animy 发表于 2012-5-23 16:39:01

fcy123 发表于 2012-5-23 14:53 static/image/common/back.gif
我家也碰到过.是孩子回家跟我说这样的话.我是这样处理的:
1\她要是不跟你玩,你去找喜欢和你玩的小朋友;
...

是啊,说得很有道理,谢谢了!

simmy 发表于 2012-5-23 16:48:25

孩子需要教需要引导。
我告诉女儿不要主动欺负别人。有人欺负她就直接说不可以这样,对方不听去找老师。
说起来打回去这件事情,如果对方是大孩子,打不过怎么办?我还挺担心女儿吃亏的。

菲比寻常1983 发表于 2012-5-23 17:06:33

youyou8923 发表于 2012-5-6 00:14 static/image/common/back.gif
第一个问题,我也觉LZ多虑了,孩子内心世界很单纯的,说这句话过了没多久,说不定他们就在一起玩得舍不得分 ...

赞同。一味地示弱不是办法。

有天我女儿在花园里的石板路上走,就是一块石板,一块石板隔开铺成的小路。一个小男孩,偷偷跟在后面,推了第一次,我女儿没摔,又准备推第二次。我女儿才1岁半,连话都说不利索,走路也是刚刚会。我实在忍不住,就跑过去把那个小男孩抱到一边去了。那个小男孩看着我,发了会呆,就走了。

还有次,那个时候,我女儿还要小一点,我扶着去走路。走到块大石头边,上面坐了个4、5岁的小女孩,一边说,我是美人鱼,我不要跟你玩,一边就伸脚来踢我女儿。她穿个小红皮鞋,踢一下,肯定疼死。我就大声说,什么美人鱼?白雪公主后妈才这么恶毒!那个小孩现在在路上看到我,都是很快地溜走。

不能接受无端被欺负。

paulinaliu81 发表于 2012-5-23 17:13:09

我来学习一下
不过对于那个小男孩每次欺负你家小孩他父母都无动于衷嘛?如果是的话,那只有敬而远之了,如果说了改不了那也不是你应该献爱心帮他教育孩子的吧。
对于那些没有教养的孩子我觉得还是应该离得远点吧,让他们有对付这些事情的情商和总是被欺负,受些肉体上的苦楚应该是两回事情吧。

菲比寻常1983 发表于 2012-5-23 17:22:37

paulinaliu81 发表于 2012-5-23 17:13 static/image/common/back.gif
我来学习一下
不过对于那个小男孩每次欺负你家小孩他父母都无动于衷嘛?如果是的话,那只有敬而远之了,如 ...

是的。我觉得至少不能被动地被打。记得那个爱是慢半拍的书里面说,妈妈给的安全感和自信,可以帮助孩子克服其他的问题。回到这个话题,就是妈妈在的时候,要保护孩子,免受这种不该有的伤害。如果妈妈都保护不了,那谁可以?

至于说,我不跟你玩了的话,我感觉那个交给小孩自己去处理。只要她有足够的安全感和自信,她会处理得好。

huanhuan 发表于 2012-5-23 17:23:34

菲比寻常1983 发表于 2012-5-23 17:26:02

huanhuan 发表于 2012-5-23 17:23 static/image/common/back.gif
关于分享的问题,建议看看孙瑞雪的书(要是我没记错的话),四岁以前小孩子还不懂分享,不能强求。能分清什 ...

这个随孩子的便比较好。她的玩具,她的零食,她当然有权利支配。幼儿园老师一般会引导一下,但应该不会强求

huaweirensheng 发表于 2012-5-23 17:28:48

言传身教。循循善诱。

可疑爸爸 发表于 2015-8-4 09:09:37

同样问题,我女儿也是很有礼貌,很主动去邀请人家一起玩,但总会有小朋友说这些“不喜欢你”“不跟你玩”这些让人难受的话。怕这样下去慢慢就跟不愿意去找其他小朋友一起玩了,变得孤僻。那老是说这些“不跟你玩”的家长们,难道就不能教育一下自己的孩子不能说这些话吗?

erica_1024 发表于 2015-8-7 17:24:26

这是个情商的问题

maggie0593 发表于 2016-3-15 10:56:42

对于孩子说我不跟你玩这个事情,我觉得有必要跟老师沟通下,是有什么原因造成的, 时间长了孩子的心理会受到影响的
对于打人得孩子,要教会孩子自我保护

Cherrylql 发表于 2016-3-15 11:36:47

包子妈妈带出包子女儿。。。
1. 幼儿说“我不和你玩”,只是代表我“暂时”不和你玩的意思,只要有好玩的,马上就玩在一起了,大人不必玻璃心。
2. 对方父母溺爱造成4岁儿子对社会的错误认知,你作为朋友可以出面纠正“不可以抓人”,不能一直当包子,连累女儿。
3. 分享主要是对亲人和朋友,陌生人以及不友好的人不必分享。即使是亲人和朋友,孩子也有权决定分享或者不分享,而不是盲从大人的命令。

漠漠0623 发表于 2016-3-26 09:40:07

理解你的心情,小孩子那样说,你可以告诉孩子,这种行为是不礼貌的,你不要这样学,然后告诉他去找其他的孩子玩

konayuki 发表于 2016-5-13 09:27:27

1.  
当妈的要内心淡定坚定,不要被小孩子几句话给打击到,你内心茫然或受打击,这种情绪会传染给孩子的。你自己首先不要CARE那几个孩子的话,然后,可以淡定的对自己孩子说,他们这样很没有礼貌。如果老师无动于衷,你可以温和但坚定的语气,对那几个小女孩说,你们都是一个班的同学,要团结友爱。如果她们还这样说,可以进一步说,我会和老师说还有找你们家长。

2.  
你作为妈妈,最大的责任是保护自己的孩子,Y欺负你孩子,你居然还说躲是不可能完全躲得掉的。。。。。你可怜对方,怎么不可怜自己孩子啊?作为妈妈,要尽力避免把孩子处在这种受欺负的状态,这样对孩子的性格形成影响很坏。希望你能让孩子远离Y,这样对你孩子真的很不好。

3. 
我们在美国上幼儿园,没有教孩子要“主动”分享啊。孩子的东西,不需要主动分享,除非孩子自己希望并愿意分享。如果是公共的东西,比如学校的玩具,图书馆的玩具,大家一起玩的时候,才需要share and take turn.

最后,我觉得楼主的性格不太好,太包子了,不懂得保护自己和孩子,容易被别人take advantage,会影响你孩子。希望你自己能多反省一下自己的性格,不要那么面那么包子,就算不保护好自己,也要保护好孩子。同时,看你老公还不错,可以多让孩子和爸爸接触,受爸爸影响,不要那么包子。

言辞如有不当,希望楼主不要生气,就当是来自陌生人的好意。一般身边朋友,未必能坦言相告。

627187795 发表于 2016-5-13 09:44:49

我家小孩也是被打的,我和他说要还书,从来不还手的,还说打了,小朋友会疼的,然后每次遇到我凶他的时候,他就会哭着说,妈妈对不起,哎,我该怎么弄呢

gzx0374 发表于 2016-5-16 09:58:46

唉,这些小纠纷还真是麻烦那

水蓝兔兔 发表于 2016-6-6 15:11:14

如果是我遇到楼主的情况,我就当场替儿子回答:不和我玩算了呗

然后不当回事的就过去了

如果之后私下发现孩子介意这个事,再做心里疏导

多大点事呀!
页: 1 [2]
查看完整版本: 早上送宝宝上小班,突然2个小朋友跑出来指着我家宝宝说:我不和你玩