qinbaoba 发表于 2012-5-5 12:56:38

关于法布尔昆虫记节腹泥蜂的问题

家里买了2套昆虫记 的绘本,1套是韩国人编写的10本一套的昆虫记,另一套是熊田千佳慕的彩绘版,二者各有千秋,前者故事性强,后者图片唯美逼真。但我有个问题,看了节腹泥蜂故事以后,熊田版本的特别指明节腹泥蜂是先狩猎后筑巢,而韩国人版本好像是先筑巢后狩猎,甚至好像都已经产完卵后才出去狩猎的,这2种说法差别很大,想上来向大家求证一下。

小雨的妈 发表于 2012-5-5 13:38:57

我听过忘了,我看到图书馆有这本书,改天有时间给你看看,图书馆这套书图很多,文字不太多。

两个版本我翻过,文字太多的感觉不适合这么小的孩子。

小九儿06 发表于 2012-5-5 13:53:04

楼主读书真用心!我家的《昆虫记》是北京科学技术出版社出版的,好像就是楼主说的韩国人编写的,书中明确地写飞蝗泥蜂是筑巢产卵后狩猎,但对节腹泥蜂的描写不太详尽,只在书的开头提了下“节腹泥蜂阿姨”的本领。

doudou406406 发表于 2012-5-5 14:30:11

5117share 发表于 2012-5-5 14:32:02

thanks a lot.

distal 发表于 2012-5-5 19:31:46

查了一下法布尔的《昆虫记》,节腹泥蜂应该先是筑巢后狩猎,而且很有可能是产了卵才狩猎,因为它自己是吃花蜜的,猎物是为幼虫准备的。韩国人那套就是根据法布尔的《昆虫记》改编的,所以说法应当吻合。日本那个也不能说一定是错的,毕竟节腹泥蜂也有很多种。
我个人不喜欢韩国那套《昆虫记》,原本买了一套,后来送人了。等孩子大了让他自己看原著好了。

math123 发表于 2012-5-5 19:47:19

音频故事听过许多遍,下次注意一下这个细节

qinbaoba 发表于 2012-5-6 07:36:06

distal 发表于 2012-5-5 19:31 static/image/common/back.gif
查了一下法布尔的《昆虫记》,节腹泥蜂应该先是筑巢后狩猎,而且很有可能是产了卵才狩猎,因为它自己是吃花 ...

日本人那个版本特别注明了,先狩猎后筑巢是节腹泥蜂与其它泥蜂的一个重要区别

sun_maid 发表于 2012-5-23 13:19:13

研究好深入哦,我们只是当成昆虫的故事讲给孩子听

smile-s 发表于 2012-5-28 08:08:56

这套书是中文还是英文呢?

hubin714 发表于 2020-3-18 15:15:31

有些寄生蜂很厉害

byegood 发表于 2020-4-15 15:53:28

谢谢分享优质资源
页: [1]
查看完整版本: 关于法布尔昆虫记节腹泥蜂的问题