一些美好的、零散的片断。
    壮志未酬——英语学习不努力
    由于早年的一点点陈醋,进入初中阶段时,我的英语可以说是个瓶底。虽说就是个瓶底,可在当时来说,也算是占领了先机。学起来更是不在话下,所有的课文全部背过都不甚费力,所以也自然是不甚努力。可能当时大部分的精力用在了学数学和贪玩上,平时每天下课总是玩到学校“静校”(关门)才回家,一路上不停地和同学讨论数学题,每到夏天都和同学一起游泳、打球、钓鱼……由于当年的起步时比较容易,所以非但没有把学英语怎么当回事,还沾沾自喜,口出狂言——我学英语事半功倍。渐渐地,我发现在英语再也不是我以前学得那个英语了,我开始吃力了。连背课文都很有困难。我开始意识到英语也是文科,所以成绩开始下降。一直到了中考,英语成绩也就是马马虎虎,勉强说得过去。曾经一度涌起过的想当英语专家的念头也被科学家的梦想占了上风,而逃匿的无影无踪。转眼间,进入了中国学生最艰苦的几年,我开始了高中阶段的学习。我也和当时千百万的中国高中生一样,在书山题海中,用我们的青春去图写着一撂撂的各种活页试题。不过平心而论我还不是最受“摧残”的,因为:一我不是在重点高中,在我那所学校里我还算名列前茅,有点井蛙的我,自然不会拼了小命地学个没完;
      二我对英语已经是应付不睱,基本上是疲于奔命,一看到英语的东西就不爽;三在高三时因为已经被保送到山东大学上学,所以虽然参加了三轮模拟考试,可毕竟是没有高考,也没有再烧上一把火。
    空中楼阁——没有耕耘没有收获
    到了大学阶段,知道了英语的重要性,可是也没有生活的压力。所以一边心不在焉地学着专业课,悠哉悠哉地打球、玩电脑度日。大学头两年英语水平不胆没有明显得进步,连很多常用的语法的项目都忘干净了!到了考四级的时候,竟然一试不中,这下才给我敲了一警钟。发奋了一个学期,“忍辱负重”(我们班当时候只有三个人没有一次通过,其中就有我),当很多同学都在庆祝六级通过时,我才暗自为我刚刚拿到的四级证书松了口气。可是在接下了来的英语考试中就是屡败屡战了。直到现在也没有考过六级。到了考研时,一做阅读就犯困。直正发现语法不好,比单词量小还痛苦。一直到参加工作,回想十多年的英语学习经历,我是一个彻底的失败者。
    风光一线——要努力才能有进步
    2006年过了年,我参加了山东大学的ESEC高校教师英语培训,一周四个上午16学时的培训持续了一个学期,我每天早起坐校车从东区到南区上英语课。在那里因为整天和外教在一起,听她讲美国的方方面面,还有基督教(可惜我那天太困了,什么也没有听进去)……我觉得听力是大有长劲,舌头也比以前好使多了,但是,语法我缺限还是大大制约了我的水平。我发现了一个很有意思的事情,我在和外国人说话的时候,不用去考虑语法,只用单词,连说带比划的,他们也能明白我在说什么。:P所以就成了现在的样子,不管对不对,我总敢张嘴说了。也许这也算是一点点进步吧。不过,从内心深处讲,我还是期盼着能学好英语的,不过,我看这要成为我的一个夙愿了。

春天的小少女 发表于 2010-8-13 09:30:12

仔细分析第二个帖子,大家对于第二个同学的“失败”原因有什么看法吗?从他的文章看来,从小学到高中、甚至到大学他都没怎么在英语方面下过苦功夫。这也应该是个聪明孩子,初中背课文对他来说很容易,高中毕业还保送上的大学,但是缺了家长的督促,不下功夫,原先积累的优势就荡然无存了。
我自己的心得是:1)起步早晚并不重要,坚持到底才是王道。2)家长一定要帮孩子养成良好的学习习惯。第一个孩子爱背课文是他妈用四驱车用智慧培养起来的,第二个孩子散漫不学习是他父母用不关心不过问他的学习换来的!家长不仅要帮孩子在具体的学科上走好(甚至抢跑),关键是要帮孩子养成良好的学习习惯!
发这个帖子与大家共勉!

zwyqs 发表于 2010-8-13 09:52:23

呵呵,我们大部分人都属于第二类,可悲的是现在学校教育还是第二类,可喜的是,妈妈网的家长们都觉悟啦

小虫爬爬 发表于 2010-8-13 10:20:52

认真地学习了一下,勉励自己,千万要做坚持到底的那个。:victory:

wait12 发表于 2010-8-13 11:31:22

坚持培小孩学习也是要毅力的,再接再厉,给自己加油鼓劲!

rose02 发表于 2010-8-13 12:03:31

要求孩子前,其实先要求的是自己。自己做不到,就不能奢谈孩子自觉。

弯弯月亮船 发表于 2010-8-13 12:43:05

给自己加油鼓劲!

jjyami 发表于 2010-8-13 13:47:52

先要求自己坚持

xxxuan 发表于 2010-8-13 14:39:59

想尽方法把孩子送上道就好多了:D

雨点沙沙 发表于 2010-8-13 17:41:28

家长的作用是显而易见的,总结下来一句话:靠孩子的自觉,不是普通孩子都能做到的……

小麦宝宝 发表于 2010-8-13 20:22:27

俗话所说的“不怕慢,就怕站”。

霹雳火 发表于 2010-8-13 20:45:02

坚持,坚持!

tong_ml 发表于 2010-8-14 09:49:31

伊的娃娃 发表于 2010-8-14 11:12:39

看来无论做什么,真是贵在坚持啊

只爱艾顿姜 发表于 2010-8-14 11:18:18

我想大部分咱这里的家长很多都是既起步早又坚持了下来

茜雯妈妈 发表于 2010-8-14 12:08:18

确实是这样的,我们一定会坚持。

壮壮妈妈 发表于 2010-8-14 13:18:14

亲子英语是一项长期的坚持的任务。

alex 发表于 2010-8-14 17:07:59

学习坚持下去。。。。

topper 发表于 2010-8-15 20:35:40

鞭策自己好好努力,
坚持教孩子英语,不能间断!

high5 发表于 2010-8-16 06:33:21

我从这两篇文章中看到的是家长的作用。 第一篇, 在家长的参与下, 是孩子能不断的坚持学下去, 而第二篇, 家长不作为, 孩子就放羊。 所以, 不是学的早和坚持不坚持的问题, 而是, 家长在孩子成长过程中所起的的作用和影响的问题。

pangxinger 发表于 2010-8-16 07:24:30

儿子打坦克的兴趣很浓,英语在妈妈影响下也还算爱听,我们起步晚,刚听不到一年,看来我应该像第一个家长学习,把小家伙的爱好和英语学习挂钩;P

春天的小少女 发表于 2010-8-16 09:46:47

回复 zwyqs 的帖子

也许如你所说,我们大部分人都是第二种,但是,伴随孩子一起学习,就是让我们提高自身英语水平的一次机会,对吗?

武汉飞鱼 发表于 2010-8-16 09:46:52

看来对孩子还是得时不时来点奖励啊

富润屋德润身 发表于 2010-8-16 13:41:20

是呀,是要坚持,首先要家长坚持,才能让孩子也坚持呀

tigermom 发表于 2010-8-16 15:16:31

好妈妈胜过好老师啊,不仅是在学英语上面,在整个人生层面上孩子都需要父母的引导,也许家长能力有限,无法在课业上指导孩子,但是帮助孩子养成良好的习惯是最重要的,学英语吧家长能一起学,那其它课程呢? 虽然第二个孩子最后保送上了大学,但是感觉到这就是我们国家教育体制失败的典型例子,素质教育成了空话。

春天的小少女 发表于 2010-8-16 16:01:55

我个人感觉,第二个孩子应该是很聪明的孩子,课业不重的时候,玩着就能学好。但是他的家长确实失职,否则的话,这孩子能有更大的成就,至少会少好多遗憾。
说句题外话,我妈当年对我就是不管具体的学习——据说我姥姥当年根本就没管过我妈,而我妈学得特别好,长年霸占第一的位置,所以她觉得根本就不用管孩子的学习。可惜我并没有遗传到我妈的资质,得过全班倒数第10,还曾经被请过家长。所以想说,孩子是不一样的,有不用操心的,也有需要家长帮助的。
虽然我妈没在具体的学科上帮到我什么,但是她长年累月的向我灌输“万般皆下品惟有读书高”,要我“努力努力再努力”,这些对我是有帮助的。唉,她老人家水平那么高的一个才女,还日复一日的督促我要完成作业这么简单的事情,现在想来,我妈也挺不容易的!

Sharon 发表于 2010-8-16 16:22:17

要向坚持的BBMM们学习,一定抽时间和孩子一起坚持。

mindy 发表于 2010-8-17 00:28:15

勉励自己坚持到底!

shellymu 发表于 2010-8-17 12:43:36

页: [1] 2 3 4 5 6 7
查看完整版本: 学英语,起步早不如坚持得好