Elizabeth 发表于 2012-5-6 23:39:04

说一些英语阅读中常见的现象和问题

近几年接触了不少搞阅读的家庭,总结起来,最大的一个问题就是:浮躁。也许这是整个社会的问题,也许是家长的引导有误。只要有中国孩子的地方,哪怕国际学校,高中生都无法静心学,没有沉淀,没有熏陶,也没有钻研,交流,欣赏英语的过程。这种浮躁在外国孩子身上是一点儿也没有的。

1. 很多启蒙英语的都是想一年半两年摆脱绘本,殊不知绘本也是有不同难度的,我曾经让6年级能看章节书的孩子看一本绘本,他也没完全看懂。

2. 形式单一。分级阅读直接进阶章节书,表面上是可以的,但基础并不庞大,思维也不够开阔。到高中时会反映出来。
    基本路线是
    1. 分级阅读——2. 绘本——3. 桥梁书——4. 浅显章节书——5. 章节书
    当中选择要有
    故事类(包含童话类,恐怖类,侦探类)
    诗歌及其他(包含书信,日记,诗歌,谜语,其中诗歌是尤其重要的)
    Non-fiction (科学,历史,神话,名人传记)
    每个类别都有1-5的书可以选择。覆盖面越广越好。
    具体我不展开,在每个小项中也可以有侧重点。要先做到有这些内容才能谈侧重。

3. 思考没有跟进。读书完了要多问问题,要交流,亲子阅读中很缺乏。这样理解力就进步慢,思维深度也没有被开发。
    如:如果不是这个结果,你认为这个故事会有什么结果? 类似这种开放式的问题是最好的。
   思维深度和多角度考虑问题的能力,包括批判性思维,不是一朝一夕形成的。

4. 写作没有训练和跟进。这点可能亲子阅读中无法做到,最好有专业老师指导。没有同时写作,对一个阅读不错的孩子来说是很可惜的。

我提到的沉淀也包含同一种类型的阅读的衍生。如今天孩子读了MTH里的Titanic,他知道了这个事件,可以看很多有关沉船的其他资料,看电影。MTH的这篇Titanic对他最终掌握的东西来说只是一个引子。

宝贝一家亲 发表于 2012-5-6 23:50:05

呵呵,感觉还没写完啊,期待ing

Rosedejia 发表于 2012-5-6 23:53:07

继续啊~坐等学习。

wjjzw1111 发表于 2012-5-6 23:57:46

学习了,避免也走入误区

采轩轩 发表于 2012-5-6 23:58:06

感谢楼主提醒,我们没开始阅读,正准备开始。

high5 发表于 2012-5-7 00:03:34

说的非常好,是这么回事。
进入阅读的话
1. 分级阅读——2. 绘本——3. 桥梁书,绘本——4. 浅显章节书,绘本——5. 章节书
绘本从难度和梯度上可以持续很长一段时间, 也能做不少好的拓展。在这点上,不少家长觉得绘本是小小孩看的,希望尽快升级到章节书才好。其实,不少高级绘本,其难度,语言比初级章节书要难。

阅读的类型也是要多样化,对于英语诗歌,一是可能我们能看到的资源不足,二是国内的老师家长对此接触有限。不知道LZ可否就诗歌来一个专贴讲一讲。

阅读的问题,拓展,再加写作, 这一块,一般亲子英语家庭很难做到。 即便就是孩子能写一些什么,家长也没办法进行修改, 还是需要专业老师的。

wjjzw1111 发表于 2012-5-7 00:27:38

请原谅我的无知,我觉得绘本就是带图画的书,分级阅读里很多都是画面配一句话的,可以称为绘本吗

俣妈 发表于 2012-5-7 05:53:24

写得很好,不论中英文,广泛的绘本阅读才是基础,期待更新!

xianyun0403 发表于 2012-5-7 06:10:15

wing520 发表于 2012-5-7 06:16:38

很高兴又看到你的文章,感觉道理是想通的,哪怕是中文的阅读,也要慢慢往深度和开放性方面走,阅读到写作这块也要重视起来,谢谢你,期待你的下文,另外,请问有博客的地址么?

3285196 发表于 2012-5-7 08:01:03

同解,需要深挖文字背后的东西

woailala 发表于 2012-5-7 08:16:33

我觉得中文阅读能做到这步就已经很不错了,何况英文阅读。我想大部分家长的想法也就是尽快让孩子掌握英文这个语言,至于深度,那待掌握语言之后再挖掘不迟啊。

woaiaoao 发表于 2012-5-7 08:35:03

后面思考阅读的跟进,比如牛津阅读故事,我自己都不太清楚问什么问题呀.有没有类似的经验可以学习一下呀

goubao1107 发表于 2012-5-7 08:35:36

道理是懂的,觉得楼主说的完全正确,但就是自己力量有限,也不容易找到老师帮孩子做深度拓展

yy'mom 发表于 2012-5-7 09:08:24

很高兴又看见你的帖子。谢谢!

我家今年一年级,按照她的英文程度可以阅读J。B。J。可是,我曾经让她2次读J。B。J,她读到22页左右不肯读下去。我把M。T。H整套书放在她的书房里,她看都不看一眼。我有时候心理蛮着急的,为什么她还是停留在绘本书上阅读。但是,我还是由着她,认为顺其自然是最好的。今天看见你的帖子,更让我有理由相信她。谢谢!
最近她喜欢看OXFORD READING TREE。她还写一小文,很快,大概10分钟左右的时间,写出来。我把她写的东西帖这里,希望能够得到你的点评。

One day the magic key began growing up, I and my classmates were
growing smaller and smaller,the other things were bigger than us.
   One day we went to trip, but it has forest and ocean. We go to the
forest that has 20 birds. They are so big and they can talk to us! We
ride on these birds across the forest then we see the 20 blue fishes. The
fishes let us ride them across the ocean. At last we are in the ZOO. The
magic key began to grow and we were growing bigger.

QQMM 发表于 2012-5-7 13:06:12

看了楼主的帖子,心里那个美啊...不由自主想显摆显摆{:soso_e106:}:.我自己给孩子屯书,就是诗歌集,童话集,恐怖故事集,侦探故事集,圣经故事集,绘画欣赏,科普书,科学实验书籍(都是名社如Usborn,DK) ,只要见到,必收。主要的想法是,如果一旦开始自主阅读,题材和范围是越广泛越好,特别是诗歌,那是语言的源泉和精华,也是语言能力提升的营养剂....自己的浅见,让大家见笑了:像英文这样的语言文字,相对于中文而言,诗歌朗诵其实是更能突出这种文字的优势...中文何尝不是?只是我们不写诗,不学古文之后,就失掉这个宝藏了而已....
圣经故事,不用说了,那个文化的象征,就想我们中文必读的经典一样,是要了解的,是文化背景知识
其他题材的故事,比如恐怖故事,侦探小说,那也是必须准备的,想想,如果我们自己的中文书,只有图画书,没有小说,恐怖故事,科幻....那多没意思啊...
至于写作,楼主观察也很仔细,像我这样的家长就完全没有能力帮助孩子了,只能交给专业人员。
开放性思考和问题,这个非常重要,以后在不管中英文阅读中,都要提醒自己注意这个问题,谢谢楼主的分享!
感觉也是还没写完,期待更新!!{:soso_e163:}

秋天的果实 发表于 2012-5-7 15:28:48

意犹未尽!期待更新

Elizabeth 发表于 2012-5-7 17:05:39

专业老师和一般家长的区别

比如拿起一本书,《Charlie And Chocolate Factory》
一般家长:读熟,听Audio,意思知道了,单词句子了解了就OK。
专业老师:人物关系列表,写作,Speech Bubble,做Display。
          这段是教形容词描写,那一小段是连贯动作描写
          这段可以拓展为 my dream house作文
          这个章节引申学习比喻。
          加上很多的思考性问题
          等等,等等。
          至于熟读,听audio,本来就是学生应该去预习和复习的。
很多书在专业老师的眼里是有很多内涵的。

风来心自凉 发表于 2012-5-7 17:48:42

专业的辅导我没办法弄,不过我觉得楼主的观点的确是很正确。现在无论中英文亲子阅读中浮躁的氛围随处可见。我家女儿刚上一年级,她的很多同学已经不看绘本而专攻大部头的儿童文学了。她的班主任有对孩子的阅读要求记录,累计到一定程度就会给予奖励,类似国外的积分累计。有一天,我家小妞回家告诉我,说她一个同学特别羡慕她,因为我是无论她阅读了绘本还是桥梁书还是大部头,都给她算上积分。但她的同学妈妈只给计算厚的,字少的书不算。平时我跟一些女儿的家长聊天的时候,也有好心的妈妈会建议我即使给我家女儿看绘本,也要看字多一点的。所以说,其实我们现在开始注重阅读,但是对怎么夯实阅读的基础、怎么让阅读更加有深度和广度,还是有很长的路要走。

雪儿妈玲儿 发表于 2012-5-7 18:24:20

可惜我的英语水平太差了,诗歌、圣经等这样经典的东西都讲不了啊

瑞希妈 发表于 2012-5-7 18:41:20

这个说得很好,浮躁和急功近利不仅反映在英语学习上,母语的学习同样缺少沉淀

wherezhang 发表于 2012-5-7 21:15:03

Elizabeth 发表于 2012-5-7 17:05 static/image/common/back.gif
专业老师和一般家长的区别

比如拿起一本书,《Charlie And Chocolate Factory》

这真是非常专业啊!非常向往!
国内能找到这样教孩子英语的老师吗?孩子要大一点才能跟得上吧?

Elizabeth 发表于 2012-5-7 21:23:15

家庭亲子阅读要点

老师能做的,家长基本都不能做(无关乎家长的英语水平)。但最重要的英语思维的建立,大多数国内学校的学生,还是靠的家长。
“海量”是第一要点!
没有非常大量的泛读基础,提高起来也是很慢的。
“杂”是第二要点!
各种书刊,报纸,英语网站,小说,散文,凡是英语的都可以阅读,越杂学得越多。

快乐前行 发表于 2012-5-7 21:31:25

终于又看到E的文章了。

DAOMA 发表于 2012-5-7 21:54:45

很对,因为教育资源严重的不对称,我们家长能做的也就是提供丰富的阅读资源了。

bando_2007 发表于 2012-5-7 21:59:05

我观察下来,认同阅读先行的家长,容易浮躁。

为了女儿们 发表于 2012-5-7 22:24:43

楼主为我们提了一个醒,在今后的学习中注意了

Elizabeth 发表于 2012-5-7 22:39:19

阅读的境界是培养能力

阅读不是为了从小到大,有一个老师或者爸爸妈妈陪着他,教他。最初的启蒙是“教”的状态,最后我们要的结果是,让孩子自己看书架上没有翻过的书,自由利用各种英语文献。这时候,爸妈的英语已经跟不上。老师的作用是教精读,精读的目的并非为了日常对话,是为了到国外读书,考国外大学。
道理是,我们考中国大学得学古文学唐诗宋词。如果仅为了说一口流利的中国话,就不一定需要学那么多。
国外也一样,母语孩子也看不懂古英语,但要考啊。英美文学中有那么多深奥的让人发晕的大部头文字,母语小孩也省略不掉。
明确阅读的目的后,就能比较好地规划自己的进程了。

小伊 发表于 2012-5-7 22:51:46

yy'mom 发表于 2012-5-7 09:08 static/image/common/back.gif
很高兴又看见你的帖子。谢谢!

我家今年一年级,按照她的英文程度可以阅读J。B。J。可是,我曾经让她2次 ...

写作这个能力太重要了!弱以为至少可以提到和口头表达一样甚至更高的高度。我的体会是只有笔下能写出来的,才是真正掌握了的东西。想在国内找一个相应的好的辅导机构实在是太难了,想一想我们以前语文课老师是怎样辅导我们写作文的模式就知道了。所以我想是不是可以只把孩子写的东西中看着肯定好的语句、或者情节或者其它形式等给她标出来,大加赞赏和鼓励,而对于不佳的、错误的表达不加关注,吊起孩子的写作兴趣来,等孩子读的书多了,积累厚了,文笔自然就会更好了!外行意见,仅供参考,呵呵

fishnie 发表于 2012-5-7 22:54:32

很受启发!
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 说一些英语阅读中常见的现象和问题